Сазан запеченный целиком в фольге в духовке с овощами
Сазан вкусен и в жареном, и в запечённом виде. Если сазан весит менее килограмма, его можно запечь целиком в фольге в духовке с овощами. У сазана жирное, сочное, но рыхлое мясо, поэтому перед запеканием рыбу желательно замариновать.
Чаще всего для маринования используют такие специи, как чёрный и душистый перец, укроп, тмин, мускатный орех. Любители пряностей с ярко выраженным ароматом могут положить в маринад тимьян, орегано, кориандр, мяту или шалфей. Главное, чтобы эти специи гармонично сочетались со вкусом рыбы.
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову, а также плавники и хвост. Некоторые хозяйки считают, что сазана можно запекать в духовке вместе с чешуей. Конечно, такой вариант приготовления существует. Но тогда с готовой рыбы приходится снимать кожу вместе с подкожным жиром и частичками мякоти, что делает блюдо менее аппетитным.
Сазан во время запекания покрывается румяной корочкой. Чтобы мясо получилось сочным, сазана фаршируют помидорами, луком, болгарским перцем, морковью. Лимон отлично сочетается с любой рыбой, поэтому его можно класть как внутрь тушки, так и поверх неё.
Рецепт: сазан запеченный в духовке целиком в фольге с овощами
Ингредиенты:
- Сазан – 900 г;
- Приправа для рыбы – 10 г;
- Подсолнечное рафинированное масло – 10 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
- Соль;
- Соевый соус – 25 мл;
- Лимон;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук – 1—2 шт.;
- Измельчённый укроп.
Приготовление сазана с овощами в духовке
Рыбу почистите, выпотрошите. Вымойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем.
Приготовьте смесь для маринования. Для этого в чашку насыпьте приправу для рыбы, налейте масло и соевый соус, добавьте натёртый имбирь.
Чтобы рыба лучше промариновалась, сделайте на коже сазана несколько поперечных надрезов, стараясь не перерубить кости. Натрите маринадом тушку снаружи и изнутри, оставьте на 15 минут.
Крупно порежьте лук и морковь, помидоры нарежьте широкими ломтиками.
Противень застелите фольгой, положите рыбу. Часть овощей вложите внутрь тушки.
Остальные овощи распределите вокруг сазана. Лимон нарежьте тонкими кружочками. 1—2 ломтика вложите внутрь рыбы, оставшиеся ломтики положите на неё.
Рыбу и овощи посолите, можно добавить немного чёрного перца. Закройте фольгой, хорошо подвернув края.
Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте сазана с овощами в духовке 30 минут при 200°.
Затем фольгу разверните, поставьте противень в духовку ещё на 17—20 минут, чтобы рыба и овощи немного запеклись.
Готовую рыбу нарежьте порционными кусками, переложите на тарелки. Посыпьте зеленью.
Источник
Сазан под помидором
приветсвую всех! вот и я решил поделиться своим не хитрым и вкусным рецептом. Хотя может для некоторых он очень даже знаком. Вредно, но вкусно! ЖАРЕНАЯ РЫБА лично мною выловленная и привезенная с Сырдарьи. Рецепт сопровождается фотографиями с места событий.
Вобщем я беру за основу сазана (он же могет быть карпом или же амуром).
Чистим рыбу от всего. Вплоть до хвоста и плавников.
Разрезаем на порционные куски, закладываем в эмалированную посуду и готовим к мариновке.
Маринад: соль, лавровый лист (шт.5-6), кориандр (лучше цельный, но у меня был только молотый) и вода. Заливаем рыбу. Пусть это дело постоит хотя бы часик-полтора в холодильнике. Как грицца наберет аромату и отобьет запах тины.
