- Марула (склерокария эфиопская)
- Что такое марула
- Состав и калорийность плодов
- Полезные свойства марулы
- Возможный вред и противопоказания
- Применение
- Топ-20 самых экзотических фруктов мира
- 20. Аннона чешуйчатая (Сахарное яблоко)
- 19. Американский абрикос (Мамея американская)
- 18. Черимойя (кремовое яблоко)
- 17. Платония замечательная
- 16. Кокона
- 15. Хлебное дерево
- 14. Лангсат и дуку
- 13. Дакриодес съедобный (африканская груша)
- 12. Джаботикаба (бразильское виноградное дерево)
- 11. Рамбутан
- 10. Нони (ольшая моринга, индийская шелковица)
- 9. Марула
- 8. Морошка
- 7. Салака (змеиный фрукт)
- 6. Баиль (каменное яблоко)
- 5. Хризофиллум (звездное яблоко)
- 4. Карамбола (звездный фрукт)
- 3. Рогатая дыня (африканский огурец)
- 2. Питайя (кактусовый фрукт)
- 1. Магический фрукт
Марула (склерокария эфиопская)
Марула – экзотический фрукт, который в Африке любят не только люди, но и животные, а экспорт плодов в другие страны приносит значительные средства в бюджет государства.
Что такое марула
Растение, на ветвях которого растут сладкие тропические плоды, относится к семейству Анакардиевые. Это дерево, высота которого может достигать 20 метров. Ствол прямой, кора серая с выпуклыми наростами. Крона пышная, раскидистая. Ветки с серо-зелеными мелкими листьями гибкие и длинные.
Плодоношение растения наступает весной. Перед этим оно покрывается цветками. Дерево двуполое, цветет женскими и мужскими цветками. Женские цветы мелкие, красно-фиолетовые, а мужские – крупные, светло-розовые, собранные в кисточки.
Плоды небольшие, внешне похожи на сливу. Мякоть сладкая, водянистая белого цвета, пахнет скипидаром. Недозрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, у спелых кожура желтая. Внутри находится одна большая косточка. Она съедобная, употребляется в пищу в свежем виде или обжаренной. В косточке содержатся семена, из которых может вырасти новое растение.
Растет марула фрут в Южной и Западной Африке, встречается на Мадагаскаре. Интересно, что для успешного плодоношения дерево должно расти на суглинистой почве, на песчаной местности цветение и завязь плодов не происходит.
Плоды склерокарии могут оказывать пьянящее действие. Перезревая, они начинают бродить и вырабатывают спирт. Учитывая, что их любят не только люди, но и слоны, жирафы, обезьяны, в Африке нередко встречаются пьяные животные.
Известен случай, когда в 1964 году в одном из национальных парков африканского континента несколько тысяч слонов, объевшись марулы, бродили по окрестностям в состоянии эйфории и даже устраивали погромы в населенных пунктах.
Но животные не только употребляют плоды, но и способствуют их распространению – косточки часто встречаются в слоновьем навозе.
Дерево марула имеет и другое название – склерокария. Существует три вида: sclerocarya birrea, sclerocarya multifoliolata, sclerocarya caffra.
Состав и калорийность плодов
Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:
Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.
Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.
Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.
Полезные свойства марулы
Благодаря высокому содержанию витаминов, африканский фрукт – лучшее средство при авитаминозе. Его употребление помогает усилить защитные силы организма, активизировать мозговую деятельность, избавиться от повышенной утомляемости, нормализовать сон.
Известны и другие полезные свойства продукта:
- Нормализует обмен веществ. Содержание калия способствует синтезу белков, жиров и углеводов.
- Употребление фрукта помогает работе почек, полезно для гипертоников.
- Помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Марула – отличное профилактическое средство, предупреждающее возникновение инфарктов и инсультов.
- Усиливает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Витамин С способствует повышению иммунитета, а магний участвует в биохимических процессах.
- Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление плодов оказывает положительное действие на строение костей, состояние зубов и ногтей.
- Улучшает качество крови. Железо, содержащееся в мякоти и кожуре, помогает в выработке эритроцитов.
- Продлевает молодость. Благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние кожи, выводятся соли, токсины, нейтрализуются свободные радикалы.
- Положительно влияет на мужское здоровье. Высокое содержание цинка оказывает благотворное действие на выработку мужских половых гормонов, здоровье простаты, потенцию.
Фрукт марула – один из немногих, который не только можно, но и нужно есть людям с сахарным диабетом. Употребление плодов помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. А низкая калорийность продукта делает его полезным для людей с ожирением.
Полезна не только мякоть фрукта, но и его косточки, а также кора и листья. Косточки являются источником растительного протеина и олеиновой кислоты. Их используют для приготовления масла, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Возможный вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении продукта, может повыситься газообразование и появиться чувство вздутия живота. Не рекомендуется употреблять фрукт аллергикам. Негативная реакция проявляется в появлении кожного зуда, сыпи, диарее.
