У какого азиатского фрукта самый отвратительный запах (см)?
ДУРИАН — именно у этого «короля фруктов», как его называют в Юго-Восточной Азии, запах традиционно считается самым отвратительным.
Настолько, что его запрещено проносить в отели, самолёты и прочие подобные места.
Говорят, что провоняет всё так, что никаким проветриванием не спасёшься.
Вот, чтобы не выбрасывать весь отель или авиалайнер, и не разрешают проносить 🙂
Хотя, запах свежего, только что очищенного — вовсе не так страшен, как его малюют.
Не противнее, чем запах лука, кстати, очень похожий «аромат».
Кивано я никогда не пробовал, как-то не довелось, а вот запах рамбутана — очень даже приятный, и выражен не сильно, так что этот вариант можно отбросить без сомнения.
Этот фрукт называется дуриан. Растёт в азиатских странах.
В большинстве отелей азии, где растёт этот фрукт, на входе висит табличка с перечёркнутым изображением дуриана. Это означает, что в отели нельзя проносить дуриан, в связи с его отвратительным запахом.
Несмотря на ужасный запах, у дуриана прекрасный вкус, который напоминает клубнику со сливками. Есть его желательно там, где его продают и разделывают, а затем побыстрее уходить от этого места.
Самым неприятным фруктовым запахом считается запах мякоти дуриана. Его характеризуют как некую смесь «ароматов» протухшего лука, сыра и скипидара. Сей фрукт представляет собой довольно крупный и тяжелый плод, покрытый колючками (от колючек и идет название, хотя русское звучание предлагает некие ассоциации, вполне сопоставимые с претензиями к запаху).
Однако вкус этого фрукта восхитителен, поэтому его очень многие любят, несмотря на странный аромат.
Этот экзотический плод считается одним из самых необычных фруктов в мире, да и его внешний вид тоже довольно интересен. Плод покрыт сверху колючками, которые имеют форму пирамидок, но ценят его за мякоть, особенно у него на родине: в Юго-Восточной Азии. Довольно разнообразны мнения о вкусе плода, поскольку его нежная консистенция кому-то напоминает вкус заварного крема, а кому-то сочетание тропических фруктов со специями.
Дуриан — так называется плод с вкуснейшей мякотью, которую можно употреблять только закрывши нос. И все из-за отвратительного запаха, который источает плод. Поэтому его запрещают заносить в отели, проносить на борт самолета и входить с ним в автобус. Для туристов даже придумали специальный запрещающий знак, на котором изображен дуриан, который перечеркнут красными линиями. Местные жители называют уникальный фрукт так:
Ответ: дуриан.
Источник
Чем пахнет дуриан? Божественный вкус вонючего фрукта
Гуляя по азиатским рынкам можно увидеть множество необычных для нас продуктов. Разнообразие цветов, форм и ароматов! А вот как, и чем пахнет дуриан, и на что похож вкус, захочет узнать не каждый путешественник. Далее читайте почему.
Фрукты Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии по больше части одинаковые, но в каждой стране есть что-то свое. Что любят сильнее и выращивают в больших объемах. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде — это дуриан.
Возможно, о большинстве из фруктов Вы даже ни разу не слышали — мангостин, рамбутан, саподилла, личи, лонган, драконий фрукт, папайя и т. д.. Все вкусно и интересно. Но увидев однажды «колючего ежика» дуриан, невозможно просто пройти мимо. Стойкий аромат заставит Вас остановиться. Чем это так воняет? Или чем пахнет дуриан?
Как выглядит
На данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.
Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.
Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.
Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления
Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако его запах зачастую вызывает у многих отвращение, именно поэтому люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, а вот тамилы и сингалы считают вкус и запах дуриана отвратительным. В Сингапуре и Малайзии есть отдельные кафе или рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть за столиком.
Заметьте, эти ассоциации возникают только до того, как фрукт был попробован впервые.
И теперь вместо гнилых овощей можно почувствовать вкус нежного пломбира, крем-брюлле, немного бананового аромата, кофе и орехового привкуса. На что похож вкус — впечатления разные, но единогласно положительные.
Каждый день мы с девушкой проезжали мимо фруктовой лавки, где всегда воняло. Мы злились на продавца, что он не может привести в порядок свой магазин. В особенно жаркий и вонючий день я не выдержал и высказал все бедному продавцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.
Неприятный запах происходит из-за того, что фрукт содержит в себе много серной кислоты, и когда его разрезают, она начинает взаимодействовать с кислородом, а значит окисляться. Во многом запах зависит от сорта и зрелости фрукта, поэтому пробуйте только свежий фрукт и желательно не храните его долго, а съедайте сразу.
Мне понадобилось три года, чтобы решиться попробовать дуриан ) Чем пахнет? Нестиранными носками и конфетной фабрикой. Очень въедливый запах, ужасный. А вкус — будто Боги спустились с небес и преподнесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в эдемском саду. — Анютка.
Объяснить этот запах вряд-ли получится. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит волноваться, что после съеденного кусочка у Вас будет неприятных запах во рту. Все это просто миф. Если Вам понравился фрукт, то ешьте смело.
Кстати, во всех странах, где растет дуриан, действует закон, который запрещает заносить дуриан в отель, в самолет, общественный транспорт, магазины.
Потому что его запах настолько сильный и устойчивый, что может очень долго сохраняться, вызывать отвращение.
На что похож вкус
Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?
На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.
Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.
Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.
Полезные свойства и противопоказания
Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.
Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.
Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.
Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.
Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.
Дуриан и алкоголь
Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.
Источник
Какой фрукт отличается сильным неприятным запахом?
О это дуриан!!его даже в некоторых общественных местах в Таиланде запрещено чистить.он воняет носками, тухлыми яйцами, мусором и тд.. А мангустин наоборот самый вкусный фрукт в мире считается, он без чрковыраженного запаха.
Именно этот экзотический фрукт, распространенный и традиционный в странах Юго-Восточной Азии, славится омерзительным запахом. Правда, дурная слава — только о его запахе, а вот на вкус он, говорят — совершенно изумительный. Не понимаю только, как его есть, если он нестерпимо воняет.
Плоды дуриана, этого кустарника семейства мальвовых, достигают 4 кг и покрыты плотной колючей кожурой, а его цветы опыляются не только насекомыми, но и летучими мышами.
Правильный ответ на вопрос «Какой фрукт отличается сильным неприятным запахом?»- дуриан.
С тайского языка название фрукта дуриан (Durio zibethinus) — аромат наоборот.
У него специфический и агрессивный запах тухлятины. Туристы утверждают что он пахнет испорченным мясом, портянками и тухлыми яйцами. У каждого сорта фрукта дуриана свой оттенок запаха.
Он растет на деревьях, плод крупный, твердый и колючий, мякоть желто-творожистая. Период созревания плодов май-август. Местные жители называют его «королем» экзотических фруктов, даже созданы клубы почитателей фрукта, так как он считается настоящим афродизиаком. Его едят с подсоленной водой, которую наливают в скорлупу фрукта. Его нельзя есть с алкоголем, так как возможны проблемы сердцем и артериальным давлением.
Источник