Самые_вредные_фрукты_при_сахарном_диабете

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.

Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.

Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Овощи

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.

Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.

При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.

Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:

  1. Листовой салата – 10;
  2. Помидоры – 10;
  3. Баклажаны – 10;
  4. Белокочанная капуста – 10;
  5. Брокколи – 10;
  6. Репчатой лук – 10;
  7. Спаржа – 15;
  8. Кабачки и цукини – 15;
  9. Редис – 15;
  10. Шпинат – 15;
  11. Лук парей – 15;
  12. Болгарский перец – 15;
  13. Цветная капуста – 15;
  14. Огурцы – 20;
  15. Чеснок – 30.
Читайте также:  Зеленый_фрукт_наподобие_грейпфрута

Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.

Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:

  • Батат (сладкий картофель) – 60;
  • Свекла – 70;
  • Тыква – 75;
  • Морковь – 85;
  • Пастернак – 85;
  • Репа, турнепс – 85;
  • Картофель – 90.

Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.

Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.

Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.

При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.

Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.

Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.

Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.

Фрукты

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.

Читайте также:  Кизил_фрукт_чем_полезен

Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.

Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:

  1. Авокадо – 15;
  2. Лимон – 29;
  3. Клубника – 32;
  4. Вишня – 32;
  5. Алыча – 35;
  6. Кислые яблоки – 35;
  7. Помело – 42;
  8. Мандарины – 43;
  9. Грейпфрут – 43;
  10. Сливы – 47;
  11. Гранат – 50;
  12. Персики – 50;
  13. Груши – 50;
  14. Нектарин – 50;
  15. Киви – 50;
  16. Папайя – 50;
  17. Апельсины – 50.

Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.

Фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • Инжир – 52;
  • Яблоки сладкие – 55;
  • Дыня – 57;
  • Личи – 57;
  • Абрикосы – 63;
  • Виноград – 66;
  • Хурма – 72;
  • Арбуз – 75;
  • Манго – 80;
  • Бананы – 82;
  • Ананасы – 94;
  • Финики свежие – 102.

Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.

Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.

Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.

Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.

Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.

Читайте также:  Полезные_зимние_фрукты_овощи

Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.

Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.

Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.

  • Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Какие цитрусовые можно есть при сахарном диабете 2 типа?Какие цитрусовые можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Источник

Самые вредные продукты при диабете

Питание человека обязано быть сбалансированным и содержать достаточно калорий. В рационе должны присутствовать главные питательные вещества в нужных пропорциях. Продукты принято оценивать по содержанию белков/жиров/углеводов, а также концентрации витаминов и минеральных веществ. По этим параметрам можно определить самые вредные продукты при диабете, и о них мы поговорим более подробно.

Сахаросодержащая пища

Любые продукты с содержанием сахара опасны для диабетиков, поэтому им нужно покупать разные заменители со схожими вкусовыми качествами. Необходимо отказаться от обыкновенных конфет, меда в любом виде и прочих сладостей. Если вы болеете не только диабетом, но и ожирением, то даже сахарозаменители вам вредны.

Хлебобулочные изделия

Продукты из слоеного, сдобного и любого другого теста содержат быстрые углеводы, которые противопоказаны людям с сахарным диабетом. Из хлебобулочных изделий разрешается ржаной и отрубной хлеб.

Определенные овощи

Свежие овощи, содержащие много быстроусвояемых углеводов, попадают в список самых вредных продуктов при диабете. К таким относят:

Про маринованные и соленые овощи диабетикам нужно забыть навсегда. Оптимальными при диабете являются огурцы, баклажаны, капуста, помидоры. Углеводов в них немного, а витаминов достаточно.

Фрукты

Фрукты с легкоусвояемыми углеводами – злейшие враги диабетиков, так как мешают поддерживать стабильный уровень сахара. Их можно кушать в строго ограниченных количествах. Резкий скачок сахара могут вызвать:

Свежие соки

В свежеотжатых соках много углеводов, поэтому диабетикам нужно быть с ними осторожнее. Не запрещены готовые пакетированные соки, но употреблять их тоже необходимо разумно. Что же касается свежеотжатых фруктовых или овощных соков, то их лучше разводить водой.

Насыщенные жиры

К самой вредной еде при сахарном диабете относятся все продукты с насыщенными жирами:

  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • определенная рыба;
  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • любые копчености.

Ешьте нежирную рыбу, мясо и обезжиренные молочные продукты, и вам удастся избежать скачков сахара в крови.

Источник

Оцените статью