Sarma_food_фаршированные_овощные_блюда

meladan

Хотела одним постом, но большие тексты люди читают по диагонали.
Поэтому это будут отдельные посты.
На самом деле первый миф о кебабах мы уже с вами, с помощью моих дорогих друзей из Турции, совсем не так давно обсуждали.
Здесь:
http://irina-taro.livejournal.com/253057.html
Присвою ему тег и пойдем дальше.
Сегодня будет миф № 2
о Долме и Сарме.

Когда я пять лет назад начала собирать рецепты турецкой кухни, то я часто встречала в сети записи в стиле:
«А у турок тоже есть Долма и тоже в виноградных листьях»
Потом народ, слава богу, разобрался, что то, что мы привыкли называть долмой в виноградных листьях, в Турции является сармой.
И сарма эта бывает разнообразная.
Т.е. поняли, что в Турции есть два слова — Долма и Сарма.
А вот дальше засада.
Почему долма? почему сарма ?
В чем отличия?
И вот некоторые знатоки нашли похоже ответ, Аллилуйя!
Привожу высказывание с одного сайта:
«»В Турции два вида этого блюда с разными названиями – это долма и сарма.
Разница этих блюд в начинке. В Долме начинка состоит из фарша с рисом, в сарме мяса нет вообще.
Будьте внимательны, когда заказываете долму, сарма же станет отличным открытием для вегетарианцев»»

Ох, ох.
Прочитала я это и написала в своем ФБ:
«Вот прочтет человек это и будет шарахаться от турецкой сармы.
А бедные вегетарианцы вообще могут быть неприятно удивлены, заказывая наоборот, только сарму»

Источник

Сарма (еда) — Sarma (food)

Сарма — турецкое слово, означающее «завернутый».

Сарма, сделанная из виноградных листьев, называется япрак сармаси (букв. «лист сарма») или yaprak dolması (букв. ‘лист dolma ‘) в Турции, yarpaq dolması (lit. ‘листовая долма’) в Азербайджан, и долме барг мо (دلمه برگ مو, букв. ‘долма из виноградных листьев’) в Иране и waraq ‘inab (ورق عنب) или waraq dawālī ( ورق دوالي) на арабском языке. В Армении они называются миссов деревапатат, дереви долма и дереви сарма. В греческом языке они называются γιαπράκια yaprakia, γιαπράκια γιαλαντζί yaprakia yalandzi, ντολμάδες dolmadhes, ντολμαδάκια dolmadhakia, ντολμαδάκια γιαλαντζί dolmadhakia yalandzi, σαρμάδες sarmadhes или σαρμαδακια sarmadhakia.

В Болгарии и Румынии, капуста и листья винограда обычно не являются

Фаршированные мангольды листья называются pazı dolması в Турции и dolmas de pazi сефардскими евреями, поселившимися в Аргентине.

Предпосылки

Рулет из виноградных листьев — это блюдо, состоящее из приготовленных виноградных листьев, обернутых вокруг множества начинок. Фаршированные виноградные листья без мяса иногда называют yalancı dolma, что в переводе с турецкого означает «долма лжеца». Vişneli yalancı dolması — это разновидность фаршированных виноградных листьев, в которой рис заправлен корицей, душистым перцем и мятой. долмы медленно готовятся вместе с вишней морелло (вишне), также можно использовать сливы.

Читайте также:  Овощи_при_метаболической_диете

Также можно использовать виноградные листья обернуть фаршированный корень сельдерея. Перед заворачиванием корень сельдерея начиняют рисом, заправленным корицей, солью, перцем, душистым перцем, кедровыми орехами и сахаром. (Этот вид риса называется ич плов.) Сушеные фрукты, такие как инжир и абрикос, могут быть добавлены в рисовую смесь перед тем, как фаршировать корень сельдерея, заворачивать и запекать в духовке. Некоторые варианты могут включать айву.

