Сазан с помидорами рецепты

Сазан запеченный целиком в фольге в духовке с овощами

Сазан вкусен и в жареном, и в запечённом виде. Если сазан весит менее килограмма, его можно запечь целиком в фольге в духовке с овощами. У сазана жирное, сочное, но рыхлое мясо, поэтому перед запеканием рыбу желательно замариновать.

Чаще всего для маринования используют такие специи, как чёрный и душистый перец, укроп, тмин, мускатный орех. Любители пряностей с ярко выраженным ароматом могут положить в маринад тимьян, орегано, кориандр, мяту или шалфей. Главное, чтобы эти специи гармонично сочетались со вкусом рыбы.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову, а также плавники и хвост. Некоторые хозяйки считают, что сазана можно запекать в духовке вместе с чешуей. Конечно, такой вариант приготовления существует. Но тогда с готовой рыбы приходится снимать кожу вместе с подкожным жиром и частичками мякоти, что делает блюдо менее аппетитным.

Сазан во время запекания покрывается румяной корочкой. Чтобы мясо получилось сочным, сазана фаршируют помидорами, луком, болгарским перцем, морковью. Лимон отлично сочетается с любой рыбой, поэтому его можно класть как внутрь тушки, так и поверх неё.

Рецепт: сазан запеченный в духовке целиком в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • Сазан – 900 г;
  • Приправа для рыбы – 10 г;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 10 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Соевый соус – 25 мл;
  • Лимон;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук – 1—2 шт.;
  • Измельчённый укроп.

Приготовление сазана с овощами в духовке

Рыбу почистите, выпотрошите. Вымойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем.

Приготовьте смесь для маринования. Для этого в чашку насыпьте приправу для рыбы, налейте масло и соевый соус, добавьте натёртый имбирь.

Чтобы рыба лучше промариновалась, сделайте на коже сазана несколько поперечных надрезов, стараясь не перерубить кости. Натрите маринадом тушку снаружи и изнутри, оставьте на 15 минут.

Крупно порежьте лук и морковь, помидоры нарежьте широкими ломтиками.

Противень застелите фольгой, положите рыбу. Часть овощей вложите внутрь тушки.

Читайте также:  Помидоры микроэлементы состав витамины

Остальные овощи распределите вокруг сазана. Лимон нарежьте тонкими кружочками. 1—2 ломтика вложите внутрь рыбы, оставшиеся ломтики положите на неё.

Рыбу и овощи посолите, можно добавить немного чёрного перца. Закройте фольгой, хорошо подвернув края.

Сазан запеченный целиком в фольге в духовке в течение 30 минут

Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте сазана с овощами в духовке 30 минут при 200°.

Затем фольгу разверните, поставьте противень в духовку ещё на 17—20 минут, чтобы рыба и овощи немного запеклись.

Готовую рыбу нарежьте порционными кусками, переложите на тарелки. Посыпьте зеленью.

Источник

12 простых рецептов сазана в духовке

12 простых рецептов сазана в духовке

Сазан – ближайший родственник обычного карпа, поэтому его очень высоко ценят за вкусовые качества. А еще в нем немного костей и он легко готовится всеми возможными способами. Например, сегодня подготовили для тебя отличную подборку рецептов сазана в духовке!

1. Сазан под майонезом в духовке

Сазан под майонезом в духовке

Однозначный победитель в номинации на самую румяную корочку. Тебе понадобится: 1 кг сазана, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и обмажь майонезом внутри и снаружи. В брюхо вложи нарезанные помидоры с луком, а остальные овощи выложи на пергамент. Положи сверху сазана, посыпь паприкой и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах.

2. Сазан, запеченный в сметане

Сазан, запеченный в сметане

Вполне диетический рецепт для детей и взрослых. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана и натри специями. Вложи в брюхо зелень и кусочки лимона, натри рыбу сметаной и запекай на пергаменте около 50 минут при 190 градусах.

3. Сазан с соевым соусом в рукаве

Сазан с соевым соусом в рукавеВ тот же рукав можешь смело добавить немного нарезанных овощей. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи. Приготовление: Очисти и выпотроши сазана, и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Натри рыбу специями, отправь в рукав и влей оливковое масло с соевым соусом. Затяни пакет и запекай 1 час в духовке при 180 градусах. 20 рецептов самых вкусных блюд из сазана

4. Сазан с картошкой и грибами в духовке

Сазан с картошкой и грибами в духовке

Ну какая подборка рецептов была бы полной без такого классического сочетания? Тебе понадобится: 1 сазан, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи. Приготовление: Привари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Выпотроши и нарежь рыбу, приправь и разложи сверху. Обжарь измельченные грибы с луком, выложи на сазана, залей сливками и посыпь тертым сыром. Запекай все в духовке при 180 градусах около 50 минут.

