Сажаем огород с дашей

Огород для ребенка своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам про огород, который мы посадили вместе с Дашей для Даши. Огород было решено сделать около ее домика, чтобы у нее было все, в одном месте и был законченный вид. Очень мы все любим законченный вид 😉

Еще пару недель назад вместе с папочкой они выбрали семена, которые будут сажать. Выбор пал на : морковь, редис, петрушка, укроп, щавель, салат, мята, свекла и горох. Еще мы хотим посадить подсолнухи, но не успели.

Итак, вскапала я огород, вместе с дедушкой мы обнесли его забором, Даша украсила забор цветочками. Бабушка с папой подарили ей по скульптуре. Бабушка — зайку, папа — грибок с лягушкой. Я накупила ведерок маленьких, леечку, грабильки, мотыжку и все, что нужно будет ей для того, чтобы за огородом ухаживать.

Сделали мы с дедом грядки и Даша начала сажать. Я показала ей, как сделать бороздки, как сажать те или иные семена. Пока сажали проговаривали, почему сажаем именно так. Щавель растет кустиком, поэтому для него семена так и высыпаем , а вот морковку и редиску сажаем на расстоянии друг от друга, чтобы место им было для роста. Посадили, засыпали, полили!

Осталось подписать грядки. Как это сделать? Мы достали запас морских камушков, привезенных еще с Балтийского моря. Нарисовали с Дашей на них акриловыми красками овощи и некоторые камешки я подписала, так как сложно нарисовать узнаваемый укроп или петрушки, щавель и салат.

Пока камни сохли, мы отправились на опушку леса рядом с домом искать палочки. У нас как раз недавно на опушке коммунальные службы пилили деревья и вокруг много веток. Мы насобирали хороших, крепких веток и только было отправились домой, как увидели необыкновенную красоту! Около леса у нас есть небольшой ров с водой, больше напоминающей болото и в этом болоте обычно нет ничего красивого, но вот мы увидели в лучах солнышка целую полянку цветов. Они были такие нежные, белые, как маленькие солнышки, только беленькие. Мы засмотрелись на них. Даша сказала, что если будет хорошая погода, она их нарисует с натуры. Но, как на зло, второй день идет сильный ливень. Очень надеюсь, что завтра выглянет солнышко!

Мы повернулись, чтобы идти домой и увидели небольшой пенек, на котором абсолютно не боясь нас сидел жук. Даша вспомнила Бианки (Жукамо) решила, что это жук усач. Мы долго разглядывали его, но не трогали, а он сидел и не куда не собирался. Нас совсем не боялся. Рядом с ни сидела большая улитка и прятала от нас свои рожки, а на травинке неподалеку крутилась гусеница.

Вернувшись домой, я немного заострила топориком палочки и Даша приклеила к ним камушки на клеевой пистолет. Камни на палочках мы расставили на грядках и украсили грядки небольшими декоративными элементами, купленными в OBI.

Теперь Даша каждый день подходит к огородику, смотрит, растет ли что, нет ли сорняков. Поливать нам пока не доводилось, дождик все делал за нас, но лейка стоит наготове 😉

Источник статьи: http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/ogorod-dlya-rebenka-svoimi-rukami

Дача: какие овощи можно выращивать, приезжая не чаще двух раз в месяц

Хотите выращивать на даче растения приносящие урожай, даже когда вас там нет постоянно?

Ловите список неприхотливых растений и овощей, которые не требуют ежедневного ухода.

Жильцам многоквартирных домов хочется иметь за пределами города хотя бы небольшой участок земли, куда можно приезжать раз в 2-4 недели, дабы отдохнуть от суеты. Купив дачу, остается ее благоустроить и посадить какую-то растительность. Обычно посаженные растения требуют постоянного ухода. Если этого не делать – пропадут. Но если подобрать культуры, выживающие в суровых условиях, то можно спокойно забыть о посадках минимум на пару недель.

Какие культуры можно выращивать на даче, практически не ухаживая за ними

1. Кабачки и патиссоны. Овощи абсолютно неприхотливы и не нуждаются в постоянном поливе, так как, разрастаясь, укрывают почву большими листьями, в результате чего она не пересыхает. Однако на начальном этапе нужно дождаться, пока семена взойдут, поливая грунт, иначе они засохнут. После достаточно замульчировать грядки.

Читайте также:  Теплые грядки для посева моркови

2. Картофель – классическое дачное растение. Единственная проблема, возникающая по мере роста – это появление вредителей. Посадив картофель, его придется пару раз обработать инсектицидами, иначе колорадский жук может уничтожить посадки. А вот поливать, рыхлить картофель необязательно.

