Самый_вкусный_малиновый_чай

Какие ТОП-5 чаев с малиной

малина-min

Малина считается самым полезным и вкусным дополнением к чаю. Ее сладкие плоды преображают вкус напитка и наполняют его удивительным ароматом спелой ягоды. Не всегда есть возможность достать свежие плоды, поэтому создали подборку лучших чаев с добавлением сушеной малины – каждый сможет найти вариант себе по вкусу.

Улун «Сладкая малина»

Сложно придумать более нежную и ароматную композицию, чем элитный тайванский улун с добавлением малиновых кусочков. Такой простой на первый взгляд купаж открывает многогранный вкус с каждым новым глотком. Обволакивающий и нежный улун с травянистыми нотками сменяется приятной малиновой сладостью и томным послевкусием. Такой напиток хорошо освежает, утоляет жажду и тонизирует – добавьте его в свой ежедневный рацион для пользы здоровью и получения вкусового наслаждения от каждой выпитой чашки.

Черный чай «Искушение»

В этой смеси малина выступает лишь в качестве вкусового оттенка, тем не менее, чай заслуживает особого внимания. Для его создания подобран весьма сложный и разнообразный состав компонентов – ягод, цитрусов, цветов, которые распускаются на фоне индийского черного чая Ассам. Особенность сорта Ассам заключается в пряно-медовом привкусе вперемешку с терпкостью, в сочетании с которым кисло-сладкая ягодная смесь получается очень выигрышной. Такой чай подойдет для долгого и вдумчивого чаепития, чтобы хватило времени распознать в каждом глотке палитру вкусов.

Черный чай «Ежевика с малиной»

Чтобы усилить малиновый вкус и оттенить его, в смесь добавлена схожая свойствам ягода – ежевика. На фоне цейлонского высокогорного чая такая смесь раскрывается приятным сладостно-бархатистым привкусом, с выраженным ягодным оттенком и длительным послевкусием. На протяжении всего чаепития настой благоухает ароматом лесных ягод, погружая в атмосферу спокойствия и релакса.

Зеленый чай «Малиновый рай»

Этот купаж можно по праву назвать летним – он легкий, свежий и нежный. За основу взят китайский среднелистовой зеленый чай, обладающий деликатным вкусом с терпкими и в то же время освежающими нотами. Малиновая сладость в этом случае утонченно подчеркивает глубину вкуса, делая его более сбалансированным и нежным. Готовый настой утолит жажду (подавать можно в охлажденном и горячем виде), поднимет настроение и удивит своей аромагией.

Черный чай «Лесные ягоды»

Завершает список насыщенный купаж, где малина гармонично сочетается с другими лесными ягодами – клюквой, ежевикой и брусникой. Такой чай полностью оправдывает ожидания – уже при заваривании золотисто-каштановый настой благоухает ягодной свежестью. Причем нет четкой грани между вкусом и ароматом, так как они дополняют друг друга и плавно перетекают один в другой. Бархатистость и крепость Ассама дополняется сладко-кислыми ягодными нотами и завершается долгим послевкусием.

Читайте также:  Польза_малины_и_черники

Источник

Малиновый чай – лучшее средство от простуды, и не только

малиновый чай подача

Холодными и снежными зимними вечерами мы часто вспоминаем о лете: солнце, голубое небо, зеленая трава и ягоды душистой малины на лесной лужайке… Воспоминания становятся еще ярче, если в это время у нас в руках кружка с горячим ароматным малиновым чаем. Он согревает и дает нам здоровье, ведь о его пользе знают даже маленькие дети.

В старину на Руси отвар из ягод и листьев малины заменял и чай и кофе, о которых в то время и слыхом не слыхивали. Его подавали на застольях, пили после бани и принимали при простуде. Не забыт он и сейчас. Да и как можно забыть это яркое удовольствие. Мы напомним о его полезных свойствах, ответим на вопрос можно ли пить при температуре чай с малиной, расскажем о том, как заготовить сырье и правильно приготовить напиток.

Чай из ягод и листьев малины: польза и вред

Все свойства чая с малиной обусловлены его составом. Ягода передала в него много полезных элементов.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • салицилаты и т.д.

Именно они определяют пользу и вред как натуральной ягоды, так и продуктов из нее.

