Самый_полезный_фрукт_грейпфрут

Грейпфрут: польза, вред и способы употребления

Хотя этот цитрус обычно не входит в списки продуктов, которых стараются избегать, пищевым фаворитом назвать его тоже сложно. Толстая корка, жесткое альбедо (рыхлая кожура на дольках) и специфический вкус зачастую делят людей на тех, кто любит грейпфруты, и на тех, кто нет. Пробуем разобраться, какую пользу может принести вам один из самых горьких фруктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы мы ни пытались казаться взрослыми, каждый из нас это просто ребенок, который когда-то вырос. И весь его пул потребностей и забот кочует с нами из года в год. То же касается и пищевых привычек, большая часть которых формируется в возрасте от 4 до 10 лет. Более того, по мнению ученых, 60% из них –– вредные. Ведь объяснить ребенку, что цветная капуста полезнее шоколада, еще мало кому удавалось. Точно не с первого и даже не со второго раза.

А теперь попробуйте вспомнить хотя бы примерное содержание фруктовых тарелок на детских праздниках: банан, яблоко, мандарин, груша. Максимум порезанный дольками апельсин, но практически никогда грейпфрут. Дети обожают простые и яркие вкусы, а вот сложные в силу возраста им оценить довольно трудно. Однако, как шутят многие сегодня: «Сначала ты начинаешь обожать авокадо, потом оливки. ». И далее по списку. Библиотека вкусов растет, а с ней интерес к познанию новых сочетаний. Сегодня попробуем разобраться, почему вам стоит полюбить не только «горький шоколад, сыр с плесенью и хорошего парня», но еще и грейпфрут.

Что такое грейпфрут

Польза грейпфрута

Грейпфрут или «помельмус гроздевидный» ­ — это плод субтропического вечнозеленого дерева, которое изначально росло на Карибских островах, а потом распространилось по всему миру. Название цитруса образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), потому что, вырастая, грейпфруты любят собираться в грозди и, скорее всего, правда напоминают этим виноград. Но, учитывая, что средний размер плода — от 10 до 15 сантиметров в диаметре, представить это жителям севера довольно непросто.

В каком месяце созревает грейпфрут

Допустим, многие знают, в какой сезон лучше брать яблоки, сливы или хурму. Но когда наступает время грейпфрутов? Чтобы плод созрел, необходимо от 9 до 12 месяцев. Кубинцы устраивают фестиваль сбора этого цитруса 1 марта — это, между прочим, один из их национальных праздников. Ориентируясь на эту дату и учитывая, что теперь плоды выращивают не только на «Острове Свободы», можно сделать следующий вывод: период от середины зимы и до середины весны — лучшее время для покупки цитруса.

Читайте также:  Штриховка_овощи_и_фрукты

Польза грейпфрута

Большая часть цитрусовых, если вы не страдаете от проблем, связанных с повышенной кислотностью желудка, так или иначе полезна для здоровья. Давайте разбираться, что на их фоне выделяет именно грейпфрут.

Грейпфрут повышает иммунитет

Грейпфрут — прекрасный источник витаминов A , C и E , которые благотворно влияют на иммунные способности вашего организма. Например, в одном плоде содержится целых 77 мг витамина С. Для сравнения — это больше, чем в апельсине крупного размера. А, как известно, зимой заболеть легче легкого. Всему виной климат, который гонит людей в закрытые помещения, и снижение активности. Так что есть цитрус, чтобы не подхватить лишний раз простуду — отличная идея.

Цитрус обогащает рацион

Этот цитрус содержит не только витамины, которые повышают иммунитет, но еще и внушительное количество других полезных элементов: магний, калий, пищевые волокна. Если верить Национальной базе данных питательных веществ США, всего лишь половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Кроме того, в его состав входят витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, фосфор, марганец, цинк и медь . Так это это однозначно хороший источник питательных элементов.

Источник

В чем польза и опасность грейпфрута

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_собаке_при_почечной_недостаточности

Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.

Сплю, но не высыпаюсь. Сомнолог рассказал, как решить эту проблему

Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.

Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

  • гастрите,
  • энтерите,
  • колите,
  • холецистите,
  • гепатите,
  • нефрите.

У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.

При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

Читайте также:  Фрукты_основа_правильного_питания

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.

— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Источник

Оцените статью