Какие овощи посеять первыми весной в открытый грунт?
Начало весны — любимое, хотя и непростое время в жизни каждого огородника. Стоит почве оттаять и прогреться, как все мы устремляемся к грядкам, чтобы начать долгожданный сезон посадок и посевов. Распределить время на все работы непросто. Одни растения могут немного подождать, другие нужно посеять как можно раньше. И не только ради сбора раннего урожая, но и для получения более нежных листьев и плодов, которые и собирать можно будет подольше. Познакомимся поближе с «пионерами», с посева которых лучше начать новый садовый сезон — от гороха и салатов до любимых корнеплодов.
Ранняя весна — для посева холодостойких растений
При планировании посевов и посадок главным ориентиром в том, какие овощные и полезные культуры стоит сеять первыми в огороде, должна оставаться степень их холодостойкости. Здесь действует простой принцип прямой зависимости: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, чем устойчивее растение к заморозкам и чем больше не любит жару в начале вегетации, тем раньше его нужно и сеять.
Все растения, которые требуют посева в первую очередь, можно весьма условно разделить на несколько категорий:
- овощи и зелень к столу, растения с коротким периодом вегетации из числа «первой зелени»;
- классические овощи, у которых можно собрать не только традиционный, но и ранний урожай;
- овощи с очень длительной вегетацией и все «осенние» или подзимние культуры.
Конкретные сроки посева, разумеется, приходится ежегодно определять «по погоде». Оценивать лучше не среднесуточные показатели, а температуру почвы, которую легко измерить с помощью простого термометра для грунта. К первым посевам можно приступать, как только сойдет снег, почва подсохнет достаточно для механической обработки и прогреется до +3…+5 градусов (или больше).
В средней полосе ранними считаются посевы со второй декады апреля. На юге можно заниматься посевами уже в марте. Но для каждого региона стоит ориентироваться на те условия, которые складываются в конкретный год.
Все, что не успели посеять под зиму
Если что-то помешало вашим планам и вы просто не успели провести подзимние посевы растений, у вас лежат оставшиеся семена — именно с них и стоит начать свой садовый сезон, а потом уже приступать к полноценным новым посадкам. Мята, мелисса, душица, любисток, ревень, лаванда, луки, кервель, фенхель, укроп, щавель, да и многие другие растения, которые обычно сеют поздней осенью, можно досеять и ранней весной в числе первых. Главное, не забывать о необходимости соответствующей обработки семян: если конкретному виду нужна обязательная стратификация, то ее нужно начать заранее.
Для таких растений можно и не дожидаться стандартных сроков и проводить «зимний» посев, используя оттепели в феврале и марте. Разумеется, он удастся, только если «про запас» приготовлена грядка с уже сделанными бороздами. Пока придет полноценная весна, семена успеют пройти пусть и укороченную, но стратификацию.
Все начинается с гороха
Для многих уже стало привычкой начинать свой огородный сезон с гороха. Чем позже посеют семена, тем дольше придется ждать и урожая. И для того, чтобы лакомиться стручками и молодым горошком уже в начале лета, стоит поспешить. Семена гороха «просыпаются» при 1-2 градусах тепла, всходы нормально развиваются уже при 4-5 градусах и выдерживают заморозки до -6 градусов.
У новых устойчивых к заморозкам сортов даже урожайность при подмерзании не снижается (да и у старых она падает не больше, чем на треть). Для ранних посевов стоит выбрать ранние и низкорослые сорта гороха (например, дающие урожай через 45-55 дней сорта «Тропар», «Альфа», «Амброзия» «Ранний 301», «Оскар»).
От посева в числе первых растений не откажется и еще один дальний родственник гороха — бобы. Чтобы семена проросли, растению необходима температура всего в 4-8 градусов. Возвратных заморозков до -6 градусов молодые ростки не боятся.
Корнеплоды к столу и на запас
Не представить ранние посевы и без редиски. Это, и правда, тот скороспелый овощ, который нужно сеять одним из первых, а если есть шанс — даже в оттепели, зимним посевом. Редис прорастает при температуре почвы в 2-4 градуса, всходы отлично выносят кратковременные заморозки до -3 градусов, а окрепшие растения еще устойчивее. Да и редис, выросший в прохладе, вкуснее и мягче на вкус, позже стрелкуется. Для ранних посевов отлично подходят ранние и ультраскороспелые сорта например, «18 дней», «Французский завтрак», «Родос» и другие.
Не стоит ограничивать свой рацион только редиской. Своими кулинарными талантами, выходящими за рамки привычных салатов, удивят и репа, и дайкон. В средней полосе их можно сеять уже в середине апреля, ведь прорастают семена при температуре от 1 до 5 градусов тепла, да и всходы не боятся заморозков до -5 градусов. Брюква более морозостойка, но для активного развития всходов придется ждать температуры в 8-10 градусов. Ее посевы лучше отложить на 1-2 недели.