горсть малины

Полезные свойства малинового напитка

Действие малинового чая на организм в целом положительно.

С ним мы встречаемся в раннем детстве, потому что для малышей это лучшее средство при простудных и вирусных заболеваниях. Он облегчает дыхание, снижает температуру. А после болезни напиток помогает восстановиться. И это все происходит благодаря аскорбиновой кислоте, которой очень много в ягоде. Также малина является природным антибиотиком и поэтому помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Большое количество витаминов укрепляет организм при авитаминозе, который очень часто подстерегает нас после долгой зимы. Салициловая кислота выгоняет пот и тем самым сбивает температуру.

Полезно пить малиновый чай при анемии, так как в нем содержится железо.

Давно замечено, что чашка отвара из листьев успокаивает нервную систему и помогает выйти из стрессового состояния. Разумеется, это не лекарство от нервных расстройств, но незначительные переживания она заметно облегчает.

Антисептические свойства ягоды благодаря обеззараживанию подавляют такие симптомы как тошнота и изжога.

Исстари веточки растения использовали как вяжущее средство. Их отвар пили при кровотечениях, так как он повышает свертываемость крови. Также он помогает сделать менее обильными менструальные кровотечения.

Помимо этого чай из малины:

куст малины

  • укрепляет сосуды;
  • приводит в норму сердцебиение;
  • снижает отечность;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • помогает при диарее;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает физическое и психическое напряжение.

Возможный вред и противопоказания

Ни один из природных чаев не обходится, несмотря на свою пользу, без противопоказаний. Основные из них – склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Можно_ли_жарить_гриб_моховик

Помимо этого не рекомендуется пить малиновый чай при:

  • обострении язвы;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • повышенной кислотности;
  • астме;
  • подагре.

Малиновый чай во время беременности

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему здоровью и употреблять только те продукты, которые не навредят ни им, ни плоду. Поэтому многих беременных волнует вопрос – можно ли им пить чай из малины.

Да. Можно. Но только в том случае если нет аллергии на ягоды и индивидуальной непереносимости. Ну и разумеется, все должно быть в меру. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом.

малиновый чай при беременности

  • витамины способствуют правильному формированию нервной системы плода;
  • клетчатка спасает от запоров и нормализует пищеварительные процессы;
  • заменит химические препараты при простуде;
  • насытит организм кальцием.

Как пить малиновый чай при простуде

Как вы уже поняли, это первое средство, которое надо принимать при появлении симптомов простудных и вирусных заболеваний.

Эффект достигается за счет:

  • выведения токсинов;
  • антисептических и потогонных свойств;
  • снятия воспалительных процессов;
  • обезвреживания микробов;
  • повышения иммунитета;
  • насыщения организма витаминами.

Чай с малиной пьют при температуре и кашле. Для их снижения заваривают как ягоды, так и листья с веточками. Неплохо добавить и другие растения, обладающие лекарственными свойствами, например, душицу, липу.

С двух лет разрешается поить малиновым чаем детей. Для них это лучшая замена медикаментозному лечению.

малиновый чай при простуде

Как заготовить сырье на зиму

Свежая малина вкусна и полезна, но сезон ее сбора слишком короток. Для того чтобы пользоваться ею круглогодично, следует позаботиться о своевременной заготовке.

Варенье

Наибольшую пользу принесет варенье без использования термической обработки.

Ягоды очищают от мусора и чашелистиков. На 1 кг продукта берут 1.5-2 кг сахара.

Все тщательно перемешивают и раскладывают по заранее простерилизованным банкам.

Хранят в холодильнике или в погребе.

малиновой варенье

Заморозка

Ягоды перебирают, делят на порции и раскладывают в маленькие пакетики, которые завязывают так, чтобы в них остался воздух. Затем их помещают еще в один пакет, который плотно завязывают. Порции укладывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Так ягоды могут храниться в течение года.

замороженная малина

Сушка

Оптимально использовать сушилку для ягод. Если ее нет, ягоды раскладывают на поддоны или бумагу тонким слоем. Помещают сырье на солнце. Периодически переворачивают. На ночь убирают в дом.

Время приготовления – 5-7 суток.

Листья вместе с небольшими веточками сушат в тени. Начинать их заготовку можно сразу с появления.