Региональные и национальные варианты

Амасья и Токат

В турецких провинциях Амасья и Токат сарма готовится в стиле маклоуба, с разными начинками. Одна из версий, приготовленная из фасоли, называется бакла сарма. Начинка для этого варианта от Амасьи сделана из сушеных бобов фава и грубого помола пшеницы, называемой ярма. Добавляют томатную пасту, воду, подсолнечное масло, нарезанный лук, перец алеппо и специи, чтобы завершить смесь. Бараньи отбивные с косточкой плотно укладывают на дно кастрюли, а завернутую сарму добавляют поверх баранины. Сверху добавляется масло, и сарма готовится вместе с бараньими отбивными в воде. Готовое блюдо подают в перевернутом виде. Аналогичная вариация от Tokat начинена начинкой из чечевицы, булгура и нута. Домашняя паста из красного перца может заменить часть томатной пасты.

Румыния и Молдова

В Румынии и Молдове, сармале популярен во всех исторических регионах, Молдавии, Трансильвании и Валахии. Обычно он состоит из свинины, риса, лука, яиц, тимьяна и укропа, завернутых в лист, обычно лист капусты. Форма для запекания выложена нарезанной капустой и квашеной капустой, покрытой слоем бекона или свиной грудинкой и голубцами, а затем посыпана квашеной капустой и веточками укропа. Собранный противень поливают варочной водой, смесью сока квашеной капусты и приправ. Обычно это сопровождается mămăligă (полента) и smântână (сметана). Это традиционное блюдо, которое подают на Пасху и Рождество трапезы.

Сербия

В Сербии вегетарианская версия голубцы — одно из блюд, которые можно есть во время соблюдения Великого поста.

См. также

  • Пищевой портал
  • Бунтил
  • Голубцы
  • Голомбки
  • Холишкес
  • Список блюд из капусты
  • Список фаршированных блюд

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сармой .
  • Хайке Милхенч (2007). Ароматы Словении: еда и вино из скрытого сокровища Центральной Европы. Книги Гиппокрена. п. 142. ISBN 978-0-7818-1170-5 .
  • Сарма, сделанная в Боснии
  • Сарма, сделанная в Сербии
  • Сарма, сделанная в Румынии

Источник

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.

В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.

Описание блюда с фото

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_котам

Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.

А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).

Сарма может быть приготовлена в двух видах – классическая (с мясным фаршем) или вегетарианская (на оливковом масле).

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

  1. На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
  2. Нафаршировать все приготовленные листья.

Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

  • Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму.
  • Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной).
  • Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
  • Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
  • Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.
  • Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_cl50_230

    Как готовить сарму , смотрите на видео:

    С чем подавать?

    Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

    Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.

    Вегетарианская диетическая сарма

    Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

    Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 3.

    Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;

    Белки – 3,1 г.

    Жиры – 10,5 г.

    Углеводы – 37,7 г.

    Для приготовления вам понадобится:

    • фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • рис – 1 стакан;
    • молотая мята – 1 чл;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Как готовить это блюдо:

    Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото

    1. На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
    2. Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
    3. Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
    4. Подать готовую сарму на стол.

    Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.

    Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:

    Советы и хитрости

    1. В турецкой сарме риса в начинке немного больше, чем мяса.
    2. Некоторые кулинары вместо томатной пасты добавляют гранатовый соус (nar ekşisi). Помимо соли и черного перца в Yaprak sarmasi можно добавить орегано, укроп, базилик, душистый перец.
    3. В Турции для сармы или долмы берут предпочтительнее бараний фарш. На рынке можно специально спросить «фарш для долмы» (dolmalık kıyma).
    4. В приготовлении можно использовать как свежие виноградные листья так и соленые. Но если вы берете соленые листья, то воду при готовке лучше не досаливать.
    5. Некоторые турчанки заливают водой только дно кастрюли – сарма варится будто на пару. В этом случае время приготовления может увеличится до 40 минут – 1 часа.
    6. Вместо кастрюли можно использовать пароварку или скороварку.
    7. Томатная заливка добавляется по желанию, блюдо вполне можно приготовить и без нее, просто на воде.

    Источник

    Оцените статью