Самые_вкусные_овощные_смузи

5 рецептов идеальных овощных смузи Быстро, полезно, необычно

Смузи из овощей в блендере — прекрасный вариант для тех, кто не любит салаты, но хочет как можно чаще включать свежие овощи в рацион. Рассказываем, какие рецепты этих густых овощных коктейлей можно приготовить дома и с чем хорошо сочетаются овощи в таких напитках.

5 рецептов идеальных овощных смузи / Быстро, полезно, необычно

Смузи — густой пюреобразный коктейль, взбитый в блендере. Напиток делают из овощей, ягод и фруктов с добавлением злаков, молочных и кисломолочных продуктов, сиропов, растительного молока, минеральной воды и других жидкостей.

В чем преимущество овощных смузи

В отличие от фруктовых и ягодных, в рецептах овощных смузи почти нет быстрых углеводов, поэтому худеющим их можно употреблять не только на завтрак, но и на обед, ужин и даже перед сном.

Смузи из овощей богаты витаминами и минералами, идеально подходят тем, у кого нет времени готовить овощные рагу и супы, ведь в блендере их можно сделать буквально за минуту. Мало кто съедает в сутки положенное количество овощей и уж тем более зелени, а в одном стакане смузи может легко уместиться целый пучок петрушки или укропа.

Кому нельзя пить овощные смузи

Полезный напиток подходит не всем. Например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями перед употреблением свежих овощей лучше проконсультироваться с врачом.

Какие овощи можно использовать для смузи

Практически любые, которые нравятся и могут употребляться в сыром виде. Чтобы твердые кусочки овоща не портили вкус и консистенцию смузи, выбирайте сорта с сочной и нежной мякотью. Особенно это касается корнеплодов, моркови и свеклы, а также тыквы.

Есть рецепты, для которых овощи для смузи слегка отваривают. Например, так подготавливают для смузи цветную капусту или брокколи. Можно также запекать корнеплоды, тыкву, морковь и свеклу.

Что еще можно добавить в овощные смузи

Основной компонент блюда, конечно, овощи, но есть и другие ингредиенты, которые будут с ними хорошо сочетаться:

Овощи хорошо объединить с некоторыми видами фруктов. Например, в смузи из шпината и огурца можно добавить зеленое яблоко, а в смузи из сладкого перца — грейпфрут.

Грецкие и кедровые орехи, льняные семечки и семена чиа обогатят состав смузи витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются со многими овощами и обогащают смузи животным белком и кальцием.

Паприка, молотый черный, белый и розовый перец, тмин, смеси приправ вроде хмели-сунели придадут смузи пикантности. Можно добавить немного соли, но только если не планируете использовать смузи для детокса, поскольку соль задерживает жидкость.

Читайте также:  Джейми_оливер_овощные_рецепты

Некоторые виды молока отлично сочетаются с овощами. Например, в смузи из тыквы можно добавить миндальное молоко, а в морковный — кокосовое.

Универсальный продукт для любых сочетаний, кроме того, он делает структуру любого смузи более однородной.

Чеснок и зеленый лук — тоже можно положить в напиток, но совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус основного ингредиента.

А вот зелень — если у нее насыщенный вкус, как у кинзы, лучше не брать: можено перебить основной вкус, к тому же в ней слишком много веточек.

Как приготовить смузи из овощей

Для смузи овощи, входящие в рецепт, нужно вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере. Чем тверже овощ, тем мельче его нужно нарезать.

Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить минеральной водой, кисломолочными напитками или соком, только не из пакетов, а свежевыжатым.

По каким рецептам смузи легко приготовить дома

Рецепты из списка ниже базовые, их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.

Огуречные смузи — легкие и освежающие, хорошо сочетаются с самой разной зеленью, например, шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Все ингредиенты нужно взбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — получится не только полезно, но и питательно.

Если же делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.

