Самый_ранний_ягодный_кустарник

Жимолость — самая ранняя ягода.

Она распускается и цветёт одновременно со смородиной и крыжовником. А вот урожай даёт гораздо раньше их. Такой прыткой культуре и уход нужен скорый.
Конечно, необходима подкормка. А чтобы она расходовалась рационально, куст требуется привести в порядок. Питательные соки не должны расходоваться на те ветки, которые планируется удалить.
Обрезку жимолости проводят до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.
Первое правило обрезки жимолости
Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Второе правило обрезки жимолости При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см. Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги. Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении. Остальные приёмы обрезки стандартные Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки. В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Итого: сколько веток должно остаться Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт. 20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки. Расскажите в комментариях о своих технологиях обрезки жимолости.

Читайте также:  Птицы_лесов_пример_птиц

Источник

Азбука садовода

Самая ранняя ягода – жимолость

Я хочу рассказать про уникальное растение, ягоды которого созревают в первой декаде июня. Речь идет о жимолости . Выращиваю ее уже несколько лет. Уход за ней простой, как и за остальными ягодными кустарниками. Перед посадкой делаю яму размером 50×50 см, на дно кладу навоз (перепревший), 2 стакана золы и 200 г удобрения «Клад», все хорошо перемешиваю. Затем сажаю кусты жимолости, приживаемость у них хорошая. На зиму мульчирую вокруг куста ботвой или листьями. Жимолость рано вступает в плодоношение. Ранней весной распускаются цветки, которые выдерживают заморозки до 6°С. Также вместе с созреванием ягод жимолости, открывается курортный сезон.

Размножение жимолости я провожу зелеными черенками. Готовлю субстрат из торфа, перегноя и песка в равных пропорциях и посыпаю в ящики слоем 20 см. А сверху еще засыпаю слоем 3 см речного песка. Черенки нарезаю с верхней части побега, удаляя цветковые почки, беру побег с 3-4 почками, оставляю верхние два листа без укорачивания и делаю срез под нижней почкой. Чтоб лучше была укореняемость, провожу в нижней части побега несколько царапин и обрабатываю их корнеобразователем.

Сажаю в ящики, поливаю теплой водой и ставлю в теплицу, накрываю пленкой, температура в ящиках должна быть 25-30°С. При посадке укореняемость около 100%. Периодически снимаю пленку и поливаю черенки. Уже к началу сентября появляются корни и образуются почки. На зиму укорененные черенки укрываю лапником.

Весной черенки высаживаю на постоянное место. В дальнейшем обычный уход – убирать сорняки, делать удаление старых сухих веток. Ну и, наконец, жимолость любит обрезку, но не частую, один раз в 3 года.

Сажать жимолость нужно на солнечном месте, потому что в тени закладывается меньше цветковых почек и снижается урожайность. У жимолости цветки однополые, созревание пыльцы тычинок происходит позднее пестиков и поэтому плохо опыляется своей пыльцой, и для хорошего плодоношения на участке нужно сажать несколько разных сортов растений.

Жимолость – один из ягодных кустарников, который рано просыпается, и ее нужно оберегать от вредителей (тли, листовертки, клеща), необходимо кустарник обрабатывать Децисом.

Ягоды жимолости богаты витаминами, минеральными солями, а по содержанию калия в два раза больше чем в ягодах малины и смородины, отличаются ягоды жимолости также высоким содержанием магния. Пектиновые вещества, находящиеся в жимолости, защищают организм человека от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине много людей используют жимолость для профилактики и лечения желудка, печени, малярии, гипертонии и малокровия. Соком лечат лишаи и язвы.

Садовод-любитель Иосиф Войтюк, г. Казань

Источник

Жимолость: самая ранняя ягода

«Эта ягода заслуживает внимания и очень жаль, что не все имеют это растение у себя на участке», — говорит про жимолость Елена Смирнова, директор питомника “Славянская усадьба” в Гатчинском районе под Петербургом. Сегодня «Зелёная стрела» представляет интервью с Еленой Анатольевной.

Читайте также:  Черника_рецепты_пирогов_заливных

Дмитрий Баранов: Елена Анатольевна, расскажите про жимолость. У меня была своя история, связанная с ней. Первый раз я столкнулся с жимолостью в Санкт-Петербурге в 2005 году, когда работал садовником у одного «мелкого олигарха». И впервые обнаружил, что есть такая ягода и очень захотелось её попробовать).

Елена Смирнова: Понравилось?

Д.Б: Да! Мне понравилось, но потом этот олигарх приехал и не обнаружил на кустах должного урожая ягод. Я, конечно, свалил это все на птиц, но он не поверил, это послужило одной из причин нашего с ним разлада(.

Е.С.: Ну что же, мне нравится, что вы оценили эту ягоду. Потому что эта ягода заслуживает внимания и очень жаль, что не все имеют жимолость у себя на участке. Я считаю, если вы имеете свой небольшой участок — шесть соток, восемь соток и т.д. — и даже если вы совсем не хотите ничего делать, можно посадить хотя бы ягодники. Жимолость — очень зимостойкий кустарник, пришла она к нам с Дальнего Востока. Перекрестно опыляемая культура, поэтому сажаются обязательно минимум 2 растения разных сортов. Первые ягоды созревают в середине июня, т.е. тогда, когда на участке нет абсолютно никаких ягод. Растения жимолости растут 20 и более лет. Если смородина, допустим, отдала 10 урожаев, т.е. через 12-14 лет вы должны просто брать топор и вырубать, (я имею в виду черную смородину, красная плодоносит дольше ), то жимолость растет и плодоносит на участке где-то 20 и более лет, но при правильном формировании. Про формирование сейчас не буду говорить, это лучше делать на лекциях или показать на видео. Жимолость требует ухода, требует ежегодного прореживания, которое делается осенью. Обрезка — поздняя, когда уже пройдет листопад.

Что касается сортов жимолости, в нашей коллекции большой ассортимент жимолости ВИРовской селекции, сейчас мы испытываем и новые сорта типа “Югана”, ”Восторг”, пока не могу сказать, какая у них урожайность. Из того ассортимента, который у нас есть, в этом году великолепный урожай и качество ягод дали сорта “Снегирь”, “Волхова”, “Амфора”, ”Ленинградский”, ”Великан”, ”Морена”. Это известные сорта, которые мы продолжаем размножать, радуют нас урожаем и устойчивостью. Мы будем рады видеть вас в нашем питомнике. У нас есть крупномеры жимолости, которым 5-6 лет, — если вы их посадите, вы будете с урожаем уже в следующем году.

Д.Б.: Все! Едем к вам!

Источник

Жимолость — самая ранняя ягода.

Она распускается и цветёт одновременно со смородиной и крыжовником. А вот урожай даёт гораздо раньше их. Такой прыткой культуре и уход нужен скорый.
Конечно, необходима подкормка. А чтобы она расходовалась рационально, куст требуется привести в порядок. Питательные соки не должны расходоваться на те ветки, которые планируется удалить.
Обрезку жимолости проводят до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.
Первое правило обрезки жимолости
Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.

Читайте также:  Кровать_чердак_junior_клюква

Второе правило обрезки жимолости При вырезке веток целиком надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см. Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке:

Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги. Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении. Остальные приёмы обрезки стандартные Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.

Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки. В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.

Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Итого: сколько веток должно остаться Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней — 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток — до 15 шт. 20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже. При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки. Расскажите в комментариях о своих технологиях обрезки жимолости.

Источник

Оцените статью