3. Петрушка – витаминная зелень, которую не помешает выращивать на даче, даже если она расположена далеко от дома. Семена петрушки долго всходят – от 2 до 3 недель, всходы весьма живучи, но сорная трава может заглушить посадки, поэтому предварительно грядку нужно тщательно очистить от сорняков, корней травы.

4. Хрен – многолетняя культура, из которой готовят удивительные соусы. Корни и листья хрена используют при консервации овощей. Хрен может расти в любых условиях и на любой почве в течение десятилетий. Достаточно посадить маленький корень или семена, а через какое-то время он «расползется» по участку.

5. Лук из севка. Растению не требуется постоянное присутствие владельцев дачи, чтобы активно расти. Главное, чтобы почва была питательная и рыхлая, а не допустить пересыхания поможет традиционное мульчирование грядки соломой или травой.

6. Горох. Эта быстрорастущая культура прекрасно себя чувствует в полутени, мгновенно всходит и оплетает соседние грядки по мере роста. Сажая горох, желательно рядом оставить пустое пространство, так как за время отсутствия хозяев он может «заглушить» соседние посадки.

7. Тыква. Некоторые сорта тыквы выращиваются даже в Сибири, поэтому ее можно смело сажать на даче, выбрав подходящий сорт. Придется раз в 2-4 недели приезжать на участок, рыхлить грунт, обильно поливать и мульчировать почву.

На дачном участке можно сажать не только овощные культуры и зелень, а и кустарники, деревья. Если посадить смородину, крыжовник, вишню, яблоню, то нужно будет лишь проследить, чтобы растения прижились, иногда поливать и опрыскивать.

Полезные материалы, больше знаний — щедрее урожай 😉

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eabe3165daea10b5d95147e/dacha-kakie-ovosci-mojno-vyrascivat-priezjaia-ne-chasce-dvuh-raz-v-mesiac-5ed7b4dcebee8238642e9e9a

Огород. Сажать или не сажать?

Приветствую, мои дорогие читатели. Давайте поговорим о дачных огородах.

Огород значительно сокращает затраты на питание летом. Зимой, дачные заготовки вносят гастрономическое разнообразие в рацион. Также не забываем про всё своё, родное, экологически чистое, выращенное своими руками.

Это были плюсы. На противоположной чаше весов ясное дело минусы. В первую очередь это время, огород требует нереального количества времени. Следующий пункт — это здоровье и силы.

В этом году я увеличил площадь своего огорода аж до 50 квадратных метров (10 высоких грядок шириной в метр и длиной метров пять). И Знаете что? Еще только прошёл июнь, а я уже задолб. замучился. Каждый день нужно поливать, сорняки лезут как сумасшедшие. Это не отдых, а сплошная битва за урожай. При этом у меня вода не из лейки, а водопроводная, из шланга. Деревья и кусты нужно обрабатывать. То от грибков, потом от вредителей, потом убирать листву, что бы вредители не зимовали, белить. При этом хороший урожай яблок не каждый год. Прошлое лето было дождливое, яблони вообще не заложили новых цветочных почек. То есть яблоки будут раз в три года, а ухаживать нужно постоянно. И это у меня нет картошки!

Картошка. КАРТОФЕЛЬ. Как много в этом слове! Люди как сумасшедшие сажают картошку .

Мне иногда интересно куда в них столько влезает? У меня семья из трёх человек в неделю съедает килограмма два-три. Это суммарно килограмм 200 в ГОД! При хорошей почве это сотка земли. Зачем высаживать по 10 соток? Где потом хранить? При этом молодую картошку я начинаю есть с апреля, а те кто сажает поле картошки дожёвывают свою прошлогоднюю до июля. Знаю одного человека, у него погреб на даче, и поездка зимой на дачу обходиться как раз по цене привезённой картошки. То есть человек расходует бензин, своё время, тратит здоровье, открывая погреб и чистя снег, хотя мог бы купить картоху в ближайшей пятёрочке.

Не забываем про экологичность. Покажите мне человека, который не удобряет землю и не уничтожает вредителей . Просто некоторые считают медный купорос нетоксичным, хотя он опасен для окружающей среды. Вот и вся фишка экологичности, если на проблему закрыть глаза, то проблема исчезает. Если Вам деревенская бабулька скажет, что помидорки ни чем не обработаны, это повод задуматься, почему вредители отказываются есть такую прелесть.

Читайте также:  Оформление цветников для школы

Вот так вот, мои дорогие. Если порассуждать и подумать минусы огорода перекрывают все его плюсы.

