Самый вкусный сорт яблони для подмосковья

Содержание
  1. Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности
  2. Сладкие сорта яблок
  3. Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
  4. Сорт яблони Коробовка
  5. Сорт яблони Медуница
  6. Сорт яблони Орлик
  7. Сорт яблони Московское ожерелье
  8. Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?
  9. Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  10. Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  11. Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья
  12. Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами
  13. Отличные летние сорта яблонь для Подмосковья
  14. Общая характеристика
  15. Летние сорта яблонь для Подмосковья
  16. Белый налив
  17. Аркадик
  18. Мантет
  19. Памяти Тихомирова
  20. Грушовка московская
  21. Мелба (Мельба)
  22. Конфетное
  23. Антоновка апортовая
  24. Антоновка золотая
  25. Десертное Исаева
  26. Десертное Петрова
  27. Кипарисовое
  28. Китайка золотая ранняя
  29. Коробовка
  30. Медуница
  31. Народное
  32. Чудное
  33. Орлинка
  34. Коваленковское
  35. Дочь Папировки
  36. Наиболее сладкие сорта
  37. Устойчивые к парше и другим болезням
  38. Примеры сортов
  39. Колоновидных
  40. Карликовых и низкорослых
  41. Для северных районов
  42. Новых летних
  43. Заключение и полезные видео

Самые лучшие сладкие сорта яблонь для Подмосковья и их особенности

  • Полная фотография

Сладкие сорта яблок

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Сорт яблони Коробовка

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Орлик

Сорт яблони Московское ожерелье

Среди плодов сада больше всего ценят яблоки. В них много полезных витаминов, микроэлементов. По вкусу плоды яблонь бывают кислые и сладкие, что зависит от процентного соотношения сахаров и кислоты. При теплом и солнечном лете сахаристость повышается, отсюда и больше сладких яблок выращивают на юге.

Климатические условия Подмосковья позволяют выращивать много разных сортов сладких яблонь. Содержание сахара в яблоках по отношению к количеству кислоты в них называется сахарокислым коэффициентом, который должен находиться в пределах 35. Даже в районах средней полосы можно вырастить яблони с повышенной сахаристостью больше 12 процентов при количестве кислот в 0,6 процента.

Что необходимо знать при выборе сладких сортов яблонь?

Так как яблоки являются любимым лакомством не только взрослых, но и детей, то лучше всего выбирать сладкие десертные сорта для выращивания в саду.

Но климатические условия Подмосковья не всегда дают возможности яблокам накопить больше сахара. Особенно страдают плодовые деревца от низких температур зимой, весенних заморозков. Да и дождливое прохладное лето не способствует повышению сахаристости в яблоках.

Для Подмосковья выбирают такие сорта яблонь, которые:

  1. имеют отличный генетический иммунитет
  2. хорошо переносят перепады температур
  3. устойчивы к болезням
  4. плодоносят в разные периоды вегетации

Чтобы постоянно лакомиться плодами, надо больше возделывать зимних сортов яблонь. Их урожай будет долго храниться, им можно лакомиться до января-февраля. Осенние яблони сладких сортов подходят для приготовления десертов на зиму. Летом пробуют яблоки ранних сроков созревания. Их надо высаживать немного.

На небольших по площади территориях лучше высаживать колоновидные сорта с компактной кроной. Они дают немного яблок, но стабильно. И плоды обычно достигают 100-180 грамм.

Летние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Сохраняются плоды летних видов не более 1-2 месяцев. В некоторых случаях используют их для переработки.

Дерево высаживают рядом с другими яблонями для опыления. Устойчиво к заморозкам, болезням.

Деревья дают ежегодные урожаи. Плоды можно использовать для приготовления джемов, мармелада, конфитюра. Дерево хорошо переносит зиму, легко восстанавливается после морозов. Сорт требует наличия рядом опылителя.

Один из старинных сортов летнего созревания. Дерево относится к сильнорослым видам, с пирамидальной кроной. Отличительном свойством культуры является ее долговечность. Стаканчатые плоды покрыты толстой желтоватой кожицей. Внутри мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, сладкая с небольшим привкусом пряности.

