- Садовое обозрение
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Скороплодная зимняя яблоня Ароматное
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева и его ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и схема посадки
- Агротехника и выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Выращивание в регионах
- Сибирь, Алтай и Урал
- Заключение
- Полезное видео
- Отзывы
Садовое обозрение
Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.
Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.
…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?
Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий
В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…
Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.
Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?
Летние сорта
Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.
Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.
Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.
Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.
Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.
Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.
Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.
Осенние сорта:
Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.
Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.
Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.
Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.
Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.
Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.
Зимние сорта:
Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.
Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.
Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.
Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.
Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.
Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник статьи: http://gardenreview.ru/samye-aromatnye-jabloki-russkogo-sada/
Скороплодная зимняя яблоня Ароматное
Зимний сорт яблони Ароматное занимает почетное место среди плодовых, которые не особо прихотливы в выращивании и уходе.
А плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и насыщены полезными для организма витаминами.
Описание
Гибрид был выведен селекционерами ВНИИС им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит известным селекционерам С. И. Исаеву, З. И. Ивановой и Г. А. Лобанову.
Результатом скрещивания получилось среднерослое растение с компактной кроной и крупными, массой до 220 г яблок. Гибрид получился скороплодным.
Листья крупноватые с классическим для этой плодовой культуры цветом. Имеют яйцевидную форму и городчато – пильчатые по краю.
Плоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, желтым с золотистым отливом цветом. На солнечной стороне обычно буровато – красный румянец.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Ценность данного сорта:
- Способность к скорому плодоношению после посадки;
- Самоплодность;
- Хорошо переносит довольно низкие зимние температуры;
- Обладает устойчивостью к заболеванию паршой;
- Приносит высокий урожай;
- Высокая оценка потребительских качеств яблок;
- Срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств.
Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.
Размеры взрослого дерева и его ежегодный прирост
Вырастает дерево быстро. Ежегодный прирост прямо расположенных веток составляет до 40 см. Ветви, растущие под углом в 45°, дают прирост до 70 см при надлежащей агротехнике.
Дерево вырастает примерно до высоты 3 м. Имеет компактную крону со средней густотой близко расположенных друг к другу веток.
Периодичность плодоношения
Плодоношение происходит каждый год. Оно обильное и регулярное.
Урожайность
По мнению опытных садоводов, у «Ароматного» неплохая урожайность. В среднем с деревца снимается порядка 150 кг. В успешные годы бывает и больше.
Яблоня Ароматное.
Дегустационная оценка
Точные данные по дегустационной оценке отсутствуют. Но по мнению садоводов, она составляет от 4.52 до 4.77 балла и зависит от спелости яблока:
- Мякоть обладает мелкозернистой структурой средней плотности кремового окраса;
- Вкус соответствует названию – ароматный, сладкий с кислинкой;
- Средней сочности.
Зимостойкость
Морозостойкость считается хорошей. Но требуется утепление прикорневого ствола у саженца в первые годы жизни.
Устойчивость к болезням
Яблоня зимнего срока созревания Ароматное устойчива к парше. Но сорт вы не найдете среди наиболее устойчивых.
Особенности посадки и ухода
Независимо от срока, место необходимо готовить по осени.
Для осеннего высаживания посадочную яму готовят за два месяца, весеннюю — перед самым наступлением холодов.
Размер ямы под плодовые выкапывается на глубину 60 – 80 см и зависит от структуры почвогрунта. Чем плотнее и тяжелее почва, тем глубже яма. Соответственно и ширина при глинистых, тяжелых почвах должна быть не меньше одного метра в диаметре.
На 1/3 вначале насыпается плодородная почва, перемешанная с органическими и минеральными удобрениями.
И еще одну треть засыпают хорошей землей и оставляют в таком виде до посадки для осадки грунта.
При глинистом грунте яму засыпать до высаживания не советуют. Дают ей обветрится и растрескаться. Это в дальнейшем даст возможность к корням обеспечивать поступление кислорода.
Сроки и схема посадки
Как практически все плодовые культуры, высаживать саженец яблони можно осенью и весной.
Но так как она считается зимним сортом созревания, то предпочтение отдается осени, за две недели до наступления морозов.
При весеннем высаживании — сразу после оттаивания почвы.
Если высаживается несколько яблонь, то схема посадки в ряду должна быть с расстоянием не менее 4 м, а между рядами — не менее 5 м.
Агротехника и выращивание
Существуют обязательные требования по проведению необходимых работ по уходу за плодовыми.
Сезонные работы:
- Формирование и обрезка;
- Защита штамба и скелетных ветвей;
- Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей;
- Своевременная подкормка растения питательными веществами.
Весенние работы:
Обработка яблони.
