Самый_вкусный_фрукт_планеты

Самый вкусный фрукт в мире

Баннер Море Вкуса

Самый вкусный фрукт в мире

Когда звучит слово «фрукты», в воображении россиян возникают знакомые всем яблоки, груши, сливы и т.д. На крайний случай кто-то особо информированный и продвинутый вспомнит про киви, манго или другую заморскую экзотику, которую можно увидеть на полках наших магазинов. Однако на нашей планете произрастает такое количество разных фруктов, что все их даже не перечислишь, но чтобы хоть немного расширить наш кругозор можно составить список наиболее популярных плодов и даже выбрать самый вкусный фрукт в мире.

Гости из Азии

Джекфрут

Индия издавна предстает в глазах европейцев сказочной страной и, возможно, отчасти так сложилось благодаря экзотическим фруктам, которые произрастают на ее территории. Например, в южных штатах произрастает дерево со странным названием джекфрут. Особенность его в том, что это одно из самых высоких фруктовых деревьев из всех известных. Высота может достигать до 20 метров. Плоды его по внешнему виду напоминают ананас, но мякоть у них более сочная и нежная, вкус имеет сходство с дыней, но у джекфрута более сладкий и насыщенный. Местные жители не просто обожают джекфрут, для них это основа национальной кухни – его добавляют практически во все блюда. Его еще называют «хлебом для бедных», так как он очень питательный и недорогой.

Личи

Еще в Индии можно встретить личи – небольшие плоды красного цвета. Они покрыты довольно жесткой кожурой, под которой обнаруживается белая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Одно из достоинств личи – высокое содержание витамина PP, который предотвращает появление атеросклероза. Кроме Индии этот фрукт произрастает также на территории всей Юго-Восточной Азии.

Карамбола

Еще один фрукт, довольно распространенный В Юго-Восточном регионе Азии – карамбола. Дерево с таким названием цветет розовыми цветами, а затем появляются желтые плоды, по форме напоминающие звезду, поэтому его плоды часто называют «старфрут» или «тропические звезды» По вкусу карамбола представляет собой сочетание ананаса, яблока и киви – каждый оттенок вносит в общий букет свою особенную нотку, благодаря чему рождается неповторимый аромат.

Кумкват

Следующий претендент на то, чтобы называться самый вкусный фрукт в мире, относится к многочисленному семейству цитрусовых. Называется он кумкват и по внешнему виду это маленький апельсин с тонкой кожурой, которую тоже можно употреблять в пищу, настолько она нежная и вкусная. Однако по вкусу и аромату, который от него исходит, кумкват все-таки ближе к мандарину. Жители Тайваня, который считается родиной данного фрукта, используют его очень широко, даже добавляют в чай, а также готовят на его основе целебные средства для лечения простудных заболеваний. Некоторых же россиян кумкват, наверняка, привлечет тем, что он отлично снимает похмельный синдром.

Дуриан

В Индонезии, а также на территории Малайзии и Брунея растет фрукт, который местные жители называют королевским. Его научное название – дуриан цибетиновый и туристам он известен, главным образом, благодаря необычному запаху, который диаметрально отличается от приятного и нежного вкуса этого огромного, по нашим меркам, плода. Употреблять в пищу рекомендуют исключительно свежие фрукты, кожуру с которых сняли буквально при вас.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_низком_давлении

Рамбутан

И завершает азиатскую часть рейтинга самых вкусных фруктов в мире рамбутан. Он очень распространен в Южной Азии, но встретить его можно практически на всем континенте. Это дерево относится к вечнозеленым породам, а ярко-красные плоды его усеяны небольшими шипами, так что пробовать их следует с осторожностью. Мякоть очень сладкая и при этом обладает освежающим эффектом, для жаркого летнего дня лучшего лакомства не найти.

Фруктовая Америка

Маракуйя

Лидерство с точки зрения сладких и вкусных фруктов, безусловно, удерживает Азия, но оба Американских континента вполне могут составить ей конкуренцию. Например, в Южной Америке, в особенности, в тропической части Бразилии возделывают маракуйю. Этот плод еще называют фруктом страсти и совершенно не зря, так как его вкус способен привести человека, который впервые его пробует, в настоящий экстаз.

