- Искусственно выращивают только шампиньоны, или в магазинах в продаже бывают к- л еще грибы?
- Шампиньоны и опята: какие грибы можно выращивать дома
- Вешенка
- Шампиноны
- Шиитаке
- Опята
- Культивируемые грибы
- Преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими
- Калорийность шампиньонов
- Калорийность вешенок
- Польза и вред свежих грибов
- Полезные свойства грибов
- Вред грибов
- Выбор и хранение шампиньонов
- Выбор и хранение вешенок
- Лучшие производителиn торговые марки (бренды) культивируемых свежих грибов:
- Подробнее на сайтах
Искусственно выращивают только шампиньоны, или в магазинах в продаже бывают к- л еще грибы?
У нас продаются искусственно выращенные свежие опята (желтые), вешенки, и шампиньоны.
Постоянно покупаю по упаковке каждых (на подложке 300 гр) и мариную по-быстрому (за сутки готово). Получается намного вкуснее и дешевле (где-то в полтора-два раза), чем продающиеся в банках промышленно маринованные грибы.
почти все грибы в больших магазинах выращены исскусственным путем. они даже не пахнут как грибы. не только шампиньоны. вешенки белые лисички их все выращивают искусственно. грибы надо покупать или с рук или на базарах специальных. правда они и стоят в два раза дороже
не искусственно, а не в лесу выросшие грибы могут быть какие угодно. любые можно выращивать.
и искусственно, не выращивать, а синтезировать называется
их именно так и называют — искусственно выращенные
и что-то, кроме шампиньонов, не спешат выращивать и поставлять в магазины другие грибы (кроме, может, вешенок, хотя я не видела)
Natalia Искусственный Интеллект (405550) да называйте как пожелаете. если вы чего то не ивдели не значит что этого не существует
Если видели в супермаркете банки с ярко оранжевыми грибами и надписью опята, то это не опята а чешуйчатка съедобная (намеко). Так же широко культивируется гриб-шиитаке.
А вы думали, грибы вручную собирают, а потом продают в магазинах и на рынке? Продажа в магазине — это промышленная продажа. Вручную прокормить страну нереально
Алена Сафина Мастер (2226) Ммм. Вероятнее всего то, что все грибы, которые продают в магазинах, собственно, выращивают искусственно.
что за глупости??
Никто не выращивает белые или подберезовики. Их собирают грибники и сдают в заготовительные конторы.
а в погребах выращивают то, что нормальные лди и грибами не читают — шампиньоны и вёшенки
В прошлом году ранней весной в одном супермаркете видела дивной красоты лисички. Правда без запаха. Хз где они выращены
вешенки тоже на фермах выращивают, как и шампики. да все грибы нынче в магазах — «выращенные» на фермах. лесных в магазах нет. лисички тоже «выращенные»
Источник
Шампиньоны и опята: какие грибы можно выращивать дома
Желающих выращивать лесные грибы дома становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в хобби. «Рамблер» расскажет, какие грибы можно вырастить искусственно.
Не все разновидности грибов можно разводить дома, так как некоторые виды слишком капризны к условиям, а другие требуют серьезных вложений. При этом довольно много видов, которые легко уживутся у вас дома или на даче. Разберем виды грибов для искусственного выращивания.
- Шампиньоны— это почвенные грибы, которые растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
- Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели и сморчки — это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев.
- Вешенки, опята и шиитаке растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.
Самыми неприхотливыми и простыми для домашнего выращивания считаются вешенки, шиитаке, опята и шампиньоны.
Вешенка
Вешенка занимает первое место по простоте выращивания. Их легко вырастить в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы.
Грибам подойдут помещения с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30°C, средние значения 16-20°C). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая.
Шампиноны
Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания. Однако они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже.
Выращивают шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18°C, максимальное значение не более 28°C) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
Шиитаке
Шиитаке раньше выращивали только в азиатских странах. Это один из самых дорогих грибов (цена составляет 50 долларов за килограмм). Хорошо растет при средней температуре 12°C.
Грибы растят на отрезках дерева и на различных субстратах.
Правда, чтобы получить вкусный урожай, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, европейский испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
Опята
Опята – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С.
Гриб паразитирует на деревьях с живой древесиной, его не стоит выращивать в садах. Опята лучше растить на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
Изучив способы выращивания грибы, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.
Источник
Культивируемые грибы
Под обоснованное понятие культивируемых грибов подпадают все грибы, которые искусственно выращены человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные грибы, как: шампиньоны, вешенки, шиитаке, опёнки менее известные: портобелло, иноки, дождевики, чешуйчатки, кольцевики, зимние грибы, сморчки, или даже такие грибы, как: боровики (белые грибы), подосиновики, рыжики и грузди.
Интерес человечества к искусственному разведению грибов проявился очень давно, а выращиваемые грибы являются универсальным пищевым продуктом.
Их, как и дикорастущие грибы также можно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год.
В качестве субстрата можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие страны Европы культивируемые белые грибы и рыжики.
И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов, по-видимому, безвозвратно утрачены.
Преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими
- культивируемые грибы можно выращивать круглый год;
- культивируемые грибы – это экологически чистый продукт;
- культивируемые грибы не ядовиты;
- культивируемые грибы не требуют длительной обработки.
На данный момент человечество уже научилось неплохо выращивать в искусственных условиях порядка 12 видов съедобных и условно-съедобных грибов.
Самые распространённые из них – это шампиньоны и вешенки.
Калорийность шампиньонов
Калорийность шампиньонов 27 кКал.
Энергетическая ценность шампиньонов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 4.3 г. (~17 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 31%|9%|39%.
Калорийность вешенок
Калорийность вешенок 43 кКал.
Энергетическая ценность вешенок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 3.31 г. (~13 кКал).
- Жиры: 0.41 г. (~4 кКал).
- Углеводы: 4.17 г. (~17 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64%|33%|15%.
Польза и вред свежих грибов
Полезные свойства грибов
Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»).
При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причём витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках.
Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Вред грибов
Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами.
К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно.
К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними.
Поэтому грибы считаются тяжёлой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.
Выбор и хранение шампиньонов
Этот вид грибов должен иметь упругую структуру. Шампиньоны можно приобретать и тогда, когда их шляпка выросла до достаточно больших габаритов.
Правда, важно, чтобы шляпка гриба была упругой, а пластинки, расположенные под её поверхностью, не приобрели темный оттенок. Такой оттенок показывает, что шампиньон или перерос, или хранился слишком долго и может быть уже вреден для организма.
Шампиньоны хорошего качества упругие и обладают приятным грибным ароматом. Цвет шляпок грибов может быть коричневым, кремовым или белым. Это зависит от места произрастания шампиньонов. Тёмных пятен на шляпках грибов быть не должно.
У молодых свежесрезанных грибов пластинки закрыты плёнкой. В процессе хранения, даже упакованные грибы, продолжают созревать и раскрываться.
Несвежие шампиньоны имеют скользкую и липкую поверхность. Если грибы дряблые, а плёнка под шляпкой имеет темно-коричневый цвет, употреблять в пищу их нельзя, так как они опасны для жизни.
При выборе шампиньонов нужно обратить внимание на температуру их хранения. Если грибы лежат в холодильнике при температуре +4 градуса, их можно употреблять в пищу в течение пяти суток. Те грибы, которые хранятся при +18 градусах, остаются свежими в течение только шести часов.
Если грибы заморозить и хранить при температуре -18 градусов, то их срок годности увеличивается до года.
Покупая расфасованные грибы, нужно ознакомиться с информацией на этикетке: датой сбора и упаковки, а также сроком годности.
Выбор и хранение вешенок
Во-первых, обратите внимание на размер. Та же, как и аккуратненькие маленькие опята, к примеру, намного мягче и более диетические на вкус, так и тут: самые удачные – это молодые грибы симпатичного серого цвета.
Старые – тоже серые, только тут серый цвет больше похож на покойника, отдающий в желтизну. Следите, чтобы края грибов не были переломаны и были ровными. Оптимальный – средний и мелкий размер. «Лопухи» размером с пиццу – это переростки, они теряют вкус, делаются ломкими.
Во-вторых, технология выращивания и срезки. Грамотная уборка урожая вешенок – срезание грибницы под шляпку. Убедитесь, перед тем как купить наш товар, что технология срезки была соблюдена, для этого изучите срез.
Поставьте гриб «на попа» и, как хирург перед операцией, внимательно изучите, как срезали «пациента» (гриб).
В-третьих, тест свежести. Взять гриб, переломить его пополам, можно отломить и половинку шляпки. Снова изучите невооружённым взглядом цвет на изломе: белый говорит о высоком качестве товара.
Также проследите, чтобы гриб не крошился, как старый трухлявый пень в лесу, а был плотненьким и желательно упругим. Понюхайте. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены.
Грибы вешенки – продукт нежный и в даже в холодильнике быстро портятся. Лучше их съесть сразу после покупки.
Для увеличения срока хранения грибов их можно законсервировать, высушить или заморозить.
Лучшие производителиn торговые марки (бренды) культивируемых свежих грибов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ОРГАНИК ЕСТЕСТВЕННО!, АЛМАЗ СТ (АШАН), БОНШЕ, ГРИБНОЙ РАЙ (SPAR), ЧУДОВО, ФРУТОРЯД (КАРУСЕЛЬ), ГРИБНАЯ РАДУГА, МАГНИТ СВЕЖЕСТЬ, ГК ПОДМОСКОВЬЕ, НГК КАШИРА, РУССКИЙ ГРИБ, МАСЛЯНИНСКОЕ ЛУКОШКО, ГРИБНОЙ ДВОР, РОССИЙСКАЯ ФЕРМА, ОРИКС, ПРИНЕВСКОЕ, ЮЖНЫЙ ГРИБ, МОЁ ЛЕТО, БУДЬ ЗДОРОВ (ТЭРРА), GLOBAL VILLAGE и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Подробнее на сайтах
Источник