- Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
- Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года
- Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продуктовых магазинов и рынков в 2022 году: обзор
- Чем руководствоваться
- Что регулируют СП 2.3.6.3668-20
- Какие изменения
- Какую продукцию нельзя продавать
- Обязателен ли санитарный день
- Общие правила: на что обратить внимание
Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
Соответствующие правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36). Документ принят в рамках «регуляторной гильотины», в этой связи одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере.
Правила устанавливают требования и условия деятельности юрлиц и физлиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.
Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.
К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:
- без товаросопроводительных документов;
- не соответствующая органолептическим показателям;
- негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
- позеленевшие клубни картофеля;
- с истекшим сроком годности;
- без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
- невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.
Сырое молоко возможно к продаже только в месте, где имеется предупредительная надпись о необходимости его кипячения. Хранение бахчевых на земле не допускается.
Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.
Источник
Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года
Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.
Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию.
Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:
- осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
- со стороны автомобильных дорог.
Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):
- от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц
и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):
- от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.
Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.
Источник
Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продуктовых магазинов и рынков в 2022 году: обзор
С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила (СанПин) СП 2.3.6.3668-20 для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Рассказываем, что они регулируют, какие есть изменения по сравнению с прошлыми требованиями и как их применять.
Чем руководствоваться
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.
Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.2203-07
Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продовольственных магазинов и рынков подготовлены с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области и современных условий пищевой торговли.
Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Данные правила обязательны для исполнения. За нарушение их требований грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Что регулируют СП 2.3.6.3668-20
Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:
- к размещению торговых объектов и их территории;
- организации водоснабжения и водоотведения;
- при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
- к помещениям торговых объектов;
- оборудованию, инвентарю и посуде;
- перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
- условиям реализации пищевой продукции;
- нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
- содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
- личной гигиене работников торговых объектов.
Какие изменения
Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.
Интересно, что в СП 2.3.6.3668-20 не установлены точные параметры условий хранения пищи. То есть, температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.
С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:
- соприкосновение таких товаров;
- загрязнение;
- изменение органолептических свойств пищи.
Какую продукцию нельзя продавать
- пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
- пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
- негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
- позеленевшие клубни картофеля;
- размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
- пищевая продукция с истекшими сроками годности;
- пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
- невыпотрошенная птица (кроме дичи);
- яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
- утиные и гусиные яйца;
- продукты домашнего приготовления;
- бахчевые культуры частями и с надрезами.
Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
Обязателен ли санитарный день
Согласно п. 10.1 и 10.5 СанПин 2.3.6.3668-20, на территориях торговых объектов хозяйствующие субъекты должны проводить ежедневную уборку.
Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.
Один раз в месяц нужно проводить:
- уборку всех помещений торговых объектов;
- мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.
Общие правила: на что обратить внимание
В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.
Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:
- отметками о пройденном медосмотре;
- заключением врача о допуске к работе;
- сведениями о прививках;
- сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).
Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
- со стороны автомобильных дорог.
Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.
В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.
В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.
Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.
Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.
Источник