Самое притягательное в маракуйи – мелкие семечки. Их присутствие в сочной мякоти делает вкус фрукта изысканным и утонченным. Однако следует быть осторожным и не усердствовать при поедании маракуйи, так как в некоторых сортах содержатся вещества, вредные для здоровья человека.

Питахайя

А в Мексике очень распространен фрукт, который принадлежит семейству кактусовых – питахайя. Плоды его покрыты яркой кожицей оранжевого цвета в форме чешуек. Возможно, именно по этой причине местные жители называют питахайю – драконий фрукт. Белая мякоть буквально усыпана мелкими черными семенами. По вкусу питахайя напоминает киви, только сладости в нем значительно меньше.

Чемпион среди фруктов

Кивано

Несмотря на то, что главными поставщиками экзотических плодов являются Южная Америка и Восточная Азия, самый вкусный фрукт в мире, по мнению специалистов, растет в Африке. Официально он называется кивано, а в народе его прозвали рогатой дыней , африканским огурцом и наградили еще десятком необычных имен. С точки зрения биологии кивано – тыквенное растение. Родом оно из оазисов пустыни Калахари. По внешнему виду – небольшая дыня с маленькими рожками, но главная особенность в том, что темно-зеленая мякоть может менять свой вкус в зависимости от стадии созревания. В самой ранней фазе она напоминает обычный огурец, затем появляется оттенок банана, потом к нему добавляется лимон, а в некоторых сортах ощущается даже нотки маракуйи. Вот такой необычный фрукт.

Источник

dymontiger

Кто из нас не любит фрукты? Таких, вероятно, отыщется немного. В наше время, при высоком развитии международной торговли, на полках отечественных магазинов можно найти огромное количество заморских природных лакомств.

Те фрукты, о которых наши недалекие предки даже и не слышали, мы имеем возможность есть на завтрак, обед и ужин. Помимо того, что их можно употреблять в сыром виде, они также очень хороши в качестве компонента сладких коктейлей, разнообразных соусов, салатов, десертов и проч.

Стоит также заметить, что многие из них обладают уникальными питательными свойствами, а также содержат массу витаминов и других ценных питательных элементов.

Читайте также:  Схемы_посадки_фруктовых_садов

Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых вкусных фруктов в мире: рейтинг экзотических плодов из Таиланда и других стран, которые обязательно стоит попробовать.

Этот плод также называют ягодой инков. Учува круглая, желтая, сладкая с кислым оттенком и обернутая элегантными бежевыми листьями. Ее часто используют в выпечке, чтобы придать последний штрих пирогу.

Родом из Южной Америки, Учува богата провитамином А, витамином С и витаминами группы В. Она также может похвастаться огромным содержанием аминокислот, фосфора, антиоксидантов и пектинов.

Фрукт можно есть сырым, в сушеном виде, а также в коктейлях и десертах. Говорят, что он помогает укрепить иммунную систему, регулировать обмен углеводов, облегчить боль в горле и поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и волос.

Это настоящее натуральное удовольствие. Белая мякоть черимойи выделяет интенсивный экзотический аромат, похожий на что-то среднее между бананом и ананасом. Даже его листья и цветы пахучие и соблазнительные. Имейте в виду, что его черные семена (до 30 в одном кусочке фрукта) не едят.

Снаружи этот тропический фрукт, произрастающий в Северной и Южной Америке, выглядит как артишок. Черимойя богата калориями, сахарами, белками, кальцием, фосфором, железом и витамином С.

Мангостин прозвали королевой фруктов, и это справедливо. Мангостин – это плод, изначально произрастающий на Яве и Суматре, который теперь выращивается по всей Азии и Южной Америке, хотя его собирают только в определенное время года – с апреля по октябрь.

Он имеет твердые и фиолетовые плоды снаружи и белые дольки внутри. Продукт очень скоропортящийся, что затрудняет его торговлю. К этому следует добавить, что его кожура богата дубильной кислотой – то есть обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, ему приписывают способность регенерировать клетки, что принесло ему славу “плода молодости“.

Название этого плода означает «чешуйчатый плод» и намекает на его характерную «драконью» кожу, из-за которой его еще называют фруктом дракона. Красная питайя – это фрукт Центральноамериканского происхождения. Его внешний вид очень элегантен: красно-розовая мякоть усеяна черными семенами (которые содержат вещества, помогающие пищеварению).

