- Сазан запеченный целиком в фольге в духовке с овощами
- Рецепт: сазан запеченный в духовке целиком в фольге с овощами
- Приготовление сазана с овощами в духовке
- 12 простых рецептов сазана в духовке
- 1. Сазан под майонезом в духовке
- 2. Сазан, запеченный в сметане
- 3. Сазан с соевым соусом в рукаве
- 4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
- 5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
- 6. Сазан со сливочным маслом в духовке
- 7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
- 8. Сазан с капустой в духовке
- 9. Сазан в горшочках
- 10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
- 11. Фаршированный сазан в духовке
- 12. Сазан с овощами в духовке
- Сазан под помидором
Сазан запеченный целиком в фольге в духовке с овощами
Сазан вкусен и в жареном, и в запечённом виде. Если сазан весит менее килограмма, его можно запечь целиком в фольге в духовке с овощами. У сазана жирное, сочное, но рыхлое мясо, поэтому перед запеканием рыбу желательно замариновать.
Чаще всего для маринования используют такие специи, как чёрный и душистый перец, укроп, тмин, мускатный орех. Любители пряностей с ярко выраженным ароматом могут положить в маринад тимьян, орегано, кориандр, мяту или шалфей. Главное, чтобы эти специи гармонично сочетались со вкусом рыбы.
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову, а также плавники и хвост. Некоторые хозяйки считают, что сазана можно запекать в духовке вместе с чешуей. Конечно, такой вариант приготовления существует. Но тогда с готовой рыбы приходится снимать кожу вместе с подкожным жиром и частичками мякоти, что делает блюдо менее аппетитным.
Сазан во время запекания покрывается румяной корочкой. Чтобы мясо получилось сочным, сазана фаршируют помидорами, луком, болгарским перцем, морковью. Лимон отлично сочетается с любой рыбой, поэтому его можно класть как внутрь тушки, так и поверх неё.
Рецепт: сазан запеченный в духовке целиком в фольге с овощами
Ингредиенты:
- Сазан – 900 г;
- Приправа для рыбы – 10 г;
- Подсолнечное рафинированное масло – 10 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
- Соль;
- Соевый соус – 25 мл;
- Лимон;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук – 1—2 шт.;
- Измельчённый укроп.
Приготовление сазана с овощами в духовке
Рыбу почистите, выпотрошите. Вымойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем.
Приготовьте смесь для маринования. Для этого в чашку насыпьте приправу для рыбы, налейте масло и соевый соус, добавьте натёртый имбирь.
Чтобы рыба лучше промариновалась, сделайте на коже сазана несколько поперечных надрезов, стараясь не перерубить кости. Натрите маринадом тушку снаружи и изнутри, оставьте на 15 минут.
Крупно порежьте лук и морковь, помидоры нарежьте широкими ломтиками.
Противень застелите фольгой, положите рыбу. Часть овощей вложите внутрь тушки.
Остальные овощи распределите вокруг сазана. Лимон нарежьте тонкими кружочками. 1—2 ломтика вложите внутрь рыбы, оставшиеся ломтики положите на неё.
Рыбу и овощи посолите, можно добавить немного чёрного перца. Закройте фольгой, хорошо подвернув края.
Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте сазана с овощами в духовке 30 минут при 200°.
Затем фольгу разверните, поставьте противень в духовку ещё на 17—20 минут, чтобы рыба и овощи немного запеклись.
Готовую рыбу нарежьте порционными кусками, переложите на тарелки. Посыпьте зеленью.
Источник
12 простых рецептов сазана в духовке
Сазан – ближайший родственник обычного карпа, поэтому его очень высоко ценят за вкусовые качества. А еще в нем немного костей и он легко готовится всеми возможными способами. Например, сегодня подготовили для тебя отличную подборку рецептов сазана в духовке!
1. Сазан под майонезом в духовке
Однозначный победитель в номинации на самую румяную корочку. Тебе понадобится: 1 кг сазана, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями и обмажь майонезом внутри и снаружи. В брюхо вложи нарезанные помидоры с луком, а остальные овощи выложи на пергамент. Положи сверху сазана, посыпь паприкой и запекай около 1 часа в духовке при 200 градусах.
2. Сазан, запеченный в сметане
Вполне диетический рецепт для детей и взрослых. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана и натри специями. Вложи в брюхо зелень и кусочки лимона, натри рыбу сметаной и запекай на пергаменте около 50 минут при 190 градусах.
3. Сазан с соевым соусом в рукаве
В тот же рукав можешь смело добавить немного нарезанных овощей. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 60 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 1 веточка тимьяна, специи. Приготовление: Очисти и выпотроши сазана, и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Натри рыбу специями, отправь в рукав и влей оливковое масло с соевым соусом. Затяни пакет и запекай 1 час в духовке при 180 градусах. 20 рецептов самых вкусных блюд из сазана
4. Сазан с картошкой и грибами в духовке
Ну какая подборка рецептов была бы полной без такого классического сочетания? Тебе понадобится: 1 сазан, 500 г картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 160 г твердого сыра, специи. Приготовление: Привари картошку до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Выпотроши и нарежь рыбу, приправь и разложи сверху. Обжарь измельченные грибы с луком, выложи на сазана, залей сливками и посыпь тертым сыром. Запекай все в духовке при 180 градусах около 50 минут.
