- 5 рецептов идеальных овощных смузи Быстро, полезно, необычно
- В чем преимущество овощных смузи
- Кому нельзя пить овощные смузи
- Какие овощи можно использовать для смузи
- Что еще можно добавить в овощные смузи
- Как приготовить смузи из овощей
- По каким рецептам смузи легко приготовить дома
- Что можно сделать?
- Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов
- 1 Яблочный смузи с зеленью
- 2 Овощной смузи из кабачков и огурца
- 3 Смузи из моркови, яблок и апельсина
- 4 Свекольный смузи с морковью
- 5 Смузи из черной смородины
- 6 Смузи из зеленых фруктов и овощей
- 7 Томатный смузи «гаспачо»
- 8 Смузи из цукини
- 9 Смузи из щавеля
- 10 Смузи с томатами и цветной капустой
- 11 Смузи из моркови и болгарского перца
- 12 Смузи из кольраби
5 рецептов идеальных овощных смузи Быстро, полезно, необычно
Смузи из овощей в блендере — прекрасный вариант для тех, кто не любит салаты, но хочет как можно чаще включать свежие овощи в рацион. Рассказываем, какие рецепты этих густых овощных коктейлей можно приготовить дома и с чем хорошо сочетаются овощи в таких напитках.
Смузи — густой пюреобразный коктейль, взбитый в блендере. Напиток делают из овощей, ягод и фруктов с добавлением злаков, молочных и кисломолочных продуктов, сиропов, растительного молока, минеральной воды и других жидкостей.
В чем преимущество овощных смузи
В отличие от фруктовых и ягодных, в рецептах овощных смузи почти нет быстрых углеводов, поэтому худеющим их можно употреблять не только на завтрак, но и на обед, ужин и даже перед сном.
Смузи из овощей богаты витаминами и минералами, идеально подходят тем, у кого нет времени готовить овощные рагу и супы, ведь в блендере их можно сделать буквально за минуту. Мало кто съедает в сутки положенное количество овощей и уж тем более зелени, а в одном стакане смузи может легко уместиться целый пучок петрушки или укропа.
Кому нельзя пить овощные смузи
Полезный напиток подходит не всем. Например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями перед употреблением свежих овощей лучше проконсультироваться с врачом.
Какие овощи можно использовать для смузи
Практически любые, которые нравятся и могут употребляться в сыром виде. Чтобы твердые кусочки овоща не портили вкус и консистенцию смузи, выбирайте сорта с сочной и нежной мякотью. Особенно это касается корнеплодов, моркови и свеклы, а также тыквы.
Есть рецепты, для которых овощи для смузи слегка отваривают. Например, так подготавливают для смузи цветную капусту или брокколи. Можно также запекать корнеплоды, тыкву, морковь и свеклу.
Что еще можно добавить в овощные смузи
Основной компонент блюда, конечно, овощи, но есть и другие ингредиенты, которые будут с ними хорошо сочетаться:
Овощи хорошо объединить с некоторыми видами фруктов. Например, в смузи из шпината и огурца можно добавить зеленое яблоко, а в смузи из сладкого перца — грейпфрут.
Грецкие и кедровые орехи, льняные семечки и семена чиа обогатят состав смузи витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Кисломолочные продукты хорошо сочетаются со многими овощами и обогащают смузи животным белком и кальцием.
Паприка, молотый черный, белый и розовый перец, тмин, смеси приправ вроде хмели-сунели придадут смузи пикантности. Можно добавить немного соли, но только если не планируете использовать смузи для детокса, поскольку соль задерживает жидкость.
Некоторые виды молока отлично сочетаются с овощами. Например, в смузи из тыквы можно добавить миндальное молоко, а в морковный — кокосовое.
Универсальный продукт для любых сочетаний, кроме того, он делает структуру любого смузи более однородной.
Чеснок и зеленый лук — тоже можно положить в напиток, но совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус основного ингредиента.
А вот зелень — если у нее насыщенный вкус, как у кинзы, лучше не брать: можено перебить основной вкус, к тому же в ней слишком много веточек.
