Самый_богатый_витаминами_фрукт_овощ

Какие овощи и фрукты наиболее богаты витаминами

Если вы намерены запастись витаминами на год вперед, то осень — это, можно сказать, самое подходящее время! Новый урожай овощей фруктов собран, и было бы величайшей ошибкой лишать себя самых полезных осенних даров. Какие же овощи и фрукты выбрать для своего рациона, чтобы создать витаминный запас на год вперед?

Сентябрь — идеальное время для арбузов. Вы уже не встретите в магазинах арбузы, «накачанные» химикатами, так как настала пора их естественного созревания. Арбуз относится не к фруктовому семейству, это ягода. Арбуз бесценен для осеннего рациона. Он прекрасно очищает организм и помогает работе печени. Арбуз является прекрасным профилактическим средством от камней в желчном пузыре, кроме того, эта гигантская ягода улучшает обменные процессы в организме. Арбуз насыщен полезными микроэлементами, которые незаменимы для любого возраста. Особенно богат арбуз железом.

Груши и яблоки, выросшие на российских просторах, являются бесценными источниками самых полезных и редких витаминов и микроэлементов. Главное условие — эти фрукты не должны быть заморскими. Не поленитесь, сядьте на автомобиль, конечно не забыв про страхование каско, и отправьтесь в поездку по окрестностям городов. Уже на дорогах вы встретите огромное количество бабушек, которые торгуют яблоками прямо с ветки. Цены на такие фрукты минимальны, а польза огромна.

Яблоки не только насыщают нас всеми витаминами, но еще и препятствуют процессам старения, ведь этот фрукт является прекрасным источником антиоксидантов. Груши богаты витаминами группы Р, а также витаминами С и В1. Особо ценятся груши за высокое содержание фолиевой кислоты — незаменимой составляющей нашего здоровья, которая практически исчезла из продуктов питания. Обратите внимание, что фолиевая кислота содержится именно в местных грушах.

Невозможно представить себе осенний стол без винограда. Это растение способно творить чудеса, обладая великолепными целебными свойствами. Такие ценнейшие элементы, как калий и кальций, алюминий и железо присутствуют в винограде в больших количествах. Эти микроэлементы необходимы детям для нормального роста, а взрослым для поддержания здоровья. Виноград обязательно нужно включать в свой рацион, но с ограничениями. Поскольку виноград богат глюкозой и фруктозой, его не рекомендуется есть слишком много.

Два очень полезных осенних овоща — баклажан и кабачок. Баклажан обогатит вас витаминами группы В, среди содержащихся в нем микроэлементов особую ценность представляют железо и фосфор. Большое содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать пищеварительные процессы и улучшить обмен веществ. Особая ценность баклажана с медицинской точки зрения — способность снижать уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Овощные_котлеты_свекла_морковь_капуста

Кабачок богат калием и натрием, в нем также содержится медь и магний. Витамины группы В и высокое содержание витамина С делают этот овощ незаменимым для детского питания. Кабачок пользуется особой любовью у всех приверженцев здорового питания, так как этот овощ способен снабжать нас суточным объемом всех необходимых витаминов и микроэлементов, при этом не опасен для фигуры и полезен для здоровья.

Кабачки лучше покупать у местных огородников, которые не используют никаких химикатов при их выращивании. Здесь действует тот же закон: страховка каско для автомобиля и поездка в глубинку помогут вам найти максимально полезные овощи.

В семействе пасленовых невозможно не отметить и тыкву — самый драгоценный овощ средней полосы России. В тыкве содержится богатый набор витаминов В, Р, С, множество микроэлементов, антиоксиданты и кислоты, клетчатка и фруктоза.Кроме перечисленных овощей и фруктов, хорошими источниками витаминов в осеннее время для вас станут: кукуруза, помидор, сладкий перец, слива.

Посетила сайт про туристические агентства Екатеринбурга.
Если Вас интересует эта тема — советую посетить. Узнала много интеренсого.

Если Вас интересуют Достопримечательности Самуи
тогда предлагаю посетить этот сайт, и Вы останетесь очень довольны. Вы сможете узнать все то, что Вас интересует, а так же много нового.
Приятного просмотра.

Источник

14 продуктов, которые нужно есть сейчас, чтобы не было авитаминоза

Хотите знать, какие продукты являются лучшими источниками витаминов? Редакция MedAboutMe изучила состав популярной еды и выбрала продукты с самым высоким содержанием ценных веществ.

Поскольку для усвоения некоторых витаминов требуются жиры, то мясо, масла и молочные продукты являются более выгодным источником полезностей по сравнению с ягодами, фруктами и овощами. Учитывайте это!

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

14 продуктов с рекордным содержанием витаминов

Для организма человека очень важно своевременно получать витамины. Они участвуют во многих химических реакциях, от них зависит обмен веществ и иммунитет.

Ученые подсчитали, что для здоровья необходимы 14 ключевых витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, бета-каротин и ликопин. Многие из них содержатся в следующих продуктах питания:

Рыба

Жирные сорта рыбы и те, что можно отнести к диетическим источникам белка, одинаково необходимы при правильном питании. Ученые обнаружили в них 9 из 14 ключевых витаминов.

Среди всех разновидностей рыб, самая высокая концентрация витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D и Е в тунце и форели. Но это не повод отказываться от других вариантов, придерживайтесь разнообразия.

Темная листовая зелень

Темная листовая зелень

Свежая листовая зелень входит в рейтинг лучших продуктов при депрессии. ​Ученые изучили 12 питательных веществ, которые в ней содержатся, и обнаружили, что они благотворно влияют на работу мозга.

Читайте также:  Овощной_бульон_при_ротовирусе

Шпинат, крапива, щавель, все разновидности капусты и зеленый салат изобилуют витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Их полезно включать в питание для хорошего настроения и профилактики авитаминоза.