5. Сазан с горчичным маринадом в духовке
Используй дижонскую или другую зернистую горчицу – лучшее дополнение к сазану! Тебе понадобится: 1 сазан, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г зернистой горчицы, 1 луковица, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана и нафаршируй его рубленой зеленью и луком. Смешай масло, мед, горчицу и специи, натри рыбу и оставь на полчаса. Запекай сазана в духовке около 50 минут при 180 градусах. Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус
6. Сазан со сливочным маслом в духовке
Сливочное масло – не самое очевидное решение для запекания рыбы, и зря! Тебе понадобится: 1 сазан, 150 г фиолетового лука, 100 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу и нафаршируй рубленой зеленью и луком. Сделай по бокам надрезы, натри тушку специями и выложи на фольгу. Полей растопленным сливочным маслом, заверни и запекай сазана 50 минут при 190 градусах в духовке.
7. Сазан кусочками в сметанно-томатном соусе
Классический домашний соус для запеченного мяса и рыбы. Тебе понадобится: 1 сазан, половинка лимона, 80 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, специи. Приготовление: Выпотроши сазана, нарежь кусочками, положи в форму, посыпь специями и сбрызни лимонным соком. Смешай воду, сметану, томатную пасту, специи, рубленую зелень и чеснок. Влей туда же и запекай все под фольгой около 1 часа при 180 градусах.
8. Сазан с капустой в духовке
Необычный рецепт гарнира для запеченной рыбы. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 капуста, 1 луковица, 1 морковь, специи, 100 г сметаны. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и слегка обжарь. Добавь нашинкованную капусту и протуши минут 10. Выложи в форму для запекания. Выпотроши сазана, натри специями, смажь сметаной и выложи сверху. Запекай все 45-50 минут в духовке при 180 градусах под фольгой. 15 простых рецептов окуня в духовке
9. Сазан в горшочках
Здесь главное – не слишком крупно резать сазана, чтобы было удобно раскладывать ингредиенты. Тебе понадобится: 500 г сазана, 3 картофелины, 2 морковь, 2 луковицы, 100 г сметаны, 150 мл воды, специи. Приготовление: Нарежь сазана кусочками, а все овощи – средним кубиком. Выложи в горшочки, влей сметану и воду, приправь и запекай в духовке около 50 минут при 190 градусах.
10. Сазан, запеченный кусочками под сыром
Очень удобный рецепт уже порционной рыбы, которую можно сразу подавать к столу. Тебе понадобится: 1 сазан, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, 3 луковицы, 2 помидора. Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай с половиной майонеза и выложи в форму. Сверху разложи кусочки сазана, и на них – кружочки помидоров. Снова смажь майонезом, приправь и посыпь тертым сыром. Запекай все 40-45 минут в духовке при 190 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке
11. Фаршированный сазан в духовке
Начинка может быть самой разной. Предлагаем овощную! Тебе понадобится: 1 сазан, 1 лимон, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи. Приготовление: Выпотроши рыбу и натри ее маслом со специями. Потом смажь сметаной внутри и снаружи. Мелко нарежь все овощи, приправь и нафаршируй сазана. Сделай надрезы по бокам и вложи по дольке лимона. Со всех сторон разложи веточки укропа, накрой сазана фольгой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
12. Сазан с овощами в духовке
Идеальный сезонный рецепт, когда есть много разных свежих овощей. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 150 г брюссельской капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 баклажан, 100 мл оливкового масла, специи. Приготовление: Разделай сазана и нарежь его кусочками. Произвольно нарежь все овощи, разложи все на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай блюдо в духовке около 50 минут при 180 градусах.
Источник
Сазан под помидором
приветсвую всех! вот и я решил поделиться своим не хитрым и вкусным рецептом. Хотя может для некоторых он очень даже знаком. Вредно, но вкусно! ЖАРЕНАЯ РЫБА лично мною выловленная и привезенная с Сырдарьи. Рецепт сопровождается фотографиями с места событий.
Вобщем я беру за основу сазана (он же могет быть карпом или же амуром).
Чистим рыбу от всего. Вплоть до хвоста и плавников.
Разрезаем на порционные куски, закладываем в эмалированную посуду и готовим к мариновке.
Маринад: соль, лавровый лист (шт.5-6), кориандр (лучше цельный, но у меня был только молотый) и вода. Заливаем рыбу. Пусть это дело постоит хотя бы часик-полтора в холодильнике. Как грицца наберет аромату и отобьет запах тины.
Прошло время. Ставим сковороду на плиту на максимум. Наливаем масла. Не жалеть! Должно быть аки во фритюре! Подкидываем в масло зубчик чеснока и пол-луковицы, а можно еще и лаврушку. И пока оно там нагревается, панируем куски рыбы в смеси мука+крахмал+соль+перец+кориандр и на горячую сковородку. Не бойтесь брызгать не будет. Жарим сначала с одной стороны потом с другой))))) и так несколько раз до образования красивой и аппетитной золотистой корочки))))
Пока наш сазанчик вкусно поджаривается, мы сделаем гарнир или как еще это назвать. С вашего позволения буду называть это именно так. Вобщем нарезаем в произвольном порядке помидоры, зелень (кинза+зел.лук+можно укроп), чеснок дольками. Солим, перчим, перемешиваем.
Выкладываем часть гарнира на дно каструлчика.
Сверху выкладываем нашу рыбу слоями и слоями же накрываем ее гарниром.
Закрываем крышкой и даем отдохнуть ей минут 10-15. За это время соки гарнира пропитают рыбу и. да вобщем сами узнаете. тарелку украшаем салатом любым, на него выкладываем рыбку с гарниром и украшаем чем угодно. Можно зел.луком. Ву-а-ля!
Источник