Самые низкокалорийные продукты питания
Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Вкусные и сытные низкокалорийные продукты
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».
Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.
- Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
- Куриная или индюшачья грудка;
- Морепродукты;
- Белая нежирная рыба;
- Творог 0-2% жирности;
- Тофу;
- Яичные белки;
- Кефир 0-1% жирности
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты
Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Борются с преждевременным старением:
- Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
- Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
- Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.
Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:
Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:
- Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
- Грибы тушеные (не жареные!);
- Все виды салатной зелени;
- Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
- Свежие и замороженные ягоды;
- Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины
Список низкокалорийных продуктов
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г.
Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):
- Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
- Отварная чечевица;
- Отварные соевые бобы, нут, маш Источники белка:
- Треска, хек, лемонема, минтай;
- мар, кальмар, креветка, мидия;
- Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
- Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
- Тофу, соевый сыр, йогурт
Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:
- Сельдерей стеблевой;
- Огурцы;
- Редис и дайкон;
- Помидоры свежие;
- Шампиньоны;
- Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
- Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
- Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
- Яблоки и груши;
- Томатный сок;
- Морковка, болгарский перец;
- Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
- Ягоды всех видов;
- Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
- Ананасы, гуава, папайя
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.
Фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
5 самых низкокалорийных продуктов, которые не вредят диете
Диета — это особый тип и режим питания, когда рацион преимущественно состоит из малокалорийных продуктов. К ним относятся те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержится в самом продукте ( такое явление носит название отрицательной калорийности).
Продукты с пищевой ценностью менее 100 ккал на 100 г также считаются малокалорийными.
В списке диетических продуктов много овощей и фруктов, среди них я выделяю пять самых полезных и низкокалорийных.
Сельдерей
Не только помогает сбросить лишний вес, но и оздоравливает организм, улучшает водно-солевой баланс, нормализует уровень сахара в крови.
Овощ содержит витамины E, A, PP, С, К, витамины группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатку, эфирные масла.
В 100 г сельдерея всего 13 ккал, поэтому его можно добавить в рацион любой диеты.
Сельдерей богат растительной клетчаткой, которая улучшает пищеварение, снижает аппетит и дает долгое чувство насыщения. Овощ обладает мягким слабительным и мочегонными свойствами, поэтому помогает очистить кишечник и избавиться от отеков.
Из сельдерея можно приготовить супы, салаты, смузи.
Регулярное употребление сельдерея положительно влияет на здоровье:
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- замедляет процессы старения ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять овощ в мясные блюда);
- помогает бороться с усталостью и стрессом, эффективно бодрит и тонизирует (особенно полезно в жару);
- укрепляет суставы;
- снимает неприятные синдромы ПМС и менопаузы;
- улучшает потенцию у мужчин, снижает риск развития простатита.
Огурцы
У огурца много полезных свойств , главное из них — овощ на 95% состоит из воды.
Огурцы хорошо восстанавливают запас влаги в организме, поддерживают гидратацию, необходимую для здоровья кишечника, предотвращения запоров и профилактики образования камней в почках.
Огурцы — низкокалорийный овощ, потому что на 100 г приходится всего 15 ккал. В огурцах почти нет питательных веществ, зато содержится много растительной клетчатки, немного витамина С, К, калия, натрия и железа.
Эти овощи делают процесс похудения эффективнее благодаря низкой калорийности, мочегонному и слабительному эффекту. Огурцы помогают избавиться от отеков и мягко очистить кишечник.
Сочетание воды и растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и подавляет чрезмерный аппетит. Клетчатка ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.
Огурцы рекомендуется есть свежими, можно готовить с ними овощные салаты, смузи, холодные супы и добавлять их к мясным блюдам — овощ помогает усваиваться животным белкам. Не рекомендуется совмещать огурцы с жирными продуктами.
Также не стоит их есть при обострении колита, дискинезии желчевыводящих путей и гастрите, при почечной недостаточности и острых гепатитах.
Баклажаны
Это питательный источник растительной клетчатки и витаминов. В 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а если приготовить из него рагу, калорийность блюда не превысит 40 ккал.
Баклажаны богаты витаминами, минералами и разными нутриентами. В овоще содержатся кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества и витамины.
Баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма, оказывают легкое слабительное действие, очищая кишечник.
Овощ хорошо насыщает благодаря обилию клетчатки в кожуре и мякоти, стабилизирует водно-солевой баланс организма.
Для диетического меню баклажаны можно тушить, запекать, варить, готовить с ними супы, рагу, теплые салаты, икру, закуски. Они хорошо сочетаются с мясом, разными овощами, зеленью.
Главное правило приготовления баклажанов — их нельзя жарить, так как они активно впитывают масло. Такое блюдо поможет набрать килограммы, а не добиться желаемой стройности.
Не рекомендуется есть баклажаны при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Злоупотребление баклажанами может вызвать обострение этих болезней.
Брокколи
Это один из сортов капусты, который содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по свойствам белку яиц.
Королева капусты (негласное название брокколи) содержит около 30 ккал на 100 г, богата неперевариваемой клетчаткой и аминокислотами.
Капуста ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, способствует выведению лишней воды из организма. Грубые пищевые волокна заполняют желудок, давая долгое чувство насыщения, отлично снижают аппетит.
Наличие незаменимых аминокислот также регулирует чувство голода, чем значительно ускоряет процесс похудения.
Брокколи подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается с морепродуктами, птицей, мясом, яйцами.
Грейпфрут
Вкусный и ароматный цитрус отлично поднимает настроение и помогает похудеть. Калорийность 100 г мякоти грейпфрута не превышает 40 ккал.
Плоды богаты витаминами группы В, С, А, Е, Р, фитонцидами, калием, магнием, флавоноидами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой.
Благодаря богатому составу грейпфрут активизирует жировой обмен, а цитрусовый пектин помогает усвоению белка.
Аромат грейпфрута снимает эмоциональное раздражение, которое часто появляется во время диеты, помогает справиться со слабостью и переутомлением.
В цитрусе содержится вещество нарингин, которое придает горчинку фрукту и помогает снизить уровень холестерина.
Благодаря обилию клетчатки, эфирным маслам и органическим кислотам грейпфрут улучшает пищеварение, ускоряет усвоение пищи и обмен веществ, хорошо насыщает.
Фрукт можно употреблять в качестве самостоятельного десерта или добавлять в салаты из листовых овощей.
Грейпфрут укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает работу печени и состав крови, выводит лишнюю воду из организма, помогая бороться с отеками.
Не рекомендуется злоупотреблять фруктом во время диеты, если у вас диагностирована повышенная кислотность желудка, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Не забывайте о том, что цитрус может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
У нас появился дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем !
Источник