Этот фрукт богат белком, жирами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витамином А, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Кумкват – это роскошный цитрусовый, идеально подходящий для коктейля. Сладкий и ароматный, этот цитрусовый также известный как fortunella, китайский мандарин или китайский апельсин. Перед употребление с него даже не нужно снимать кожу, очень тонкую, ароматную и оранжевую.

Этот фрукт богат витамином С, а также провитамином А, кальцием, магнием, фолиевой кислотой и калием. Кумкват – идеальный ингредиент для любого коктейля, а также для приготовления варенья и джемов, а также используется в блюдах из птиц.

Под шипастой розовой оболочкой Личи находится невероятно яркий фруктовый вкус. Этот продукт родом из Китая. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Его мякоть прозрачного белого цвета, очень ароматная и сладкая.

Китайцы оставляют этому продукту особое место на своей кухне, особенно в качестве десерта, ингредиента для салатов или для соусов к мясу и рыбе. В Китае этот плод выращивают на протяжении более, чем 2000 лет. Личи часто едят в сиропе либо в качестве сухофрукта.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_болезни_поджелудочной

“Родившаяся” в Бразилии, круглая и темная (когда зрелая), маракуйя также известна под такими именами, как мурукуйа, муруккоя, пассионария. Ее желтая мякоть, сладковато-кислая с пьянящим ароматом обладает свойствами афродизиака.

Это свежий фрукт, идеально подходящий для коктейлей, холодных соусов и мороженого. Маракуйа очень калорийный продукт, богатый водой, белком, витаминами А и С, железом, натрием, калием и серотонином – гормоном хорошего настроения.

Кивано – это настоящий концентрат вкуса без сахара или жира. Этот экзотический плод родом из Африки. Он сочетает в себе вкусовые и ароматические ноты дыни, огурца, банана, киви и лимона.

Снаружи кивано выглядит как оранжевая дыня, покрытая шипами, отсюда и его другое название “рогатый огурец“, в то время как внутри он имеет зеленую желатиновую мякоть, идеально подходящую для приготовления десертов, коктейлей, а также овощных и фруктовых салатов.

Кивано содержит много воды и минеральных солей, а также фрукт очень богат витамином С. Кроме того, он не содержит жиров или сахаров. Кожура кивано содержит антиоксиданты. Фрукт также называют плодом рая.

Если бы мы закрыли глаза и представили тропический плод, вполне вероятно, что первым, что пришло бы нам в голову, была бы папайя. Сейчас известно более 70 видов этого плода, некоторые из них размером с апельсины, другие – длиной до 50 см и весом в 2 килограмма.

Как бы то ни было, папайя – это типичное тропическое удовольствие, с ее сладкой оранжевой мякотью, наполненной черными семенами, и ее бесконечной пользой для здоровья, ведь она богата клетчаткой, железом и витаминами А, В3, С и D и другими.

Родиной папайи считается Юг Никарагуа, однако в наше время она успешно выращивается круглый год во всех тропических странах мира. Кроме того, фрукт содержит фермент, называемый папаином, который способствует поддержанию нормального пищеварения. Вот почему несколько кусочков папайи являются идеальным завершением плотного обеда.

Кстати, это один из немногих фруктов, который можно купить зеленым и оставить созревать дома, а его листья обычно используются на кухне для приготовления мясных блюд.

Этот фрукт является рекордсменом по количеству витаминов (его даже называют “самым вкусным витаминным сокровищем“).

Гуаву можно употреблять в свежем виде, в соках, мороженом, желе, джемах и, прежде всего, молочных коктейлях, потому что сочетание с молочными продуктами подходит этому фрукту как нельзя лучше.

Согласно Книге Frutotherapy Альберта Рональда, этот плод, произрастающий в тропической Америке, содержит не менее 16 витаминов, а также различные питательные вещества, белки, минеральные соли и микроэлементы. Имейте в виду, что он довольно калорийный, и некоторые из его сортов могут быть полукислыми или даже кислыми.

Наиболее распространенным является округлая форма гуавы, Зелено-желтая кожура и мякоть красно-розового цвета с большим количеством твердых семян внешне роднит этот фрукт с помидором.
©

Источник

Оцените статью