Санитарные_правила_торговли_овощами

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Соответствующие правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36). Документ принят в рамках «регуляторной гильотины», в этой связи одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере.

Правила устанавливают требования и условия деятельности юрлиц и физлиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Сырое молоко возможно к продаже только в месте, где имеется предупредительная надпись о необходимости его кипячения. Хранение бахчевых на земле не допускается.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Читайте также:  75_всех_овощей_составляет_картофель

Источник

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.

Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию.

Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.

    Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

    • от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
    • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

    и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):

    • от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
    • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.

    Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.

    Источник

    Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продуктовых магазинов и рынков в 2022 году: обзор

    С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила (СанПин) СП 2.3.6.3668-20 для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Рассказываем, что они регулируют, какие есть изменения по сравнению с прошлыми требованиями и как их применять.

    Чем руководствоваться

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

    Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:

    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    • СП 2.3.6.2203-07

    Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продовольственных магазинов и рынков подготовлены с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области и современных условий пищевой торговли.

    Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

    Данные правила обязательны для исполнения. За нарушение их требований грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

    Что регулируют СП 2.3.6.3668-20

    Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

    • к размещению торговых объектов и их территории;
    • организации водоснабжения и водоотведения;
    • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
    • к помещениям торговых объектов;
    • оборудованию, инвентарю и посуде;
    • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
    • условиям реализации пищевой продукции;
    • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
    • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
    • личной гигиене работников торговых объектов.

    Какие изменения

    Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:

    • контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
    • у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
    • запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
    • в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

    Интересно, что в СП 2.3.6.3668-20 не установлены точные параметры условий хранения пищи. То есть, температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.

    С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

    • соприкосновение таких товаров;
    • загрязнение;
    • изменение органолептических свойств пищи.

    Какую продукцию нельзя продавать

    • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
    • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
    • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
    • позеленевшие клубни картофеля;
    • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
    • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
    • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
    • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
    • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
    • утиные и гусиные яйца;
    • продукты домашнего приготовления;
    • бахчевые культуры частями и с надрезами.

    Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

    Обязателен ли санитарный день

    Согласно п. 10.1 и 10.5 СанПин 2.3.6.3668-20, на территориях торговых объектов хозяйствующие субъекты должны проводить ежедневную уборку.

    Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.

    Один раз в месяц нужно проводить:

    • уборку всех помещений торговых объектов;
    • мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.

    Общие правила: на что обратить внимание

    В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

    Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

    Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:

    • отметками о пройденном медосмотре;
    • заключением врача о допуске к работе;
    • сведениями о прививках;
    • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

    Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:

    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
    • со стороны автомобильных дорог.

    Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

    Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.

    В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.

    В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.

    Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.
    Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.

    В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.

    Источник

    Читайте также:  Овощные_супчики_при_ротовирусе
Оцените статью