- Питайя — самый красивый фрукт в мире: как использовать его в повседневной кулинарии
- Как проверить, созрела ли питайя?
- Полезные свойства питайи
- Драконий фрукт на кухне
- 11 красивых и ярких овощей, о существовании которых мало кто подозревал
- 1. Разноцветная кукуруза
- 2. Тыква
- 3. Капуста романеско
- 4. Артишок
- 5. Разноцветная цветная капуста
- 6. Разноцветные кабачки, цуккини и патиссоны
- 7. Разноцветные арбузы
- 8. Разноцветная морковь
- 9. Цветной картофель
- 10. Разноцветные помидоры
- 11. Разноцветный горький и сладкий перец
Питайя — самый красивый фрукт в мире: как использовать его в повседневной кулинарии
Трудно поверить, что питайя — фрукт. Однако она, также известная как драконий фрукт или клубничная груша, имеет не только гламурный вид. Какие свойства у этого экзотического лакомства?
- Питайя — самый красивый фрукт в мире: как использовать его в повседневной кулинарии
- Интересные факты о фруктах
- Какая трава самая высокая
Питайя — загадочный пришелец из тропиков Южной и Центральной Америки. Своим названием «драконий фрукт» обязан своей мясистой кожуре, по структуре напоминающей чешую дракона. Питайя удивляет во всем, в том числе и в том, как она растет. Это плод . кактуса, который вызывает в памяти уникальную ассоциацию с инжирной опунцией. В настоящее время мы можем легко встретить его и в странах Юго-Восточной Азии, широко выращивается во Вьетнаме, Таиланде и Малайзии. Розовый клубень скрывает белую водянистую мякоть с мелкими черными семенами. Его вкус напоминает менее кислый киви в сочетании с недозрелой грушей. Чуть более сладкий (и, по мнению многих, самый вкусный) сорт называют желтым драконом из-за насыщенного желтого оттенка кожи.
Как проверить, созрела ли питайя?
Держа фрукт в руке, осторожно надавите на него кончиками пальцев. Если кожура мягкая, но не деформируется при нажатии пальцами, плод годен для употребления.
Полезные свойства питайи
Благодаря содержанию антиоксидантов питайя занимает одно из первых мест в списке продуктов с полезными для здоровья свойствами. Фрукт питайя — отличный источник полифенолов, беталаина и аскорбиновой кислоты — соединений, которые останавливают негативное воздействие свободных радикалов, такое как преждевременное старение или сердечно-сосудистые заболевания. Он также поддерживает процессы, регулирующие уровень холестерина и артериальное давление.
Что отличает фрукт от других, так это его низкая калорийность (около 60 ккал на 100 г). По сравнению с количеством питательных веществ, которые он обеспечивает, это будет идеальная закуска для тех, кто хочет оставаться в форме (содержит меньше сахара, чем другие тропические фрукты). Вы можете заменить свежие фрукты сушеными. Это отличная и полезная закуска между приемами пищи.
Еще древние майя знали о полезных свойствах питайи. Они использовали этот фрукт как мочегонное средство и для снижения уровня сахара в крови.
Драконий фрукт на кухне
Может показаться, что толстую корку питайи трудно пробить, но это только видимость — она легко прогибается под острием ножа. Самый простой способ проникнуть в его мякоть — разрезать плод пополам. Середину легко выбрать ложкой, как и киви. Слегка охлажденный, он освежит вас в жаркие летние дни.
Лучше всего охладить напиток перед подачей на стол. Низкая температура влияет на вкус фруктов.
Ненавязчивая питайя также обогатит вкус десертов и салатов. Он отлично сочетается со сливочным мороженым, фруктовым йогуртом.
Удивите друзей необычным десертом. Для этого используйте розовую кожицу питайи. Разрежьте его вдоль на две половинки и выделите мякоть. Нарезать кубиками ананас, киви и манго. Сбрызнуть соком лайма. Выложите салат в полые клубни драконьего плода и украсьте свежими листьями мяты.
- 200 мл густого греческого йогурта;
- ½ спелого манго;
- ½ нарезанной кубиками питайи;
- 2 столовые ложки хрустящей мюсли;
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев;
- 1 чайная ложка семян чиа;
- щепотка молотой корицы.
Смешайте йогурт с манго и корицей. Подавать в миске или выложить в высокий стакан, чередуя с мюсли. Посыпать семенами чиа, измельченным напитком и миндальными хлопьями.
Источник
11 красивых и ярких овощей, о существовании которых мало кто подозревал
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как оказалось, красивыми бывают не только люди и животные, а и овощи, на которые мы крайне редко обращаем внимание, а если и замечаем, то не придаём особого значения. И очень зря. Только посмотрите, какую красоту можно встретить на прилавках магазинов!
1. Разноцветная кукуруза
Сочная жёлтая кукуруза не раз была гостьей на нашем столе. Она настолько универсальна, что приготовить из неё можно практически любое блюдо, да и летом съесть качанчик-другой вряд ли кто-то откажется. Но в последнее время на рынке или в супермаркете всё чаще и чаще стали появляться новые и необычные сорта цветной кукурузы, зёрнышки которой похожи на разноцветные морские камешки или стеклянные бусины. Как утверждают аграрии, такая кукуруза не теряет свой цвет при варке и вполне съедобна, поэтому запросто подойдёт для приготовления попкорна, муки, крупы, а также станет отличным украшением любого стола и элементом декора. Как правило, из неё создают различного рода украшения, которые пользуются огромной популярностью у модниц.