Как приготовить смузи из овощей
Для смузи овощи, входящие в рецепт, нужно вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере. Чем тверже овощ, тем мельче его нужно нарезать.
Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить минеральной водой, кисломолочными напитками или соком, только не из пакетов, а свежевыжатым.
По каким рецептам смузи легко приготовить дома
Рецепты из списка ниже базовые, их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.
Огуречные смузи — легкие и освежающие, хорошо сочетаются с самой разной зеленью, например, шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Все ингредиенты нужно взбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — получится не только полезно, но и питательно.
Если же делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.
У яркой оранжевой тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковью. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми, если мякоть нежная и сочная, или предварительно запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.
Можно использовать и другие сладкие добавки — измельчить в блендере яблоки, финики, бананы, хурму, мед, и сделать фруктово-овощной смузи. В такой напиток для сытности можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.
Если же хочется несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем и разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.
Красный томатный смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах будут хорошо сочетаться с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить пару ложек творожного сыра, вкус получится более нежным. А можно положить в блендер красное яблоко и льняное семя, напиток будет сладковатым и освежающим.
Не стоит томаты в рецептах заменять томатным соком из пакетов или разведенной в воде пастой — внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.
Бордовый корнеплод — не самый популярный ингредиент для рецептов смузи, поскольку сырая свекла твердая и даже в мощном блендере плохо превращается в нежное пюре. Но если запечь корнеплод перед приготовлением, то смузи получится более мягким и однородным.
Для рецепта сладкого свекольного смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Еще один интересный рецепт сладкого смузи — смузи из свеклы, малины и минеральной воды.
Для несладкого смузи нужно взять и измельчить в блендере свеклу, огурец и сладкий перец или яблоко, огурец и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.
Сладкие перцы разных цветов хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Чтобы не мучиться, можно подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбить в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный — измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой перечный смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливки и оливковое масло. Интересно будет сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.
Что можно сделать?
Оформить смузи при подаче оригинально, как сладкие коктейли, — украсить веточкой тимьяна, долькой огурца, маслиной, листиками базилика.
Источник
Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов
Из сезонных фруктов и овощей можно приготовить не только салаты, но и вкусные смузи. Попробуй эти простые и быстрые в приготовлении напитки, богатые витаминами.
Для приготовления напитков выбирай овощи и фрукты, которые растут в твоем регионе, а не те, которые везут издалека. Они сохраняют все витамины и питательные вещества без лишней химии. Зеленые смузи могут заменить тебе чашечку кофе по утрам, благодаря своим бодрящим свойствам, или можешь приготовить их в качестве перекуса днем. Клетчатка в составе оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце и сосуды и очищает организм от токсинов.
1 Яблочный смузи с зеленью
Он не только вкусный, но и богат витаминами. Если хочешь добавить больше зелени в свой рацион, попробуй этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 350 грамм зеленого яблока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 40 грамм петрушки
- 30 грамм кучерявой петрушки
- 40 грамм базилика
Приготовление:
- Очисти яблоки от семян и нарежь на дольки.
- Сделай яблочный фреш в соковыжималке.
- Зелень и ½ порцию яблочного сока перемешай в блендере.
- Добавь оставшийся сок и перемешай.
2 Овощной смузи из кабачков и огурца
Смузи из овощей с пряностями легко приготовить, к тому же он содержит множество полезных микроэлементов и клетчатки. Для приготовления выбирай только молодые овощи с мягкой кожурой.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 огурец
- щепотка соли
- 2 чайных ложки кориандра
- щепотка паприки
Приготовление:
- Овощи нужно подготовить, вымыть и очистить от кожуры.
- Натри кабачок и огурец на терке и добавь специи.
- Перемешай блендером до однородной массы.
3 Смузи из моркови, яблок и апельсина
Морковный напиток отлично подойдет на завтрак. Апельсин зарядит энергией на весь день, а морковь добавит капельку сладости без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Морковь и яблоко помой, очисти и нарежь кубиками.
- Апельсин разрежь на половинки и выжми из них сок.
- Смешай все ингредиенты в миксере.
- Сверху можно украсить семенами льна.
