ФРУКТЫ ТУРЦИИ, ВСЕ САМОЕ ВКУСНОЕ.
Теплая Турция богата овощами, фруктами и ягодами. Мягкий средиземноморский климат, 200 солнечных дней в году и плодородные земли делают эту страну практически идеальным местом для земледелия.
Зимой, когда мы мерзнем и кутаемся в одежды, в Турции зреют апельсины, авокадо, гранаты, виноград и клубника. Что уж говорить о весне и лете — в разгар теплого сезона вкусных и свежих фруктов здесь великое множество.Так что для любителей природных сладостей Турция, без преувеличения, настоящий рай.На отдыхе в отелях Турции по системе All Inclusive, ассортимент предлагаемых фруктов и фруктовых десертов обычно очень неплох, и вы сами дополнительно можете его разнообразить, если хотите провести самостоятельные гастрономические исследования «в полях».Самое лучшее место для покупки овощей и фруктов — конечно же, рынки. Большие сетевые магазины также могут похвастаться неплохим выбором, но фрукты там не такие свежие.Фрукты в Турции совсем не «пластмассовые», вкусные и экологически чистые. Из-за этого срок их хранения небольшой. Если на отдыхе вы покупаете фрукты или овощи в большом количестве, помните об этом.Фруктовые «трофеи» из Турции вывозить можно. Конечно такие, которые хорошо переносят транспортировку (например, мушмула к таковым не относится). На количество, которое можно взять с собой, действуют общие правила по весу и объему багажа. Так что если вы хотите увезти немножко природных вкусностей с гостеприимных турецких берегов, можете сделать это с легкостью!
Многие турецкие фрукты хорошо нам известны, есть и довольно экзотические, с которыми мы не знакомы.
.Представляем Вашему вниманию краткий ликбез по тому, что и когда можно попробовать в Турции. Ну и еще немного информации 🙂
Инжир (İncir) — Самый вкусный турецкий инжир — инжир из Измира.
Многие хорошие сорта выращиваются в окрестностях Стамбула. Если хотите попробовать по-настоящему вкусный инжир, ищите на рынке ценники с названиями sultan selim, yediveren, kavak и patlıcan. Оцените сушеный турецкий инжир — он питателен и хорошо подойдет для «перекуса» во время долгих экскурсий.
Мушмула (Muşmula) — Мушмула — карликовое деревце высотой до 2 метров. Овальные плоды мушмулы обладают кисло-сладким освежающим вкусом. Самые известные турецкие сорта: döngel и beşbıyık. В наших краях мушмула не слишком распространена, обязательно попробуйте ее на отдыхе. Плоды мушмулы очень нежные, поэтому привезти их домой, скорее всего, не получится.
Абрикос (Kayısı) — Самые вкусные абрикосы в Турции — из области Малатья. Местом происхождения этой культуры считается Китай, но в Турции абрикоски очень хорошо прижились.
Айва (Ayva) — Очень привлекательное и декоративное растение. Желтые плоды айвы на безлистных ветках — как яркие фонарики. Оказывается, айва — близкий родственник груши! В холодном климате плоды становятся более терпкими и ароматными, в теплом — мягкими и сочными. Турецкая айва очень вкусна.
Апельсин (Portakal) — Апельсиновые деревья очень украшают средиземноморские пейзажи. Есть много сортов апельсинов, о которых мы не знаем — Finike и Washington без косточек, вкуснейший Dörtyol и продолговатый Jaffa.
Арбуз (Karpuz) — Самая большая в мире ягода!
Популярные сорта арбузов в Турции:
— Yeni Dünya – со светлой кожицей, темно-красной сладкой мякотью и белыми семечками. Выращивается в районах, прилегающих к побережью Мраморного моря;
— Alacalı – арбуз с жесткой светло-зеленой кожурой с темными пятнами. Розово-красный с темными семечками;
— Kara – арбуз с толстой темно-зеленой коркой, и красноватыми семенами, очень сладкий и ароматный.
— Также известен под названиями Kara buz и Black ice;Gülle – зимний сорт с темно-зеленой кожурой;
— Washington – ранний сорт с пестрой тонкой коркой;
— Diyarbakır – арбуз-гигант с толстой коркой.
Средний вес ягоды — 2-30 килограммов, рекорды веса — до 60 кг !
Померанец (Turunç) — Горький апельсин или померанец по виду очень похож на обычный апельсин, только цвет его плодов желтый или зеленоватый, а вкус мякоти — кислый с горчинкой, очень ароматный. Сок померанца часто смешивают с сахаром и водой, чтобы немного смягчить вкус. Считается, что померанец возбуждает аппетит, эфирное масло этого растения очень ценно.