5. Сазан с горчичным маринадом в духовке

Сазан с горчичным маринадом в духовкеИспользуй дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшее дополнение к сазану! Тебе понадобится: 1 сазан, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана и нафаршируй его рубленой зеленью и луком. Смешай масло, мед, горчицу и специи, натри рыбу и оставь на полчаса. Запекай сазана в духовке около 50 минут при 180 градусах. Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус

Читайте также:  Калорийность тушеного кабачка с помидором

6. Сазан со сливочным маслом в духовке

Сазан со сливочным маслом в духовке

Сливочное масло – не самое очевидное решение для запекания рыбы, и зря! Тебе понадобится: 1 сазан, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу и нафаршируй рубленой зеленью и луком. Сделай по бокам надрезы, натри тушку специями и выложи на фольгу. Полей растопленным сливочным маслом, заверни и запекай сазана 50 минут при 190 градусах в духовке.

7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе

Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе

Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана, нарежь кусочками, положи в форму, посыпь специями и сбрызни лимонным соком. Смешай воду, сметану, томатную пасту, специи, рубленую зелень и чеснок. Влей туда же и запекай все под фольгой около 1 часа при 180 градусах.

8. Сазан с капустой в духовке

Сазан с капустой в духовкеНеобычный рецепт гарнира для запеченной рыбы. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и слегка обжарь. Добавь нашинкованную капусту и протуши минут 10. Выложи в форму для запекания. Выпотроши сазана, натри специями, смажь сметаной и выложи сверху. Запекай все 45-50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой. 15 простых рецептов окуня в духовке

9. Сазан в горшочках

Сазан в горшочках

Здесь главное – не слишком крупно резать сазана, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты. Тебе понадобится: 500 г сазана, 3 картофелины, 2 морковь, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи. Приготовление: Нарежь сазана кусочками, а все овощи – средним кубиком. Выложи в горшочки, влей сметану и воду, приправь и запекай в духовке около 50 минут при 190 градусах.

10. Сазан, запеченный кусочками под сыром

Сазан, запеченный кусочками под сыромОчень удобный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать к столу. Тебе понадобится: 1 сазан, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора. Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай с половиной майонеза и выложи в форму. Сверху разложи кусочки сазана, и на них – кружочки помидоров. Снова смажь майонезом, приправь и посыпь тертым сыром. Запекай все 40-45 минут в духовке при 190 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке

Читайте также:  Можно ли подвязать помидоры шпагатом

11. Фаршированный сазан в духовке

Фаршированный сазан в духовке

Начинка может быть самой разной. Предлагаем овощную! Тебе понадобится: 1 сазан, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу и натри ее маслом со специями. Потом смажь сметаной внутри и снаружи. Мелко нарежь все овощи, приправь и нафаршируй сазана. Сделай надрезы по бокам и вложи по дольке лимона. Со всех сторон разложи веточки укропа, накрой сазана фольгой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.

12. Сазан с овощами в духовке

Сазан с овощами в духовке

Идеальный сезонный рецепт, когда есть много разных свежих овощей. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г брюссельской капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 баклажан, 100 мл оливкового масла, специи. Приготовление: Разделай сазана и нарежь его кусочками. Произвольно нарежь все овощи, разложи все на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай блюдо в духовке около 50 минут при 180 градусах.

Источник

Сазан под помидором

Фото к рецепту: Сазан под помидором

приветсвую всех! вот и я решил поделиться своим не хитрым и вкусным рецептом. Хотя может для некоторых он очень даже знаком. Вредно, но вкусно! ЖАРЕНАЯ РЫБА лично мною выловленная и привезенная с Сырдарьи. Рецепт сопровождается фотографиями с места событий.

Вобщем я беру за основу сазана (он же могет быть карпом или же амуром).

Чистим рыбу от всего. Вплоть до хвоста и плавников.

Разрезаем на порционные куски, закладываем в эмалированную посуду и готовим к мариновке.

Маринад: соль, лавровый лист (шт.5-6), кориандр (лучше цельный, но у меня был только молотый) и вода. Заливаем рыбу. Пусть это дело постоит хотя бы часик-полтора в холодильнике. Как грицца наберет аромату и отобьет запах тины.

Прошло время. Ставим сковороду на плиту на максимум. Наливаем масла. Не жалеть! Должно быть аки во фритюре! Подкидываем в масло зубчик чеснока и пол-луковицы, а можно еще и лаврушку. И пока оно там нагревается, панируем куски рыбы в смеси мука+крахмал+соль+перец+кориандр и на горячую сковородку. Не бойтесь брызгать не будет. Жарим сначала с одной стороны потом с другой))))) и так несколько раз до образования красивой и аппетитной золотистой корочки))))

Пока наш сазанчик вкусно поджаривается, мы сделаем гарнир или как еще это назвать. С вашего позволения буду называть это именно так. Вобщем нарезаем в произвольном порядке помидоры, зелень (кинза+зел.лук+можно укроп), чеснок дольками. Солим, перчим, перемешиваем.

Выкладываем часть гарнира на дно каструлчика.

Сверху выкладываем нашу рыбу слоями и слоями же накрываем ее гарниром.

Закрываем крышкой и даем отдохнуть ей минут 10-15. За это время соки гарнира пропитают рыбу и. да вобщем сами узнаете. тарелку украшаем салатом любым, на него выкладываем рыбку с гарниром и украшаем чем угодно. Можно зел.луком. Ву-а-ля!

Источник

Оцените статью