- Помидоры «Сациви» – острые, сочные, ароматные, маслянисто-ореховые.
- Помидоры «Сациви»
- Соус Сациви рецепт
- Сациви подготовка правильных продуктов
- Соус сациви рецепт классический
- Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
- Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
- Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
- Сациви с чем еще можно приготовить
- Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
- Заключение
- Сациви соус
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Помидоры «Сациви» – острые, сочные, ароматные, маслянисто-ореховые.
Думаю, никого не удивлю, если скажу что зимой свежие помидоры🍅 невкусные🤢. Но это не проблема, если у вас под рукой есть рецепт помидорчиков «Сациви»! Помидоры «Сациви» получаются просто класс – острые, сочные, ароматные, маслянисто-ореховые. В преддверии предстоящих праздников берите рецепт помидоров на заметку!
Помидоры среднего размера — 2 шт., луковичка небольшая, лучше всего красная — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, чеснок — 2 зубка, масло растительное, лучше оливковое — 2 ст.л., уксус 5% 2-3 ст.л., зелень кинзы или петрушки — 15 г.
Маринад делаем так: 200 мл воды смешиваем с чайной ложкой сахара и столовой ложкой 6% уксуса.
Перемешиваем.
Помидорки 🍅🍅 режем пополам, затем полукольцами. Выкладываем на плоскую тарелку.
На каждый помидорный ломтик выкладываем по чайной ложке ореховой массы. Украшаем петрушкой и подаём.
Помидоры «Сациви»
Рубрики: | закусим ударим по овощам |
Метки: помидоры лук уксус грецкие орехи кинза петрушка соус сациви
Процитировано 65 раз
Понравилось: 30 пользователям
Источник
Соус Сациви рецепт
Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.
Сациви подготовка правильных продуктов
Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.
В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.
Соус сациви рецепт классический
- Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
- Куриный бульон – 250 мл,
- Лук – 1 головка,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Кинза — пара веточек,
- Лимон – 1 штука,
- Мука – 1 столовая ложка,
- Шафран – половина чайной ложки,
- Куриный жир – 1 столовая ложка,
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
- Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
- Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
- Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
- Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
- На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
- Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
- Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
- Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
- Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
- Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.
Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.
- Грецкий орех – 500 г,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
- Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
- Гвоздика – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Лук, морковь, сельдерей для бульона.
- Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
- Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
- Процедить бульон, овощи из него выбросить.
- Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
- Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
- Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
- Измельчить лук блендером,
- Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
- Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.
- Мякоть курицы – 400 г,
- Морковь, лук – по 1 штуке,
- Грецкий орех – 250 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Кинза – 1 веточка,
- Чилийский перец – 1 стручок,
- Вода – 500 мл,
- Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.
- Приготовить бульон из половины морковки и лука,
- Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
- Орехи измельчить и смешать с бульоном,
- Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.
Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту
Сациви с чем еще можно приготовить
Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.
Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:
- Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
- Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
- Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
- Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.
Заключение
Сациви — необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.
Источник
Сациви соус
Один из лучших рецептов грузинской кухни! Идеальное дополнение к столу. Я очень люблю готовить к мясным блюдам сациви соус. С ним эта еда приобретает изысканный вкус и аромат. Если вы хотите попробовать этот соус, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Хорошо промываем лук, просушиваем, мелко рубим лучок и чесночок
Шаг 3:
Растапливаем сливочное масло
Шаг 4:
Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок
Шаг 5:
Пассируем на среднем огне
Шаг 6:
В луковую прожарку добавляем муку
Шаг 7:
Шаг 8:
Куриный бульон наливаем на луковую прожарку
Шаг 9:
Добавляем лавровый лист и гвоздику, хорошенько провариваем
Шаг 10:
В мясорубке измельчаем грецкие орехи .
Шаг 11:
Измельчаем также свежую зелень
Шаг 12:
К измельченным орехам и зелени добавить специи.(по вкусу можно добавить также хмели сунели),перемешать.
Шаг 13:
В орехово-пряную массу влить желтки.
Шаг 14:
Шаг 15:
Прокипяченный винный уксус добавить в ореховую массу.
Шаг 16:
Хорошо размешать ореховую массу.
Шаг 17:
Ореховую массу добавить в луковую прожарку
Шаг 18:
Подготовленный соус и, непрерывно помешивая, нагреваем на умеренном огне. ДО кипения не доводим! Вот наш соус и готов!
Шаг 19:
При желании в соус можно положить варенную курицу.
Шаг 20:
Соус с курицей можно использовать как отдельное блюдо.
Шаг 21:
Соус с курицей можно использовать в качестве основного блюда к гарниру
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Огромное спасибо.Рискну. Мой вариант.
Valeria, спасибо за рецепт соуса сациви! Пробовала его, мне очень-очень понравилось!
В соусе я использовала красный винный уксус. Для получения светлого соуса надо использовать белый (прозрачный) винный уксус.
Хочу дополнить))
Грузинский соус сациви обязательно должен быть светлым. Темный винный уксус в него не добавляют. Нужно использовать только уксус на основе белого вина, либо яблочный уксус.
Из зелени в сациви добавляется только кинза, больше ничего. Все остальные приправы — только в сухом виде. Не добавляется лавровый лист. И с корицей лучше не баловаться. Я, к примеру, ее вообще не кладу.
Вообще, конечно, рецепт далек от того, что делают в Грузии)) Хотя, я думаю, все равно вкусно получается))
ЗЫ Грецкие орехи через мясорубку лучше прокрутить дважды.
Спасибо, Лариса. Я не знала, про цвет уксуса. Но светлый смотрится лучше. Я хотела максимально приготовить собюдая рецепт. И почему то в моей ассоциации винный уксус должен был бы быть красным . А сама на Новый год приготовила соус сациви с использованием яблочного уксуса, свежей кинзы, из приправ черный перец, хнели сунели. И в моем рецепте нет ни желтков, ни корицы, ни лаврового лиса. Про прокручивание орехов дважды не догадалась бы, а ведь от этого соус станет более гладким и однородным.Согласна с вами, все равно соус получился вкусным.И все равно я люблю новые акценты в не раз приготавляемых блюдах. Спасибо, Валерия за рецепт .
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Орехи грецкие — 650 ккал / 100 г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал / 100 г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал / 100 г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал / 100 г
- Чеснок — 143 ккал / 100 г
- Гвоздика — 323 ккал / 100 г
- Корица — 247 ккал / 100 г
- Шафран — 310 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал / 100 г
- Масло топленое — 869 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый — 41 ккал / 100 г
- Перец молотый красный — 318 ккал / 100 г
- Мука пшеничная — 364 ккал / 100 г
- Зелень кинзы — 25 ккал / 100 г
- Винный уксус белый — 14 ккал / 100 г
- Желтки яичные — 352 ккал / 100 г
- Куриный бульон — 19 ккал / 100 г
Источник