- Огород для ребенка своими руками
- Садоводам и огородникам
- Как сделать детский огород
- ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
- КАК СОЗДАТЬ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
- ЧТО САЖАТЬ НА ДЕТСКОМ ОГОРОДЕ
- КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ОГОРОДА
- Огород для чайников: как начать выращивать овощи
- Человеку, впервые приобретшему кусок земли, наверняка не только хочется сделать на участке красивый дизайн, но и посадить некоторые съедобные растения, которые будут радовать сердце и желудок. Если распланировать посадки правильно, то можно получить достойный урожай вкусных растений в первый же год и даже запастись на зиму излишками плодов.
- Как выбрать место под посадки
- Несколько важных моментов по посадке и уходу
- Топ 10 овощей, с которых стоит начать
- Если правильно и с любовью отнестись к разбивке огорода, то ухоженные растения порадуют богатым урожаем.
- Какие овощи нельзя сажать рядом друг с другом на огороде. Список растений
- Почему нельзя сажать рядом овощи:
- Какие овощи нельзя выращивать рядом друг с другом:
- Помидоры и картофель.
- Картофель и баклажаны.
- Укроп и морковь.
Огород для ребенка своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам про огород, который мы посадили вместе с Дашей для Даши. Огород было решено сделать около ее домика, чтобы у нее было все, в одном месте и был законченный вид. Очень мы все любим законченный вид 😉
Еще пару недель назад вместе с папочкой они выбрали семена, которые будут сажать. Выбор пал на : морковь, редис, петрушка, укроп, щавель, салат, мята, свекла и горох. Еще мы хотим посадить подсолнухи, но не успели.
Итак, вскапала я огород, вместе с дедушкой мы обнесли его забором, Даша украсила забор цветочками. Бабушка с папой подарили ей по скульптуре. Бабушка — зайку, папа — грибок с лягушкой. Я накупила ведерок маленьких, леечку, грабильки, мотыжку и все, что нужно будет ей для того, чтобы за огородом ухаживать.
Сделали мы с дедом грядки и Даша начала сажать. Я показала ей, как сделать бороздки, как сажать те или иные семена. Пока сажали проговаривали, почему сажаем именно так. Щавель растет кустиком, поэтому для него семена так и высыпаем , а вот морковку и редиску сажаем на расстоянии друг от друга, чтобы место им было для роста. Посадили, засыпали, полили!
Осталось подписать грядки. Как это сделать? Мы достали запас морских камушков, привезенных еще с Балтийского моря. Нарисовали с Дашей на них акриловыми красками овощи и некоторые камешки я подписала, так как сложно нарисовать узнаваемый укроп или петрушки, щавель и салат.
Пока камни сохли, мы отправились на опушку леса рядом с домом искать палочки. У нас как раз недавно на опушке коммунальные службы пилили деревья и вокруг много веток. Мы насобирали хороших, крепких веток и только было отправились домой, как увидели необыкновенную красоту! Около леса у нас есть небольшой ров с водой, больше напоминающей болото и в этом болоте обычно нет ничего красивого, но вот мы увидели в лучах солнышка целую полянку цветов. Они были такие нежные, белые, как маленькие солнышки, только беленькие. Мы засмотрелись на них. Даша сказала, что если будет хорошая погода, она их нарисует с натуры. Но, как на зло, второй день идет сильный ливень. Очень надеюсь, что завтра выглянет солнышко!
Мы повернулись, чтобы идти домой и увидели небольшой пенек, на котором абсолютно не боясь нас сидел жук. Даша вспомнила Бианки (Жукамо) решила, что это жук усач. Мы долго разглядывали его, но не трогали, а он сидел и не куда не собирался. Нас совсем не боялся. Рядом с ни сидела большая улитка и прятала от нас свои рожки, а на травинке неподалеку крутилась гусеница.
Вернувшись домой, я немного заострила топориком палочки и Даша приклеила к ним камушки на клеевой пистолет. Камни на палочках мы расставили на грядках и украсили грядки небольшими декоративными элементами, купленными в OBI.