Название сорта Описание Особенности
Коробовка Мощное дерево высотой в 6 метров дает плоды на седьмом году жизни. Урожайность достигает 50-60 килограмм. Плоды мелкие диаметром 5 сантиметров, покрыты тонкой желто-зеленой кожурой с красными полосками. Мякоть яблок рыхлая, сладкая. Созревают они в июле.
Конфетное Гибрид получен скрещиванием сортов Папировка и Коробовка. Дерево достигает в высоту 4-5 метров. Начинает плодоносить со второго-третьего года жизни. Яблоки сорта округлые с легкой ребристостью. Средняя масса плодов от 100 грамм. Покрыты яблоки гладкой кожицей красного оттенка со штрихами. Мякоть сочная, мягкая с мелкими зернами. Обладают яблоки тонким ароматом, медовым вкусом без кислинки. Сорт зимостоек, устойчив к грибковым инфекциям.
Мечта Крупные яблоки сорта достигают веса в 140-150 грамм. Покрыты плоды зеленовато-желтой кожицей, на одном боку всегда присутствует румянец. Ценятся яблоки за отличный вкус белой мякоти. В ней больше сладости, хотя и чувствуется привкус небольшой кислинки, легкой пряности. Урожайность с дерева достигает 100 килограмм с одного дерева. Яблоня выведена для выращивания в Центральном регионе. Можно использовать гибрид в декоративных целях.

Осенние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Плодоносят деревья на 4-5-й год после посадки. Отличается яблоня сильнорослостью и густотой кроны. На длинных и тонких ветвях образуется много яблок массой в 100-130 грамм. Окрас плодов зеленый с золотистым оттенком, пятнами румянца, подкожными пятнышками. В мякоти, сочной и нежной, содержится до 10 процентов сахаров.

Среднерослая яблоня со свисающей кроной достигает высоты в четыре метра. Равномерно плодоносит, поставляя плоды конической формы массой в 150 грамм. Под желтоватой кожицей, покрытой красными штрихами, прячется рыхлая белая мякоть. Вкус у яблок приторно сладкий.

Название сорта яблони Описание Особенности
Осенняя радость Сорт зимостоек и относительно устойчив к болезням. Требует постоянного формирования кроны.
Медуница Относится к высокорослым сортам, так как яблоня способна вырасти до 5-7 метров. Плоды желто-зеленые с красными полосками. Содержание сахара в них – до 14 процентов. Аромат и вкус носит легкий медовый оттенок. Дерево дает плоды на 5-6 год жизни. Требует постоянного формирования кроны. Желательно рядом высаживать деревья-опылители.
Сласть алая Среднего роста дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни. Плоды массой в 70 грамм сладкие, сверху покрыты тонкой кожицей красного цвета. Плоды сохраняются в течение двух месяцев.
Подарок детям Хотя культура легко переносит сильные морозы, но неустойчива к грибковым заболеваниям.
Семан У дерева средней высоты пирамидальная крона. Дает красные плоды весом в 80 грамм. Мякоть белая, сочная со сладким вкусом. Сорт стойко переносит похолодание, обладает иммунитетом к парше.
Народное Гибрид относится к полукарликам с высотой максимум в 2,5 метра. Плоды развиваются на побегах, достигая массы в 110-130 грамм. Яблоки с небольшой ребристостью. К моменту сбора поверхность их золотисто-желтая с плотной мякотью, сочной, сладко-кислой. Сорт яблони начинает плодоносить на второй год жизни. Урожай достигает 25 килограмм даже у молодых деревьев.

Зимние сладкие сорта яблонь для Подмосковья

Средней высоты дерево имеет густую пышную крону благодаря обилию листьев на ветках. Плоды конической формы покрыты желтоватой кожицей, блестяще-маслянистой. По все поверхности яблок видны красные полосы и подкожные точки. Розоватая или кремовая мякоть мелкозернистая, плотная. Вкус плодов сахарный с минимумом кислоты.

