Самые_вкусные_фрукты_китая

Китайские фрукты: особенности, описание и советы по употреблению

Китайские фрукты: особенности, описание и советы по употреблению

Китай является лидером среди стран, занимающихся производством и поставками свежих фруктов. Именно китайские плоды занимают 20% от всего мирового объёма производства. В России многие покупатели стараются обходить стороной китайскую продукцию, и очень зря! Среди фруктов, привозимых из Поднебесной, есть очень вкусные и полезные экзотические экземпляры, которые обязательно стоит попробовать.

Самые популярные виды

Ознакомьтесь со списком самых популярных китайских фруктов, которые успели оценить российские потребители. Они заслуживают внимания.

  • Аннона. Это название объединяет более сотни видов фруктов. Широкое распространение получила черимойя, содержащая в себе большое количество фосфора, кальция, глюкозы, пепсинов. Такой богатый состав делает черимойю очень полезным фруктом, а содержание кислот обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение плодов организмом. Всё это позволяет использовать её в народной медицине. Внешне плоды имеют коническую форму, мякоть белого окраса с волокнистой структурой. Вес одной единицы может достигать 3 кг. Вкус нежный, сладкий, немного напоминает яблоко.
  • Мангостин. Несмотря на название, к манго этот фрукт не имеет отношения. Представляет собой фиолетово-коричневый плод, схожий по параметрам с хурмой. Мякоть расположена в виде долек, как зубчики чеснока, она сладкая, сочная, по вкусу похожа на виноград. Самыми полезными веществами в этом фрукте считаются витамины С, Е, В1, В2, а также микроэлементы, например, азот, кальций, цинк, натрий и калий.
  • Личи. Второе название фрукта – китайская слива. Плоды небольшие, диаметром около 3—4 см. Красная кожица имеет острые неровности, она легко снимается. Этот фрукт выделяется высоким содержанием белка, пектиновых веществ, витаминов С и РР, никотиновой кислоты. Мякоть имеет светлый оттенок, внутри находится косточка. Структура мякоти напоминает желе, вкус очень сладкий. В Китае этот фрукт часто используют как дополнение к мороженому, мармеладу, его можно консервировать или сушить. Кроме того, из плодов личи производят классическое вино страны.
  • Кумкват. В переводе название означает «золотой апельсин». Цвет кожуры – оранжевый, форма слегка вытянутая. Плод имеет компактный размер до 5 см. Принято употреблять этот продукт вместе со шкуркой. По вкусу плод схож с мандарином. Кумкват славится своей способностью бороться с симптомами похмелья, укреплять иммунную систему, избавлять от тревоги и стресса.

Плоды можно не только есть в свежем виде, но и готовить из них цукаты и ликёры.

  • Джекфрут. Это самый крупный фрукт, растущий на дереве. Масса плода может достигать 35 кг, а длина иногда превышает 90 см. Мякоть расположена в виде жёлтых долек с семенами. Этому фрукту свойственен весьма неприятный аромат, однако, его начинка очень вкусная. Сладкая структура плотная и чем-то напоминает сушёный банан. Это очень питательный продукт, в котором содержится около 40% углеводов. Спелые экземпляры едят в чистом виде, готовят из них салаты и добавляют в десертные блюда, а недозревшие можно жарить или тушить, как овощи.
  • Дуриан. Имеет крупные плоды диаметром до 30 см и массой до 4 кг. Плотная кожура имеет шипы. Фрукт характеризуется тухлым запахом, так как в его составе содержится органическая сера. Плоды дуриана достаточно опасны, так как их передозировка или сочетание со спиртными напитками может привести даже к летальному исходу. Однако и полезных элементов в нём немало, например, витамины группы В, С, каротин, аминокислоты. Мякоть имеет нежную кремовую консистенцию, вкус — на любителя: сладким этот фрукт не назвать, кому-то он напоминает майонез, кому-то сыр, некоторые ощущают во вкусе ореховые и фруктовые нотки. Обычно с первого раза плоды сложно распробовать.
  • Карамбола. В разрезе плод этого фрукта имеет форму звезды, поэтому часто его так и называют – «тропическая звезда». Цвет кожуры жёлтый. Мякоть очень сочная, хрустящая, приятно благоухает, на вкус может быть сладкой или кислой, похожа на крыжовник. Обычно плоды едят вместе со шкуркой. Самыми полезными веществами в составе этого продукта являются кальций, фосфор, магний, витамин С, однако, людям с нарушениями работы почек лучше избегать употребления этой экзотики.
Читайте также:  Цветы_фрукты_птица_год

Как выбрать?