Ранние посевы предпочитают и другие корневые овощи, без которых представить собственный огород довольно сложно:
- пастернак (почва должна прогреться до 2-х — 3-х градусов);
- морковь (температура почвы — от 3-х до 5-ти градусов);
- петрушка на корень (от 4-х градусов).
Не стоит так спешить со свеклой и сельдереем, запланировав посевы спустя 1-2 недели после моркови. Семена можно сеять в почву, прогретую до 6-ти — 8-ми градусов, да и для корнеобразования нужна температура от 15-ти градусов. Можно начинать переносить в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов, и рассаду сельдерея, которая не испугается морозов до -6 градусов.
Пряная зелень и «модная» капуста
Петрушка на листья, укроп, фенхель — типичные травы самого раннего посева. Семена прорастают при 3-8 градусах, а всходы не боятся заморозков до -9 градусов.
Сегодня кале, наконец-то, получила заслуженное признание. Кудрявые листья, моду на которые вернули западные шеф-повара — неотъемлемый элемент для здорового питания. Бесценная клетчатка, уникальный запас микроэлементов делают ее любимым гарниром нового тысячелетия. Да и выращивать кудрявую капусту очень просто. Растет она почти сама по себе, способна выносить морозы до -18 градусов, не страдает даже под снегом. И только становится нежнее и вкуснее. Обычное кале начинают сеять, когда почва прогреется хотя бы до 4-5 градусов.
Бок-чой или пак-чой с ее нежным вкусом черешков полюбилась уже многим. Эта капуста — типично осенняя, но если посеять ее пораньше, как только позволит почва, насладиться урожаем нежных розеток удастся и в начале сезона.
Рано можно начинать не только посев капусты на рассаду в теплицы, но и высадку ранних сортов белокочанной капусты. Заморозки в -2…-3 градуса не страшны даже брокколи, а пекинская капуста и вовсе рекордсмен: она способна легко выдержать понижение температуры до -7 градусов. Планируя посадки, стоит помнить, что температура от 12 до 18 градусов идеальна для закладки крупных кочанов и соцветий, а до этого растениям нужно успеть подрасти.
Луки холода не боятся
Похолоданий до -5 градусов и посева в едва прогревшуюся почву не боятся слизун, батун, шнитт и все другие декоративно-съедобные многолетние луки, не склонные к стрелкованию, у которых зелень растет уже при 5 градусах тепла.
При посеве в недостаточно прогретую почву лук-севок стрелкуется. Но как только посеяны более холодостойкие овощи, можно смело начинать сеять лук-чернушку. Семена лука прорастают при температуре в 5-10 градусов, так что к посеву можно приступать достаточно рано. Кратковременные легкие заморозки «чернушке» не страшны, всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.
Ранние салаты и листовые овощи
Почти все листовые овощи предпочитают настолько ранний посев, насколько это возможно. Мангольд — первый кандидат на посев сразу после схода снега. Ведь не случайно семена этого растения исчезают весной с прилавков одними из первых. Мангольд хорошо сеять под зиму, но если вы не успели провести посевы с осени, игнорировать возможность увеличить коллекцию новыми сортами этого растения не стоит.
Мангольд прорастает при температуре в 4-5 градусов тепла, достаточно долго, отлично выносит несильные заморозки. И самое главное — дает вкусные нежные листья при низких температурах.
«Приравнять» по срокам посева к мангольду можно и шпинат, который не даст хороших розеток на солнцепеке. Семена шпината прорастают уже при 2-3 градусах тепла, хотя его развитие и происходит медленно. Но даже молодые всходы легко выдерживают заморозки до -6 градусов. Ранней весной, при прогревании почвы до 4-6 градусов, можно также посеять семена щавеля и ревеня.
Первыми из числа собственно салатов стоит сеять кресс с рукколой, в том числе многолетней. Кресс-салат начинает расти при температуре почвы в 2-3 градуса, руккола — при 8-10 градусах тепла. Они хорошо выносят возвратные заморозки, удивляя своим нежным вкусом. И позже зацветают, позволяя лакомиться листьями дольше. Благодаря раннему посеву куда более нежную зелень можно собрать и с горчицы (семена прорастают при 1-3 градусах).
Как только будут высажены любимые острые салаты, можно смело закладывать грядки листового латука всех сортов и окрасок, фризе и даже эндивия. Прорастают семена и при 5-6 градусах, но для появления всходов нужно прогревание почвы до 10-12 градусов тепла. Листовой салат успешно выдерживает заморозки до -6 градусов (всходы — лишь до -3 градусов).
Ультраранний картофель
Пророщенные в тепле клубни ультраранних сортов можно высаживать в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов тепла, в идеале — под агроволокно или пленку. Возвратные заморозки в 1-2 градуса картофель может выдержать, но лучше при похолодании защищать молодые растения окучиванием.
При раннем посеве важно выбирать ранние и выносливые сорта, хорошо адаптированные к местному климату. Свежие семена и качественная подготовка грядок с осени — залог успеха. На всякий случай под рукой нужно всегда иметь материалы для укрытия посевов и всходов, в том числе нетканые материалы и запас мульчи, которые помогут защитить молодые побеги.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник