Почему особая ценность белых грибов — это миф?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, чем полезен белый гриб и правда ли он отличается по своим свойствам от всех остальных грибов.
Белый гриб считается самым ценным и благородным представителем грибного царства. Свое название он получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания. Это первое, что отличает белые грибы от всех остальных.
Однако, помимо визуальных достоинств, белым грибам также приписывают небывалую пищевую ценность и богатый витаминно-минеральный состав. А самое главное — в отличие от остальных грибов белые не впитывают в себя токсины из окружающей среды, растут только в экологически чистых местах, а значит, у вас на тарелке оказывается продукт, который самой природой промаркирован значком bio.
Насколько верны наши обывательские представления о белом грибе и чем полезен белый гриб? Об этом мы узнаем у экспертов.
Белый гриб мало чем отличается от всех остальных грибов
— Если сравнить белый гриб с другими известными съедобными грибами, то он превосходит их по пищевой ценности совсем немного. Также считается, что белый гриб лучше усваивается организмом и что он чище, так как не растет в экологически грязных зонах. Но все это — не более чем мифы.
Все наши грибы, в том числе белые (речь идет о свежих грибах), на 90-95% состоят из воды. Остальные 5-10% — это пищевые компоненты, которые и представляют ценность для организма. Часто грибы по количеству белка в составе сравнивают с мясом. Это в корне неверное утверждение. На 100 г свежих грибов приходится всего 3,2 г белка, сушеных — около 27 г.
Однако усваивается из этого количества всего 70%. В то время как белок из мяса усваивается практически на 100%.
В грибах также содержатся жиры (0,7 г — на 100 г свежего продукта, 6,8 г — на 100 г сушеного продукта). Один из них — лецитин, нормализующий умственную работоспособность и снижающий уровень холестерина. И минимум углеводов — 1,6 г.
Витаминный состав грибов разнообразен. Там присутствуют кальций, фосфор, железо и в небольшом количестве витамины группы В — В1, В2, а также витамины PP и C. Но это касается всех грибов, а не только белого, как принято считать.
Не следует также забывать, что в составе грибов есть еще и хитин (одна из разновидностей клетчатки). Он увеличивает перистальтику кишечника, поэтому людям с язвенными поражениями, гастритом, а также детям и беременным грибы противопоказаны.
Ошибочно и мнение насчет экологичности белого гриба. Нет никакой разницы, будь то лисички, подберезовики или белые грибы: если они растут в загрязненной зоне, то в любом случае будут впитывать токсины. Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, железных дорог, в зонах, близких к заводам и промышленным предприятиям. В идеале нужно уходить вглубь леса или хотя бы на опушку.
Единственное явное преимущество белых грибов — они всегда красивые, чаще всего узнаваемые и среди них редко можно встретить ложные. Кроме того, белый гриб действительно вкусный в любом виде — в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном.
Исключительная польза белых грибов — миф
— По какой-то неведомой причине грибы в нашем обществе (особенно белые) считаются очень ценным продуктом. Грибы действительно богаты витаминами и минералами, но проблема в том, что они крайне плохо усваиваются организмом. А значит, полезные вещества, входящие в их состав, тоже.
Про грибы часто говорят, что это тяжелая пища. Что это значит? Организм, в частности желудочно-кишечный тракт, затрачивает много усилий, чтобы переварить их. Очень часто на это не хватает собственных ферментов, непереваренные грибы попадают в кишечник и негативно влияют на микрофлору.
Поэтому для большинства людей польза грибов едва ли окупает их вред. И белые грибы — не исключение.
Воздержитесь от грибов, если у вас есть или были проблемы с желудком, печенью или поджелудочной железой, не давайте их детям и с осторожностью относитесь к способу их приготовления.
Полина Щекина
Как выглядит Андрей Малахов без волос
Как правильно собирать и готовить грибы
Вернувшегося в Россию Даню Милохина объявили патриотом Певший украинский гимн тиктокер пытается доказать всем, что совершил ошибку
© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Грибы пошли: есть или не есть? Польза и вред для здоровья
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой на пороге грибного сезона Sputnik разобрался — так ли нужны нам в рационе грибы или без них можно обойтись?
Царству грибов примерно от 1,5 до 2 миллиардов лет. Количество их видов превышает количество видов растений примерно в 5 раз. Грибы изучают до сих пор, и по-прежнему остается немало непонятного.
В разные эпохи к ним относились по-разному: считали пищей богов, едой нечистой силы, но с давних времен отмечали целебные свойства многих из них.
Грибница держится особняком в биологическом мире, с ней далеко не все ясно даже ученым.
Итак, давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что грибы для человека: еда, лекарство или опасность?
Микологи считают грибы разумной единицей из-за наличия дыхания и умения приспосабливаться к изменениям окружающей среды, по которым они сильно превосходят многие виды жизни.
По богатому витаминно-минеральному составу их можно приравнять к овощам и фруктам: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, витамины А, Е, Д, С, группы В, РР. Некоторые виды грибов содержат комплекс антиоксидантов, адаптогенов и бета-глюканов, обладающих иммуностимулирующим и противоонкологическим действием.
