- Повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала топ-8 самых полезных овощей и фруктов июля
- 1. Смородина
- 2. Крыжовник
- 3. Клубника
- 4. Малина
- 5. Томаты
- 6. Огурцы
- 7. Кабачки
- 8. Зеленые листовые салаты
- Июльский салат — рецепт врача
- Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
- // Самые полезные овощи
- Классификация
- Какие овощи нужно есть каждый день?
- 1. Сладкий перец
- 2. Баклажан
- 3. Морковь
- 4. Помидоры
- 5. Различные виды капусты
- 6. Огурцы и баклажаны
- 7. Тыква
- 8. Корнеплоды
- 9. Лук и чеснок
- 10. Авокадо
- Овощи на гидропонике
- Как выбрать лучшие?
- В продолжение темы
Повысят гемоглобин и снизят холестерин: гастроэнтеролог назвала топ-8 самых полезных овощей и фруктов июля
Летом легко перейти на недорогие сезонные продукты, чтобы подпитать организм витаминами и минералами, укрепить здоровье, улучшить настроение и даже похудеть. Самые полезные овощи и фрукты макушки лета перечислила врач.
Июнь только дал старт богатству выбора на овощных и фруктовых прилавках, а в июле выбор сезонных продуктов становится еще больше. И это серьезная ошибка — не воспользоваться возможностью насытить организм полезными витаминами.
В июле начинают созревать смородина, крыжовник, малина, огурцы, томаты, кабачки, картофель, морковь. Все яркое, вкусное, сочное. Давайте рассмотрим каждый продукт повнимательнее. Поможет в этом врач-гастроэнтеролог.
Врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА»
1. Смородина
Вы знали, что эта ягода относится к семейству крыжовниковых? Это именно так.
Первой созревает красная смородина. В свежем виде ягода богата фолиевой кислотой, витамином А, микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и др.), антиоксидантами, пектином и кумарином. Последний препятствует сгущению крови, помогает организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.
А вот витамина С в красной смородине меньше, чем в черной.
«Смородина славится полезными свойствами не только своих ягод, но и листьев, из которых готовят очень вкусный чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующими эффектом», — объяснила врач-гастроэнтеролог. Подробнее о пользе черной смородины.
2. Крыжовник
Эта ягода богата пектином и натуральной клетчаткой, именно поэтому в народной медицине она используется в качестве регулятора стула.
За счет богатого витаминно-минерального состава крыжовник может стать прекрасным дополнением к рациону как источник витамина С, РР, каротина, меди, рутина, кальция, витаминов группы В.
3. Клубника
Одна из самых популярных и вкусных ягод. В клубнике удачно сочетаются витамин С, железо и фолиевая кислота, так необходимые для кроветворения у пациентов с железодефицитной анемией. Но клубника один из мощнейших аллергенов, так что будьте осторожны.
4. Малина
Полезны не только ягоды, но и листья малины. Все знают, какие чудеса творит чай с малиной при простуде. Ягода обладает мощным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Малина также богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами.
«Важно помнить, что есть ограничения в употреблении ягод для пациентов с заболеваниями органов пищеварения . Нужно предварительно посоветоваться с врачом», — предупреждает гастроэнтеролог.
5. Томаты
Эти плоды богаты калием, холином, ликопином. Их употребление благоприятно сказывается на уровне холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бета-каротин и лютеин, которые есть в помидорах, необходимы для хорошего зрения. Антиокисданты, в том числе глутатион, в составе плода препятствуют формированию раковых клеток за счет снижения уровня окислительного стресса.
6. Огурцы
Конечно, огурцы уступают по своему составу многим представителям овощных и ягодных культур. Но за счет содержания большого количества воды с растворенными в ней солями и даже ферментами, этот овощ — мощный детоксикант. Он способствует усвоению съеденных с ними продуктов, например мяса.
7. Кабачки
Полезны тем, что разрешены пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, старикам и даже младенцам. А еще кабачки богаты сульфорафаном, который препятствует образованию рака гортани и горла. Кабачок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами.
8. Зеленые листовые салаты
В листьях салата содержится много калия, кальция, железа, магния и серы, которая входит в состав гемоглобина. Сера в сочетании с кремнием необходима для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Июльский салат — рецепт врача
«Возьмите томаты, огурцы, молодые кабачки и листовой салат, нарежьте, смешайте со специями, солью и натуральным нерафинированным растительным маслом, — рекомендует Екатерина Пустовит. — К салату отлично подойдет любая свежая рыба, чуть припущенная в собственном соку или небольшом количестве воды. Это один из полезнейших способов ее приготовления: рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.
Источник
Какие овощи нужно есть каждый день? Самые полезные овощи — список
Какие овощи считаются наиболее полезными для здоровья — и в чем заключается их польза? Сколько овощей нужно есть каждый день — нормы и рекомендации.
В семирная Организация Здравоохранения напоминает, что для поддержания здоровой работы организма необходимо есть не менее 400 г фруктов и овощей в день¹. Достаточное употребление овощей — один из факторов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Национальные рекомендации целого ряда стран (начиная от Европейского Союза и США, заканчивая Индонезией и Китаем) рекомендуют ежедневно съедать 5 несладких фруктов и овощей. Российский Минздрав также говорит о 140 кг овощей и бахчевых в год — или о 383 г в день².
// Самые полезные овощи
Чем полезны овощи? Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов. Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна). В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды являются антиоксидантами.
В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования. Причем, животные продукты питания их обычно лишены — например, мясо не может содержать клетчатку.
С точки зрения пользы овощей для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление — а также разнообразность. Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.
// Читать дальше:
Классификация
Строго говоря, овощи — это любые съедобные части растений. Однако поскольку пшеница, гречка, киноа и кукуруза — это зерна цветков, они выделяются в категорию “зерновые”. Также к овощам не относятся грибы — они являются эукариотическими организмами.
Отдельную категорию занимают орехи и семена — обычно они содержат больше растительных жиров, поскольку в них заложена энергия для будущего прорастания растения. По этой же причине в семенах больше полезных витаминов и минералов. Лидер — семена чиа.
С точки зрения диетологии, разделяют крахмальные и некрахмальные овощи. Картофель является примером овоща с высоким содержанием крахмала — ВОЗ отдельно оговаривается, что употребление картофеля не должно включаться при подсчете количества употребляемых в день овощей¹.
// Читать дальше:
Какие овощи нужно есть каждый день?
В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:
1. Сладкий перец
Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.
2. Баклажан
Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.
3. Морковь
Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.
4. Помидоры
Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.
5. Различные виды капусты
Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.
6. Огурцы и баклажаны
Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.
7. Тыква
С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.
8. Корнеплоды
Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.
9. Лук и чеснок
Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.
10. Авокадо
По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.
Овощи на гидропонике
Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.
Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.
Как выбрать лучшие?
Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.
С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.
Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.
Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.
- WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
- Минздрав: Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, ссылка
- Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines, source
В продолжение темы
Источник