Применение
Экзотический фрукт составляет основу питания жителей Африки. Использование марулы в национальной кулинарии очень обширно. Мякоть используется для приготовления вторых и первых блюд, коктейлей, желе, сладостей и даже алкогольных напитков. Самый известный из них – ликер «Амарула» со сливочно-маруловым вкусом и фруктовым запахом. Кожицу африканского фрукта заваривают, получается нечто, напоминающее кофе. Также готовят чай из коры плодового дерева.
Растение и его плоды нашло применение и в других сферах. Из волокон коры фруктового дерева изготавливают крепкие, не поддающиеся гниению веревки и канаты. Аборигены изготавливают из древесины различные сувениры, статуэтки, предметы быта.
Наиболее популярно использование африканского фрукта в косметологии в производстве средств для ухода за кожей. Масло марулы имеет мировую известность. Оно входит в состав увлажняющих кремов и средств «Anti-Age». Масло марулы усиливает процесс регенерации клеток кожи, поэтому оно эффективно для устранения растяжек, в борьбе с морщинами и старением кожи.
Источник
Топ-20 самых экзотических фруктов мира
Что ассоциируется у нас со словосочетанием «экзотический фрукт»? Банан, ананас, киви, манго, авокадо… Все эти заморские плоды так давно заняли места на полках российских магазинов, что их особо экзотическими их уже и не назовешь.
Поэтому сегодня в нашем Топе действительно редкие лакомства, которые практически не экспортируются из мест своего произрастания. Участников Топ-20 самых экзотических фруктов мира нелегко найти в продаже, да и покупать такие «вкусняшки» лучше на родине, где их собирают действительно спелыми и готовыми к употреблению.
20. Аннона чешуйчатая (Сахарное яблоко)
Родом из американских тропиков, Пакистана, Индии и Филиппин. Эти плоды с кремовым вкусом имеют диаметр около 10 см и формой напоминают шишку.
19. Американский абрикос (Мамея американская)
Впервые был обнаружен в Южной Америке. Крупные ягоды мамеи имеют диаметр около 20 см. Съедобна сладкая оранжевая мякоть, скрытая толстой кожурой.
18. Черимойя (кремовое яблоко)
Произрастает в Южной Америке. Нежная кремовая мякоть экзотического фрукта на вкус похожа одновременно на банан, ананас, папайю и маракуйю.
17. Платония замечательная
Произрастает в тропиках Бразилии и Парагвая. Плоды размером со средний апельсин. Белая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
16. Кокона
Растет в горах Южной Америки. Ягоды могут быть оранжевого, красного и желтого цветов. Вкус необычный, напоминает помидор с оттенком лимонного аромата.
15. Хлебное дерево
Растет на Филиппинах и островах Юго-Восточной Азии. В созревшем состоянии плоды по вкусу напоминают банан. Незрелый плод можно есть только после тепловой обработки.
14. Лангсат и дуку
Два похожих экзотических фрукта, растущие по всей Азии. Отличие лангсата в том, что его трудней очистить от кожуры, содержащей латекс. Плоды сладкие, а семена, напротив, горчат.
13. Дакриодес съедобный (африканская груша)
Произрастает в тропической Африке. Плоды напоминают баклажан своей темно-синей или фиолетовой окраской.
12. Джаботикаба (бразильское виноградное дерево)
Растет в Бразилии. Сладкие плоды крепятся прямо к стволу этого экзотического дерева.
11. Рамбутан
Родом из Юго-Восточной Азии. Пушистые шарики красно-оранжевого цвета имеют диаметр 3-6 см. Вкус кисло-сладкий.
10. Нони (ольшая моринга, индийская шелковица)
Произрастает в Австралии и Юго-Восточной Азии. Круглые плоды в сыром виде едят с солью, а чаще употребляют в приготовленном варианте.
9. Марула
Родом из Африки. Зрелые плоды имеют желтый цвет и приятный аромат. Внутренняя белая мякоть нежная и сочная.
8. Морошка
Встречается в Сибири, в средней полосе России и на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке. По виду напоминает малину. Едят ее сырой, а также используют при приготовлении вина, варенья, кондитерских изделий.
7. Салака (змеиный фрукт)
Родом из Индонезии. Фрукты покрыты красно-коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Вкус кисло-сладкий, мякоть по консистенции напоминает яблоко.
6. Баиль (каменное яблоко)
Индийский фрукт желтого, серого или зеленого цвета. Жесткую кожуру приходится вскрывать молотком. Мякоть едят в сыром и сушеном виде.
5. Хризофиллум (звездное яблоко)
Растет в Центральной Америке и Индии. Круглый плод покрыт плотной фиолетовой кожурой. Мякоть сладкая на вкус.
4. Карамбола (звездный фрукт)
Растет в Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Америке. На продольном разрезе этого ребристого фрукта образуется звезда. Зрелый плод сочный и хрустящий.
3. Рогатая дыня (африканский огурец)
Растет в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Желеобразная мякоть имеет ярко-зеленый цвет и банановый вкус.
2. Питайя (кактусовый фрукт)
Растет в Азии, Америке, Австралии. Американский вид более кислый. Красный, желтый или пурпурный плод обладает приятным ароматом.
1. Магический фрукт
Обладает особенным свойством делать сладким вкус любого продукта, съеденного в течение часа после этого необычного плода. Родом магический фрукт из Западной Африки.
Источник