сушеная малина

  • сушеные листья малины
  • малиновый чай

    Способы заваривания чая для снижения температуры

    малиновый чай с лимоном

    • Проще всего взять чай (черный или зеленый) и пить его вприкуску с вареньем из малины. Просто, быстро, и главное – эффективно.
    • Заварить обычный чай, добавить ягоды малины и дать немного настояться.
    • Заварить одни листья малинника. Этот способ не столько используется для снижения температуры, сколько вообще для снятия симптоматики простуды.
    Читайте также:  Е_кошелева_соберем_грибочки

    Смородина

    Черная смородина обогатит напиток витаминами и усилит целебный эффект.

    • смешивают по 1 ложке смородины и малины.
    • заливают 250 мл воды.
    • настаивают 10 минут.
    • добавляют мед или подсластитель.

    Вместо ягод можно использовать сушеные малиновые и смородиновые листья. Они измельчаются, завариваются, настаиваются и процеживаются.

    малина со смородиной

    Липа

    • столовую ложку измельченного липового цвета смешивают с 1 ч.л. малины.
    • добавляют стакан кипятка.
    • закутывают заварник в полотенце и настаивают 10 минут.
    • процеживают.

    Липа усиливает потогонных свойства. Этот рецепт хорош для снижения температуры.

    малиновый чай с липой

    Кусочки высушенных яблок

    малина с яблоком

    • литром воды заливают по 2 ст.л. сушеных ягод малины и яблок. Кипятят 5 минут на водяной бане.
    • дают настояться.
    • добавляют мед или сахар по вкусу.

    Лайм и мята

    • 1 ст.л. варенья из малины, дольку лайма и ½ ч.л. сушеной мяты заливают стаканом кипятка.
    • настаивают 5-10 минут.
    • добавляют мед.

    Можно использовать только мяту.

    малиновый чай с лаймом и мятой

    Разнообразить малиновый чай также можно добавляя различные пряности:

    • корицу;
    • имбирь;
    • гвоздику и т.п.

    корица

  • имбирь
  • гвоздика
  • Замечено, что люди, пьющие регулярно ароматный малиновый чай, всегда энергичны, здоровы и находятся в прекрасном расположении духа. А иначе и быть не может, потому что этот напиток – не просто волшебный эликсир, но и истинное наслаждение.

    Источник

    Малиновый чай

    В сезон сбора малины (у нас на юге это бывает два раза в год) рекомендую попробовать полезный и ароматный малиновый чай! Впрочем, его можно создавать с весны до поздней осени, если вы успели заморозить ягоды малины на зиму. Почему не круглый год? Потому что к ягодам вам понадобятся еще листья и мед любого сорта (хотя и это не проблема).

    Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток, но ни в коем случае не в кипяток! Допустимо заменить мёд сахарным песком, если у вас или у ваших родных аллергия на такой продукт.

    Перед завариванием листья малины рекомендуется слегка подвялить на солнце — 1-2 дня, чтобы влага из них ушла, а ароматное масло осталось. При желании их можно высушить и использовать вместо чайной заварки, добавляя вместе с замороженными малиновыми ягодами зимой в заварочный чайник.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для малинового чая (из листьев и ягод)

    Стебли с листьями малины промойте и слегка подвяльте на солнце, затем оборвите со стеблей листочки.

    Подсушить листья малины

    Выложите их в заварочный чайник или литровую банку, если под рукой нет чайника.

    Положить листья в заварник

    Добавьте промытые или замороженные ягоды малины.

    Положить малину в заварник

    Вскипятите воду в чайнике или другой емкости, залейте ее в заварочный чайник или банку. Аккуратно перемешайте.

    Залить кипятком

    Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут для заваривания. За это время листья и ягоды отдадут свой вкус и аромат кипятку.

    Фото малинового чая (из листьев и ягод)

    Спустя указанное время процедите чай из листьев и ягод малины и разлейте его в чашки или стаканы, обязательно добавьте мед любого сорта, можно дополнить напиток свежей мятой или мелиссой. Особенно ожидаем такой малиновый чай в студеные зимние вечера с ароматным испеченным пирогом.

    Рецепт малинового чая (из листьев и ягод)

    Источник

    Оцените статью