Теперь Даша каждый день подходит к огородику, смотрит, растет ли что, нет ли сорняков. Поливать нам пока не доводилось, дождик все делал за нас, но лейка стоит наготове 😉
Источник статьи: http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/ogorod-dlya-rebenka-svoimi-rukami
Садоводам
и огородникам
Как сделать детский огород
ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
Трудно представить себе летний отдых на даче без веселых ребячьих голосов. В каждой семье есть дети и внуки, которые проводят лето за городом вместе с родителями, бабушками и дедушками. Казалось бы, вот они помощники по саду и огороду, которые могут и полоть, и сажать, и поливать… Да не тут-то было.
Обратите внимание на то, что маленькие дети постоянно хотят вам помогать в любых работах на участке: и семена сеять, и картошку сажать, и травку полоть, и цветочки поливать. Но мы, чаще всего, отправляем их играть, чтобы не мешались под ногами. И напрасно…
Очень быстро маленький ребенок превращается в подростка. Вот тут-то мы и начинаем его «загружать» разными садово-огородно-цветочными делами. А он – неприученный к ним, – воспринимает такую помощь родителям, как тяжкую повинность, и после 17 лет (по статистике) вообще перестает появляться на семейной «фазенде».
Но все это можно легко изменить, если заинтересовать маленького человека, привить ему любовь к работе на земле. В этом вам поможет Детский огород, о котором мы сегодня и хотим вам рассказать.
КАК СОЗДАТЬ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
Он может состоять из одной или нескольких (если у вас не один ребенок) грядок. Чтобы ребенку было интересно, и он понимал, что это – его личные «владения», детский огород разбивают в стороне от взрослого. Он должен быть расположен так, чтобы ребенку было удобно подойти к нему с любой стороны.
Грядки не должны находиться на открытом солнечном месте, иначе маленький садовод может перегреться на солнышке. Лучше всего выбрать небольшой участочек в рассеянной полутени, например, под старой яблоней.
Чтобы ребенок чувствовал разницу между своими и взрослыми грядками, им лучше придать какие-то необычные формы – полукруга, треугольника, овала. Понятно, что грядки должны быть небольшими, чтобы ребенок мог ухаживать за растениями со всех сторон.
Посильный вклад самого ребенка в детский огород зависит от его возраста. Психологи рекомендуют начинать эту работу с детьми после четырех лет. Понятно, что вклад малышей в детский огород будет минимальным. Вы – взрослые – должны и землю подготовить, и грядки сформировать, и бороздки наметить. При этом все свои действия вы должны обсуждать с ребенком.
Пусть он решит, какой формы будет грядка. Что на ней будет расти, что и как вы будете вместе сажать и сеять. Обязательно купите малышам наборы детских сельхозорудий: лопатку, грабельки, тяпочку, маленькую леечку.
Пускай вместе с вами он своими грабельками порыхлит землю на грядке. А вот семена он должен посеять сам, и полить посевы тоже. Неважно, что вы потом доделаете за него всю работу. Он этого даже не заметит.
Для ребят постарше – какую-то часть подготовительных работ переложите на их плечи, но все остальные вопросы также решайте вместе с ними.
ЧТО САЖАТЬ НА ДЕТСКОМ ОГОРОДЕ
Чем меньше ребенок – тем проще должен быть детский огород. Для одного малыша вполне достаточно будет одной грядки. Сеять на ней нужно всего понемножку: морковку, редиску, репку, салат, горох, огурчики (для открытого грунта).
Маленькие дети любят все яркое, поэтому по краю детской грядки можно посеять ноготки и настурцию. Эти неприхотливые однолетние цветы будут главным украшением маленького огородика. И ребенок с гордостью отметит, что его грядка – самая красивая, особенно если вы будете ему об этом напоминать.
Если в вашей семье растут два или три малыша – обязательно выделите каждому отдельную грядку, объединив их в общий детский огород. Но помогите ребятишкам сделать каждую непохожей на другую. Устройте соревнование: чья грядка лучше. Тогда они будут очень стараться ухаживать за своими маленькими огородиками.