В плодах средней величины до 11 процентов сахара, и только 0,7 – кислоты. Деревья относятся к среднерослым и быстро растущим. На 8-й год жизни высота ствола достигает 3-х метров. Крона с поникшими ветвями, редкая.

Компактное дерево получено путем скрещивания сорта Банановое и Белорусское малиновое. В плодах округлой формы отмечают высокий процент сладости с присутствием небольшой кислинки.

Рост плодового дерева достигает 4 метров. Крона раскидистая округлой формы. Золотисто-желтые плоды могут быть массой в 120-140 грамм. Высоко содержание сахара в сочной мякоти белого цвета. Отмечают в ней и наличие витамина Р и С.

Аппетитные округлые плоды поспевают в середине сентября. Внешне яблоня похожа на сорт Медуница летнего варианта, с такими же сладкими, медового вкуса яблоками.

Сорт яблони Описание Особенности
Орлик Созревание яблок проходит в короткие сроки. Сорт морозостоек. Плоды долго сохраняются, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Белорусское сладкое Сорт имеет ген иммунитета к парше, во взрослом состоянии переносит морозы в 35 градусов.
Алеся Яблоки не осыпаются до созревания. Урожай становится больше по мере взросления дерева
Россиянка Один из зимостойких сортов. Плодоносит на 3-й год жизни. Урожаи высокие, стабильные.
Зимняя медуница Сорт предназначен для хранения урожая в течение зимы.

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/3066-samye-luchshie-sladkie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya-i-ih-osobennosti

Отличные летние сорта яблонь для Подмосковья

О яблоне пишут и говорят много. И фильмов достаточно. Об одних очень много. О других – находишь с трудом информацию. Причины разные. И возраст. И вкус. И способность выдерживать не такие уж и простые климатические условия.

Но ведь яблоня в садах России уже не одно столетие.

О научных учреждениях России, где создавались многие сорта яблок, говорить можно долго. И отдельной темой.

  • Кичина Виктор Валерьянович. Более 50 сортов яблонь и малины. В том числе, колоновидные;
  • Исаев Сергей Иванович. Последователь Мичурина. Более 40 сортов с его участием выведено.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
    • Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
    • Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;

  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Белый налив

  • Более известного сорта нет. Как и Антоновка.
  • Названий других достаточно. Пудовщина. Бель. Долгостебелка.
  • Не смешивайте с другим похожим сортом — Папировкой.
  • Среднего размера крона. Формой напоминает пирамиду.
  • Очень приспособлена к условиям Подмосковья. Зимует хорошо.
  • А с паршой вы ему должны помочь справиться. Чтобы кушать неиспорченные яблоки.
  • Урожаи дает приличные.
  • Ароматнейшие бело-желтые яблоки весом от 110 до 150 грамм.

  • У взрослых деревьев плоды поменьше;
  • Не заготавливайте тару для перевозки и хранения. Их надо быстро переработать. Как только сняли в первых числах августа;
  • Отдельные экземпляры остаются на дереве перед Спасом.

Подробнее о яблоне Белый налив читайте здесь.

Аркадик

  • Известный русский сорт Аркад желтый после трудов В.В.Кичины стал Аркадиком. Но с новыми качествами. Улучшенными;
  • Плоды стали большими и при взвешивании одного яблока весы покажут около 120 грамм. А другое яблочко потянет и под 160 г;
  • Немного вытянутая форма с красными полосками привлекает взор;
  • Сладкими, с десертным вкусом они становятся к 15 августа. Еще как погода позволит;
  • Если в этих числах снимете, сможете даже хранить с месяц. И не только сразу кушать.

  • Сильнорослое дерево лучше приобретать на карликовом подвое;
  • Плодов завязывается множество каждый год;
  • А еще с дерева сможете насобирать яблок больше 150 кг;
  • Своевременной обрезкой, подкормками и поливами;
  • Профилактическими обработками от болезней и вредителей.

