Картофельный суп-пюре с грибами и сливками
Ароматный, нежный, очень вкусный и совсем не сложный супчик.
Состав:
У меня 5и литровая кастрюля (иметь в виду при расчете содержания продуктов).
Картофель (у меня на фото его многовато – получилось пол — кастрюли, а должна получиться 1/3 — максимум, в противном случае Вы получите просто пюре, без всякого супа).
Замороженные шампиньоны – 400 гр.
2е крупные луковицы
Сливки 33% жирности – у меня ушло ~ 200-220 гр. (если нужен эконом вариант, предлагаю достаточно дорогие сливки заменить брикетиками супового плавленого сырка, потертого на крупной терке (на 5и литровую кастрюлю 2х было бы достаточно), подруга пробовала заменить на молоко + сливочное масло, получается не то – рушиться консистенция супа)
Зелень укропа и петрушки – кто сколько любит (у меня по пучку)
Растительное масло
Мука – 1 ст. ложка с горочкой (не обязательно, но мне больше нравиться с ней. Она используется в процессе тушения и вбирает в себя грибной бульончик, не дает грибам и луку совсем раскиснуть, а кроме того делает супчик сытнее, ведь он же у нас без мяса)
Лавровый лист
Соль, душистый черный перец (можно добавить еще чё-нить, но я не стала)
Итак, приступим:
1. Мелко режем картофель (главное — чтоб быстрее приготовился). Напоминаю – 1/3 Вашей кастрюли, не больше. Заливаем водой и ставим варить.
2. Измельчаем лук (можно не заморачиваться – впереди наши овощи ждет измельчитель, тут главное — что бы удобно было обжаривать).
4. Добавляем грибы (у меня они уже разморозились, если Вы выкладываете их замороженными, дайте им чуть времени растаять, если используете свежие – долейте немного воды и дайте свариться хоть какому-то грибному бульончику). Добавляем ложку с горочкой муки, солим и перчим по вкусу.
7. Сливаем большую часть картофельного бульона (у меня жидкости осталось примерно на уровне картофеля), добавляем грибочки с луком. И, взяв в руки “адскую машинку” ))))) превращаем содержимое кастрюльки в пюре.
Наш суп готов! Приятного аппетита ))).
Супчик получается очень нежным, ароматным и вкусным! Родной дал такую оценку – “Не в каждом ресторане подают такой вкусный суп-пюре”. Для меня это высокая оценка!
Рекомендую побаловать своих любимых ))))
Сегодня (18.04.09), в программе Смак видела рецепт похожего крем-супа, но готовиться он проще и тоже, наверняка, вкусный. Приготовлю — размещу рецепт. Там вместо грибов с луком цветная капуста, которая вариться вместе с картофелем (т.е. не надо ничего отдельно обжаривать, очень удобно), а в конце теже сливки и зелень.
Берите на заметку!
Источник
Грибной крем-суп
Ингреденты:
Картофель – 3 шт.
Шампиньоны – 300-400 гр.
Лук – 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Соль, перец,
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 2 зубчика
Укроп
1.Картофель почистить и порезать на 4 части.
2.Грибы шампиньоны порезать пополам.
3.Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем картофель и грибы. 2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля.
4.Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем в суп.
5.Как только все свариться, часть жидкости сливаем в кружку. Грибы и картофель перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы, если получается густовато добавляем жидкость из супа, но не слишком много, т.к. еще нужно добавить сливки.
6.Перекладываем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Подавать с белыми гренками и укропом.
Источник
Грибной крем-суп
Супчик очень понравился , съедается быстрее, чем готовится, поэтому отчёт в следующий раз принесу Огромное спасибо за рецепт!
~Arina~ писал(а): |
Супчик очень понравился |
Очень рада что суп пришелся по вкусу!
~Arina~ писал(а): |
съедается быстрее, чем готовится, поэтому отчёт в следующий раз принесу |
Буду с нетерпением ждать отчета!
~Arina~ писал(а): |
Огромное спасибо за рецепт! |
На доброе здоровье!
Спасибо за отзыв!
Снова готовила этот бесподобный суп Ещё раз спасибо и вот обещанный отчёт:
~Arina~ писал(а): |
Снова готовила этот бесподобный суп |
Очень рада что суп нравится.
~Arina~ писал(а): |
Ещё раз спасибо |
На доброе здоровье!
~Arina~ писал(а): |
вот обещанный отчёт: |
Огромное спасибо за такую аппетитную тарелочку этого ароматного супчика. Отчет супер.
Прекрасный рецепт! Было очень вкусно, правда сливок не оказалось — заменила сметаной с молоком))
Мама осталась в восторге, жаль только что супчик дорогой очень получается — у нас грибы продаются по баснословным ценам. Эх, в лес бы махнуть набрать лукошко и тогда уже можно наслаждаться
mifkated_di писал(а): |
Прекрасный рецепт! |
Спасибо!
mifkated_di писал(а): |
Было очень вкусно, правда сливок не оказалось — заменила сметаной с молоком)) |
mifkated_di писал(а): |
Мама осталась в восторге |
Как приятно, когда мы радуем своих близких!
mifkated_di писал(а): |
жаль только что супчик дорогой очень получается — у нас грибы продаются по баснословным ценам. |
Алин, а замороженные грибы тоже дорогие? шампиньоны?! из них тоже можно готовить этот супчик!
mifkated_di писал(а): |
Эх, в лес бы махнуть набрать лукошко и тогда уже можно наслаждаться |
С лесными грибами суп будет просто волшебный!
Алиночка, спасибо тебе огромное за хороший отзыв!