Для ребенка постарше можно сделать детский огород, состоящий из овоще-ягодной грядки и цветочной клумбы. Туда можно добавить несколько кабачков, парочку тыкв, высадить 4 – 5 кустиков земляники садовой.
А на клумбе посадить какие-то неприхотливые однолетники (которые в следующем году можно будет заменить другими).
Главное, постоянно наблюдайте вместе с детишками за ростом и развитием растений. Рассказывайте им о тех, которые растут в детском огороде. Потихоньку приучайте регулярно ухаживать за ним. А представляете, какая будет радость, когда созреет первый урожай?
Пусть ребенок сам выдернет первую редиску или сорвет первый огурец. Помойте их и сделайте своему ребеночку салатик, который он съест с огромным удовольствием!
А главное – постоянно хвалите свое чадо за то, что он придумал такой красивый огород и так хорошо он за ним ухаживает. Поверьте, что в будущем вы получите самого лучшего помощника, который с удовольствием будет работать и в саду, и на огороде.
КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ОГОРОДА
Для детского огорода нужно выбирать самые неприхотливые растения, которые при любых условиях вырастут и дадут урожай. Ведь в случае неудачи малыш может на всю жизнь разочароваться в огородничестве, и второй попытки у вас уже не будет!
Мы хотим предложить вам лучшие сорта овощных культур для детского огорода – вкусные и богатые витаминами, специально предназначенные для детского питания.
Создайте для своих ребятишек детский огород, и вы доставите массу радостей не только им, но и себе!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/detskij-ogorod/
Огород для чайников: как начать выращивать овощи
Человеку, впервые приобретшему кусок земли, наверняка не только хочется сделать на участке красивый дизайн, но и посадить некоторые съедобные растения, которые будут радовать сердце и желудок. Если распланировать посадки правильно, то можно получить достойный урожай вкусных растений в первый же год и даже запастись на зиму излишками плодов.
Как выбрать место под посадки
• Для большинства овощей нужен солнечный участок и отсутствие сильного ветра. Чем длительнее солнечное воздействие при грамотном поливе, тем больше и сочнее урожай.
• Лучший огород получается в тех местах, которые не подвержены природным стихийным бедствиям, таким, как наводнения. Поэтому планируйте участок на возвышенности, если этот регион расположен рядом с крупными реками.
• Рядом должен быть источник воды. Без регулярного полива растения гибнут.
Размер огорода не должен быть слишком большим. Поскольку растения сажают рядами, то средняя ширина ряда должна быть примерно 70 см, а длина от 6 до 12 метров. Если нет желания посвящать слишком много времени работе на грядках, значит делайте их длиной не более 8 метров. Грядки лучше делать с бортами высотой 25-30 см из крепких досок — так почва не будет пачкать дорожки, да и ухаживать будет приятнее.
Лучшим составом для большинства растений почвы будет суглинок — смесь глины и гумуса. Питательные вещества растения доберут из удобрений. Грунт необходимо перекапывать и вносить удобрения хотя бы раз в год. Сорняки лучше удалять сразу — по мере их роста, а если своевременно почву мульчировать, особенно под кустами ягод, то сорняков и вовсе почти не будет. В качеству мульчи годятся опилки, перегной, старые газеты, торф, лапник. Но никогда не надо использовать прошлогодние листья, с них могут быть вредители.
Начинать сажать рассаду или семена следует только после весенних заморозков.
Несколько важных моментов по посадке и уходу
• Сажайте растения так, чтобы тень от высоких культур не мешала низким и не отбирала солнце. Кусты малины у забора, а салатные культуры, землянику в центре. Горошек можно разместить на невысоких шпалерах.
• Сначала лучше использовать купленную здоровую рассаду. Так будет быстрее и легче получить первый урожай. Впоследствии выгоднее покупать семена и проращивать их самостоятельно.
