Самый_полезный_гриб_лисичка

Польза и вред лисичек: содержат витамин D, но навредят людям со слабым желудком

Самое время отправляться в лес с лукошком за яркими и ароматными лисичками. Главное — знать, как правильно выбирать грибы и хранить их, чтобы сберечь максимум полезных свойств.

Конец лета и начало осени — настоящий праздник для всех любителей грибов. Магазинные шампиньоны — это одно, а что насчет лесных лисичек? Полезны ли они для здоровья и всем ли их можно есть? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.

Гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor

Лисички обладают неповторимым землистым вкусом с тонким абрикосовым ароматом и давно занимают место одних из самых популярных съедобных грибов в мире. Опытные грибники способны улавливать этот легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек даже в лесу. Лисички прекрасно сочетаются с красным мясом и мясом диких животных, дичью, картофелем, их кладут в начинку для пирогов и грибов.

Существует много съедобных видов лисичек. Самый известный из них — Cantharellus cibarius, лисичка золотистая. Это осенне-летние грибы, их можно найти с июля по сентябрь. В основном растут на территории Северной Америки и Северной Европы, но встречаются и в южных широтах — в Азии и на севере Африки. На территории России встречаются практически везде.

Лисички микоризные, то есть образуют полезные симбиотические отношения с корнями деревьев. Поэтому в искусственных условиях вырастить их в промышленных масштабах очень тяжело. Так что даже лисички, которые вы нашли в ближайшем супермаркете, были собраны в дикой природе.

Лучше покупать грибы у надежных продавцов, когда вы точно знаете, что лисички были собраны в лесной зоне, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. А если вы живете в подходящем районе, то вы можете сами отправиться на «тихую охоту».

Только перед тем, как отправиться в лес, нужно убедиться, что вы можете правильно идентифицировать гриб. Существуют грибы-двойники, или ложные грибы, которые могут привести к отравлению, поэтому проконсультируйтесь у опытных грибников. Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Кроме того, ориентироваться можно и на характерный запах.

Червивые лисички встречаются крайне редко. Это связано с тем, что в них содержится вещество хитинманноза, которое губительно для червей. Однако в засушливое лето и за неимением других источников питания черви могут паразитировать и в лисичках. Будьте внимательны при сборе грибов.

Важно не только выбрать и собрать лисички, но и правильно хранить их. Мойте их только в том случае, если они сильно грязные. Водянистые грибы труднее готовить, они могут стать кашицеобразными и испортить блюдо. Лучше всего просто удалить грязь и песок губкой или протереть гриб влажной тряпкой.

Читайте также:  Осенний_лес_3_класс_перспектива

В холодильнике лисички хранятся дольше, чем многие лесные грибы — обычно до 7 дней. Для более длительного хранения сушите их в духовом шкафу или дегидраторе при низкой температуре, пока они не станут хрупкими. Можно подвергнуть заморозке.

Лисички не только вкусный, но и полезный продукт. В них есть витамины B1, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет.

Если лисички росли в зоне, где был доступ к солнечному свету, то они будут содержать витамин D. Дело в том, что грибы содержат эргостерол, который под влиянием ультрафиолета превращается в витамин D.

Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль. А его дефицит врачи связывают с болезнями опорно-двигательного аппарата, высоким риском атеросклероза, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и некоторыми видами рака.

Бытует мнение, что грибы — это отличный источник белка. На самом деле это не так. В свежих лисичках всего 1,5 грамма белка на 100 граммов продукта. Жиров и углеводов тоже довольно мало — по 1 грамму на 100 граммов. Благодаря этому лисички — продукт низкокалорийный, всего 12-14 ккал на 100 граммов.

Зато в них много пищевых волокон. Однако пищевое волокно грибов жесткое, долго переваривается. Поэтому лисичками лучше не злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение. Также с продуктом стоит быть осторожнее склонным к газообразованию людям.

Источник

7 самых полезных грибов, которые нужно есть как можно чаще

Рассказываем, какие грибы принесут больше всего пользы вашему организму.

Грибы — очень недооцененный продукт, который присутствует в нашем холодильнике не так часто, как, например, мясо, рыба или овощи. А между тем это отличный низкокалорийный источник клетчатки, витаминов группы В, фосфора, селена и калия. К тому же, согласно некоторым исследованиям, грибы могут уменьшать риск болезни Альцгеймера. Рассказываем, какие именно виды грибов из всего их разнообразия следует включить в рацион первым делом.

Майтаке

Этот японский гриб с насыщенным древесным вкусом содержит ударную дозу витамина D, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Готовить майтаке кулинарные эксперты советуют на гриле или во фритюре — так вкус гриба проявится лучше всего.

Шиитаке

«Они [шиитаке] одни из лучших [грибов], так как содержат многие из тех же аминокислот, что и мясо, и поэтому являются прекрасной альтернативой мясу», — рассказывает доктор медицинских наук Мелисса Митри в комментарии для Menshealth.

К тому же грибы шиитаке являются богатым источником стеролов — растительных соединений, которые в некоторых исследованиях связывают со снижением уровня холестерина. Шиитаке также содержат полисахариды, которые помогают иммунной системе, витамины группы В и многие необходимые организму минералы.