Больше информации о сорте Аркадик вы сможете прочитать тут.

Мантет

  • Даже в Канаде использовали Грушовку московскую для создания этого сорта. Чтобы позже он завоевал популярность в Средней полосе России. И в Поволжье;
  • Давно спорят. Позднелетний или среднелетний;
  • Но это для вас не так важно. Ведь яблоки вы употребляете в середине августа;
  • С десертным вкусом и хорошим содержанием сахара;
  • Созревшие они становятся желтыми с ярким красным румянцем. И полосками;
  • Среднерослые деревья имеют незагущенную крону. Удобно вам будет ухаживать;
  • И снимать хорошие урожаи.

  • Взрослые деревья плодоносят не каждый год;
  • Обильные урожаи без их регулирования могут приводить к уменьшению размеров плодов;
  • Планируйте и проводите профилактические обработки от парши.

Больше о сорте яблони Мантет читайте в этой статье.

Памяти Тихомирова

  • Селекционеры-ученные МГУ его создали, использовав сорт Избранница и иммунные к парше клоны;
  • Получилось среднерослое дерево с разреженной округлой кроной;
  • С приданной устойчивостью ко многим заболеваниям;
  • Округлые плоды с зеленовато-желтой окраской имеют нечеткий румянец. Приятно смотреть;
  • Вес колеблется от мелких (100 г) до солидных (150 г);
  • Если бы еще посаженные саженцы начинали радовать урожаями не с 5-6 лет после посадки, а с 3-4 – за ними бы гонялись промышленники;
  • Ведь оценки у дегустаторов довольно высокие – 4,5 балла. Это сильный аромат так влияет.

Более подробно о сорте Памяти Тихомирова читайте в этой статье.

Грушовка московская

  • Не вкусом, а видом имеет сходство с грушей (кора, форма кроны);
  • Другая версия – ее распространял некий Грушовский. Проживавший тогда в Туле.
  • Так рано созревают немногие сорта;
  • Урожая одного дерева хватает на многих;
  • Выращивается ну очень во многих регионах. С 1947 года в Госреестре.
  • Урожаи чередуются с их полным отсутствием. А еще и парша его прибивает. В дождливые сезоны;
  • Яблоки мелковатые. Всего лишь 70-100 грамм;
  • Кисло-сладкий вкус приятен.

Вот и меньше к ней проявляют интерес. Даже садоводы. Как говорят, растут еще в соответствии с традициями.

Подробнее о яблоне Грушовка московская читайте здесь.

Мелба (Мельба)

  • Это надо спросить у австралийской оперной певицы, в честь которой этот сорт получил название;
  • Меня только удивляет, что его причисляют к молодым. И это с 1898 года, когда обнаружен был, как сеянец сорта Макинтош в Канаде. Но он не стареет;
  • Среднего роста деревья могут иметь разнообразные плоды. 110-120 грамм. Так и под 200 грамм — не редкость;
  • Округлые и красивой расцветки;
  • Созревают яблоки неодновременно. Обижаются садоводы на явную периодичность;
  • Принимают меры от парши;
  • И все эти годы не боятся высаживать у себя;
  • Своим десертным вкусом и видом многие годы он доказывает свою ценность;
  • И опять же сахара не так и много – 10,5%.

Более подробно о сорте Мелба читайте в этой статье.

Конфетное

  • Сорт из селекции И.В. Мичурина;
  • Его сладость в названии. Мало какой сорт может в этом с ним соперничать;
  • И другие качества вам понравятся;
  • Уже к августу они созревают. Дожди могут сдвинуть эти сроки;
  • Плоды отличаются практически одинаковыми размерами – около 100-120 грамм. Но только на 5-й год после посадки;
  • Карликовое от природы дерево избавит вас от чрезмерного внимания по уходу;
  • И все же. С годами спрос немножко снизился.

Больше о сорте яблони Конфетное читайте в этой статье.