4 Свекольный смузи с морковью
Этот напиток богат микроэлементами и ферментами и помогает в снижении уровня холестерина.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сырую свеклу и морковь нужно очистить и порезать на маленькие кубики.
- Выложи овощи в блендер.
- Добавь мед и питьевую воду.
- Взбей в блендере до однородной массы.
5 Смузи из черной смородины
Черная смородина — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а сладкий банан и молоко смягчат и оттенят ее вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм черной смородины
- 200 грамм банана
- 100 мл молока средней жирности
- 100 мл кефира средней жирности
- 1,5 столовых ложки сахара
Приготовление:
- Смородину промой и высуши.
- Банан очисть от кожуры и нарежь кусочками.
- В миске блендера смешиваем все ингредиенты.
- Измельчи до однородной консистенции.
6 Смузи из зеленых фруктов и овощей
Такой зеленый коктейль богат витаминами и клетчаткой, и поможет вывести токсины из организма.
Ингредиенты:
- сок из 1 лимона
- 15 грамм петрушки
- 100 грамм листьев салат ромэн
- 2 стебля сельдерея
- 15 грамм кинзы
- 1 зеленое яблоко
- 1 спелый банан
- 1 авокадо
- 50 грамм шпината
- 150 мл питьевой воды
Приготовление:
- Смешай воду с шпинатом и салатными листьями в блендере.
- Добавь остальные ингредиенты и взбей.
7 Томатный смузи «гаспачо»
Сытный и вкусный напиток с пряностями можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- 200 мл томатного сока
- 100 грамм огурца
- 70 грамм паприки
- щепотка соли
- щепотка черного перца
- 1 чайная ложка соевого соуса
- долька лимона
- 1 перышко зеленого лука
Приготовление:
- Овощи помой и порежь кубиками.
- Взбей в блендере.
- Добавь сок томата и соевый соус, лимон и пряности.
- Взбей до однородной массы.
8 Смузи из цукини
Пикантный смузи со специями, богатый витамином С и способствующий нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- 300 грамм цукини
- 1 зубчик чеснока
- специи по вкусу
- небольшой пучок зелени
- 2 ветки мяты
- 300 мл кефира
Приготовление:
- Отдели листочки зелени от стеблей, тебе понадобятся только листья.
- Добавь чеснок и измельчи в блендере.
- Цукини почисти и нарежь кубиками.
- Добавь к смеси цукини, специи и кефир, еще раз перемели в блендере.
9 Смузи из щавеля
Такой напиток может быть с кислинкой. Если не любишь кислое, добавь больше меда, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- несколько листочков мяты
- 1 пучок щавеля
- 2 яблока
- 1 столовая ложка семян льна
- 1 столовая ложка меда
- 130 мл минеральной воды
Приготовление:
- Яблоки почисти и нарежь кубиками.
- Апельсин разрежь пополам и выжми сок.
- Измельчи семена льна и мяту.
- Добавь все остальные ингредиенты и смешай в блендере.
10 Смузи с томатами и цветной капустой
Питательный напиток, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Можешь добавить душистый перец по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры обдай кипятком и сними кожицу.
- Цветную капусту отвари в кипящей воде в течение трех минут.
- Смешай все компоненты в блендере, добавь специи.
11 Смузи из моркови и болгарского перца
Ароматный смузи, богатый витаминами группы В, железом и цинком, особенно полезен для профилактики заболеваний сердца.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Морковь можно использовать сырую или предварительно отварить.
- Натри яблоко и морковку на терке.
- Перец нарежь кусочками.
- Смешай в блендере.
- Добавь к смеси кефир и взбей снова.
12 Смузи из кольраби
Кольраби — очень полезная разновидность капусты, а сочетание фруктов и овощей в этом смузи обогащает ее вкус.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 груша
- 2 стебля сельдерея
- половина кочана кольраби
- 1 столовая ложка тыквенных семечек
- 150 мл воды
Приготовление:
- Сельдерей, морковь, грушу и кольраби нарежь и смешай в блендере.
- Добавь к смузи воду и еще раз перемешай.
- Посыпь сверху тыквенными семенами.
Источник