Прошло время. Ставим сковороду на плиту на максимум. Наливаем масла. Не жалеть! Должно быть аки во фритюре! Подкидываем в масло зубчик чеснока и пол-луковицы, а можно еще и лаврушку. И пока оно там нагревается, панируем куски рыбы в смеси мука+крахмал+соль+перец+кориандр и на горячую сковородку. Не бойтесь брызгать не будет. Жарим сначала с одной стороны потом с другой))))) и так несколько раз до образования красивой и аппетитной золотистой корочки))))
Пока наш сазанчик вкусно поджаривается, мы сделаем гарнир или как еще это назвать. С вашего позволения буду называть это именно так. Вобщем нарезаем в произвольном порядке помидоры, зелень (кинза+зел.лук+можно укроп), чеснок дольками. Солим, перчим, перемешиваем.
Выкладываем часть гарнира на дно каструлчика.
Сверху выкладываем нашу рыбу слоями и слоями же накрываем ее гарниром.
Закрываем крышкой и даем отдохнуть ей минут 10-15. За это время соки гарнира пропитают рыбу и. да вобщем сами узнаете. тарелку украшаем салатом любым, на него выкладываем рыбку с гарниром и украшаем чем угодно. Можно зел.луком. Ву-а-ля!
Источник
Сазан жареный в томатном соусе
Сазан жареный в томатном соусе получается очень вкусный. В этом блюде желательно использовать свежие помидоры. Но если их нет, то можно использовать домашний томат или томатный сок.
- Рыба 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Помидор 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 1 ст.
Сазана нужно почистить, удалить внутренности и обрезать жабры.
Режем его на кусочки. Солим.
Каждый кусочек щедро обмакиваем в муке.
Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
В отдельной сковороде обжариваем на растительном масле лук. Затем добавляем помидоры. Солим и перчим по вкусу. Тушим 10 минут.
Получившимся соусом заливаем нашу рыбку в сковороде и тушим еще 5 минут.
Сазан готов, приятного аппетита!
Источник
Сазан с помидорами луком
1. Достаем из морозилки сазанчика, выловленного собственноручно в Дельте Волги. Ждём, пока отойдёт до «полуразморозки». Мне лично удобно его порционно разделывать в этом состоянии. Режем на стейки, а затем половиним стейки посредством вырезания «хребта».
2. Смачиваем готовые куски соком лимона (обязательно), солим, и сдабриваем набором специй для рыбы. Оставляем мариноваться.
3. Чистим лук и морковку. Лук шинкуем как нравиться. Я шинкую «полукольца пополам». Морковку традиционно на крупной тёрке. Помещаем сразу и лук и морковь в казан, там уже налито растительное масло, и на медленном огне начинаем тушить. Солим и перчим овощную смесь перед готовностью по вкусу.
4. Пока овощная смесь тушится (не забываем помешивать!))), мы по быстрому на большой сковороде обжариваем до лёгкой румяности куски сазанчика.
5. А между делом овощи в казане поспели. Выбираем 2/3 массы в посуду.
6. На оставшуюся в казане 1/3 часть овощей выкладываем слой обжаренного сазанчика. Не трамбуем. Сверху равномерно ещё 1/3 овощей. А теперь укладываем слой томатного соуса, половину от всего объёма. Далее второй (и последний) слой по алгоритму выше. Всё, «пирог» слоями уложен, вливаем 250 мл воды.
7. Ставим казан на маленький огонь. Огонь реально маленький, ибо томатный соус — сволочь та ещё! )))
8. Максимум через 40 минут начинается обильное слюноотделение, а это свидетельствует лишь об одном – наш сазан готов к употреблению!
Рекомендую в качестве гарнира картофельное пюре. На мой вкус это самое удачное сочетание.
Ещё : для уменьшения времени «томления» на огне, абсолютно без последствий, можно томатный соус (350гр) не намазывать на слои, а изначально развести в 250мл воды, и залить уже в уложенного сазана с овощами.
Блюдо кайфово употребляется как в горячем виде, так и в охлажденном (из холодильника), кстати — охлаждённый, это «моя тема» — аж уши заворачиваются! :-)))
А, да, совсем забыл! Икру из того сазанчика мы схомячили прямо там, на берегу, после нехитрой обработки
Источник