Семена и семечки

Семена льна, чиа, тыквенные семечки и другие разновидности, несмотря на высокую калорийность, входят во многие программы по снижению веса. Они богатые источники Омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца и нервной системы.

А еще они содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е. При этом наибольшая концентрация витаминов в семенах подсолнечника и льна.

Чтобы получить пользу от семян льна, их перед употреблением нужно измельчать в порошок или хотя бы разбивать на 2-3 части. В цельном виде они бесполезны.

Свинина

Мясо является богатым источником белка, который необходим организму для роста новых клеток и построения мышц, поддержания основных функций. А в субпродуктах ученые обнаружили рекордное количество железа, необходимого нашему организму для профилактики авитаминоза.

Свиное мясо выгодно отличается тем, что оно мягкое и сочное, идеально подходит для приготовления гуляша, шашлыка и многих других блюд.

Содержание витаминов в свинине тоже очень высокое. В ней присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6 и D. То есть целых 6 из 14 ключевых компонентов.

Говядина и баранина

Говядина и баранина

Говядину можно использовать для приготовления бульонов и рагу, а баранина требует диетического подхода. Это мясо очень жирное, поэтому его часто берут для приготовления плова.

Как в говядине, так и в баранине содержатся витамины в большом количестве — 5 из 14 ключевых веществ: В2, В3, В5, В6 и В9.

Грибы

Грибы доступны нам круглый год. В любое время года можно приобрести в супермаркете шампиньоны или вешенки, и приготовить из них вкусное и сытное блюдо. Но лучше всего употреблять в пищу собранные в лесу экземпляры. Именно они — грузди, лисички, белые грибы, подосиновики и опята отличаются особым ароматом и более ярким, насыщенным вкусом.

Ученые подсчитали, что все разновидности грибной «солянки» содержат 4 из 14 ключевых витаминов — В2, В3, В5 и D. В то же время они имеют невысокую калорийность и содержат мало углеводов.

​Грибы являются одним из немногих продуктов питания, которые содержат редкий витамин D. Он синтезируется в нашем организме под воздействием солнца, но в начале весны его, как правило, не хватает, поэтому нужно обратить внимание на «солнечный» витамин в продуктах.

Орехи

Одно исследование показало, что люди, регулярно включающие в свой рацион орехи, реже сталкиваются с плохим настроением и депрессий. При этом оптимальной порцией орешков в сутки считается 28-30 граммов.

А другие исследования продемонстрировали, что орехи, к тому же, способствуют здоровью сердца и сосудов и даже помогают похудеть. Ученые объясняют это высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Читайте также:  Топ_10_измельчителей_овощей

Орехи содержат 4 из 14 необходимых нашему организму витаминов — В2, В2, В6 и Е. Не останавливайтесь на одном любимом варианте, придерживайтесь разнообразия.

Яйца

Яйца

На территории России в пищу употребляют в основном куриные и перепелиные яйца. Когда-то было популярно мнение, что есть яйца каждый день нельзя из-за риска повышения холестерина. Но ученые опровергли миф, что продукты питания могут существенно влиять на уровень холестерина в крови.

Допустимым считается употребление 10 куриных яиц в неделю и еще больше — перепелиных. Причем, вместе с желтками.

Яйца содержат 4 из 14 ключевых витаминов — В2, В5, В12 и D.

Авокадо

Авокадо — уникальный продукт. Хотя он жирный и очень калорийный, его часто включают в диетическое питание. Этот продукт дает длительное чувство сытости и изобилует полезными для сердца и головного мозга Омега-3-6-9 жирными кислотами.

Мякоть плодов можно добавлять в блюда из риса и пасты, использовать для приготовления сэндичей и салатов.

В авокадо содержатся 4 из 14 ключевых витаминов — В5, В6, В9 и Е. Оптимальная порция плода в сутки — одно маленькое авокадо или половина классического плода.

​Американские ученые обнаружили, что регулярное потребление авокадо снижает риск заболевания раком простаты у представителей сильного пола.

Тропические фрукты

Ароматная экзотика давно присутствует в рационе россиян, и это очень хорошо. Спелые плоды с сочной и нежной мякотью станут отличной альтернативой конфетам и наполнят организм полезными веществами.

Во многих тропических фруктах содержатся витамины А, В1, Е и ликопин. При этом фрукты с красной мякотью лидируют по содержанию ликопина. Например, отличным выбором будет папайя, мангостин, личи, персики, нектарины.

Сухофрукты

Сухофрукты

В пятерку лидеров по популярности среди сухофруктов ​​в мире входят изюм, чернослив, финики, инжир и курага. Все они очень ароматные и вкусные, обладают приятным сладким вкусом. Но полезны для здоровья только те сухофрукты, которые приготовлены без добавления сахара.

Ученые связывают сушеные плоды со многими преимуществами для здоровья, от улучшения работы органов пищеварения до снижения риска многих заболеваний. За этот эффект в ответе минеральные вещества, антиоксиданты и 4 из 14 ключевых витаминов — А, В6, К и бета-каротин.

Бобы

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, но наиболее полезны они для женщин. Фасоль, чечевица, соя, нут и горох содержат фитоэстрогены — вещества, которые имитируют действие женских половых гормонов. Они способны поддержать здоровье представительниц прекрасного пола при наступлении менопаузы.

Большое содержание в бобовых культурах и витаминов. Например, такой популярный продукт на территории России, как зеленый горошек, содержит 4 из 14 ключевых витаминов — А, В1, Е и бета-каротин.

Питайтесь сбалансированно, и тогда авитаминоз вам будет не страшен!

Источник

Оцените статью