Самый_большой_цитрусовый_фрукт

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Несмотря на то, что помело появился в магазинах нашей страны около 10 лет назад, о нем известно уже не одну сотню лет, а в Китае эти плоды употребляли в пищу еще до нашей эры. Но некоторые до сих пор относятся к нему с легким подозрением, полагая, что этот необычайно крупный плод является результатом работы генетиков или появился в результате мутации грейпфрута. Сегодня мы прогуляемся по плантациям, где выращивают помело, и расскажем подробнее об этом фрукте.

Помело на дереве

Начнем с того, что помело — это не разновидность грейпфрута и не один из его гибридов, а самостоятельный вид из рода цитрусов под названием Citrus maxima. В нашей стране распространен британский вариант названия этого фрукта — помело, в других странах мира также можно встретить названия помпельмус, или шеддок. А вот цитрусовый фрукт свити, или оробланко, который не так давно появился и в России, как раз является гибридом между помело и грейпфрутом.

Деревья помело — удивительные долгожители среди плодовых деревьев, которые могут расти до 100 лет

Деревья помело мощные и раскидистые, достигают высоты 8-10 метров. Плоды этого растения самые крупные среди всех представителей рода цитрусовых, а их вес может достигать 8-10 килограммов, хотя в среднем этот показатель находится в пределах 1-3 килограмм. Созревает фрукт в течение 5-6 месяцев. Кожура у плодов помело довольно толстая, что можно отнести к единственному недостатку фрукта. В целом же помело имеет массу положительных качеств: его плоды богаты калием (235 мг/100 гр или суточная норма калия в 1 кг помело), в нем достаточно много кальция и фосфора, а также витаминов, в том числе С и группы В. К его достоинствам также можно отнести приемлемую цену и широкую распространенность.

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Родиной помело, как и многих цитрусовых, является Юго-Восточная Азия — южные районы Китая. Но вкусный фрукт быстро оценили соседи, и помело стали выращивать на территории Японии, Таиланда, Вьетнама, Индии, островов Индонезии. С приходом эры мореплавания семена помело были привезены на острова Карибского моря, где схожий климат позволил с успехом культивировать этот вид цитрусовых.

Сбор урожая помело в одной из провинций Китая

Селекционеры вывели несколько сортов помело, которые отличаются формой плодов, вкусовыми нюансами и окрасом мякоти, от желто-зеленого до красно-оранжевого. Наиболее распространенным экспортным фруктом является медовый помело, имеющий светло-желтую мякоть и желтовато-зеленую кожуру.

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Основным поставщиком помело на мировой рынок сегодня является Китай, где большие площади используются под плантации этих цитрусовых.

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Но помело очень ценится в самом Китае, поэтому его деревья можно встретить во многих сельских населенных пунктах на юге Китая.

Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Читайте также:  Содержание_крахмала_во_фруктах_таблица

Самые большие фрукты в мире

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело - самый большой цитрусовый плод

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.

Гигантские плоды хлебного дерева могут весить до 4 кг

Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.

Дуриан огромный тропический и вонючий фрукт

Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.

Кокос и ананас - крупные плоды

Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая — это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.

Читайте также:  Фрукты_со_льдом_название

Арбуз - самая большая ягода

Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.

Мякоть самой большой ягоды

Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.

Самый большой фрукт в мире

Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.

Джекфрут самый крупный фрукт в мире

Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.

Мякоть джекфрута

Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.

Источник

Помело – самый большой цитрус

Сегодня известно огромное количество экзотических фруктов, удивляющих своими полезными свойствами, вкусом и даже названиями. Несмотря на то, что многие из них у нас на слуху, мы не так много знаем об этих необычных плодах, не рискуя их пробовать или приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но многие из них, действительно, заслуживают особого внимания. Вот, например, помело – это самый крупный цитрус, о котором упоминается ещё в древних письменах Китая, где он и впервые был замечен ещё в 100 году до нашей эры.

Читайте также:  Задания_фрукты_подготовительная_группа

помело

Прелесть в том, что во вкусе этого фрукта сочетаются лучшие нотки других цитрусовых: сладость апельсина без характерной кислинки и приятная, едва заметная горчинка грейпфрута. Некоторые даже улавливают нежные оттенки ананаса. Такое вкусовое сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. А если знать о пользе для здоровья этого гигантского солнечного фрукта, сложно будет переоценить все его несомненные достоинства.

Как и любой другой цитрус, помело – это просто кладезь витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и придаёт жизненный тонус организму. Содержание в нём эфирных масел и микроэлементов помогает бороться с вирусными инфекциями. Употребление в пищу помело также способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца благодаря наличию калия, а также нормализации кровяного давления и лечения астмы. В нём также содержатся витамины группы В, кальций, фосфор и железо.

А ещё помело, как и грейпфрут, считающегося его прямым потомком, отлично подойдёт для диеты, которая доставит всем желающим сбросить несколько лишних килограмм только удовольствие. Ведь это не только вкусно, но и совершенно комфортно для пищеварительной системы: фрукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Его употребление также способствует выработке специальных ферментов, которые помогают сжиганию жиров и поглощению сахара в организме.

Самый распространённый вид помело – зелёного цвета, но встречаются и красный, и желтоватый. Вес этого плода достигает 10 килограмм, а диаметр – около 30 сантиметров. Плод зреет 5-7 месяцев и поспевает к февралю, как раз в канун китайского Нового года. Поэтому этот цитрусовый – неотъемлемый атрибут праздничного стола, и его аромат в домах и на улицах , подобно нашему мандарину, свидетельствует о приходе долгожданного торжества.

Есть множество замечательных кулинарных способов насладиться чудесным вкусом и ароматом помело. Конечно, его можно употреблять в пищу в чистом виде, предварительно очистив не только сам фрукт от глянцевой кожуры с небольшими пупырышкам, но и разделив на дольки, избавляясь от довольно толстой плёночки.

А ещё очень свежими и лёгкими получаются салатики из помело и киви, апельсина, банана, мандарина и других подобных фруктовых вкусностей.

Заправляют салат йогуртом или в некоторых случаях ликёром. Вместо тарелки можно использовать половинку этого огромного цитрусового, вынув из неё предварительно мякоть и употребив как полезный и вкусный ингредиент салата. Есть и более необычные рецепты салатов: к помело добавляют креветки или куриную грудку, сельдерей, всё это заливают сметаной с солью и сахаром по вкусу. Из помело готовят мармелад и начинку для выпечки, а из кожуры – варенье и различные китайские соусы. В Тайланде его едят просто с солью, некоторые предпочитают с фруктом употреблять и сыр.

Источник

Оцените статью