Самые_странные_названия_овощей

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Здоровье

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали «запретным рисом» из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

Читайте также:  Все_виды_луковых_овощей

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини «Золотая лихорадка»

Цукини, получившие прозвище «Золотая лихорадка», отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют «перцами-пенисами» из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры «Банановые ножки»

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

Читайте также:  Где_заказать_семена_овощей_цветов

14) Белая морковь «Лунар»

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Источник

10 необычных овощей, с которыми нужно познакомиться

Мы все знаем, как выглядят и какие на вкус привычные для нас овощи: картофель, капуста, огурцы… Но на планете много овощей, о которых мы и не слыхали, а если и слыхали, то не пробовали на вкус. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Мангольд

5b4de20b5c23d.jpg

Мангольд – чудо-овощ, широко используется в кулинарии при приготовлении борщей, щей, салатов, голубцов. В кулинарии мангольд используется с давних времён, в древних летописях о нём вспоминается ещё со времён до нашей эры.

Для употребления в пищу у монгольда пригодны и «вершки», и «корешки».

Побеги папоротника

5b4de23a5ab88.jpg

Побеги папоротника похожи на щупальца кальмаров. Побеги папоротника добавляют в салаты, в горячие блюда, а также заготавливают на зиму. Но не все папоротники съедобны. Как и грибы, есть ядовитые папоротники. Пригодны в пищу только два вида папоротника: страусник и орляк.

Дульсе

5b4de2653a2df.jpg

Дульсе – морской овощ, выглядит не очень аппетитно, но он очень полезен, так как в нём много растительного протеина, клетчатки, витамина В и йода. Его можно добавлять в любые первые и вторые блюда.

Батат

5b4de713a162b.jpg

Батат – овощ, немного похожий на сладкий картофель. Родина батата — это современная территория Перу и Колумбии. Но в настоящее время батат выращивают во многих странах.

Батат можно жарить, запекать, варить или, как и многие другие овощи, употреблять сырым. Можно подавать с рыбой, мясом, овощами, грибами как самостоятельный продукт. Как и из картофеля, из батата может получиться вкусное пюре. Из него можно делать чипсы, добавлять в супы или фаршировать.

Маниок

5b4de2a88f1d8.jpg

Маниок (кассава, юка) — его родина Южная Америка. Маниок широко распространён как в Африке, так и в Латинской Америке, Азии, Индонезии, и является там основным продуктом питания. В этих странах кассава популярен также, как у нас картофель, и используется в блюдах также, как мы применяем картофель. Этот овощ практически не экспортируется, потому, что если не уметь его правильно готовить, то им можно отравиться.

Самые популярные блюда из маниоки — это хлебцы, лепёшки, булочки и гарниры. Но маниоку надо обязательно правильно обработать перед употреблением. Кассава в сыром виде ядовита и лишь при правильной обработке она теряет свои ядовитые свойства.

Романеску

5b4de2f52d1cc.jpg

Романеску (коралловая капуста) — впервые её начали культивировать на территориях вблизи Рима, примерно в 16 в.

Романеско по своим свойствам очень близка к цветной капусте и брокколи. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты и используют при приготовлении соусов.

Коралловая капуста отличается от цветной капусты или брокколи более нежной фактурой и сливочно-ореховым без горчинки вкусом.

Нопаль

5b4de34bae39e.jpg

Нопаль (Нопалес) — это молодые побеги съедобных видов кактусов. Как блюдо распространено в Мексике, где их используют в «вегетарианском тако», а также добавляют в салаты. Мякоть этих кактусов вкусная, сочная. Есть только один недостаток — кактус он и есть кактус, а значит у него много иголок. И употреблять его в пищу можно только после тщательного очищения от колючек.

Читайте также:  Рецепты_вкусных_постных_овощных_супов

Чуфа

5b4de3702618b.jpg

Чуфа (земляной миндаль) — хоть его и называют миндалем и «орехами», на самом деле это просто корень растения чуфа и к орехам никакого отношения не имеет. Земляной миндаль родом из Египта, но сегодня он распространен в Испании и Южной Америке.

В Испании ее используют для приготовления сладкого напитка — оршад, который по внешнему виду напоминает молоко. Так что оршад может заменить молока для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Ока

5b4de1e08e7e6.jpg

Ока (кислица клубненосная) — красочный, яркий овощ родом из Южной Америки.

Вариантов сортов оки существует несколько, и они отличаются по вкусу. Так сорт «абрикос», выведенный в Новой Зеландии, действительно по вкусу похожа на абрикос.

Клубни оки тушат, жарят, варят, сушат и делают из неё муку.

Кольраби

5b4de38b3ed03.jpg

Кольраби — эта представительница дикой капусты, является одной из самых полезных и здоровых продуктов на планете, и входит в топ-150 полезных продуктов. Распространена в основном в Индии.

Кольраби вся, от «вершков» до «корешков» пригодна в пищу. Клубни кольраби можно есть в сыром виде, или поджарить. Сочные стебли можно добавить в салат или «похрустеть» ими в качестве перекуса.

Источник

4 странных овоща, о которых вы даже не слышали

4 странных овоща, о которых вы даже не слышали

Если вы обожаете проводить летние выходные на грядках, вас трудно удивить сортами овощей и фруктов, и все же некоторые их виды могут смутить даже видавшего виды огородника.

Предлагаем свой топ овощей, которые нас заинтриговали, и которые мы вряд ли бы рискнули попробовать.

Арбузный редис

Нет, это не редис размером с арбуз, хотя было бы неплохо. Речь идет об овоще размером с теннисный мяч. В чем его уникальность? Внешне этот корнеплод очень похож на арбуз — снаружи зеленая кожура, а внутри мякоть похожая на арбузную с белой каемкой. Рискнули бы посадить такой «миниатюрный арбуз с сюрпризом» у себя на грядке?

Разноцветная кукуруза

На первый взгляд кажется, что это искусственная кукуруза, которую вышил бисером. Но нет, она реальна и даже съедобна. Вывел интересный сорт американский фермер, которому, видимо, надоели желтые кукурузные поля, так часто встречающиеся в американских фильмах ужасов. На вид эта разноцветная кукуруза выглядит очень неплохо — зерна переливаются разными цветами на солнце. И что немаловажно — после варки цвет остается.

Джекфрут

Еще один необычный… фрукт. В Юго-Восточной Азии широко распространено интересное растение, который называется джекфрутом. По вкусу он напоминает картофель, хотя готовят из него только десерты, пусть и специфические. Специалисты говорят, что джекфрут — близкий родственник шелковицы, он тоже растет на дереве и при этом считается самым крупным плодом, который можно встретить на дереве.

Шоколадный перец

Пусть и не экзотика, но все малознакомый современным огородникам овощ. После созревания обычный на вид перец становится не красным или желтым, а коричневым. И нет, он не испортился, а просто отличается сортом. В отличие от классического болгарского перца, шоколадный перец очень сладкий и придется по вкусу далеко не каждому.

Источник

Оцените статью