Читайте также:  Сушеная_клюква_полезные_свойства_противопоказания

Лисички

Лисички, как и грибы майтаке, содержат большую дозу витамина D, поддерживающего иммунитет. Важный бонус — это очень вкусный гриб, особенно, если обжарить его в растительном масле с солью и перцем (читайте также: Три грибных блюда для идеального сезонного обеда (или ужина)).

Сморчки

Гриб сморчок (его еще часто называют морель) содержит фитохимические вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск некоторых видов рака.

В магазинах эти грибы чаще встречаются в замороженном виде. И готовить их достаточно просто: замочите в горячей воде на 15 минут, затем нарежьте и поджарьте в масле.

Шампиньоны

Один из самых популярных грибов к тому же еще и очень полезен. «Свойства шампиньонов хорошо изучены, эти грибы помогают укрепить иммунную систему», — утверждает доктор медицинских наук Мэри Вирц.

Также шампиньоны содержат железо, калий, цинк, витамины E, D и B. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск атеросклероза и уровень холестерина в крови.

Портобелло

«Грибы портобелло являются отличным источником витамина B, селена, фосфора, меди и ниацина, а также фитохимических веществ», — рассказывает врач и эксперт по питанию Алисса Уилсон. Кроме того, портобелло содержат полезные аминокислоты, что делает эти грибы хорошей альтернативой мясу.

Вешенки

Многие исследования показывают, что употребление вешенок в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление.

Что касается кулинарного аспекта, этот гриб лучше всего обжарить с чесноком или потушить в сметане (читайте также: Оценят все: что приготовить из грибов на первое, второе и десерт (да, и такое бывает)).

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Лисички: польза, вред и как готовить

Лисички: польза, вред и как готовить

Лисички устойчивы к личинкам насекомых и в них никогда нет червей. Лисички растут большими семьями в хвойных и лиственных лесах средней полосы России, но встречаются и на Кавказе. Опытные грибники могут найти лисички в супермаркетах в сушеном, замороженном и иногда свежем виде.

Лисья любовь…

Лисички имеют в составе большое количество витамина А, полезного для профилактики болезней глаз, улучшения состояния волос и кожи, лечения «куриной слепоты». Лисички обладают свойством выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе стронция. Поэтому эти грибы — отличный продукт для борьбы с воспалениями и профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Над_сонным_лесом_луна_встает

Лисички используют в косметологии и медицине — для лечения фурункулов, нарывов и ангины. Также оранжевые грибы улучшают работу поджелудочной железы и способствуют очистке печени.

…и коварство

Нужно помнить, что несмотря на свои выдающиеся полезные свойства, лисички все-таки грибы. А значит содержат в своем составе большое количество трудно перевариваемой клетчатки. Поэтому рекомендуется соблюдать меру при их употреблении, какими бы вкусными они ни были, и не давать кишечнику слишком большую нагрузку.

Детям, беременным и кормящим женщинам, людям склонным к аллергии, хроническим болезням почек и ЖКТ лучше отказаться от употребления лисичек, да и от других грибов тоже.

Сборы и выборы

Лисички лучше приобретать в магазинах, так можно быть уверенным, что грибы прошли проверку на наличие токсинов и вредных веществ. Если же вы решили собирать грибы вручную — отправляйтесь в экологически чистый район. Может быть, тихая охота окажется не очень успешной, зато проведете время на лоне природы. И ни в коем случае не покупайте грибы у придорожных торговцев на трассе — результат непредсказуем.

Лисички на кухне

С приготовлением лисичек мудрить не нужно, они вкусны сами по себе. Поэтому лучше всего приготовить из них незатейливые блюда. Все равно они получатся изысканными в своей простоте.

Жареные лисички по-тургеневски

На 200 г лисичек понадобится 1 средних размеров луковица, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек густой сметаны, 2 столовые ложки растительного масла. Соль — по вкусу.

Лисички промыть под проточной водой, замочить на 30 минут в холодной воде. Снова промыть, затем отваривать 15 минут на небольшом огне.

В это время мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их в растительном масле на среднем огне. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду грибы и жарить 20 минут. Посолить и ввести сметану. Снять с плиты и дать настояться минут 20. Перед подачей посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Суп «Дядя Ваня»

На 300 г свежих лисичек, берем 300 г говядины. Лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт. Соль и перец — по вкусу.

Говорят, что супом, приготовленным по этому рецепту, очень любил обедать Антон Павлович Чехов.

Пока варится бульон из говядины, нарезанной кубиками, тщательно промойте грибы и замочите их в кипятке на 15 минут. После этого снова промойте холодной водой.

Очистить и нарезать крупным кубиком картофель. Отправить его вариться в бульон. Нарезать соломкой лук и морковь и, обжарив их в растительном масле, отправить в кастрюлю вслед за картофелем. После этого добавляем в кипящий суп подготовленные грибы. Варим 15 минут, солим, перчим по вкусу. Можно добавить мелко нарубленный или выжатый чеснок.

Источник

Оцените статью