- meladan
- Сарма (еда) — Sarma (food)
- Предпосылки
- Региональные и национальные варианты
- Амасья и Токат
- Румыния и Молдова
- Сербия
- См. также
- Ссылки
- Внешние ссылки
- Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
- Описание блюда с фото
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- С чем подавать?
- Вегетарианская диетическая сарма
- Советы и хитрости
meladan
Хотела одним постом, но большие тексты люди читают по диагонали.
Поэтому это будут отдельные посты.
На самом деле первый миф о кебабах мы уже с вами, с помощью моих дорогих друзей из Турции, совсем не так давно обсуждали.
Здесь:
http://irina-taro.livejournal.com/253057.html
Присвою ему тег и пойдем дальше.
Сегодня будет миф № 2
о Долме и Сарме.
Когда я пять лет назад начала собирать рецепты турецкой кухни, то я часто встречала в сети записи в стиле:
«А у турок тоже есть Долма и тоже в виноградных листьях»
Потом народ, слава богу, разобрался, что то, что мы привыкли называть долмой в виноградных листьях, в Турции является сармой.
И сарма эта бывает разнообразная.
Т.е. поняли, что в Турции есть два слова — Долма и Сарма.
А вот дальше засада.
Почему долма? почему сарма ?
В чем отличия?
И вот некоторые знатоки нашли похоже ответ, Аллилуйя!
Привожу высказывание с одного сайта:
«»В Турции два вида этого блюда с разными названиями – это долма и сарма.
Разница этих блюд в начинке. В Долме начинка состоит из фарша с рисом, в сарме мяса нет вообще.
Будьте внимательны, когда заказываете долму, сарма же станет отличным открытием для вегетарианцев»»
Ох, ох.
Прочитала я это и написала в своем ФБ:
«Вот прочтет человек это и будет шарахаться от турецкой сармы.
А бедные вегетарианцы вообще могут быть неприятно удивлены, заказывая наоборот, только сарму»
Источник
Сарма (еда) — Sarma (food)
Сарма — турецкое слово, означающее «завернутый».
Сарма, сделанная из виноградных листьев, называется япрак сармаси (букв. «лист сарма») или yaprak dolması (букв. ‘лист dolma ‘) в Турции, yarpaq dolması (lit. ‘листовая долма’) в Азербайджан, и долме барг мо (دلمه برگ مو, букв. ‘долма из виноградных листьев’) в Иране и waraq ‘inab (ورق عنب) или waraq dawālī ( ورق دوالي) на арабском языке. В Армении они называются миссов деревапатат, дереви долма и дереви сарма. В греческом языке они называются γιαπράκια yaprakia, γιαπράκια γιαλαντζί yaprakia yalandzi, ντολμάδες dolmadhes, ντολμαδάκια dolmadhakia, ντολμαδάκια γιαλαντζί dolmadhakia yalandzi, σαρμάδες sarmadhes или σαρμαδακια sarmadhakia.
В Болгарии и Румынии, капуста и листья винограда обычно не являются
Фаршированные мангольды листья называются pazı dolması в Турции и dolmas de pazi сефардскими евреями, поселившимися в Аргентине.
Предпосылки
Рулет из виноградных листьев — это блюдо, состоящее из приготовленных виноградных листьев, обернутых вокруг множества начинок. Фаршированные виноградные листья без мяса иногда называют yalancı dolma, что в переводе с турецкого означает «долма лжеца». Vişneli yalancı dolması — это разновидность фаршированных виноградных листьев, в которой рис заправлен корицей, душистым перцем и мятой. долмы медленно готовятся вместе с вишней морелло (вишне), также можно использовать сливы.
Также можно использовать виноградные листья обернуть фаршированный корень сельдерея. Перед заворачиванием корень сельдерея начиняют рисом, заправленным корицей, солью, перцем, душистым перцем, кедровыми орехами и сахаром. (Этот вид риса называется ич плов.) Сушеные фрукты, такие как инжир и абрикос, могут быть добавлены в рисовую смесь перед тем, как фаршировать корень сельдерея, заворачивать и запекать в духовке. Некоторые варианты могут включать айву.
Региональные и национальные варианты
Амасья и Токат
В турецких провинциях Амасья и Токат сарма готовится в стиле маклоуба, с разными начинками. Одна из версий, приготовленная из фасоли, называется бакла сарма. Начинка для этого варианта от Амасьи сделана из сушеных бобов фава и грубого помола пшеницы, называемой ярма. Добавляют томатную пасту, воду, подсолнечное масло, нарезанный лук, перец алеппо и специи, чтобы завершить смесь. Бараньи отбивные с косточкой плотно укладывают на дно кастрюли, а завернутую сарму добавляют поверх баранины. Сверху добавляется масло, и сарма готовится вместе с бараньими отбивными в воде. Готовое блюдо подают в перевернутом виде. Аналогичная вариация от Tokat начинена начинкой из чечевицы, булгура и нута. Домашняя паста из красного перца может заменить часть томатной пасты.
Румыния и Молдова
В Румынии и Молдове, сармале популярен во всех исторических регионах, Молдавии, Трансильвании и Валахии. Обычно он состоит из свинины, риса, лука, яиц, тимьяна и укропа, завернутых в лист, обычно лист капусты. Форма для запекания выложена нарезанной капустой и квашеной капустой, покрытой слоем бекона или свиной грудинкой и голубцами, а затем посыпана квашеной капустой и веточками укропа. Собранный противень поливают варочной водой, смесью сока квашеной капусты и приправ. Обычно это сопровождается mămăligă (полента) и smântână (сметана). Это традиционное блюдо, которое подают на Пасху и Рождество трапезы.
Сербия
В Сербии вегетарианская версия голубцы — одно из блюд, которые можно есть во время соблюдения Великого поста.
См. также
- Пищевой портал
- Бунтил
- Голубцы
- Голомбки
- Холишкес
- Список блюд из капусты
- Список фаршированных блюд
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сармой . |
- Хайке Милхенч (2007). Ароматы Словении: еда и вино из скрытого сокровища Центральной Европы. Книги Гиппокрена. п. 142. ISBN 978-0-7818-1170-5 .
- Сарма, сделанная в Боснии
- Сарма, сделанная в Сербии
- Сарма, сделанная в Румынии
Источник
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Сарма может быть приготовлена в двух видах – классическая (с мясным фаршем) или вегетарианская (на оливковом масле).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
- На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
- Нафаршировать все приготовленные листья.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- рис – 1 стакан;
- молотая мята – 1 чл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить это блюдо:
- На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
- Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
- Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
- Подать готовую сарму на стол.
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Советы и хитрости
- В турецкой сарме риса в начинке немного больше, чем мяса.
- Некоторые кулинары вместо томатной пасты добавляют гранатовый соус (nar ekşisi). Помимо соли и черного перца в Yaprak sarmasi можно добавить орегано, укроп, базилик, душистый перец.
- В Турции для сармы или долмы берут предпочтительнее бараний фарш. На рынке можно специально спросить «фарш для долмы» (dolmalık kıyma).
- В приготовлении можно использовать как свежие виноградные листья так и соленые. Но если вы берете соленые листья, то воду при готовке лучше не досаливать.
- Некоторые турчанки заливают водой только дно кастрюли – сарма варится будто на пару. В этом случае время приготовления может увеличится до 40 минут – 1 часа.
- Вместо кастрюли можно использовать пароварку или скороварку.
- Томатная заливка добавляется по желанию, блюдо вполне можно приготовить и без нее, просто на воде.
Источник