Самые_витаминные_полезные_овощи

Топ-10 полезных овощей

Капустные (крестоцветные) овощи Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ любые виды капустных овощей несут максимум пользы для организма человека. Данные продукты должны обязательно присутствовать в меню. Лук, чеснок, редька Все эти овощи объединяет то, что они являются натуральными противовирусными средствами. Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта. На второе место рейтинга самых полезных овощей можно еще добавить наши привычные овощи: свёкла, морковь и тыква. Рекомендуется употреблять их в сыром виде. Шпинат и сельдерей Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияют на работу желчного пузыря. Помимо этого они обладают противоопухолевыми свойствами. Огурец Этот овощ состоит на 90% из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем много клетчатки. Томаты и перец Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Картофель Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Рекомендуется употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю. По материалам https://здоровое-питание.рф/

Санитарный надзорСанитарный надзор

Эпидемиологический надзорЭпидемиологический надзор

Защита прав потребителейЗащита прав потребителей

Регистрация, лицензированиеРегистрация, лицензирование

Организация деятельностиОрганизация деятельности

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.

Читайте также:  Сладкое_овощное_ассорти_маринад

Источник

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, шпинат, руккола, щавель и листовой салат.

листовые овощи

Главная сезонная пища весной — листовые овощи, у которых в ход идут листья, проростки, стебли. Это гораздо круче, чем стаканчик смузи с сельдереем — в зеленых весенних листьях очень много биологически полезных веществ.
Листовые овощи едят в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда.

Но помните, что шпинат, ревень и щавель — источники оксалатов. При проблемах с поджелудочной, почками, желчным пузырем, лучше исключить их из меню либо сильно ограничить.

Плюсы употребления ранних листовых овощей

  • В них мало калорий.
  • Содержат большое количество витаминов, особенно богаты витамином С.
  • Можно есть, как в свежем виде, так и готовить с ними разные блюда.
  • За счет медленного переваривания обеспечивают длительное чувство сытости.

5 самых витаминных листовых овощей

1. Мангольд, или листовая свекла

Существует огромное количество сортов мангольда, различающиеся по цвету стеблей и внешнему виду листьев. Выделим два основных вида: стеблевой и листовой. У первого съедобные черешки яркой окраски: красной, зеленой, желтой или белой. Интересно, что мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

Сорта черешкового мангольда с разнообразной окраской

Листовой мангольд известный еще как шнитт-мангольд, или римская капуста, популярен именно благодаря нежным листьям, внешне больше похожими на шпинат.

Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

Читайте также:  Чем_посыпают_овощи_фрукты

В кулинарии используют оба вида мангольда: листья в основном идут на салаты, черешки можно тушить в овощных рагу, отваривать или обжаривать в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.

2. Шпинат

Шпинат — один из самых витаминных листовых овощей. Выделяют несколько видов и самый распространенный из них — шпинат огородный. У него больше всего сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье и средней полосе.

Шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.

Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.

Шпинат добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные десерты, используют для начинки пирогов.

Для еды лучше использовать молодые листья шпината, поскольку старые могут горчить.

3. Руккола

У рукколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья рукколы – прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей.

Руккола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для песто.

4. Щавель

Щавель кислый, или обыкновенный в России встречается в диком виде на лугах и опушках леса.
Щавель богат витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.

Это – один из самых ранних витаминных овощей. Из него варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.

Читайте также:  Соус_на_сливках_для_овощей

Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: у него не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.

! Важно! Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

5. Листовые салаты

Безусловный лидер среди листовых овощей – обычный огородный салат.

Самый распространенный и неприхотливый — Батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.

Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами (С, В, PP), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Особенности употребления зеленых овощей

  1. Листовые овощи лучше есть в свежем виде.
  2. В холодильнике их можно хранить не более недели.
  3. При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, т.к. в листьях могут накопиться нитраты.
  4. Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, рукколу.
  5. Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.

Листовой мангольд, или римскую капусту можно легко вырастить дома в горшке

Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке?

При покупке обратите внимание на внешний вид листьев, они должны быть свежими с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, «бородавок», сухих участков.

Источник

Оцените статью