Самые_вкусные_лесные_ягоды

Ягоды лесные

Ягоды лесные

Сезон лесных ягод начинается уже в начале лета, поэтому не упускайте возможность набрать полезные лесные ягоды для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Лесные ягоды отличаются от садовых тем, что растут в диких условиях, поэтому они особенно полезны и не загрязнены промышленными отходами. Кроме того, в процессе роста диких ягодных кустарников не используются химические удобрения и яды, необходимые для борьбы с вредителями. Все эти вопросы решает сама природа! Из вкусных лесных ягод варят компоты, морсы, делают вино, варенье, джемы, повидло, мармелад, конфеты и зефир. Кислую лесную ягоду , богатую витамином С, например смородину, можно заморозить чтобы использовать ее как противопростудное и жаропонижающее средство в период эпидемий гриппа. Малина — лесная ягода, которая особенно полезна своим витаминным составом, также она содержит особые вещества стерины, которые препятствуют развитию атеросклероза. Эта ягода ценна при заболеваниях почек, она снижает температуру и давление, уничтожает стафилококк и споры дрожжей, а также содержит медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. Среди всех лесных ягод для детей самой полезной считается черника, которая используется для лечения заболеваний желудка, а также показана при анемии и энурезе. Кроме того, черника — лесная ягода, которая улучшает зрение и является отличной профилактикой воспалительных заболеваний глаз. Среди черных лесных ягод также очень ценится голубика, которую во все времена использовали как противоцинготное средство, и ежевика — это уникальная лесная ягода, полезные свойства которой особенно ярко проявляются в лечении заболеваний ЖКТ. Лесная ягода клюква помогает организму бороться с инфекцией и мобилизует защитные силы организма, поэтому если каждый день добавлять в чай горсть ягод клюквы, можно защитить себя от многих болезней. Из всех съедобных лесных ягод земляника — одна из самых вкусных, а если еще учесть ее богатейший витаминный состав, то можно запросто назвать землянику королевой леса. Существует множество видов лесных ягод, и трудно сказать, какая лесная ягода самая полезная все они хороши по—своему. Однако особо ценные ягоды и фрукты — те, которые растут в вашем регионе. Исходя из того, какие лесные ягоды бывают в вашей местности, можно составить план поездок в лес, чтобы запастись витаминами на зиму. Когда можно собирать лесные ягоды? Обычно они поспевают в разное время — летом и осенью, и подробные указания о том, как и где их собирать, можно найти в описаниях лесных ягод. Лесные ягоды помогают не только справиться с простудой или инфекцией, но и улучшают настроение, наполняют энергией и прекрасно тонизируют организм. Бодрящие и лечебные свойства лесных ягод настолько сильны, что никакого чая и кофе не нужно — их можно заменить соком из свежих ягод. Очень вкусны соусы, которые подают к мясу и птице, торты, пирожные и пирог с лесными ягодами рецепт с фото которого вы найдете на нашем сайте. Ягоды делают рацион ярким, вкусным и очень полезным!

Читайте также:  Черника_лесная_жемчужина_гавриш

Источник

6 лучших съедобных лесных ягод с названиями

Лесные ягоды

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Съедобные лесные ягоды

Лесные ягоды в корзине

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды – опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника

Куст брусники с ягодами

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Костяника

Костяника

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Голубика

Голубика

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.

Черника

Черника

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Читайте также:  Чем_отпугнуть_птиц_от_малины

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением

Бузина

Бузина

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква

Клюква крупноплодная

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды - экологически чистый продукт

  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
Читайте также:  Ягода_калина_рецепты_ягоды_калины

  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Источник

ТОП-5 самых полезных ЛЕСНЫХ ЯГОД. Где найти и как быстро собрать!

Lisa Magazine

Какие самые вкусные и полезные ягоды можно найти в лесу, как правильно их искать, собирать и хранить — полезными советами и лайфхаками специально для Lisa.ru поделился ведущий телеканал «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. Смотри и учись! 00:00 — Интро 00:48 — Морошка 03:23 — Брусника 04:57 — Клюква 07:12 — Черника 08:43 — Земляника Дмитрий Тихомиров — ведущий программы «Дикая ягода» на телеканале «Живая Планета» https://www.youtube.com/playlist?list=PLMDGKSNNXeuI3DSWsTannSiB0g8G6E1r7 В видео ипользовались фрагменты программ Морошка. По тайным тропам собирателей солнечной ягоды. Дикая ягода https://www.youtube.com/watch?v=9xw197hJgoM&list=PLMDGKSNNXeuI3DSWsTannSiB0g8G6E1r7&index=8 Брусника. Дикая ягода https://www.youtube.com/watch?v=NN9dUZEnaKU&list=PLMDGKSNNXeuI3DSWsTannSiB0g8G6E1r7&index=2&t=1036s Клюква. Дикая ягода https://www.youtube.com/watch?v=6mKCEeWM_lg&list=PLMDGKSNNXeuI3DSWsTannSiB0g8G6E1r7&index=3 Земляника или клубника? Дикая ягода https://www.youtube.com/watch?v=gqn1nTsQVZ8&list=PLMDGKSNNXeuI3DSWsTannSiB0g8G6E1r7&index=7&t=21s «Лиза» —секреты красоты, обзоры бьюти-новинок, актуальная мода, шопинг, истории успеха российских и зарубежных знаменитостей, все о здоровом организме, эффективных тренировках и правильном питании, рецепты лучших блюд, магия домашнего уюта, лайфхаки по обустройству пространства. https://lisa.ru/ Телеграм: https://t.me/lisa_magazine #брусника #клюква #морошка

Источник

Оцените статью