У яркой оранжевой тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковью. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми, если мякоть нежная и сочная, или предварительно запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.

Можно использовать и другие сладкие добавки — измельчить в блендере яблоки, финики, бананы, хурму, мед, и сделать фруктово-овощной смузи. В такой напиток для сытности можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.

Если же хочется несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем и разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.

Красный томатный смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах будут хорошо сочетаться с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить пару ложек творожного сыра, вкус получится более нежным. А можно положить в блендер красное яблоко и льняное семя, напиток будет сладковатым и освежающим.

Не стоит томаты в рецептах заменять томатным соком из пакетов или разведенной в воде пастой — внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.

Бордовый корнеплод — не самый популярный ингредиент для рецептов смузи, поскольку сырая свекла твердая и даже в мощном блендере плохо превращается в нежное пюре. Но если запечь корнеплод перед приготовлением, то смузи получится более мягким и однородным.

Для рецепта сладкого свекольного смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Еще один интересный рецепт сладкого смузи — смузи из свеклы, малины и минеральной воды.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_диарее

Для несладкого смузи нужно взять и измельчить в блендере свеклу, огурец и сладкий перец или яблоко, огурец и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.

Сладкие перцы разных цветов хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Чтобы не мучиться, можно подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбить в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный — измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой перечный смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливки и оливковое масло. Интересно будет сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.

Что можно сделать?

Оформить смузи при подаче оригинально, как сладкие коктейли, — украсить веточкой тимьяна, долькой огурца, маслиной, листиками базилика.

Источник

Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов

Из сезонных фруктов и овощей можно приготовить не только салаты, но и вкусные смузи. Попробуй эти простые и быстрые в приготовлении напитки, богатые витаминами.

Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов

Для приготовления напитков выбирай овощи и фрукты, которые растут в твоем регионе, а не те, которые везут издалека. Они сохраняют все витамины и питательные вещества без лишней химии. Зеленые смузи могут заменить тебе чашечку кофе по утрам, благодаря своим бодрящим свойствам, или можешь приготовить их в качестве перекуса днем. Клетчатка в составе оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце и сосуды и очищает организм от токсинов.

1 Яблочный смузи с зеленью

Он не только вкусный, но и богат витаминами. Если хочешь добавить больше зелени в свой рацион, попробуй этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 грамм зеленого яблока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 40 грамм петрушки
  • 30 грамм кучерявой петрушки
  • 40 грамм базилика

Приготовление:

  1. Очисти яблоки от семян и нарежь на дольки.
  2. Сделай яблочный фреш в соковыжималке.
  3. Зелень и ½ порцию яблочного сока перемешай в блендере.
  4. Добавь оставшийся сок и перемешай.

2 Овощной смузи из кабачков и огурца

Смузи из овощей с пряностями легко приготовить, к тому же он содержит множество полезных микроэлементов и клетчатки. Для приготовления выбирай только молодые овощи с мягкой кожурой.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 огурец
  • щепотка соли
  • 2 чайных ложки кориандра
  • щепотка паприки

Приготовление:

  1. Овощи нужно подготовить, вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натри кабачок и огурец на терке и добавь специи.
  3. Перемешай блендером до однородной массы.

3 Смузи из моркови, яблок и апельсина

Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов

Морковный напиток отлично подойдет на завтрак. Апельсин зарядит энергией на весь день, а морковь добавит капельку сладости без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко помой, очисти и нарежь кубиками.
  2. Апельсин разрежь на половинки и выжми из них сок.
  3. Смешай все ингредиенты в миксере.
  4. Сверху можно украсить семенами льна.

4 Свекольный смузи с морковью

Этот напиток богат микроэлементами и ферментами и помогает в снижении уровня холестерина.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сырую свеклу и морковь нужно очистить и порезать на маленькие кубики.
  2. Выложи овощи в блендер.
  3. Добавь мед и питьевую воду.
  4. Взбей в блендере до однородной массы.

