Санта бразилия аптекарский огород

Москвич

Хозяйка «Марии Санты» открыла в «Аптекарском огороде» «Санта Базилию» и поит вином бесплатно

Новый ресторан открылся как раз сегодня, 1 сентября, и в ближайшие три дня будет наливать всем гостям бесплатно и неограниченно вино и просекко. Как нам сказали в кафе (сам баран Толик): «Пока до пятницы. Дальше — как пойдет».

«Санта Базилия» в «Аптекарском огороде», как и уже полюбившаяся москвичам «Мария Санта» на Трубной, итальянское заведение. Открыли его Татьяна Мельникова, автор концепций «Хачапури», «Одессы-мамы», «Тажина» и «Свиньи и розы», и Павел Чмелев, работавший с Аркадием Новиковым, а после открывший проект Mary Jane на «Даниловской мануфактуре».

Святые Мария и Базилия фигурируют в названиях не просто так: дочерей Татьяны зовут Мария и Василиса. Меню «Санты» в «Аптекарском» отличается уклоном в тему трав: например, тут есть щавелевый лимонад и пицца с цукини. На стенах тоже травы — гербарии, а вид из окон — на заросли «Аптекарского огорода».

Точный адрес: проспект Мира, 26, стр. 1, войти можно с Грохольского переулка.

Фото: предоставлено pr-службой ресторана «Санта Базилия»

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

«Санта Базилия»
Оригинальная пицца-маца

«Санта Базилия»

Фото: Предоставлено пресс-службой ресторана

Новый ресторан Татьяны Мельниковой в партнерстве с Павлом Чмелевым расположился в «Аптекарском огороде», называется «Санта Базилия» и образует микросеть с «Марией Санта», появившейся этим летом на месте «Тажина». Двухэтажное пространство с двумя просторными балконами, прекрасным видом на старинный ботанический сад и отличным интерьером, источающим умиротворение и уют, действует на психику так позитивно, что еда сразу отходит на второй план. Можно просто сидеть с бокалом вина за столом, накрытым бумагой поверх белой скатерти, как это принято в Италии, в теплых лучах абажура и смотреть по сторонам, наслаждаясь немосковской атмосферой. Но расслабляться при выборе блюд все же не стоит. Кухню «Санта Базилии» возглавил Сергей Назаров, бренд-шеф Евгений Цветков курирует еще и «Марию Санта». Меню обоих заведений пересекаются на 70%, при этом на первом этаже в «Санта Базилии» есть дровяная печь и витрина с чикетти — пока не совсем понятно, приживется ли на новом месте непопулярный в Москве формат крошечных аперитивных закусок, но попытка предпринята. Гастрономическое направление обеих «Санта» — итальянская кухня, адаптированная под московский вкус, но в подчеркнуто простой (не московской) подаче. Иногда этот подход приносит прекрасные плоды, иногда весьма спорные. Самым удачным разделом меню «Санта Базилии» оказались закуски. Карпаччо из цветной капусты с сыром пекорино, фенхелем, трюфельным маслом и тапенадом (390 руб.), вителло с очень добротным тоннато (570 руб.), салаты во главе с нетривиальной руколой с белой фасолью и томатами (490 руб.) подкупают живостью и свежестью вкуса. Пожалуй, московская comfort food на итальянскую тему должна выглядеть именно так. Сложнее обстоит дело с основными блюдами: тут выигрышных позиций не так много, но смело можно брать телячью печень по-венециански с карамелизированным луком, картофельным пюре и руколой (690 руб.), а также пиццу — причем не традиционного диаметра 28 см, которая в меню значится как «толстая», а «хрустящую на тонком тесте», раскатанном до 30 см. При таком исполнении пицца становится ломкой и хрустящей, как маца, то есть перестает быть пиццей в классическом понимании, но приобретает весьма самобытные и яркие черты. Особенно хороша тонкая хрустящая пицца с холодной мортаделлой, артишоками и трюфелем (540 руб.). Из десертов можно рекомендовать кантуччи (80 руб. за 2 штуки), брутимабони (50 руб.), миндальное печенье (50 руб. за 2 шутки) и ореховое печенье с корочкой (50 руб. за 2 штуки). Ни тирамису, ни ромовую бабу, ни кростату с клубникой пробовать точно не надо. В общем, если строго придерживаться навигации по меню, то «Санта Базилия» оставит о себе весьма приятные впечатления. А если еще повезет с погодой, чтобы прогуляться перед обедом или ужином по «Аптекарскому огороду», то и вовсе можно рассчитывать на шквал положительных эмоций.