2. Тыква
А вот тыква может похвастаться огромнейшим разнообразием сортов (около ста) и практически все из них предназначены для приготовления пищи. Ко всему прочему, её можно есть не только в готовом виде, а и в сыром. Помимо всего этого, некоторые сорта используют в качестве декора, в том числе из тыквы делают небольшие горшочки для хранения различных мелочей, а также крупы.
3. Капуста романеско
Капуста романеско – настоящее произведение искусства, созданное матушкой природой. Пожалуй, этот сорт и разновидность цветной капусты запросто можно сравнить с коралловыми рифами или же футуристическими растениями, которые частенько мелькают на экранах телевизоров в фантастических фильмах. Эта капуста не только красивая, а и очень полезная. Она содержит огромное количество необходимых для организма веществ и микроэлементов. К тому же, весьма неприхотлива и универсальна в приготовлении. Ко всему прочему, её можно использовать как для салатов, так и для супов, рагу и мясных блюд.
4. Артишок
Несмотря на всю свою колючесть, артишок может похвастаться невероятно красивыми плодами, так похожими на бутоны экзотических цветов. Поэтому, если вы хотите удивить своих родных и близких не только вкусовыми качествами, а и необычной сервировкой и декором стола, используйте артишок.
5. Разноцветная цветная капуста
Разноцветная цветная капуста – это далеко не фантастическое явление, а реальность, которая с каждым днём становится всё более и более очевидной. К тому же, сейчас каждый желающий запросто может вырастить нечто подобное у себя на огороде, ведь в ассортименте десятки различных сортов семян, среди которых вы точно сможете найти то, что вам по душе.
6. Разноцветные кабачки, цуккини и патиссоны
Кабачки, патиссоны и цуккини также могут похвастаться разнообразием сортов и цветов. Только представьте себе, как красиво будут смотреться жёлтые, полосатые, белые, ярко зелёные и даже в крапинку приготовленные или консервированные овощи, заботливые собранные с грядки или же ради интереса купленные в магазине или на базаре.
7. Разноцветные арбузы
Разноцветными бывают не только кабачки, а и арбузы, которые буквально поражают буйством своих цветов. Вы когда-нибудь встречали белый, розовый, оранжевый, жёлтый, синий или фиолетовый арбуз внутри? Нет? А они существуют, при чём за последние пару лет всё чаще и чаще стали мелькать на прилавках местных магазинов.
8. Разноцветная морковь
На прилавках магазинов можно встретить разноцветную морковь, глядя на которую глаза разбегаются при выборе, ведь она настолько красивая и оригинальная, что трудно выбрать и устоять перед покупкой. На самом деле гораздо полезнее искать морковь длиной 10-15 сантиметров, к которой всё ещё прикреплены зелёные листовые стебли. Зелень богата белками, минералами и витаминами и может быть добавлена в салаты или супы для получения дополнительной пользы.
9. Цветной картофель
Выбирая картофель в магазине, покупайте тот, который является твёрдым и гладким, без «морщинок», мягких тёмных пятен, порезов или зелёной кожи. Зелёная кожа — это признак солнечного ожога, который заставит корнеплод вырабатывать токсичное соединение под названием соланин. Также следует избегать ростков, когда это возможно, так как они могут быть токсичными в больших количествах, но просто обрезать их и использовать остальную часть картофеля — это нормально.
Подумайте, для чего вы планируете использовать свой картофель, и выберите соответствующий тип. Красный, юконский золотой и фиолетовый картофель имеют более тонкую кожицу и меньше крахмала, чем типичный коричневый и красновато-коричневый или сладкий картофель, и лучше подходят для варки и использования в салатах, жарке на сковороде, гриле и приготовлении на пару. Красновато-коричневый цвет лучше всего использовать для жарки или выпечки. Всегда выбирайте картофель одинакового размера независимо от его сорта и цвета, чтобы обеспечить равномерное приготовление абсолютно любых блюд.
10. Разноцветные помидоры
Какие бы помидоры не повстречались вам на прилавках магазинов, стоит помнить о том, что их вкус, уровень сахара и кислоты фиксируется после удаления с лозы, поэтому стоит обратить внимание на те помидоры, которые находятся на ветке или имеют ярко выраженные хвостики. Но, как правило, местные, а не привозные лучше всего. И тем не менее, если вы жаждете попробовать экзотику, старайтесь выбирать более твёрдые и глянцевые плоды, без видимых повреждений, пятен и вмятин. Также стоит обратить внимание на запах: чем сильнее аромат — тем вкуснее будет плод.
11. Разноцветный горький и сладкий перец
Разноцветный сладкий и горький перец – уже далеко не сенсация во многих странах. Но тем не менее, многие не перестают удивляться и восхищаться таким находкам на прилавках местных магазинов и рынков. Согласитесь, что не каждый день мы наблюдаем чёрный, шоколадный или фиолетовый перчик!
А в продолжение темы – тринадцать привычных плодов , которые мало кто знает, как они растут и выглядят на самом деле.
Источник