Самый_ценный_гриб_во_франции

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Грибы

Природа

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

Сморчки

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1 000 за кг.)

Черный трюфель

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

Мацутакэ

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Читайте также:  Мед_при_грибковых_заболеваниях

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)

Белый трюфель

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7–9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Кордицепс китайский

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_вызванные_дерматофитами

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Самые дорогие грибы в мире

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Источник

Во Франции научились выращивать самые дорогие трюфели

Итальянский трюфель

Сотрудники Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE) сообщили, что в секретном месте в Новой Аквитании на западе Франции они вырастили 26 итальянских трюфелей. До сих пор все попытки культивировать этот гриб были безуспешными.

Итальянский, или пьемонтский, трюфель ( Tuber magnatum ) встречается в лиственных лесах преимущественно в Северной Италии и Южной Франции. В последние годы их стали собирать в Боснии и Герцеговине. Также эти грибы попадаются в Словении и Хорватии. Гриб образует микоризу с дубом, орешником, тополем и буком. Итальянский трюфель источает интенсивный аромат чеснока и ферментированного сыра. В прессе его часто называют белым трюфелем, основываясь на его названии в английском, французском и итальянском языках, что может привести к путанице, так как в русской терминологии белым трюфелем традиционно называют другой гриб — троицкий, или польский, трюфель ( Choiromyces meandriformis ), который также съедобен, но считается куда менее ценным, чем итальянский трюфель.

Цены на итальянский трюфель могут превышать 14 тысяч долларов США за килограмм. Центром торговли этими грибами служит ежегодная Fiera del Tartufo («Ярмарка трюфелей») в итальянском городе Асти. Самые крупные экземпляры индивидуально продают с аукционов. В декабре 2007 года в казино Макао Стэнли Хо заплатил 330 000 долларов за гриб весом 1,5 кг, найденный недалеко от Пизы. В 2010 году Хо снова заплатил 330 000 долларов за пару итальянских трюфелей, один из которых весил почти килограмм. В декабре 2014 года в итальянском регионе Умбрия был обнаружен трюфель весом 1,89 кг. Он был продан с аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке. Хотя ожидалось, что цена может достичь миллиона долларов, тайваньский покупатель заплатил лишь 61 000 долларов. В 2021 году трюфель из Пьемонта весом 830 г был продан на аукционе за 103 000 евро.

Читайте также:  Управление_лесов_липецкой_области

Дороговизна итальянского трюфеля объясняется не только его деликатесным вкусом, но и тем, что попытки выращивать его искусственно до сих пор терпели неудачу. Это отличает итальянский трюфель от родственного ценного гриба — перигорского, или черного, трюфеля ( Tuber melanosporum ). Уже в 1970-х годах ученые разработали метод инокуляции деревьев спорами перигорского трюфеля. Сейчас 90 % ежегодного урожая этого трюфеля получают на специальных плантациях во Франции, Италии и Испании.

Французские исследователи добились успеха после многих лет работы. Сотрудничество между INRAE и питомником деревьев Pépinières Robin, где выращивают дубы, образующие симбиоз с итальянским трюфелем, началось еще в 1999 году. Дубы высаживались на территориях, где итальянские трюфели не встречаются, чтобы подтвердить успешность искусственного занесения посадочного материала. В 2019 году ученые получили на экспериментальной плантации лишь три трюфеля, в 2020 году — четыре. 26 грибов общим весом около 900 граммов, полученные в нынешнем году, представляют собой небывалый урожай. «Это значительное увеличение производства очень перспективно, — говорит миколог и руководитель проекта Клод Мюрат (Claude Murat) из INRAE и Лотарингского университета в Нанси. — Черный трюфель обычно сначала дает всего несколько грибов, а затем урожайность быстро увеличивается, и кажется, что белый трюфель ведет себя точно так же, что служит хорошей новостью для будущего выращивания». На данный момент 12 из 52 дубов, посаженных в 2015 году, дали трюфели.

Клод Мюрат и его коллега Сирилл Бах (Cyrille Bach) подробно рассказывают об условиях, в которых выращивались трюфели, в статье, которая будет опубликована на этой неделе в журнале Французской федерации производителей трюфелей Le Trufficulteur.

Источник

Оцените статью