По количеству белка они превосходят бобовые и мясо (порядка 75% в сухом веществе), на 90% состоят из воды, как огурцы.
Но при всем богатстве состава их нельзя причислить к полезным продуктам. Они содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу, у грибов немало побочных эффектов:
плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, поэтому лучше усваиваются в супах-пюре или как молотая в пыль приправа. Но это правило работает только для культивированных грибов.
из-за содержания хитина и фунгина замедляется выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. При употреблении грибов в пищу лучше добавлять больше ферментных продуктов (зелени) или просто ферментов.
больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому рекомендуется употреблять в пищу шляпки грибов.
грибы являются сорбентами и собирают все вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха, поэтому важно собирать их в экологически чистых местах или употреблять в пищу культивированные грибы, купленные в магазинах (шампиньоны и вешенки).
новичкам не стоит собирать шампиньоны в природных ландшафтах, так как их легко спутать с бледной поганкой — одним из самых ядовитых грибов.
при приготовлении нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые, это чревато отравлением.
Кому и когда нельзя грибы?
Не стоит употреблять грибы в вечернее время — это тяжелая пища, которая может негативно влиять на сон.
Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибы детям до 10 лет — у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной.
Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.
Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
Некоторые правила обращения с грибами
Не забывайте, что ложные формы грибов ядовиты для человека.
При консервации стоит соблюдать повышенные меры санитарии: незамеченная частичка грязи может привести к появлению в консервации ботулотоксинов и в дальнейшем к заболеванию смертельно опасным ботулизмом.
Не стоит забывать об этапах и технологии приготовления грибов. После первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся не менее 1−1,5 часа, в зависимости от вида. Это необходимо для того, чтобы частично нейтрализовать радионуклиды, если речь идет о лесных грибах.
При неправильном приготовлении и/или хранении, а также беспечности человека грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.
Признаки отравления грибами, которые надо знать
Первыми симптомами, конечно, будут диспепсические: тошнота, рвота, диарея, может быть боль в эпигастральной области. На этом этапе человек пытается заниматься самолечением, но это может стать роковой ошибкой.
Спустя некоторое время наступает период мнимого улучшения на 2−3 дня. Но токсины уже проникли в кровь, и начинает развиваться скрытая интоксикация внутренних органов. На этом этапе человек практически ничего не чувствует.
На 4-й день наступает стадия истинной интоксикации, самая тяжелая стадия отравления грибами. Лучше не дожидаться ее и при первых диспепсических симптомах обратиться за врачебной помощью.
На стадии истинной интоксикации человек уже не всегда способен сам разговаривать, узнать от близких истинную причину такого состояния бывает трудно, что осложняет лечение.
Так как грибы накапливают различные группы токсинов из внешней среды, наши органы: печень, почки, кишечник — не всегда могут справиться с дополнительной нагрузкой, начинают проявляться симптомы отравления: отеки, резкое уменьшение количества мочи и ее потемнение, температура, рвота желчью, пожелтевшие склеры, появляется неприятный запах тела, дыхания, мочи.
Многое зависит от первичного состояния здоровья внутренних органов — если имеются хронические заболевания, то результат может быть печальным.
Не пытайтесь самостоятельно дифференцировать причину такого состояния, как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.
Грибы, которых не боятся
Но все в природе имеет свой баланс: грибы могут быть и полезны для человека, в качестве как лечебного средства, так и кулинарного изыска.
К примеру, трюфели, которые могут отыскать только специально обученные собаки или свиньи. Эти грибы бывают разных видов, самый дорогой — белый, он сохраняет свои неповторимые утонченные вкусовые свойства только в течение 7 дней с момента сбора. А черный трюфель хранится дольше, но уже не так изыскан.
Трюфели не едят целиком, как обычные грибы, а добавляют в качестве приправы в блюда, и стоимость такой приправы исчисляется за каждый грамм, который добавили непосредственно в тарелку.
Раз в год проводится международная ярмарка-базар в городе Альба, где можно приобрести эти грибы любого размера и на любой кошелек.
Гриб портобелло — это тот же шампиньон, специально переросший для получения максимального количества белка. А красивое название — не больше чем маркетинговый ход.
Некоторые относятся скептически к лечебным свойствам грибов, но целебные свойства гриба шиитаки отмечают в лечении онкологических больных, многих болезней внутренних органов и в омолаживающих косметологических процедурах. В Японии используют экстракт из этого гриба для лечения последствий химиотерапии. На территории России аналогом является гриб «бокальчики полосатые».
Экстракт всем известного гриба чага также зарекомендовал себя отличным помощником при разных недугах.
Все таки — есть грибы или нет?
При термической обработке большая часть полезных веществ в грибах разрушается, а чтобы получить заявленную пользу от их богатого состава, необходимо съесть просто-таки гигантскую дозу.
Так что грибы уместны на нашем столе только в небольших дозах и в качестве деликатеса. Это, увы, не пища на каждый день — слишком трудны для усвоения и слишком много опасностей таят.
Получайте здоровое удовольствие от еды, балуйте себя изысками и будьте здоровы!
Источник