Саусеп_фрукт_что_это

Что саусеп напоминает по вкусу?И к каким фруктам он относится?

Саусеп — тропический фрукт, иначе называемый «сметанным яблоком» , родом из Южной Америки.

Небольшое компактное вечнозеленое деревце достигает в природных условиях высоты 6 м.
Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.
Сочная светло-кремовая мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты.
Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, почек, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении, имеют противораковые и противовирусные свойства. Чай с экстрактом саусепа на основе Сенчи обладает мягким, приятным освежаюшим вкусом. Причем, чай становится вкуснее, когда заваривается второй раз. Считают, что зеленый чай «Саусеп» обеспечивает прилив новых идей и необходимых творчеству эмоций.


саусеп — «сметанное яблоко»
Плоды более или менее овальной или сердцевидной формы. Иногда, из-за недостаточного развития сегментов мякоти или повреждения насекомыми, они вырастают неправильной формы, кривобокими или изогнутыми. Размер плодов от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. По массе они достигают 4.5-7 кг. Плод сложный, состоящий из сегментов и покрытый сетчатой, несъедобной, горькой кожурой с расположенными на ней продолговатыми или загнутыми мягкими, гибкими «колючками», которые легко удаляются при полном созревании, когда тёмно-зеленая кожура становится желтоватой и мягкой при надавливании. Внутренняя поверхность кожуры зернистая, кремового цвета. Она легко отделяется от массы белоснежных, волокнистых, сочных сегментов, напоминающих хлопья сырого рыбного мяса, и окружающих мягкую сердцевину. По аромату мякоть напоминает ананас, но ее мускатный, кислый или кисло-сладкий вкус уникален. Большинство тесно расположенных сегментов бессемянные. Другие же содержат по одному овальному, гладкому, твердому, черному семени 1,2-2 см длиной. Большие плоды могут содержать от нескольких дюжин до 200 семян.

Источник

Что за фрукт такой- СОУСЕП?

Это я чай такой купила- с вытяжкой этого фрукта. Купила в подарок, открыть-попробовать не могу. А вдруг бяка? По-английски- «Soursop». Кто пробовал, каков на вкус такой чай?

Читайте также:  Какие_фрукты_полезно_есть_при_диете

Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа. Растение относится к семейству анноновых и встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Сметанное яблоко выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. В тропических странах широко распространено изготовление из нее освежающих напитков, путем ее выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются, как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельченные незрелые плоды употребляются при дизентерии.
Не менее полезное применение саусепу нашли производители чая. Крупнолистовой черный или цейлонский зеленый чай, пропитанный соком этого экзотического фрукта – имеет неповторимый аромат и вкус. При этом такой чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Черимойя. Наиболее широко этот фрукт известен под именем «дерево мороженого», которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 — 2 см длиной.
При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице — чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем. Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают. Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. На родине этого удивительного плода его используют для приготовления разнообразный дисертных блюд: это щербеты,мороженное, фруктовые салаты, желе, мармелады,

Читайте также:  Пословицы_поговорки_овощи_фрукты

Смета́нное я́блоко, или Сауасеп, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Соу-сеп, Soursop, Soursap, Сметанне яблуко, Guanábana, Graviola, Sirsak, Zuurzak, Coração-da-Índia, Guyabano або Corossol (Annona muricata; syn. Annona sericea Дунал в Коррейя, M. P., (1984), Annona macrocarpa Wercklé, A. bonplandiana H.B. & K., A. cearensis Barb.Rodr., Guanabanus muricatus (L.) M.Gómez in Rain-tree) вічнозелене дерево із широким зеленим листям, росте на Карибах, Центральній Америці і Південній Америці, від півночі Бразилії до Західних Індів.
Соу-сеп пристосований до клімату із високою вологістю і теплими зимами, температури нижче 5 °C викликають опадання листя, а температура нижче 3 °C може бути фатальною.
Смак можна порівняти із смаком суниць та ананасу змішаних разом в соці. Соу-сеп частіше вживають у вигляді соку, ніж сам плід.

Источник

Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?

