Санберри_семена_из_ягод

Что за ягода — санберри и как её выращивать?

Николай, Санберри это черная ягода, крупнее смородины, семейства пасленовых очень урожайная — нам ягод с двух кустов хватает. Ягоды с куста совсем-совсем не вкусные, а варенье вкусное — никак не отличить от черничного. А об агротехнике напишу коротко: абсолютно ничем не отличается от агротехники помидоров: и на рассаду так же и в такие сроки, и в огород так же, то есть все как у томатов. А о лечебных свойствах пусть наши девочки пишут, это они в любой травке находят лечебные свойства… и они правы в этом.

Спасибо большое за ответ, просто нам дали ягодки для рассады а как и что не известно. Ещё раз СПАСИБО. Мы живём в Екатеринбурге, а не как написано в профиле. Средний Урал короче.

Кстати, у Вас, возможно, стоит санберри выращивать… С витаминками ведь хуже, чем в более южных регионах.

Вокруг этого паслена в свое время был создан настоящий бум! Я считаю, что все это — ради рекламы, чтобы продавать семена за приличные деньги. Все, кто выращивал санберри, знает, сколько семян дают ягоды — дикое количество! А их продавали не весом, а штуками! Поэтому лечебные свойства были, конечно, преувеличены. Да, ягоды, безусловно, полезны — в составе витамины С и А, многие микроэлементы, антоцианы и, что меня очень привлекает, селен. И, конечно, достаточно много еще полезного, как, впрочем и в любых плодах. Как выращивать и использовать санберри, Франс Хасанович уже рассказал. Урожай действительно большой. Вот только он, как мужчина, не указал на одну мелочь, без которой вкусное варенье не сваришь — ведь паслен очень пресный. Обязательно надо добавить что-нибудь кисленькое — кому что нравится. Я варила с яблоками и лимонами, можно с апельсинами и японской айвой. Тут уж как фантазия подскажет!

Я наверно до бума успела это чудо в Архангельске еще посадить))) Ягод было очень много, по вкусу — вообще ни о чем, даже сравнить не знаю с чем. Вообщем, попробовали, и так и остались они висеть на кустике. А мы в лес, за черникой))) Больше не пробовала высадить.

Как сказал мой сосед татарин: «этот ягодка никакой». Действительно, вкус не из лучших. Что же касается лекарственных свойств, уж очень много надежд возлагали на него травники! Якобы помогает от псориаза и простатита, гипертонии и гастрита, эпилепсии и проблем со зрением. Прошел слух, что ягоды входят в состав БАДа «Черника-форте», но в инструкции было написано, что сделан этот препарат на основе черники лесной, но ни как не санберри. Варенье — на любителя даже если добавить апельсин и пр. Смородиновое вкуснее. А что касается родства с томатами, то даже вредители у них одинаковые! Колорадские жуки с удовольствием лакомятся плодиками и листьями санберри. Можно рассматривать его как декоративное растение — мощный куст с множеством ягод в различной стадии зрелости выглядит довольно интересно.

Читайте также:  Растения_широколиственных_лесов_кустарники

Кстати, помню наше изумление, когда в 90-х из английских пакетиков с семенами, которые мы перевели как черника садовая, вырос этот паслен! Так что, Ирина, зря оставили висеть эти ягодки, у них вкус с черникой (варенье) очень похож.

Сажала несколько лет назад, но до сих пор, по саду появляется самосев. Считаю бесполезной культурой, хотя и неприхотливой. Можно сажать, только если уж совсем не из чего варенья сварить… Есть любители варят и из кабачков, и из грецких орехов… Но, лучше чем из наших ягод, варенья нет.

Выращивала один раз. Мне родственница из Самары присылала семена. Мне не понравилось. Зачем выращивать рассадой, когда нужно место для более интересных культур? Сочла, что лучше варить настоящее черничное варенье. А еще лучше съесть чернику свежей.

Полностью согласна с Татьяной в том, что ни за что не стала бы выращивать санберри у себя. Вкус варенья совершенно не понравился( про сырые вообще молчу), не стала бы его с черничным сравнивать, считаю, что гораздо хуже, хотя и черничное не очень люблю. А вот из кабачков и тыкв варенье нравится, хоть и других ягод достаточно, но для разнообразия всегда их немного варю.

Зайдя в магазин сегодня за семенами, увидел у них в продаже семена этих ягод, в прошлом году читал про них, говорили о куче полезных свойств, вот и прикупил пакетик.

Нашел для них вот такой рецепт варенья:
Ягоды обдать кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг и тут же прополоскать водой из крана, затем выложить на полотенце, дать подсохнуть. А затем пропустить ягоды на мясорубке, тут же добавить 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1 кг ягод, 1 кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешать хорошо и оставить на 6 часов при комнатной температуре, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100 г, не более!

Источник

ЧТО ЗА ЯГОДА САНБЕРРИ И КАК ЕЕ РАЗМНОЖИТЬ

Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции. От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню. Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Читайте также:  Этажи_леса_старшая_группа

Санберри также называют канадской черникой. Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются — так и эту ягоду, по аналогии. КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ — ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА — ПРОМОЙТЕ — ПРОСУШИТЕ — ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью. Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения. Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид. На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна. Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях. КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ САНБЕРРИ В САДУ Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают. Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай. Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

Читайте также:  Обитатели_нижних_ярусов_лесов

Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра. После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов. Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов. Что из санберри можно приготовить В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.

Вот несколько рецептов: Варенье. Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Еще один рецепт варенья из санберри.

Источник

Оцените статью