Санпин_можно_ли_резать_фрукты

Кто должен чистить и резать фрукты повар или помощник воспитателя? На какой пунк санпин ссылаться?

Кто должен чистить и резать фрукты повар или помощник воспитателя? На какой пунк санпин ссылаться?

Ответы на вопрос (3):

Обращайтесь в отдел кадров.

Здравствуйте. Конечно повар. В Постановлении Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51.

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

В указанном Постановлении Минтруда России приведены и другие обязанности для поваров с разрядами 3, 4, 5 и 6.

Также в Приказе Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» среди прочих обязанностей у повара указано:

Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

Читайте также:  Диета_день_творог_день_овощи_фрукты

Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Нарезка и формовка овощей и фруктов

Конкретные обязанности по каждой должности указаны в должностной инструкции работника. Со своими должностными обязанностями работники должны были быть ознакомлены до подписания трудового договора. Ссылка Подробнее ➤

Источник

Допускается ли деление фруктов (банан, яблоко) во время завтрака, обеда, либо ужина ребенка в садах и школах?

В соответствии с требованиями п. 15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом национальных и территориальных особенностей питания населения и состояния здоровья детей. В санитарных правилах указан ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

В соответствии с требованиями п. 6.30 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» указаны рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений.

В соответствии с требованиями п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» наряду с основным питанием, возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных учреждений в соответствии с утвержденным ассортиментом дополнительного питания, по которому фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.

В соответствии с требованиями п. 2.11 СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» в детских дошкольных учреждениях фрукты, включая цитрусовые, моются перед выдачей их детям. Порционирование фруктов и овощей санитарными правилами не оговорено.

Читайте также:  Круглый_фрукт_черного_цвета

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 2006-2017 г.

Эл. почта: org@16.rospotrebnadzor.ru (эл.адрес НЕ используется для
приема обращений, подача обращений в разделе «ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН»)

Информацию о зарегистрированных документах можно получить с 15:00 до 17:00 (в пятницу до 16:45; суббота, воскресенье – выходные дни)
по телефону: (843) 238 53 35

Источник

Оцените статью