- В каких овощах меньше всего калорий, как сделать низкокалорийный салат?
- Брокколи
- Руккола
- Капуста
- Кабачок
- Шпинат
- Огурец
- Сельдерей
- Калорийность сырых и приготовленных овощей
- Овощи – это клетчатка или углеводы?
- Список самых калорийных плодов
- Где меньше всего содержится калорий?
- Энергетическая и пищевая ценность приготовленных овощей
- Применение в диетическом питании
- Какой овощ самый низкокалорийный?
В каких овощах меньше всего калорий, как сделать низкокалорийный салат?
Не обязательно питаться только салатом «Айсберг», есть немало других овощей, которые помогут разнообразить рацион.
Сделать лёгкий салат в качестве перекуса – полезно независимо от времени года. Какие овощи лучше выбрать тем, кто хочет получить максимальную пользу, не набрав при этом лишних калорий? И действительно ли некоторыми из них нельзя злоупотреблять, несмотря на богатый состав витаминов?
Брокколи
Калорийность: 35 ккал/100 г
Этот овощ содержит меньше 0,5 г жира на 100 г продукта и приносит огромную пользу организму при постоянном употреблении: это и улучшение зрения, и снижение холестерина, и профилактика рака. В статье Science Translational Medicine говорится, что брокколи помогает пациентам с сахарным диабетом и ожирением.
Этот овощ можно есть сколько угодно — риск побочных реакций и воспалительных процессов при этом достаточно мал.
Руккола
Калорийность: 25 ккал/100 г
Одно из самых важных свойств рукколы заключается в том, что она обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Это особенно необходимо в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Рекомендуется как профилактика болезни Альцгеймера и инфекционных заболеваний.
Капуста
Калорийность: 25 ккал/100 г
Многие используют капусту во время похудения не только из-за её относительно низкой калорийности, но ещё и из-за разнообразия. Существует несколько видов капусты (белокочанная, брюссельская, цветная), что позволяет изменять меню, не превышая норму калорий.
К тому же овощ очищает кишечник и выводит токсины, так что будет полезен не только тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но и тем, кто в принципе заботится о здоровье.
Кабачок
Калорийность: 24 ккал/100 г
В кабачке высокий процент содержания структурированной воды, очень полезной для деятельности желудочно-кишечного тракта. Он помогает при похудении, так как очень питателен, но в то же время не добавляет лишнего к весу. Именно поэтому с этим овощем существует огромное количество ПП-рецептов, а приготовить его можно самыми разными способами.
Шпинат
Калорийность: 23 ккал/100 г
Шпинат практически не имеет вкуса, но его нередко используют для приготовления диетических супов, тушат, подают с мясом или яйцом. Всё дело в пользе. Большое количество белка (почти 3 г на 100 г продукта), который легко усваивается, йод, витамины и минералы. Важно употреблять в пищу свежие листья — со временем полезные свойства теряются.
Огурец
Калорийность: 16 ккал/100 г
Пищевая ценность огурца невелика: 95% — вода. Поэтому если «пить больше воды» при похудении не про вас, попробуйте перекусывать огурцом, когда появляется желание что-то съесть. Такая вода не сравнится с той, что мы пьём: эта богата кальцием, фосфором, йодом и витаминами, и в целом огуречный сок благотворно влияет на состояние дёсен и зубов.
Сельдерей
Калорийность: 16 ккал/100 г
Сельдерей из-за своей сочности используется для приготовления множества блюд и отлично сочетается с мясом и рыбой. Однако есть и противопоказания к употреблению этого овоща: его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть стебли не стоит при заболеваниях почек, а также во время беременности и в период кормления грудью.
Источник
Калорийность сырых и приготовленных овощей
Калорийность – один из базовых критериев составления меню, соответствующего принципам правильного питания. Новички в этой сфере, узнав, что овощи относятся к наименее калорийным продуктам питания, по ошибке думают, что достаточно есть их побольше, чтобы добиться желанной стройности. Но и по этому показателю столь большая группа продуктов не может быть однородной.