Антоновка апортовая

  • С Антоновками надо быть внимательным. Не очень просто разобраться со всеми сортами было и Мичурину. Но ведь прошло сколько времени;
  • Разногласий только добавилось. Как в названиях, так и к какому сроку созревания их причислять;
  • Больше спрашивают ее мутации и разновидности;
  • Вот и с Антоновкой апортовой. Ведь созревает она в конце сентября. А мы с вами уже знаем, это не летний сорт. Хоть и вкусный.

Более подробно о сорте Антоновка апортовая читайте в этой статье.

Антоновка золотая

  • Среди всех своих сородичей она самая ранняя;
  • Сорт можете встретить и среди позднелетних. А еще он и раннеосенний;
  • Высокорослое дерево с типичной антоновской раскидистой кроной обладает хорошей зимостойкостью;
  • Парше противостоит успешно;
  • Плоды однотонные. Соломенно-золотистого цвета при полной зрелости;
  • Яблочки со средним весом около 150 грамм и приятным сладким вкусом;
  • Оценить их вкус вы сможете лет через пять после посадки;
  • Снимайте плоды своевременно. Могут осыпаться.

Десертное Исаева

  • К концу лета созревают эти яблоки;
  • Среди садоводов один из любимых сортов. Нет проблем ни с морозами, ни с болезнями;
  • Даже при посадке однолетних саженцев первый урожай может быть на третий год. Реже — на четвертый;
  • А то ведь будут и 110 г. Но значительно большим урожаем;
  • С тем же десертным вкусом и привлекательным видом;
  • Контрастная и выделяющаяся красноватая окраска светло-желтых плодов;
  • Очень удобные невысокие деревья для ухода.

Больше информации о сорте Десертное Исаева вы сможете прочитать тут.

Десертное Петрова

  • Коричное полосатое и Кальвиль снежный при скрещивании дали жизнь сорту, названному в честь создателя А.В. Петрова;
  • Его единогласно причисляют к среднеосенним сортам. Одни специалисты. Другие мнения также есть. У тех, где этот сорт созревает в последних числах августа. В южных районах Подмосковья. И они правы;
  • И знают его только в Ярославской области. Кроме Подмосковья;
  • Не совсем нравятся ему условия других регионов.

Больше о сорте яблони Десертное Петрова читайте в этой статье.

Кипарисовое

  • Коричное полосатое и Славянка при скрещивании дали этот сорт;
  • Всегда заметно в саду. Прежде всего, формой кроны. Пирамидальной. Или кипарис напоминает;
  • А еще, довольно мелкими яблоками. Очень рано созревающими. Уже в последних числах июля;
  • В среднем, одно весит только 50-60 грамм;
  • Но хорошего сладковато-пряного вкуса. Светлая окраска только частично покрыта розовыми полосками;
  • А еще оно переносит даже самые суровые зимы (и под 40 градусов мороза).

Более подробно о сорте Кипарисовое читайте в этой статье.

Китайка золотая ранняя

  • Деревья средней высоты с возрастом имеют поникшие ветви. Вы еще заметите, что они довольно тонкие;
  • Выведена И.В. Мичуриным из Белого налива и Китайки;
  • И унаследовала от них хорошую приспособляемость к сильным морозам;
  • А вот хорошей урожайностью он вас не порадует;
  • Плоды мелкие и однотонной золотистой окраски;
  • Кисло-сладкие желтые яблочки имеют медовый вкус. С кислинкой;
  • И к августу они уже созревают;
  • А еще вам придется заниматься профилактикой заболеваний. Особенно парши;
  • И быстро принимать решения по их употреблению и переработке. Всего лишь неделю они могут полежать.

Китайка золотая ранняя.

Подробнее о яблоне Китайка золотая ранняя читайте здесь.

