Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире
Несмотря на то, что помело появился в магазинах нашей страны около 10 лет назад, о нем известно уже не одну сотню лет, а в Китае эти плоды употребляли в пищу еще до нашей эры. Но некоторые до сих пор относятся к нему с легким подозрением, полагая, что этот необычайно крупный плод является результатом работы генетиков или появился в результате мутации грейпфрута. Сегодня мы прогуляемся по плантациям, где выращивают помело, и расскажем подробнее об этом фрукте.
Начнем с того, что помело — это не разновидность грейпфрута и не один из его гибридов, а самостоятельный вид из рода цитрусов под названием Citrus maxima. В нашей стране распространен британский вариант названия этого фрукта — помело, в других странах мира также можно встретить названия помпельмус, или шеддок. А вот цитрусовый фрукт свити, или оробланко, который не так давно появился и в России, как раз является гибридом между помело и грейпфрутом.
Деревья помело мощные и раскидистые, достигают высоты 8-10 метров. Плоды этого растения самые крупные среди всех представителей рода цитрусовых, а их вес может достигать 8-10 килограммов, хотя в среднем этот показатель находится в пределах 1-3 килограмм. Созревает фрукт в течение 5-6 месяцев. Кожура у плодов помело довольно толстая, что можно отнести к единственному недостатку фрукта. В целом же помело имеет массу положительных качеств: его плоды богаты калием (235 мг/100 гр или суточная норма калия в 1 кг помело), в нем достаточно много кальция и фосфора, а также витаминов, в том числе С и группы В. К его достоинствам также можно отнести приемлемую цену и широкую распространенность.
Родиной помело, как и многих цитрусовых, является Юго-Восточная Азия — южные районы Китая. Но вкусный фрукт быстро оценили соседи, и помело стали выращивать на территории Японии, Таиланда, Вьетнама, Индии, островов Индонезии. С приходом эры мореплавания семена помело были привезены на острова Карибского моря, где схожий климат позволил с успехом культивировать этот вид цитрусовых.
Селекционеры вывели несколько сортов помело, которые отличаются формой плодов, вкусовыми нюансами и окрасом мякоти, от желто-зеленого до красно-оранжевого. Наиболее распространенным экспортным фруктом является медовый помело, имеющий светло-желтую мякоть и желтовато-зеленую кожуру.
Основным поставщиком помело на мировой рынок сегодня является Китай, где большие площади используются под плантации этих цитрусовых.
Но помело очень ценится в самом Китае, поэтому его деревья можно встретить во многих сельских населенных пунктах на юге Китая.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
Самые большие фрукты в мире
Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.
Самые крупные цитрусовые
Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.
Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.
Большие плоды хлебного дерева
Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.
Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.
Крупные экзотические фрукты
Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.
Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.
Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.
Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.
Самая большая ягода
Среди известных ягод самая большая — это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.
Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.
Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.
Самый большой фрукт в мире
Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.
Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.
Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.
Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.
Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Источник
Помело – самый большой цитрус
Сегодня известно огромное количество экзотических фруктов, удивляющих своими полезными свойствами, вкусом и даже названиями. Несмотря на то, что многие из них у нас на слуху, мы не так много знаем об этих необычных плодах, не рискуя их пробовать или приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но многие из них, действительно, заслуживают особого внимания. Вот, например, помело – это самый крупный цитрус, о котором упоминается ещё в древних письменах Китая, где он и впервые был замечен ещё в 100 году до нашей эры.
Прелесть в том, что во вкусе этого фрукта сочетаются лучшие нотки других цитрусовых: сладость апельсина без характерной кислинки и приятная, едва заметная горчинка грейпфрута. Некоторые даже улавливают нежные оттенки ананаса. Такое вкусовое сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. А если знать о пользе для здоровья этого гигантского солнечного фрукта, сложно будет переоценить все его несомненные достоинства.
Как и любой другой цитрус, помело – это просто кладезь витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и придаёт жизненный тонус организму. Содержание в нём эфирных масел и микроэлементов помогает бороться с вирусными инфекциями. Употребление в пищу помело также способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца благодаря наличию калия, а также нормализации кровяного давления и лечения астмы. В нём также содержатся витамины группы В, кальций, фосфор и железо.
А ещё помело, как и грейпфрут, считающегося его прямым потомком, отлично подойдёт для диеты, которая доставит всем желающим сбросить несколько лишних килограмм только удовольствие. Ведь это не только вкусно, но и совершенно комфортно для пищеварительной системы: фрукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Его употребление также способствует выработке специальных ферментов, которые помогают сжиганию жиров и поглощению сахара в организме.
Самый распространённый вид помело – зелёного цвета, но встречаются и красный, и желтоватый. Вес этого плода достигает 10 килограмм, а диаметр – около 30 сантиметров. Плод зреет 5-7 месяцев и поспевает к февралю, как раз в канун китайского Нового года. Поэтому этот цитрусовый – неотъемлемый атрибут праздничного стола, и его аромат в домах и на улицах , подобно нашему мандарину, свидетельствует о приходе долгожданного торжества.
Есть множество замечательных кулинарных способов насладиться чудесным вкусом и ароматом помело. Конечно, его можно употреблять в пищу в чистом виде, предварительно очистив не только сам фрукт от глянцевой кожуры с небольшими пупырышкам, но и разделив на дольки, избавляясь от довольно толстой плёночки.
А ещё очень свежими и лёгкими получаются салатики из помело и киви, апельсина, банана, мандарина и других подобных фруктовых вкусностей.
Заправляют салат йогуртом или в некоторых случаях ликёром. Вместо тарелки можно использовать половинку этого огромного цитрусового, вынув из неё предварительно мякоть и употребив как полезный и вкусный ингредиент салата. Есть и более необычные рецепты салатов: к помело добавляют креветки или куриную грудку, сельдерей, всё это заливают сметаной с солью и сахаром по вкусу. Из помело готовят мармелад и начинку для выпечки, а из кожуры – варенье и различные китайские соусы. В Тайланде его едят просто с солью, некоторые предпочитают с фруктом употреблять и сыр.
Источник