Отправляясь в магазин за китайскими фруктами, очень важно приобрести качественный и свежий плод. Есть ряд рекомендаций по выбору фруктов из КНР.

  • Выбирая мангустин, следует обращать внимание на плотность плода. Она должна быть высокой, но при надавливании на кожицу качественный товар будет чуть пружинить. Если кожура совсем не продавливается, то плод перезрел. Жёлтые пятна и трещины на поверхности говорят о неправильном хранении.
  • При покупке черимойи, нужно внимательно осмотреть шкурку. На ней не должно быть посторонних пятен или повреждений. Обычно этот фрукт продаётся неспелым, но не стоит бояться недозрелого плода. При комнатной температуре черимойя уже на следующий день достигнет нужной спелости.
  • Что касается личи, то нужно вновь изучить кожицу. Если она тёмная, то, вероятно, урожай собран давно, его мякоть потеряла нужные вкусовые и полезные качества. Качественный плод имеет равномерный ярко-красный оттенок без посторонних пятен.
  • Карамбола на вкус кислая или сладкая. Если нужен сладкий плод, то следует брать фрукт с толстыми жёлтыми или жёлто-зелёными рёбрами. Плоды с худыми рёбрами и зелёным окрасом имеют повышенную кислотность.

Какие плоды можно вывозить?

Считается, что фрукты, овощи и другие продукты питания вывозить из Китая нельзя, однако, на практике всё гораздо проще, и туристы совершенно без проблем везут из Поднебесной любые фрукты. Особенно лояльно относятся таможенники к продуктам в заводской упаковке.

Проблема может возникнуть на территории России, связана она будет с перевесом. Из Китая разрешено вывозить только 5 кг фруктов на человека, иначе за перевес придётся доплатить.

Ещё один важный момент: если на территории КНР зарегистрирован случай болезни, поражающей плоды, то вывезти их за пределы страны не получится. Это редкие ситуации, но и они случаются. Если зафиксирован всплеск заболевания, то в аэропорту размещают соответствующее объявление. В случае обнаружения запрещённого фрукта в багаже, пассажира просят убрать продукт.

Читайте также:  Фруктовый_рогалик_5_букв

Запрещённые к вывозу фрукты

Единственный фрукт, который категорически запрещено вывозить из Китая, это дуриан. Запрет касается и других стран – Таиланд, Вьетнам и прочие. Связано это со специфическим запахом фрукта. Любое помещение, где находится плод, будет иметь зловоние на протяжении нескольких дней. Этот аромат ничем не выветрить и не смыть. Однако разрешено ввозить этот фрукт в высушенном состоянии или в виде варенья из дуриана.

Выше уже отмечалось, что запрет может касаться какого-то определённого вида в случае карантина. Например, в аэропорту можно увидеть объявление о запрете на ввоз-вывоз косточковых культур.

Кроме того, нельзя вывозить из Китая сухофрукты. Вернее, можно, но необходимо предоставить на таможне сертификат, подтверждающий соответствие продукта всем требованиям. Если документ отсутствует, то сухофрукты могут изъять. Смотрят сотрудники таможни и на упаковку продукта, она должна быть абсолютно герметичной.

Советы по употреблению

Чтобы продукт не причинил вреда организму, а также его вкус казался более приятным, его нужно правильно есть.

  • При разделывании джекфрута рекомендуется смазать руки маслом или работать в перчатках, так как на кожуре плода скапливается липкий латекс.
  • Употребляя дуриан, следует соблюдать дозировку, так как от чрезмерного приёма в желудке повышается температура. До и после употребления этого фрукта нельзя пить алкоголь.
  • Если карамбола покупается для приготовления салата или коктейля, то лучше выбирать кислые плоды – они придадут блюду пикантную кислинку. Когда хочется съесть свежий фрукт, то вкуснее будут сладкие плоды.
  • Мангостин рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при добавлении его в какое-либо блюдо, вкус и аромат снижаются в два раза. Польза сохраняется в свежевыжатом соке. Кстати, в соковыжималку его можно помещать прямо со шкуркой, однако, кожура даёт слегка «вяжущий» вкус, поэтому хорошо бы добавлять в этот сок ещё какие-нибудь сладкие фрукты. Попробуйте!
Читайте также:  Ооо_эко_фрукты_крыма

Видеообзор фруктов из Китая, а также других продуктов смотрите далее.

Источник

Оцените статью