- Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
- Какой вкус у съедобной жимолости
- Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
- Сравнение жимолости и черники
- Заключение
- 7 самых сладких сортов жимолости для настоящих сладкоежек
- Ленинградский великан
- Восторг
- Амфора
- Сильгинка
- Сибирячка
- Золушка
- Лазурит
- 10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
- 1. Альтаир
Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
Жимолость вкусная или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкусовые качества жимолости позволили найти ей достойное применение в кулинарии. Продолговатые ягоды с темно-синей кожицей, покрытой сизым налетом, имеют неповторимый вкус. Часто его сравнивают со вкусом клубники, черники, голубики или черной смородины. Нежная и сочная мякоть содержит много витаминов, минералов и обладает массой полезных свойств, о которых мы расскажем.
Какой вкус у съедобной жимолости
В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.
Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.
Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.
Справка. Сортов съедобной жимолости настолько много, что каждый садовод найдет подходящий под его вкус.
Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.
Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.
Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.
Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.
Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.
У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.
Сравнение жимолости и черники
Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.
В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.
Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.
Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.
В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.
Справка. Для сравнения: 100 г жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахаров), 100 г черники — 9,73 г.
Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.
С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.
Заключение
Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.
Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.
Источник
7 самых сладких сортов жимолости для настоящих сладкоежек
В природе насчитывается более 190 видов жимолости. И многие её сорта плодоносят сладкими и очень полезными ягодами. Если вы посадите на своем участке жимолость, то получите от нее двойную пользу: красивые цветущие посадки и вкусный, богатый витаминами, урожай. Вот 7 сортов жимолости, которые порадуют вас сладкими и сочными ягодами.
Ленинградский великан
Говорящее название указывает на место выведения сорта и размер растения. Кустарник вырастает от 2 до 3 метров в высоту и выглядит очень декоративно за счет округлой и густой кроны. Спелые ягоды синего оттенка достигают 4 грамм, имеют прекрасный вкус и большой процент аскорбиновой кислоты.
Их можно заготавливать на зиму в виде компота, сушить и замораживать. Еще один плюс данного сорта: высокая морозоустойчивость и хороший иммунитет к различным болезням.
Восторг
Жимолость этого сорта помимо прекрасного вкуса популярна у садоводов из-за своей скороспелости. Не нужно ждать несколько лет первого урожая. Ягоды появляются уже в первый год высадки саженца. Ягоды среднего размера отличаются некоторой терпкостью и долго хранят свежесть после сбора. Сами кусты небольшие, около 1,5 метров в высоту, и очень аккуратные.
Амфора
Специально выведенный сорт, который прекрасно чувствует себя в северных регионах. У него есть особенность – кора благородного гранатового оттенка, которую с удовольствием используют дизайнеры при оформлении дачных ландшафтов.
Плодоносит Амфора на третий год, ягоды с толстой кожурой не очень ароматны, но вкус имеют оригинальный, с легким послевкусием горчинки.
Сильгинка
Этот сорт появился в результате селекции и по праву относится к самым сладким представителям семейства жимолостных. Довольно высокий раскидистый куст обладает красивой зеленой листвой и круглой кроной. Крупные ягоды густо покрывают кустарник, в хороший год с одного растения можно получить до 3 кг ценного урожая.
Единственная сложность – вовремя снять плоды с куста. Ягоды некрепко держатся на ветках и легко осыпаются.
Сибирячка
Еще один сорт, о котором не нужно беспокоиться во время майских заморозков. Дает полноценный урожай уже на второй год жизни. Относится к ранним сортам, спелые ягоды можно собирать в первой половине лета. Темные фиолетовые плоды по форме напоминают каплю.
Вкус ягод сбалансированный с легкой кислинкой. Сам кустарник очень декоративный, густо переплетенные ветви могут послужить хорошей заменой привычного зонирования на участке. Сибирячка не требует особого ухода, кустарник хорошо переносит как морозы, так и недостаток влаги.
Золушка
Один из самых низкорослых сортов съедобной жимолости. Высота взрослого куста не более 1 метра, цветение начинается рано, ваш участок быстро украсится крупными светлыми цветами. А в середине июня уже можно будет собирать первый урожай.
Ягоды очень вкусные, отличаются от других сортов земляничным ароматом и сочной мякотью. Золушка неприхотлива в уходе, хорошо переносит перепады температуры и обладает стабильной урожайностью.
Лазурит
Средней высоты растение, вырастает не более 2 метров в высоту. Оригинальная форма листьев, с как бы гофрированной поверхностью, придает этому сорту особую декоративность. Первые цветы появляются в конце апреля – начале мая. Нежно – розовые соцветия выглядят очень привлекательно. У сорта цилиндрические плоды густого синего цвета. Кожура тонкая и несколько бугристая.
Вкус ягод сладкий и изысканный , Лазурит садоводы относят к десертным сортам жимолости. Плоды собираются путем стряхивания с веток, и сразу идут в пищу или переработку, их нельзя долго хранить.
Какой сорт высадить на участке, решать вам. Сравните основные показатели и сделайте выбор. Любое из перечисленных растений принесет вам удовольствие, ведь жимолость обладает некапризным характером и хорошей урожайностью.
Источник
10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.
Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.
В списке сорта расположены не по популярности (все они в почете у садоводов), а по алфавиту.
1. Альтаир
Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.
Период созревания
Урожайность
Источник