Читайте также:  Март огород с чего начать

«Санта Базилия» (3 / 5)

Проспект Мира, 26, строение 1, +7(985)999-08-12

«Сойка напела»
Кофе из зерен с собственной плантации

«Сойка напела»

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Городское кафе районного масштаба «Сойка напела» обрело вторую жизнь в связи со сменой владельцев. Удивительным образом новым собственникам удалось избежать глобального «remastered», который обычно влечет за собой полную переделку интерьера, смену названия и тотальное изменение концепции. «Сойка» сохранила и вывеску, и интерьер, и статус кафе «на районе» — последнее обстоятельство стало ключевым: за предыдущий период работы заведение наработало достаточно обширную и лояльную клиентскую аудиторию, которую решено было сохранить в целости и сохранности. Внутренние перемены заведения вообще никак не затронули интересов публики, привыкшей ходить в «Сойку» на завтрак, обед или бранч, с собаками и с детьми. К уже существующим прибавились лишь следующие новые опции: спешиалти-кофе из зерен с собственной фермы в Колумбии одного из новых владельцев Дмитрия Бородая, известного кофейного эксперта и баристы, выпечка и десерты из собственного кондитерского цеха (тут пригодился совместный опыт Дмитрия Бородая и второго основателя проекта, Станислава Коротецкого, в создании и управлении кофейней Floo на «Хлебозаводе»), а также неподдельный интерес и увлеченность обоих кофейных экспертов вином (две этих темы имеют намного больше общего, чем кажется на первый взгляд), что послужило импульсом к закупке винного диспенсера Bermar (который к тому же прошел авторский тюнинг у владельцев) и созданию винной карты с 40 позициями по бокалам. Всего карта насчитывает 50 позиций, включая актуальные петнаты, оранжи и российские вина. Цены за бокал колеблются от смешных 250 рублей до невероятных 600 рублей за шампанское Bonnaire — рекольтанта с 88-летней историей. Что касается кухни, то она, разумеется, претендует на изощренность — для жанра городского кафе в московских реалиях это скорее горькая необходимость, чем прихоть. И очень немногие игроки рынка, особенно из новичков, могут противостоять этому опасному тренду. Московская публика хочет видеть у себя на тарелке фиолетовые свекольно-картофельные ньокки (380 руб.), ризотто с белыми грибами с шевелящейся стружкой тунца бонито (580 руб.) и говяжьи щеки с вареньем из сосновых шишек, потому что «так модно». И в этом, пожалуй, главное отличие любого нового московское кафе «на районе», включая «Сойку», от рядовых европейских заведений аналогичного формата, которые всего лишь изо дня в день кормят постоянных посетителей вкусной, понятной едой.

Читайте также:  Огурцы выращивание на огороде

«Сойка напела» (3 / 5)

Улица Красная Пресня, 36, строение 1, +7(916)976-51-27

Кафе «Санта Бразилия»

Адрес: г.Москва, Проспект Мира, д. 26, стр. 1, Аптекарский огород , м.Проспект мира, Сухаревская

В концепциях:

> Тропическая зима (прогулка в лето)

Отправляемся в тропики немедленно! Нас ждут море цветов, горячие ритмы и тропическая еда. Путешествуем без чемоданов, перелетов и виз

> Прогулка в День Женщин — 8 марта

Международный женский день, как празднуем? Кино, прогулка, подружка и разговоры. Отправляемся встречать весну!