Коробовка

  • Не так часто вы встретите этот сорт;
  • И в индивидуальных, и в старых садах. Он даже не рекомендуется для выращивания. Исключен из Госреестра;
  • Это при очень хорошей совместимости с климатом и морозами;
  • И парша для сорта нестрашна;
  • А еще очень вкусные ранние яблоки;
  • Его еще ведь называют и Медуницей. И Скороспелкой. В народе;
  • Ведь этому сорту народной селекции годков многовато. Его знают с 1855 года;
  • Причины непопулярности явные – мелковатые плоды;
  • И на дереве их не так уж и много;
  • Видом не привлекают.
  • Встречаются фразы «…плоды… мелкие, неравнобокие, … грязновато-зеленого цвета, … с невыразительными оранжево-красными полосами. Блюдце … с сильно вздутыми бугорками…чашечка непропорционально крупная…». Кто это мог написать? Мягко говоря, не очень доброжелательный специалист. Или конкурирующая фирма. А может завистливый сосед;
  • «Некрупные и неидеальной формы плоды с зеленоватой окраской имеют по поверхности оригинальные оранжево-красные полоски. Очень любим детьми за сладкий вкус. Им не помеха ни непропорциональная чашечка, ни заметные бугорки…».

Это об одном и том же яблоке. Которую продавали не поштучно, а коробами.

Больше информации о сорте Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медуница

  • МГУ и его сотрудники могут с гордостью созерцать результат своей работы с сортами Уэлси и Коричное полосатое;
  • Климат подмосковный для них родной. Как и морозы;
  • Яблоки средних размеров и веса – от 110 грамм и до 150;
  • Не размером и урожайностью (округлые и с не очень ярким цветом) они лидеры:
    • Самыми сладкими и десертными их признают и дегустаторы. Не только любители-садоводы;
    • Медовый привкус и сладость даже в недозревших яблочках.
  • Его не зря называют лучшим ранним сортом. Кое-кто прибавляет при этом, наверное. Зря сомневаются;
  • Ведь садоводы и специалисты даже не припомнят случаев заболевания деревьев и плодов. И паршой, в том числе.

Больше о сорте яблони Медуница читайте в этой статье.

Народное

Использованы для выведения Папировка и Бельфлер-китайка. Очень ценят садоводы его приспособленность к региональным условиям:

  • Морозы не страшны;
  • Первые яблоки не заставят вас долго ждать. Только года три;
  • Количеством плодов не обидят (не меньше 25 кг с дерева). Каждый год;
  • Полукарликовая крона и устойчивость к заболеваниям создает удобства по уходу (обработки, обрезки, поливы, сбор урожая).

Сравнения с Папировкой в его пользу:

  • Раньше вы будете собирать зрелые яблоки в августе;
  • Они могут полежать дольше;
  • Легкий аромат груши – изюминка сорта. Когда говорят о наливных яблоках – это об этом сорте;
  • Сахара достаточно – более 11%.

Золотистые плоды на весах показывают в среднем 110-140 грамм. Вот и районирован он в Центральных районах России.

Более подробно о сорте Народное читайте в этой статье.

Чудное

  • Челябинские селекционеры вывели этот сорт. Встречается и в других местах;
  • Его невысокий рост – около двух метров, привлекает внимание садоводов. И оригинальная стелющаяся форма;
  • К празднику Спаса они могут быть на вашем праздничном столе. Как украшение и десерт;
  • Их вес до 200 грамм доходит. И вкусом понравятся;
  • Ждать долго первые яблоки вы не будете. Уже на третий год после посадки. Хорошая зимостойкость;
  • А противостоять тле придется. Уж очень падкая она на этот сорт;
  • На подкормки и хороший уход вам яблоня ответит хорошими плодами.

Подробнее о яблоне Чудное читайте здесь.

Орлинка

  • Для любителей новизны этот сорт — находка;
  • Старк Эрлиост Прекос и Первый салют использовали орловские специалисты для получения этого сорта. С 2001 года он в Госреестре;
  • Заложены и зимостойкость нужная, и устойчивость к парше;
  • Очень важно, что он быстро начинает плодоносить. Всего лишь 3-4 года для этого надо;
  • В середине августа яблоки с алыми полосами по желтоватой поверхности вы сможете уже употреблять;
  • Приятного кисло-сладкого вкуса. И средних размеров;
  • Для лета их оценки приличные – до 4,3 балла;
  • Их использовать можно почти 2 месяца. И в октябре.