В магазинах нашей страны можно найти черный или зеленый чай с ароматом саусепа — он сочный, вкусный, насыщенный. Но не все покупатели знают, что это за фрукт, где он растет, каковы его особенности. Многим садоводам наверняка интересно узнать, можно ли вырастить его в домашних или парниковых условиях. Давайте разбираться по пунктам.

Растение саусеп: описание

На самом деле, русское название этого плода — сметанное яблоко или колючая аннона, а «саусеп» лишь транскрипция английского наименования soursop. Это растение семейства анноновых, вечнозеленое дерево высотой от 7 до 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья широкие, ароматные, блестящие, гладкие, светло-зеленые снизу и более темные вверху.

Саусеп что это

Цветут они одиночными бутонами с короткими цветоножками, расположенными на ветвях и прямо на стволе. Внешне напоминают конус, состоят из 3 внутренних и 3 внешних лепестков. Плод саусеп — это очень редкая многолистовка, называемая сочной — на нем видно линию срастания краев плодолистиков, но по этому шву фрукт не вскрывается. Кожица по мере созревания меняет цвет с темно-зеленой до желтоватой, покрывается темными колючками. Внутри находится белая плотная мякоть, напоминающая вату. По вкусовым ощущениям свежий фрукт похож на желе, которое тает во рту, с лимонадной кислинкой, вкусом ананаса и земляники. Согласитесь, довольно необычное сочетание. К тому же плоды этого растения самые крупные из своего семейства: они достигают 5-7 кг по весу, до 15 см в ширину и до 35 см в длину. Однако черные семечки, расположенные хаотично внутри мякоти, есть нельзя — они ядовиты.

Читайте также:  Какие_болезни_лечат_фрукты

Среда обитания плодоносного дерева саусеп

Саусеп где растет

Что это за фрукт, мы разобрались. Теперь узнаем, какая естественная среда обитания нужна для выращивания этого растения. Климат саусепу нужен тропический, так как ареал его обитания в диком и культивированном виде — это Багамские и Бермудские острова, Карибский бассейн, Южная Мексика, Перу, Аргентина. Люди научились его выращивать в Шри-Ланке, Индии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии и на тех островах Тихого океана, где имеется подходящий климат. В наших краях практически не удается встретить плоды сметанного яблока, потому что они не поддаются транспортировке, а выращивание его в странах Европы возможно только в ботанических садах.

Применение в пищу фруктов саусеп

Что это очень необычное растение, стало понятно из описания. До Европы доходят лишь высушенные чайные листья, пропитанные соком этого ароматного плода.

Растение саусеп

Такой напиток отлично освежает и обладает легким мочегонным действием, используется для лечения и профилактики почечных болезней. Но в странах, где сметанное яблоко произрастает в массовых количествах, его охотно используют как составляющую сиропов, мороженого, щербета, желе, тортов и прочих десертов. Забродивший сок идет на приготовление слабоалкогольного напитка, напоминающего сидр, а свежевыжатый с молоком и сахаром — это прекрасный освежающий коктейль, содержащий саусеп. Что это невероятно вкусно и полезно, подтверждает факт широкого применения этих плодов в медицине.

Полезные свойства растения саусеп

Где растет сметанное яблоко, там и поддерживает здоровье местных жителей. Вот несколько способов применения этого экзотического фрукта:

    Масло семян уничтожает вшей на голове (педикулез).

Плод саусеп

Некоторые ученые утверждают, что сметанное яблоко обладает антиканцерогенными свойствами, то есть помогает при лечении рака. Но исследования на эту тему не выявили обозначенных свойств. При этом чрезмерная доза экстракта действует на нервные клетки. Также саусеп используют для улучшения сна: набивают листьями подушку, делают из них напиток, который употребляют перед сном. Но и это утверждение не имеет научных доказательств.

Итак, вырастить в российском саду сметанное яблоко не получится, но теперь вы знаете многое о растении саусеп: что это такое, где растет и как используется. По меньшей мере, можно наслаждаться ароматизированным чаем, а по большей — съездить в тропические страны и попробовать на вкус сам фрукт.

Источник

Оцените статью