Самый_полезный_тропический_фрукт

Мы попросили диетологов назвать самые полезные фрукты — вот что они ответили

Однажды ученые из Национального института в Хайдарабаде в Индии выяснили, что самый полезный фрукт в мире — гуава. Она оказалась лидером по содержанию витамина C (в пять раз больше, чем в апельсине) и антиоксидантов, а регулярное употребление гуавы, как обнаружили эксперты, способствует укреплению иммунитета, лучшей регенерации клеток организма, замедлению процессов старения и снижению риска развития многих заболеваний. Гуаву в России встретишь далеко не на каждом углу, поэтому мы решили выяснить у диетологов, какие из доступных нам фруктов — самые полезные.

Ананас

В ананасе вы найдете воду (до 86%), сахар (примерно десятая часть) и совсем немного белков. А также аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, калий, марганец и магний. Но больше всего с точки зрения диетологии этот фрукт ценится за счет фермента под названием бромелайн.

— Бромелайн улучшает пищеварение, помогает в расщеплении жиров и белков, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Не сказать, что от одного ананаса все жиры расщепятся, но он действительно снижает образование жировой ткани и уменьшает количество жиров. Вместе с тем в ананасе много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на полость рта, на слизистую и ЖКТ.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Что хорошего в ананасе

Но всего должно быть в меру. Если вы где-то увидели тропическую диету, где нужно неделю есть один только ананас, запивая ананасовым соком, стоит задуматься и посоветоваться с врачом. Прежде всего опасения должны возникать у обладателей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, плохой свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям, так как, помимо прочего, у ананаса есть разжижающие свойства.

Грейпфрут

Грейпфрут — уверенный источник витамина C и калия. Раньше считалось, что он помогает сбрасывать вес, но это не совсем так — грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление. Зато грейпфрут защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_есть_при_высоком_холестерине

Чем могут быть полезны грейпфруты

Кстати, одна из самых полезных частей грейпфрута — те самые горькие пленки, которые не все любят. В них содержится биофлавоноид нарингин, нормализующий жировой обмен. Но это далеко не всё. Нарингин улучшает метаболизм, нормализует состав кишечной флоры, снимает негативные последствия после приема алкоголя, действует как антиоксидант, способствует профилактике атеросклероза, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Вместе с этим грейпфрут помогает нормализовать уровень инсулина за счет пектинов, приносит колоссальную пользу иммунитету благодаря большим дозам витамина C, фолиевой кислоты и калия.

Бананы

Бананы считаются тем еще источником углеводов, а значит и причиной лишнего веса. Но смотреть на них только с этой стороны — большая ошибка. Среди полезных компонентов, которые есть в бананах, можно найти витамин B6, марганец и калий.

— Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов. А калий важен для пожилых людей и спортсменов — он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Бананы и их польза для человека

Кроме того, в бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Также пектином питаются полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.

Гранат

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зёрна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

Читайте также:  Ресурс_пак_драгон_фрукт_32

— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Что хорошего есть в гранатах

— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — добавляет Ирина Торопыгина. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Источник

Десять экзотических фруктов, полезных для здоровья

Карамбола, наранхилла, рамбутан, черимойя — о многих экзотических фруктах мы и не слышали. Какие витамины они содержат и почему их стоит включить в рацион?

Личи, дуриан, карамбола — мы знаем и пробовали многие экзотические фрукты, которые не растут в наших широтах. О других мы и не слышали. Про пользу и вкусовые качества наиболее интересных фруктов стоит рассказать подробнее.

Мангостан — это маленький фиолетово-коричневый фрукт со вкусными белыми дольками внутри плотной несъедобной кожуры. У него терпкий сладкий вкус. Родина фрукта — Юго-Восточная Азия. Сейчас он культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).

Толстая кожура плода содержит красящий латекс, а внутри него белые мягкие дольки. Они съедобны в свежем виде и иногда консервируются. В кулинарии наиболее популярен свежевыжатый сок мангостана. А вот в медицине отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики.

Читайте также:  Читать_загадки_про_фрукты

Мангостан — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

Фотография: в стиле , Обзоры, фрукты – фото на INMYROOM

Этот фрукт растет в Латинской Америке: Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Его еще называют луло, торонха, увилла, киа-тон-то. Из него получаются прекрасные морсы, соки и десерты благодаря огромному содержанию воды, охлаждающему эффекту и нежному привкусу ананаса, клубники и помидора.

Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, используется как мочегонное средство. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

Фотография: в стиле , Обзоры, фрукты – фото на INMYROOM

Выглядит рамбутан, прямо сказать, очень неаппетитно. Его небольшие плоды размером с лесной орех покрыты упругой кожурой с мясистыми волосками. Мякоть фрукта по вкусу напоминает желудь с приятным сладким привкусом.

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах. А еще он широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Плоды рамбутана изобилуют углеводами, белками, протеином, кальцием, фосфором, железом, никотиновой кислотой и витаминами С, В1 и В2. Фрукт благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что он прекрасен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

В кулинарии он пригоден для приготовления джемов для пирожков. Его добавляют к соусам, мороженому и компотам. В косточке содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья тоже идут в дело для народной медицины и при производстве красок для тканей.

Источник

Оцените статью