Больше информации о сорте Орлинка вы сможете прочитать тут.

Коваленковское

  • От создателя — сотрудника Белорусского НИИ Коваленко Г.К. и название;
  • Успешно выращивается не только в садах Подмосковья;
  • А в питомниках покупатели все чаще им интересуются.
  • Без яблок летом не будете. Хватит и покушать, и угостить. И соки приготовить. Каждый год;
  • Средний рост дерева и правильно сформированная крона позволит вам выращивать красивые (насыщенно-красный цвет по всей поверхности) и вкусные сладкие и ароматные яблоки;
  • Довольно крупные – около 150 грамм каждое. Но ведь есть и 200 г. А еще и сохранять сможете до двух месяцев;
  • Посаженные яблони начинают давать урожаи рано;
  • Устойчивость к болезням позволит вам меньше прилагать усилий в выращивании качественных яблок.

Больше о сорте яблони Коваленковское читайте в этой статье.

Дочь Папировки

  • С.П. Кедрин использовал Анис алый и Папировку;
  • Среднего роста дерево от природы имеет стремление к пирамиде, чем к шару;
  • И хорошую устойчивость к заболеваниям. Позволяющей им расти в условиях Средней полосы России;
  • Посадив саженец этого сорта, на 3-й год сможете оценить вкус яблок. На карликовом подвое. И только на 5-й год — на сеянцевом;
  • Плоды не отличаются внушительными размерами – только 90-100 грамм;
  • И дегустаторы много баллов не дают – не больше 4,2;
  • Они не очень сильно осыпаются при созревании;
  • Немного приплюснутой формы плоды имеют характерную окраску (желто-белая у зрелых) и незначительный шов.

Более подробно о сорте Дочь Папировки читайте в этой статье.

Наиболее сладкие сорта

Специалисты относят к ним сорта, в которых гармония сахара (от 10 до 14 процентов) и кислоты (около 0,5%):

  • Медуница. Их не зря любят осы;
  • Конфетное — даже ананас и банан есть в их карамельном вкусе;
  • Памяти Тихомирова –непревзойденный по аромату и сладости;
  • Десертное Исаева берет не количеством, а качеством.

Устойчивые к парше и другим болезням

Болезни яблони могут очень многое:

  • Существенно снизить урожайность;
  • Ухудшить качество плодов;
  • Или же полностью оставить вас без яблок;
  • Особенно страдают старинные сорта.

Вот и занимаются целые институты созданием сортов, способным успешно противостоять болезням. Больше всего внимания уделяют парше. И результаты есть существенные.

Приведу лишь некоторые летние сорта:

Примеры сортов

Что еще поможет вам решить вопросы небольших территорий и увеличить количество выращиваемых сортов? И быстрее получать урожаи ранних яблок посадки и выращивание? Высаживайте следующие лучшие сорта летних яблонь.

Колоновидных

  • Медок – с характерным желтоватым цветом и медовым вкусом. Вес колеблется от 100 до 250 грамм.
  • Президент. Покрупнее. Кисло-сладкие.

Сорт колоновидной яблони Медок.

Карликовых и низкорослых

  • Мелба;
  • Конфетное;
  • Чудное;
  • Народное.

Для северных районов

Сорта, проверенные годами:

Новых летних

  • Яблочный спас;
  • Аркадик;
  • Орловим;
  • Юбиляр;
  • Орлинка;
  • КВ-17;
  • Диалог.

Колоновидная яблоня КВ-17.

Заключение и полезные видео

Очень часто спрашивают при желании посадить летний сорт, какой из них лучше? А нравится и другие. И места мало. Вот вам варианты решения:

  • Прививка;
  • Приобретайте в питомниках саженцы с привитыми сортами. Два или даже три.

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:


Посмотрите видео, как посадить саженец:

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/letnie.html

Читайте также:  Чем удобрить саженцы роз
Оцените статью
Название сорта Особенности яблони
Медок