Овощи – это клетчатка или углеводы?
В разрезе БЖУ отметим, что в целом растительные продукты не богаты ни белком, ни жирами, а наиболее высокое содержание в них имеют углеводы. При этом значительное количество веса и объема дает клетчатка, которая в общих чертах относится также к последним. Они, как известно, являются ценным источником энергии, однако если вы ведете сидячий образ жизни и не имеете возможности регулярно ее тратить, углеводы тоже будут способствовать набору лишнего веса.
Надо сказать, что при расчете баланса БЖУ клетчатка обычно не учитывается, поскольку она плохо усваивается. Организм человека не имеет собственных ферментов, которые могли бы ее расщепить, лишь микрофлора кишечника может справиться с этой задачей и то лишь частично. По этой причине клетчатка проходит пищеварительный тракт практически в неизменном состоянии и калорий не добавляет.
На самом деле в большинстве видов овощей присутствуют и клетчатка, и другие углеводы, но первой все же значительно больше. Поэтому многие растительные продукты могут включаться даже в безуглеводные диеты, например, чечевица, фасоль, зеленые овощи.
Список самых калорийных плодов
Употребляя свежие овощи с целью похудения, нужно понимать, что не все они одинаково этому способствуют. Так, авокадо из-за очень высокой жирности (почти 16%) имеет огромную энергетическую ценность в пределах 165-170 ккал. Несколько скромнее выглядит кукуруза со своими 110 ккал.
Нужно отметить, что по этим двум показателям, например, многие морепродукты либо приблизительно равны, либо даже в большей степени могут считаться диетическими, чем растительная пища.
Не очень почетное третье место в рейтинге наиболее калорийных овощей занимает та культура, которую мы потребляем каждый день. Речь идет о картофеле. Правда, его энергетическая ценность уже заметно ниже – на уровне 80 ккал, и он мало кому противопоказан. Совсем убрать картофель из меню есть смысл только тем, кто ставит задачу похудеть сильно и максимально быстро. В этом случае стоит избегать еще и зеленого горошка, который замыкает четверку с показателем в 73 ккал, тогда как все остальные овощи намного менее калорийны.
Где меньше всего содержится калорий?
Существует еще и такое понятие, как минусовая калорийность, когда энергия, затраченная на переваривание продукта, выше полученной от его употребления. Безусловно, в буквальном смысле отрицательной энергетической ценности не существует, но у многих продуктов с низкой калорийностью в конечном счете баланс получается именно таким.
Следует заметить, что данное явление наблюдается преимущественно в сырых овощах, например, обжарка сильно повышает количество калорий.
Многие продукты с низкой калорийностью являются скорее приправой, нежели полноценной пищей, но и приятных исключений хватает:
- парниковые огурцы могут иметь всего 11 ккал на 100 граммов;
- кочанный салат, грунтовые огурцы ненамного калорийнее – 14 ккал;
- стограммовая порция свежих цукини – 15 ккал;
- пекинская капуста – 16 ккал;
- обычный салат – 17 ккал;
- редис – 21 ккал;
- помидоры и кабачки – по 23 ккал;
- баклажаны – 24 ккал;
- тыква – 25 ккал;
- красная и белокочанная капуста – по 27 ккал.
Подробнее об отрицательной калорийности продуктов вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Энергетическая и пищевая ценность приготовленных овощей
Обратите внимание, что приготовленные овощи, как правило, имеют совершенно иную калорийность. Так, запеченные в духовке, тушеные, жаренные на гриле продукты имеют повышенную энергетическую ценность из-за растительного масла, даже небольшое применение которого дает существенное увеличение калорий. Несколько лучше обстоит ситуация в случае вареных (в кастрюле или мультиварке), замороженных или приготовленных на пару продуктов. Они могут пропитаться жидкостью, увеличив свой вес, но не получив дополнительных калорий, и тогда станут даже более диетическими.
В случае с печеными продуктами это, кстати, не работает. Даже без применения масла они воду только теряют, потому на единицу массы количество калорий увеличивается.
