Самый_вкусный_рецепт_грибной_солянки

Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов

Наступает прекрасная пора заготовок на зиму. Хозяюшки, засучив рукава, сохраняют летний урожай на долгие месяцы в виде аджики из помидоров и моркови, салатов из огурцов и множества других вкусных солений.

А когда начинается сезон «тихой охоты» и грибники без устали шагают километры в поисках любимой добычи, то здесь уже становится актуальной тема как сохранить ее на зиму. А способов множество: грибы можно сушить, морозить, солить, мариновать и готовить различные соления.

И если набрали разносортные грибы, большие и маленькие, то рекомендую приготовить из них солянку с овощами. Вкуснятина необыкновенная, которая будет гарниром к любому горячему блюду, подойдет как самостоятельная холодная закуска, начинка для пирожков и прекрасно дополнит нашу любимую отварную картошечку.

Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму

Вкусная закуска из грибов и овощей разнообразит и украсит ваше повседневное меню. Если, конечно, повезет с «тихой охтой». Ну а если грибной сезон не удался, а такой закуски хочется, то подойдут и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • помидоры — 8 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 6 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • лавровый перец — 4 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Для этой закуски я использовала не прошедшие «конкурс красоты» для маринования грибочки. Для маринования я отбираю целые с небольшими шляпками, экземпляры. Для солянки же вполне пригодятся ножки, большие шляпки и мягкие грибы, которые в маринованном виде не будут хрустеть на вилочке.

2. Их мы очищаем от мусора, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.

4. Следом отправляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем вместе.

5. В кастрюлю выкладываем нарезанные грибы, лук и морковь.

6. Болгарский перец нарезаем небольшими полосочками. Для солянки используйте мясистый сочный перец.

7. Для сочности и кислинки обязательно используйте помидоры. Нарезаем их кубиками.

8. Все овощи соединяем в кастрюле. Добавляем 100 мл растительного масла, соль, сахар и тушим на небольшом огне около 1 часа. В процессе тушения выделиться большое количество сока. Добавим лавровый лист и черный перец горошком.

9. Готовую закуску раскладываем в чистые банки и стерилизуем примерно 15 минут. Не забываем при этом прокипятить в кипятке и крышки.

10. В самом конце стерилизации прямо в банку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Я, как правило, использую яблочный уксус. Можно уксус добавить и в самом конце тушения в кастрюлю.

11. Банки с заготовкой переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком виде.

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_багульника

В результате получается очень вкусная, неострая закуска. А баночки прекрасно хранятся после такой обработки даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком

Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.

Нам понадобится:

  • грибы — 400 гр.
  • капуста — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный сок — 1/2 литра
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.

4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.

5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.

6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.

7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.

8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.

Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.

Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой

Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг
  • капуста — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг.
  • томатная паста — 1/2 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.

2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.

3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.

4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.

6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.

7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Растения_нашего_леса_колокольчик

8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.

И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!

Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами

Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.

Нам понадобится:

  • грибы сушеные — 100 гр.
  • капуста — 2,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 2 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.

2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде

Сушеные грибы можно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов.

3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.

5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.

6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.

Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой

Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 1,3 кг.
  • капуста — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг.
  • соль — 50-60 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • растительное масло — 300 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.

Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Источник

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Грибная солянка на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Читайте также:  Габариты_погрузки_вагонов_лесом

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Грибная солянка «Вкуснятина»

  • 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
  • 3 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
  • 5 ст ложек соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 гр уксуса 9%
  • 0,5 л подсолнечного масла

Грибная солянка

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.

Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.

В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.

Храним в темном прохладном месте.

Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Грибная солянка

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.

Источник

Оцените статью