Оставляйте своё мнение в комментариях, Вы за огород и у Вас бомбан.. . всё вскипело в душе или Вы согласны со мной?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/notes_about_the_village/ogorod-sajat-ili-ne-sajat-5efb131faed2863a91c7688e

Начинаю подготовку к выращиванию огорода на окне. Что буду сажать зимой

Еще совсем недавно я завершала дачный сезон с мыслью, ну вот и все, наконец-то отдохну до весны. Особенно сложно мне далась уборка картофеля, т. к. в этом году пришлось копать его в одиночку, еще и кот мешал. Но вот наступил ноябрь и меня занесло поучаствовать в новом тестировании семян, причем выращивать их нужно будет дома на окне. Это вдвойне, а то и втройне сложнее, но зато интересно, что из этого получится. Чем бы дитя не тешилось.

У нас вчера выпал снег и я уже успела съездить на дачу за тарой для посадки семян, почистила дорожки и убрала снег с теплицы, прилип прямо к поликарбонату. Видимо днем было тепло, а потом подмерзло все и получилась наледь, поэтому снег весь завис на теплице и не скатывается. И хотя у меня в обеих теплицах стоят подпорки, снег я все равно буду счищать регулярно. Теплицам более 10-ти лет и я хочу, чтобы они еще послужили мне верой и правдой несколько лет.

4 основных условия выращивания огорода на окне:

1. Тепло, но не сухо . Нужно будет поддерживать оптимальную температуру около 20-22 градусов. Для этого мне нужно будет купить терморегулятор на батарею, потому что с батареей жарко, а без нее от окна дует. Ну и влажность воздуха поддерживать, чтобы не завелся клещ.

2. Дополнительная подсветка . Зимой короткий световой день, да и солнца не так много, поэтому при выращивании растений зимой обязательно нужно досветка. Нужно будет купить фитолампы на большое окно, покупка не из дешевых и огород на окне совсем не выгодное занятие, но зато интересно. И потом, фитолампа покупается не на один год и со временем может себя окупить, потому что зелень в магазине стоит зимой очень дорого, а тут будет все своими руками, потом ради интереса посчитаю.

3. Плодородный грунт . Для выращивания зимнего огорода решила полностью отказаться от садовой земли в пользу покупной, чтобы избежать заражения вредителями и болезнями. Хотя на всякий случай припасла уже и Фитоверм, и Фитоспорин. Ну и без подкормок никуда. Про все буду писать отдельно и более подробно.

4. Емкости для выращивания . Если рассада может ограничиться поллитровыми стаканчиками, то для выращивания полноценного растения нужно будет приобрести горшки объемом не менее 5 л.

Что буду сажать

А сейчас хочу показать вам семена, которые я жду со дня на день, чтобы приступить к посеву.

Цветы . Все эти цветы являются однолетними, кроме Примулы. Раньше я их не выращивала, хотя в этом году у меня была красная годеция, но мне ее дали, а я лишь посадила в землю рассадой. Примулы у меня растут на даче, но такой расцветки нет, поэтому пополним коллекцию.

Зелень . Ну куда зимой без зелени, это самый лучший источник витаминов и микроэлементов, в ней много всего полезного. Кресс-салат пробовала вырастить 2 года назад, но как-то он мне не пришелся по душе, попробую снова. Лук, шпинат, базилик я выращиваю из года в год, лимонный базилик больше подходит в чай, у него очень сильный аромат лимона.

Майоран, Чабер, Кервель, Фасоль — буду выращивать впервые, если понравится аромат и вкус, буду выращивать и летом в огороде. Кервель вообще не знаю, что такое и с чем его едят, по виду напоминает петрушку.

Куда мы без огурцов и томатов . Посажу по 2 кустика, им нужно много места, вырастают они высокие, поэтому на окне больше и не получится вырастить, тем более, что нужно будет много земли, ну и места.

Мелиссу пересажу потом на дачу, а вот портулак вообще буду выращивать впервые и даже не представляю что это. Снижает холестерин с сахар в крови — это интересно.

Из цветов еще будет петуния ампельная. Петунии я уже выращивала рассадой из семян, но зимой не сажала, сеяла в позапрошлом году в начале марта. Иссоп тоже впервые вижу, даже не представляю какого он вкуса. Написано, что подходит для пожилых людей, но и нам я думаю не повредит. Надо изучить его более тщательно.

Читайте также:  Красивые беседки для ландшафтного дизайна

Очень много новых названий и разновидностей растений, все хочется попробовать. Такой опыт выращивания у меня будет впервые, поэтому приглашаю вас присоединиться и следить за тем, как будут развиваться события, что удастся вырастить, а что будет даваться сложно.