Чтобы понять, насколько усугубляется ситуация, заглянем в таблицу жареных и тушеных овощей, калорийность на 100 граммов в каждом случае сильно повышается.
- Названная порция жареного картофеля содержит целых 192 ккал, хотя в сыром виде было всего 80. При этом пюре, хорошо пропитавшееся водой, даже сдобренное маслом, дает всего 74 ккал.
- Диетические сырые кабачки и баклажаны, превращенные в икру, дают, соответственно, 122 и 148 ккал вместо изначальных 23-24.
- Консервированные черные оливки, чья энергетическая ценность 361 ккал, иногда превосходят жирную свинину.
- Маринованные зеленые оливки содержат 123 ккал. Это уже значительно лучше, но все же на роль диетического продукта они не тянут.
- Энергетическая ценность консервированной кукурузы – 103 ккал.
- Капуста «Вестфалика» с болгарским перцем – 84 ккал.
- Маринованный зеленый горошек – 63 ккал.
Будьте готовы к тому, что приготовленные овощи практически никогда не бывают менее калорийными, нежели свежие, а зачастую их энергетическая ценность даже повышается. Даже маринад, как правило, повышает количество калорий.
Применение в диетическом питании
Безусловно, построение меню на основе овощей поможет существенно снизить вес при условии, что вы выбираете довольно низкокалорийные решения и не разбавляете блюда каким-нибудь майонезом, способным легко перечеркнуть все усилия. Впрочем, любая диета предусматривает употребление именно сырых овощей в виде салатов, так что обжарка тоже никак не гарантирует спасения от ожирения.
При этом следует понимать, что стремление сбросить лишний вес не должно вредить здоровью. Рациональным считается не просто низкокалорийное, а сбалансированное питание, где присутствуют белки, углеводы (небольшое их количество предусматривают даже безуглеводные диеты), а также жиры, которые тоже необходимы для полноценного функционирования организма.
Отказавшись от всего этого или получая недостаточно нужных веществ, рискуете при стройной талии получить множество совершенно неожиданных проблем, исправление которых отнимет немало времени и сил.
Садясь на диету, нельзя также концентрироваться на каком-то одном или двух продуктах, даже если они низкокалорийные и сулят быстрое похудение. Ни один вид пищи не способен обеспечить все необходимые витамины и минералы, а при отсутствии важных компонентов в рационе недолго приобрести нежелательную патологию. По этой причине питание должно быть разнообразным, а овощи могут быть основой диеты, но не должны стать единственной вашей едой.
Источник
Какой овощ самый низкокалорийный?
Самый низкокалорийный овощ — это огурец, который на 97 процентов состоит из воды. В остальных 3-х процентах находятся каротин, витамины PP, В и С, макро и микро вещества, большое количества в огурцах содержится Калия. Калорийность огурца составляет 135 килокалорий на один килограмм веса.
Думаю, что это один из самых популярных и доступных овощей — это ОГУРЕЦ.
В его состав, почти на 95% входит вода, а также соли кальция, фосфора и калия.
В 100 граммах этого овоща содержится порядка 16 калорий.
Вот поэтому питательная ценность этого овоща совсем незначительна.
Помимо того, что огурцы повышают аппетит, они способствуют лучшему усвоению пищи.
Самый низкокалорийный овощ-это пекинская капуста,у которой на 100 граммов веса содержится всего навсего 12 калорий.
И вот главное ее достоинство,что она сохраняется зимой и ее можно употреблять в зимний период времени.
В пекинской капусте очень много клетчатки,что очень важно для очистки ЖКТ,также она усиливает его работу и благотворно влияет на весь наш организм.
На втором месте находится всем нам известный огурец.В 100 граммах зеленого огурца в составе всего 14 калорий. В огурце ценно то,что в нем есть высокое содержание щелочных солей,которые нейтрализуют кислоты в ЖКТ,огурец на 95% состоит из воды и хорошо его употреблять во время диеты.
Третье место редис-всего 19 калорий на 100 граммов.
Источник