Вот сижу опять ем ваш замечательный супчик, купила грибы не в магазине, а с рук)) и дешевле и грибы вкуснее оказались))
замороженные? хм, я никогда не покупала, надо будет попробовать! спасибо ещё раз за такую вкуснятину))
Фотоотчёт:
[/img]
mifkated_di писал(а): |
Вот сижу опять ем ваш замечательный супчик |
Алиночка, я очень рада что супчик тебе нравится!
mifkated_di писал(а): |
купила грибы не в магазине, а с рук)) и дешевле и грибы вкуснее оказались)) |
mifkated_di писал(а): |
замороженные? хм, я никогда не покупала, надо будет попробовать! |
Попробуй!
mifkated_di писал(а): |
спасибо ещё раз за такую вкуснятину)) |
На доброе здоровье!
Спасибо тебе за вкусный фотоотчет и отзыв!
это ну ооочень вкусный супчик готовила сегодня брат скушал аж две большие тарелки. пасибки за рецепт.
Smile писал(а): |
это ну ооочень вкусный супчик готовила сегодня брат скушал аж две большие тарелки. пасибки за рецепт. |
На доброе здоровье! Очень рада что суп понравился!
Rizhyk писал(а): |
пока читала,думала слюнями клавиатуру забрызгаю..ну ОЧЕНЬ я грибы люблю. спасибо за рецептик |
Я тоже грибы очень люблю, а этот суп самый любимый! А если к нему еще чесночные греночки сделать. ммммм
Rizhyk писал(а): |
а ты из сушёных не пробовала делать? у меня белые есть |
к сожалению не пробовала. но я думаю аромат и вкус будут потрясающими. проблендерить только получше надо будет. хотя кто как любит. кому то с кусочками больше нравится.
glazanaraspashku писал(а): |
здравствуйте, а сколько воды наливать в кастрюлю? |
на данное в рецепте кол-во продуктов литра 2-2.5
Зимняя писал(а): |
Красиво, вкусно. Да просто ЗДОРОВО! |
Спасибо!
Ольга 0713 писал(а): |
Валечка спасибо за отличный рецепт! Суп получился превосходный, с насыщенным, но очень нежным вкусом |
На доброе здоровье! Очень рада что супчик пришелся по вкусу! Спасибо огромное за отзыв!
CVETASY писал(а): |
мммммм. какая вкуснятина |
Валентина, суп бесподобный! Очень нежный, воздушный. ООООООЧЕНЬ вкусный! Я совсем недавно открыла для себя супы-пюре, поэтому с удовольствием пробую новые рецепты. И ваш крем-суп мне безумно понравился! А с чесночными гренками. это что-то! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
Барбагорга писал(а): |
суп бесподобный! Очень нежный, воздушный. ООООООЧЕНЬ вкусный! Я совсем недавно открыла для себя супы-пюре, поэтому с удовольствием пробую новые рецепты. И ваш крем-суп мне безумно понравился! А с чесночными гренками. это что-то! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт! |
На доброе здоровье! Очень рада, что суп понравился! Огромное спасибо за великолепный фотоотчет!
Источник
Грибной крем-суп
Классический грибной крем-суп делается на жирных сливках, со сливочным маслом и мукой. Я вам предлагаю не совсем обычный рецепт такого супа, менее калорийный, но при этом не менее вкусный. Не всегда то, что очень вкусно – очень вредно и калорийно))) Примерная калорийность моего супа 30 ккал на 100 гр. (б 2,07; ж 1,5; у 2,07). Хотя классический грибной крем-суп тоже не безумно калорийный, намного важнее, что снижение калорийности идет в основном за счет жиров. Приготовление простейшее, минимум рукоприкладства)))
Грибы 500 гр.
Сырок плавленый для супа (с грибами или с луком) – 1шт.
Овсяные хлопья 4 ст. ложки
Вода 1,5 л.
Соль
Вместо 1 сырка можно использовать 10% сливки 200 гр, эта замена по калорийности будет практически равнозначной, и немного изменится процесс (я напишу об этом ниже). Возможно, кто-то захочет заменить т.к. в составе сырка есть спорные добавки и, допустим для детей, лучше варить со сливками (с хорошим составом))).
Но мне по вкусу больше нравится с сырком.
Грибы промыть, порезать и положить в кипящую подсоленую воду, варить на среднем огне 10-15 мин. т.к. нам нужен хороший грибной бульон (это про шампиньоны, другие грибы – время по необходимости, до готовности и возможно даже на втором)
Бульон с грибами перелить в другую кастрюлю через дуршлаг. Если блендер погружной кастрюлю берем большего размера, чем нужно. Грибы оставляем в дуршлаге.
В бульон добавляем сырок и хлопья, варим на среднем огне. Время варки в зависимости от хлопьев, до их полной готовности и они должны развариться, максимум 20 мин.
Добавляем грибы: все, половину, маленькую часть или не добавляем вообще – решаем сами. Я добавляю маленькую часть, большую оставляю кусочками, мне так нравится.
Измельчаем суп блендером, у меня блендер погружной, измельчаю сразу и прямо в кастрюле. Измельчаем до ровного кремового состояния.
Добавляем оставленные грибы (и сливки, если суп не с сырком), пробуем на соленость, досаливаем, доводим до кипения и варим суп еще 5 минут.
Дополнительно, для всех, подать гренки или сухарики и отдельно поджаренный до золотистого цвета лук. Для нас тоже можно сухарики, если они просто сушеные в духовке и из зернового или отрубного хлеба, калорийность супа это позволяет)))
Источник