Благодарю вас за интерес, ваши лайки и подписку на канал! Спасибо, что делитесь публикациями с друзьями! Если у вас есть опыт выращивания чего-то из этих наименований, напишите в комментариях, буду рада любой информации. Зима близко, но настоящему дачнику это не преграда, дачный сезон продолжается!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodudachi/nachinaiu-podgotovku-k-vyrascivaniiu-ogoroda-na-okne-chto-budu-sajat-zimoi-5fafd1368d19932be138b2fb

Планируем огород грамотно: что, где и как сажать, чтобы получить щедрые урожаи?

Поздравляю вас, дамы и господа – огородный сезон 2018 официально завершен! Впереди – «отпуск», до самого того времени, когда настанет время сажать рассаду. Но настоящий дачник не будет терять времени даром – сейчас, пока есть время, самый подходящий момент для того, чтобы распланировать свои посадки на будущий год, учесть свои ошибки, которые вы совершили в этот сезон и прикупить семян новых экспериментальных сортов.

С чего начать правильную, грамотную планировку огорода? Дело это важное и не терпит суеты. Вероятнее всего, вы уже прикинули, что и где посадите на будущий год на вашей любимой даче. Давайте сверим наши предположения с советами специалистов – вполне возможно, что что-то где-то вы упустили, а, может, и наоборот – все сделали правильно. Итак, что советуют дипломированные агрономы?

1. Начиная работу по планированию огорода, нужно учесть много нюансов – что будете сажать, какая у вас почва на огороде, расположение участка относительно сторон света, солнечное или нет место посадок. Оцените возможность полива всех грядок, а также принципы севооборота – что после чего рекомендуется сажать, а что – ни при каких обстоятельствах. Также придется озадачиться «соседством» на грядках, это когда различные культуры между собой «уживаются» хорошо, или не «уживаются» вовсе. Задача, на первый взгляд, трудная, но вполне себе выполнимая. Впереди — вагон времени! Вооружитесь листком бумаги и карандашом и – вперед!

2. Начнем с того, ЧТО вы хотите посадить на будущий год в огороде. Это – определяющий фактор вашего планирования. Может быть, помидоров в этом году было слишком много, и не хватало капусты? Кабачки уродились в несчетном количестве и очевидно, что на будущий год сажать их нужно в два, а то и три раза меньше? В общем, запишите и прикиньте, сколько семян вам нужно будет приобрести. Кстати, по поводу семян: специалисты рекомендуют каждый год покупать новые семена, а не пользоваться своими. Делать это нужно потому, что из года в год растения из собственных семян вырождаются. Пусть это будут ваши любимые сорта, но приобретенные в магазине. Тем более, что ассортимент нынче не просто богат, а, прямо скажем, огромен – просто глаза разбегаются.

3. Сделайте тщательную ревизию участка. Посмотрите и прикиньте, что можно посадить в тени, а что – на солнцепеке, где лучше всего устроить огуречник, а, может быть, на вашем участке есть низинки? Оцените состояние почвы, нуждается ли она в подкормке или раскислении. Исходя из всех данных определите для каждого из планируемого растения свой укромный уголок на даче. В тени хорошо растет зелень и душистые травы. На солнцепеке – помидоры, перцы, дыни и тыквы. На песчаных почвах идеально будут расти раннеспелые корнеплоды, а вот огурцы, капуста, лук и чеснок прекрасно чувствуют себя в низинках.

4. Определились с расположением грядок? Теперь доводим все до ума: учитываем правила севооборота и грамотного соседства. На эту тему нужна отдельная статья, поэтому сошлюсь на «интернеты»: в сети полным-полно подобной информации, если в чем-то сомневаетесь, загляните на дачные форумы или порталы, а можно и полезное видео поискать.

5. Размечаем грядки. Не забываем, что самое удачное расположение грядок будет в направлении с юга на север. Многие земледельцы уже давно перешли на так называемые узкие грядки – урожая с них собирают больше, а ухаживать за такими – одно удовольствие. Можно также устроить постоянные грядки — об этом я тоже писала.

План нанесите на лист бумаги и сохраните его до будущей весны. Возможно, потом вы внесете в него свои коррективы, но все равно, будет уже проще. Желаю вам удачи и богатых урожаев!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/planiruem-ogorod-gramotno-chto-gde-i-kak-sajat-chtoby-poluchit-scedrye-urojai-5befc5ecb9c66800aa699553

Оцените статью