> Тропическая зима (прогулка в лето)

Отправляемся в тропики немедленно! Нас ждут море цветов, горячие ритмы и тропическая еда. Путешествуем без чемоданов, перелетов и виз

ТОП-35. Кафе для подружек в Москве

Спонтанная встреча с подружками, посидеть с девочками после работы, собраться с девчонками на чашку кофе? Эти места подходят для компаний девушек. Здесь нешумно, интересно и по-девчачьи душевно
Подборка кафе и ресторанов для подружек, где можно спокойно пообщаться
Теперь Вы знаете, что выбрать;)

> Тропическая зима (прогулка в лето)

Отправляемся в тропики немедленно! Нас ждут море цветов, горячие ритмы и тропическая еда. Путешествуем без чемоданов, перелетов и виз

В Аптекарском огороде открылось итальянское кафе «Санта Базилия» от создательницы «Хачапури» и «Одессы-мамы»

Итальянское кафе «Санта Базилия» — второй за это лето проект Татьяны Мельниковой (кафе «Хачапури», «Одесса-мама», паб «Свинья и роза»), которая сразу после карантина открыла на месте «Тажина» на «Трубной» ресторан «Мария Санта». Новый проект сделали вместе с ресторатором Павлом Чмелёвым.

Фото: Санта Базилия

Интерьер кафе выдержан в духе старинных рабочих кабинетов аптекарей: гербарии на стенах, колбы, винтажные серванты, белые скатерти и балкон с видом на заросли Аптекарского огорода на Проспекте мира.

На первом этаже — чикеттерия и дровяная печь для пиццы. Чикетти — маленькие венецианские бутербродики: с авокадо и креветкой, белой фасолью с брезаолой, лососем с каперсами. Их, как и пиццу, подают и в «Санта Марии».

Фото: Санта Базилия

Меню немного отличается от «старшей» «Санты». В «Базилии» четыре вида ризотто (от 490 рублей), 11 разных паст (от 490 рублей за пенне с песто и орешками), в том числе и новые лингвини со страчателлой (770 рублей), пицца, закуски и, конечно, традиционные итальянские десерты (тирамису — 330 рублей).

Фото: Санта Базилия

За бар и напитки отвечает Евгений Ваняткин, который мешает арбузный шпритц, базиликовое просекко, травяной шпритц специально для «Аптекарского огорода», щавелевый лимонад и другие напитки, пишет The Village.

Дарья Цивина — о «Санта Базилии»

Ресторанный критик “Ъ” Дарья Цивина рассказывает, какие блюда не смажут впечатления от нового заведении в Аптекарском огороде.

Ресторан «Санта Базилия» в Аптекарском огороде открыла Татьяна Мельникова в партнерстве с Павлом Чмелевым. Синегрия этого союза проявилась сразу — «Санта Базилия» оказалась похожа и не похожа на все предыдущие проекты двух опытных рестораторов. Больше всего новый ресторан напоминает закрывшийся «Тажин», вместо которого теперь работает «Мария Санта», открывшаяся чуть раньше «Санта Базилия» и образовавшая с ней сеть.

Место получилось необычайно атмосферное, каждая деталь тут на месте, каждая лампа и каждый стул, а все вместе создает ощущение необычайного уюта и комфорта. Еда не столь очевидна, как локация и интерьер. Но если подойти с умом, можно в меню отыскать именно те блюда, которые гарантированно не смажут общего впечатления от заведения — смело берите вителло тонато, карпаччо из цветной капусты с сыром пекорино и пармские баклажаны по-летнему в густом томатном соусе, это на закуску.

Далее стоит попробовать необычную пиццу, раскатанную до тонкости бумаги, ломкую и хрустящую как маца, с холодными розовыми лепестками колбасы мортаделло и ломтиками маринованного артишока. На горячее можно брать телячью печень по-венециански с пряным луком, рукколой и картофельным пюре. А на десерт — печенья кантуччи и брутимабони. Что касается винной карты, то для надежности строго держитесь Sauvignon и Pinot Noir.

Читайте также:  Клумбы для небольшого огорода
Оцените статью