- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
- III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- За что могут наложить штраф за нарушение правил хранения и реализации овощей и фруктов
- Что говорит закон: за что могут наказать
- Кто проверяет и как наказывают
- Как проходят проверки
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Источник
За что могут наложить штраф за нарушение правил хранения и реализации овощей и фруктов
Нормы торговли и хранения овощей и фруктов регламентируют техрегламент ТС, ГОСТЫ, СанПиНы, федеральные и муниципальные законы. Контроль за их выполнением возложен на Роспотребнадзор, Россельхознадзор, полицию, местные органы по госрегулированию торговли. По жалобе граждан или инициативе прокуратуры назначают внеплановую проверку. При обнаружении нарушений санитарных, гигиенических, противоэпидемиологических норм,, правил заготовки, хранения, переработки, обмане покупателей и пр. на предпринимателя, юрлицо накладывают штраф от 500 до 50 000 руб. или приостанавливают работу до 90 дней. Решение можно оспорить в течение 10 дней.
Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.
Лето в самом разгаре. Нас манит разнообразие свежих овощей и фруктов. Нужно запастись витаминами для долгой зимы. Предприятия розничной торговли, рынки да и простые граждане предлагают приобрести у них товары. У кого купить? Какие продукты качественные? А существуют ли правила, которые должны соблюдать продавцы?
Что говорит закон: за что могут наказать
В нашей стране есть целый ряд нормативных актов, которые регулируют порядок хранения, реализации овощей и фруктов.
С 01.07.2013 начал действовать техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Он регулирует качество, безопасность импортируемых из-за границы, изготавливаемых в Российской Федерации продуктов питания, которые должны подтверждаться соответствующей декларацией или Свидетельством о госрегистрации. Без этого документа они не могут быть реализованы на предприятиях в рознице.
Также действует принятый еще в 2000 г. Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Есть Правила продажи отдельных видов товаров, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998. В них целый раздел посвящен нормам реализации продовольствия.
William Perugini /freepik.com
Существует перечень обязательной информации о товаре, которая должна быть предоставлена покупателю при продаже, например, место происхождения. Отсутствие таких сведений может влечь наложение штрафа.
Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии товаров требованиям ветеринарных правил и норм. Отсутствие этого документа также влечет штраф.
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных, увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части продукции должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества (по внешним признакам), наличия необходимой документации и информации, осуществить отбраковку, сортировку товаров.
По первому требованию покупателя должны предоставляться документы на продукты, соответствующие свидетельства.
Также действуют СанПиНы (санитарные правила и нормы), которыми регулируются такие вопросы. Например, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» или СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов».
Фото: по санитарным нормам запрещена продажа бахчевых с надрезами
Существуют еще ГОСТы (государственные стандарты) по хранению, реализации продовольствия. В последних указаны правила температурного режима, прочие условия для отдельных видов продуктов. Для овощей и фруктов запрещено:
- реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры, истекшими сроками годности;
- применение одних весов для них и готовых продуктов.
Это только некоторые примеры регулирования, правил гораздо больше.
Кто проверяет и как наказывают
Все требования, установленные в этом многообразии документов, должны соблюдаться. Следят за этим сотрудники Роспотребнадзора РФ.
Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, предпринимателя могут наказать за:
- нарушение действующих санитарных правил, гигиенических нормативов;
- невыполнение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий.
Размер наказания определяют в зависимости от тяжести нарушения. Также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Роспотребнадзор следит за соблюдением прав потребителей. За обмеривание, обвешивание или обсчет покупателей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман, предоставление недостоверной информации, согласно ст.14.7 КоАП РФ, возможно наложение штрафа на:
Поскольку фрукты, овощи – это продукция растительного происхождения, следят за порядком их производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации сотрудники Россельхознадзора РФ. Они как раз проверяют наличие ветеринарных и фитосанитарных сертификатов.
Согласно статье 10.3 КоАП РФ, за несоблюдение этих правил налагается штраф на:
Также за это нарушение могут приостановить в административном порядке деятельность на 90 дней.
Фото: полиция имеет право проводить надзор за соблюдением правил торговли
Субъекты РФ также издают законы, которые регулируют нормы торговли, устанавливают наказание за их неисполнение. Муниципальные органы определяют места реализации, правила ее проведения. Это касается выездной торговли, различных ярмарок выходного дня.
Например, закон Воронежской обл. от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных нарушениях на территории Воронежской обл.» устанавливает административную ответственность за торговлю в неустановленных для этого местах. Штраф на предпринимателей – 10 000–15 000 руб.; юрлиц – 20 000–35 000 руб.
Проверяют выполнение таких требований сотрудники полиции, органы по госрегулированию торговой деятельности.
Как проходят проверки
Ревизоры надзорных госорганов самостоятельно могут проводить контроль предприятий и предпринимателей. Поводом может служить:
- жалоба какого-либо гражданина, организации;
- сведения средств массовой информации;
- поручение прокуратуры, Правительства РФ.
Для этого руководитель органа выносит распоряжение о проведении выездной внеплановой проверки. В нем указывают:
- период контроля (даты начала, окончания);
- перечень инспекторов;
- проверяемые сферы;
- место проведения;
- основания;
- нормативные акты, соблюдение которых проверяют.
Распоряжение о ревизии под роспись передают руководителю организации или предпринимателю.
В ходе проведения ревизии истребуют необходимые документы, осматривают помещение, товары, берутся образцы. Все полномочия проверяющих органов, процедура проверки определены в Федеральном законе РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного, муниципального контроля (надзора)».
По результатам проверки составляют акт, при наличии нарушений законодательства еще и протокол об административном правонарушении. На эти бумаги можно при несогласии написать возражения, предоставить дополнительные документы в пользу своей позиции.
Штраф налагает обычно руководитель надзорного органа или его заместитель. О дате и времени рассмотрения протокола предупреждают нарушителя.
Если с решением предприниматель не согласен, его можно оспорить в вышестоящем органе или суде путем подачи жалобы. Срок обжалования – 10 календарных дней с момента получения постановления на руки.
Важно! При проведении проверок предприниматель может воспользоваться помощью юриста для защиты своих интересов в надзорном органе, суде. Также профессионалы помогут и при оспаривании результатов проверки.
Суд может отменить штраф, если даже были со стороны предпринимателя нарушения правил торговли. Необходимо будет доказать, что процедура проверки не соблюдалась надзорным органом. При этом нужно уложиться в указанные законом сроки.
Источник