Санберри_ягода_где_растет

Что такое ягода Санберия? Чем Она полезна? Где она растет? Фото.

паслён
Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.

Санберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра) . По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.

Читайте также:  Ягода_шикша_на_сахалине

Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии) , невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Это паслен. Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.

Читайте также:  Лес_комедия_театр_волкова

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Это фигня, не стоит тех трудов, которые вам предстоит совершить ее выращивая. Это просто крупный паслен, а он вам нужен ?

Источник

Санберри: что за ягода из семейства пасленовых

Медицинский блог о способах и методах лечения взрослых и детей

Несмотря на то, что санберри или солнечная ягода выведена более ста лет назад, распространенным растением назвать нельзя. Причин несколько.

Многие садоводы и огородники не знают о такой ягоде. Другие считают, что не целесообразно занимать дефицитные метры для выращивания безвкусной ягоды. Действительно, плоды санберри практически не имеют вкуса и запаха.

Что за чудо-ягода

Санберри – это гибрид полученный от скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Выведен еще в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком.

Научное название на латыни Solánum retrofléxum. Относится к семейству «Пасленовые».

Название дано селекционером, которое в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Однолетнее. Размножается семенами. В высоту достигает 70-90 сантиметров. С толстым четырехгранным стеблем, который дает множество пасынков. По внешнему виду напоминает томаты.

Плоды маленькие, в диаметре достигающие не более 2 сантиметров, собранные в гроздья. Созревает в конце августа, в сентябре.

Не требовательное к условиям выращивания, засухоустойчиво, переносит похолодание. Хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Единственное требование – высаживание на солнечной стороне.

Полезные свойства

Санберри называют ягодой жизни. И недаром. В плодах солнечной ягоды обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Соли минеральных веществ: марганца, железа, цинка, меди, никеля, хрома, серебра, кальция, калия, магния;
  • Дубильные соединения;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины.

Витамин С повышает защитные силы организма в период вирусных болезней. Принимает участие в синтезе коллагена. Оказывает влияние на кровеносные сосуды, эндокринную систему.

Провитамин А, как и витамин С, относится к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

Каротин необходим для зрения. Поддерживает молодость кожи.

В составе плодов содержатся макро и микроэлементы, участвующие в кроветворении и поддерживающие кровеносную систему.

Среди редких элементов можно выделить марганец, положительно влияющий на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда входит цинк, который обеспечивает функции гипофиза и поджелудочной железы.

Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина, способствуют образованию красных кровяных телец.

Хром активирует метаболизм глюкозы.

Антоцианы, флавоноиды – физиологически активные соединения, ингибирующие свободные радикалы. Оказывают антимикробное и ранозаживляющее действие, обеспечивают мощную поддержку иммунной системы. Предупреждают возникновение рака.

Пектины способствуют выведение токсичных соединений из организма. Улучшают процессы пищеварения.

Читайте также:  Основы_лесного_хозяйства_таксация_леса

В составе плодов содержится селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность солнечной ягоды составляет 220 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому не рекомендуется людям с ожирением или избыточным весом.

Польза для организма человека

Употребление ягод санберри:

  • Ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Предупреждает запоры;
  • Поддерживает зрение;
  • Улучшает кроветворение;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Тонизирует;
  • Укрепляет иммунитет.

Хотя не применяется с лечебной целью, но плоды оказывают:

  • Мягкий мочегонный эффект;
  • Улучшают сон;
  • Способствуют снятию болей в суставах;
  • Снимают зрительную усталость, что полезно для людей, работающих за компьютером.

Благодаря присутствию соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с болью в горле.

Рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды мало употребляют из-за отсутствия вкуса и аромата. Это минус и плюс ягод, так как позволяет приготовить сладкие и соленые заготовки:

Используют как начинку для десертов и изделий из муки.

Применение в народной медицине

Народные целители используют солнечную ягоды в качестве:

  • Ревматизме;
  • Псориазе;
  • Себорее;
  • Геморрое;
  • Хронических головных болях;
  • Бронхите;
  • Астме.

Когда собирать

Собирают ягоды в стадии полной зрелости. Кроме заготовок на зиму, ягоды сушат, замораживают.

Сушку производить в темном прохладном месте. Сушить на солнце нельзя, так как плоды теряют полезные свойства.

Листочки и плодоножки можно собирать вместе с ягодами, срезая острым ножом.

Противопоказания

Санберри практически не имеет противопоказаний. Отказаться от употребления нужно при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности (содержит соединения, которые повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды).

Отказаться следует перед поездкой на автомобиле, так как могут вызвать сонливость.

Выращивание

Санберри относится к пасленовым, т.е. близкий родственник помидор и перца. Выращивают семенами.

В холодных климатических условиях посев производят в марте-апреле в теплицу или в ящики. Уход за сенцами аналогичен уходу за томатами. После образования 2-3 настоящих листочков, производят пикировку.

В грунт высаживают с наступлением постоянной теплой погоды.

Растение предпочитает солнечные места, защищенные от северного холодного ветра.

Высаженную рассаду поливают и мульчируют. Дальнейший полив зависит от погоды.

Сокращать полив следует при созревании ягод, что улучшит вкус.

Первый урожай можно собрать спустя 3 месяца после высадки в грунт.

В период роста поражается колорадским жуком, особенно в первые три недели после высадки рассады.

В остальном уход сводиться к рыхлению, подкормкам и удалению сорняков.

Санберри пока мало известна. Но интерес к этой необычной ягоде растет, учитывая не сложный уход.

Источник

Оцените статью