- Освобождение штамба от зимнего укрытия;
- Санитарная обрезка кроны;
- Уборка и рыхление приствольного круга;
- Внесение удобрений;
- Побелка штамба и главных ветвей;
- Опрыскивание.
Летом с приходом жаркой погоды сад нуждается в особом внимании. Необходимо вести постоянное наблюдение за деревьями и за почвой в приствольных кругах.
Основная работа заключается в поливах, борьбе с вредителями и болезнями:
- Обработка растения препаратами при появлении вредителей;
- При жаркой погоде требуется внекорневая подкормка культуры азотом и при необходимости нужными питательными элементами;
- Несколько раз требуется рыхление почвы в приствольном круге и освобождение его от сорняков;
- Своевременный полив: до июньского опадения завязей и в период засухи. Норма, в зависимости от структуры почвы, составляет от 4 до 6 ведер на 1 м2.
Осенний уход начинается со сбора урожая. При этом следует следить за чистотой приствольного круга и убирать опавшие под кроной плоды.
Именно они являются основными рассадниками гнилостных и грибковых заболеваний:
- Осень – пора внесения минеральных удобрений. Азотные в этот период вносить нельзя;
- Обрезка от сухих, поврежденных солнцем и насекомыми веток;
- Подготовка приствольного круга и штамба к зимнему периоду.
Зимой сад тоже требует определенного внимания:
- Нужно следить за утеплителями и оберегать деревья от грызунов.
- Не допускать большого количества снега на кроне во избежание их повреждения от веса. Особенно это опасно при солнечной погоде, когда снег начинает подтаивать, его плотность и масса увеличивается.
Обрезка и формирование кроны
Формирование начинается на второй год после высадки саженца. Молодые появившиеся побеги подрезаются на треть. А в последующие годы в начале обильного ветвления стараются сформировать крону в 4 яруса.
Обязательно удаляются ветви, растущие во внутреннюю часть деревца, под острым углом вверх и ветви, пустившиеся в рост вниз.
Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится при весенних и осенних работах.
Регулярная обрезка сада позволяет правильно формировать крону плодовых деревьев.
Сорта опылители
Одним из важных плюсов гибрида является его самоплодность. Это означает, что опылители ему не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Яблоня Ароматное может начать приносить плоды на третий год, но лучше этого не допускать и срывать первые 5 лет все цветоносы.
Это даст в последующие годы стабильность высокого урожая и крупность плодов.
Лучше всего дать дереву плодоносить на шестой год.
Сроки
Цветения
Цветение наступает поздно и обычно приходится на конец мая. Многое зависит от климатических условий.
Созревания плодов
Созревание наступает в середине – конце сентября. Потребительская зрелость приходит в конце октября.
Хранения урожая
Яблоки могут храниться при создании определенных условий до февраля месяца. При хранении лучше не смешивать с другими сортами и придерживаться сухой температуры около 0° С, но не допуская отрицательных температур.
Выращивание в регионах
Средняя полоса России считается наилучшим местом произрастания этого гибрида. Но благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям она может произрастать практически везде.
Требуется лишь правильность в уходе.
Сибирь, Алтай и Урал
Гибрид во всех регионах может приносить достаточно неплохой урожай, но только если будет высажен на солнечных участках, закрытый от холодных зимних ветров.
В этих регионах, где зима слишком холодная, яблоню следует хорошо укрывать и мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя.
Конечно, в Сибири и на Северном Урале лучше выращивать яблони районированные или на карликовом подвое, либо в стланцевой форме.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой яблоня сорта «Ароматное». Она действительно дает достойный урожай и неприхотлива в уходе.
Особых условий не требует. Уже большое количество садоводов и дачников Средней полосы оценили ее достоинства.
Новичкам не составит труда посадить и вырастить эту замечательную культуру.
Полезное видео
Смотрите на видео, как выбрать место для посадки яблони:
Смотрите на видео советы, какие сорта лучшие для Урала:
Смотрите на видео рассказ специалиста о яблонях из каталога:
Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:
Отзывы
В Нижнем Новгороде от морозов не страдало и не болело паршой. Урожай в плохие для яблонек года не пропадал. Только был поменьше обычного. Единственный недостаток – осыпаются плоды, если прозевать сбор.»
На рынке нам показали фото и описание сорта и мы купили «Ароматное». Деревце дало яблочки на 3 год. Было всего 4 яблочка.
С каждым годом их количество постепенно увеличивалось. Кто бы знал, что в первые годы нужно срывать цветы? Но мы так довольны!
Яблочки и правда очень ароматные. Жена еще сок делает, сушит на компоты и готовит повидло.»
Постепенно заменяем неудачные гибриды. Но этот не поменяем никогда. Минимум заботы и ни разу не болел паршой. Только от тли спасаем, но это не очень сложно.»
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/aromatnoe.html