• Поливать огород нужно рационально, не заливая растения водой, но и не оставляя корни сухими. Под кусты малины в первый год посадки надо несколько раз в неделю выливать по 7 литров воды. Почва должна выглядеть увлажненной, но плавать в воде посадки не должны.
• В первый год хорошо посадить разные растения, в том числе ягоды, чтобы получить необходимый опыт в культивации и понять, какие растения лучше себя чувствуют именно на данной земле.
• С вредителями лучше справляться народными методиками, вроде растворов табака, золы и применять мульчирование. Химическую защиту стоит применять только если мягкие методы не помогли.
Топ 10 овощей, с которых стоит начать
1. Помидоры или огурцы
2. Кабачки или кабачки цуккини
3. Различные виды салата
5. Сладкий и острый перец
6. Пекинская капуста
7. Фасоль и горошек
10. Зеленные виды: укроп, базилик, эстрагон, петрушка и другие
План посадок можно нарисовать заранее на бумаге или на компьютере, прикинув размеры места для каждого вида растений.
При посадке растения обрабатывают стимуляторами скорейшего роста. Также можно насыпать золу и удобрения, смешанные с почвой, прямо в лунки под корни.
Быстрее всего созревают зеленные овощи и различные виды салата, поэтому их стоит сажать и сеять самыми первыми, собирать их можно уже через месяц — полтора. Следовательно, можно получить за сезон по два урожая.
Сажать помидоры, огурцы, кусты земляники следует с шагом между культурами в 20-25 см, так они не будут затенять друг друга. Многолетние ягодные культуры: малину, смородину, крыжовник размещать по периметру участка, возле забора также оставляя между ними по 30-50 см свободного места.
Если правильно и с любовью отнестись к разбивке огорода, то ухоженные растения порадуют богатым урожаем.
А может у вас есть какие-то свои советы начинающим огородникам? Делитесь своим опытом в комментариях
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ccb0b5353522200b0d67671/ogorod-dlia-chainikov-kak-nachat-vyrascivat-ovosci-5cce9e9def96e100aefbcbe2
Какие овощи нельзя сажать рядом друг с другом на огороде. Список растений
Зимой у меня больше свободного времени, чем весной с началом огородного сезона. Поэтому именно сейчас я планирую посадку овощных культур на огороде. Все записи веду в своей огородной тетради. Планирую посев с учетом севооборота и благоприятного соседства. Поскольку при посеве, нужно учитывать какие растения будут расти рядом с другими и будет ли такая посадка полезна. Расскажу подробнее, какие овощи нельзя сажать рядом друг с другом на огороде.
Почему нельзя сажать рядом овощи:
- Овощи плохо растут рядом из-за одинаковых болезней и вредителей;
- Плохое соседство овощей наблюдается из-за веществ, которые выделяют растения и угнетают друг друга;
- Овощи плохо растут из-за разной агротехники.
Какие овощи нельзя выращивать рядом друг с другом:
Помидоры и картофель.
Первая самая распространенная пара овощных культур, которых нельзя сажать вместе это томаты и картофель. Эти овощи относятся к семейству Пасленовых, поэтому растения болеют одинаковыми болезнями. Например, фитофтора ежегодно поражает томаты и картофель. Поэтому лучше всего томаты и картофель сажать в разных местах на огороде.
Картофель и баклажаны.
Картофель и баклажаны нельзя выращивать рядом, поскольку у этих овощных культур одинаковый вредитель. Колорадский жук в основном питается листьями картофеля, нанося серьезный ущерб растениям. Но если баклажаны растут рядом с картофелем, то колорадский жук перелетит на баклажаны. Поскольку у баклажанов меньше листьев, чем у картофеля, то вредитель быстро объест листву. В результате баклажаны могут погибнуть.
Укроп и морковь.
Укроп и морковь нельзя выращивать рядом друг с другом, поскольку они относятся к семейству Зонтичные. Поэтому во время роста растения будут угнетать друг друга. В результате урожай будет низкий.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kakie-ovosci-nelzia-sajat-riadom-drug-s-drugom-na-ogorode-spisok-rastenii-600bf09bcdf9ab055a4ff454