Фундук (Fındık) — Есть 5 основных сортов фундука, которые выращиваются в Турции: tombul, sivri (тонкокорый), badem (миндальный), kan (красный) и fosa. Масло лесного ореха широко используется в кулинарии. Турецкие повара— настоящие виртуозы в изготовлении десертов и выпечки с орехами в составе. Как самостоятельное блюдо, фундук также очень вкусен и хорошо насыщает.
Зизифус (Hünnap) — Судя по названию, это что-то новенькое! На самом деле, этот фрукт — типичное растение субтропиков. Зизифус — 4-метровое дерево-колючка, произрастает в Турции как в диком, так и в «окультуренном» виде. Красно-коричневые плоды зизифуса, похожие на гигантские оливки, обладают нежным и приятным вкусом и очень полезны.
Дыня (Kavun) — Да-да, по-турецки дыня — это «Кавун»:)
В Турции выращивают безумно вкусные дыни, от которых невозможно оторваться.
Самые известные турецкие сорта:
— Topatan и Çitli (выращиваются в Стамбуле и области Фракия),
— Kırkağaç (Эгейский район),
— Hasan bey, Altınbaş,
— Dilimli и Hallaç.
Славятся дынями регионы Ван и Диярбакыр.
Из маленьких зеленых дынек в Турции иногда готовят соленье, это блюдо называется Kelek.
Фруктовые сезоны в Турции
— Январь — время урожая апельсинов и авокадо. Появляется первая клубника. Заканчивается сбор винограда и гранатов.
— Февраль — сезон яблок, груш и парниковой клубники. Заканчивается сбор апельсинов.
— Март — вкусная клубника и лимоны.
— Апрель — пик сезона клубники. Апельсины, мушмула, сладкая черная шелковица.
— Май — черешня, абрикосы, мушмула. Арбузы и дыни есть, но еще не очень сладкие. Сезон клубники идет на спад.
— Июнь — абрикосы, арбузы, вишня, дыня, инжир, мушмула, нектарины, сливы, черешня.
— Июль — арбузы и дыни. Дыни в это время очень сладкие. Арбузы еще зреют.
— Август — арбузы, виноград, груши, персики, яблоки. Сезон вкусных арбузов.
— Сентябрь — арбузы, гранат, зеленые мандарины, персик, инжир. Разгар сезона винограда, начало сезона мандаринов.
— Октябрь — авокадо, айва, апельсины, гранаты, лимоны, мандарины, хурма.
— Ноябрь — апельсины, бананы, гранаты, мандарины, персики.
— Декабрь — апельсины, лимоны, мандарины.
Источник
ФРУКТЫ ТУРЦИИ, ВСЕ САМОЕ ВКУСНОЕ.
Теплая Турция богата овощами, фруктами и ягодами. Мягкий средиземноморский климат, 200 солнечных дней в году и плодородные земли делают эту страну практически идеальным местом для земледелия.
Зимой, когда мы мерзнем и кутаемся в одежды, в Турции зреют апельсины, авокадо, гранаты, виноград и клубника. Что уж говорить о весне и лете — в разгар теплого сезона вкусных и свежих фруктов здесь великое множество.Так что для любителей природных сладостей Турция, без преувеличения, настоящий рай.На отдыхе в отелях Турции по системе All Inclusive, ассортимент предлагаемых фруктов и фруктовых десертов обычно очень неплох, и вы сами дополнительно можете его разнообразить, если хотите провести самостоятельные гастрономические исследования «в полях».Самое лучшее место для покупки овощей и фруктов — конечно же, рынки. Большие сетевые магазины также могут похвастаться неплохим выбором, но фрукты там не такие свежие.Фрукты в Турции совсем не «пластмассовые», вкусные и экологически чистые. Из-за этого срок их хранения небольшой. Если на отдыхе вы покупаете фрукты или овощи в большом количестве, помните об этом.Фруктовые «трофеи» из Турции вывозить можно. Конечно такие, которые хорошо переносят транспортировку (например, мушмула к таковым не относится). На количество, которое можно взять с собой, действуют общие правила по весу и объему багажа. Так что если вы хотите увезти немножко природных вкусностей с гостеприимных турецких берегов, можете сделать это с легкостью!
Многие турецкие фрукты хорошо нам известны, есть и довольно экзотические, с которыми мы не знакомы.
.Представляем Вашему вниманию краткий ликбез по тому, что и когда можно попробовать в Турции. Ну и еще немного информации 🙂
Источник