5 Смузи из черной смородины

Черная смородина — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а сладкий банан и молоко смягчат и оттенят ее вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм черной смородины
  • 200 грамм банана
  • 100 мл молока средней жирности
  • 100 мл кефира средней жирности
  • 1,5 столовых ложки сахара

Приготовление:

  1. Смородину промой и высуши.
  2. Банан очисть от кожуры и нарежь кусочками.
  3. В миске блендера смешиваем все ингредиенты.
  4. Измельчи до однородной консистенции.

6 Смузи из зеленых фруктов и овощей

Такой зеленый коктейль богат витаминами и клетчаткой, и поможет вывести токсины из организма.

Ингредиенты:

  • сок из 1 лимона
  • 15 грамм петрушки
  • 100 грамм листьев салат ромэн
  • 2 стебля сельдерея
  • 15 грамм кинзы
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 спелый банан
  • 1 авокадо
  • 50 грамм шпината
  • 150 мл питьевой воды

Приготовление:

  1. Смешай воду с шпинатом и салатными листьями в блендере.
  2. Добавь остальные ингредиенты и взбей.

7 Томатный смузи «гаспачо»

Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов

Сытный и вкусный напиток с пряностями можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • 200 мл томатного сока
  • 100 грамм огурца
  • 70 грамм паприки
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • долька лимона
  • 1 перышко зеленого лука

Приготовление:

  1. Овощи помой и порежь кубиками.
  2. Взбей в блендере.
  3. Добавь сок томата и соевый соус, лимон и пряности.
  4. Взбей до однородной массы.

8 Смузи из цукини

Пикантный смузи со специями, богатый витамином С и способствующий нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • 300 грамм цукини
  • 1 зубчик чеснока
  • специи по вкусу
  • небольшой пучок зелени
  • 2 ветки мяты
  • 300 мл кефира

Приготовление:

  1. Отдели листочки зелени от стеблей, тебе понадобятся только листья.
  2. Добавь чеснок и измельчи в блендере.
  3. Цукини почисти и нарежь кубиками.
  4. Добавь к смеси цукини, специи и кефир, еще раз перемели в блендере.

9 Смузи из щавеля

Такой напиток может быть с кислинкой. Если не любишь кислое, добавь больше меда, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • несколько листочков мяты
  • 1 пучок щавеля
  • 2 яблока
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 столовая ложка меда
  • 130 мл минеральной воды

Приготовление:

  1. Яблоки почисти и нарежь кубиками.
  2. Апельсин разрежь пополам и выжми сок.
  3. Измельчи семена льна и мяту.
  4. Добавь все остальные ингредиенты и смешай в блендере.

10 Смузи с томатами и цветной капустой

Питательный напиток, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Можешь добавить душистый перец по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры обдай кипятком и сними кожицу.
  2. Цветную капусту отвари в кипящей воде в течение трех минут.
  3. Смешай все компоненты в блендере, добавь специи.

11 Смузи из моркови и болгарского перца

Смузи из сезонных фруктов и овощей: 12 классных рецептов

Ароматный смузи, богатый витаминами группы В, железом и цинком, особенно полезен для профилактики заболеваний сердца.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь можно использовать сырую или предварительно отварить.
  2. Натри яблоко и морковку на терке.
  3. Перец нарежь кусочками.
  4. Смешай в блендере.
  5. Добавь к смеси кефир и взбей снова.

12 Смузи из кольраби

Кольраби — очень полезная разновидность капусты, а сочетание фруктов и овощей в этом смузи обогащает ее вкус.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 груша
  • 2 стебля сельдерея
  • половина кочана кольраби
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Сельдерей, морковь, грушу и кольраби нарежь и смешай в блендере.
  2. Добавь к смузи воду и еще раз перемешай.
  3. Посыпь сверху тыквенными семенами.

Источник

Читайте также:  Овощи_которые_помогают_при_запоре
Оцените статью