Самые_странные_названия_фруктов

12 самых редких экзотических фруктов

Редкие фрукты удивляют не только своей необычной формой, но и вкусом. В новой статье Royal Cheese читай о самых необычных и редких фруктах.

В новой статье Royal Cheese мы расскажем о тех видах фруктов, которые мы реже всего встречаем на прилавках магазинов в России.

12 самых редких видов фруктов

Ниже ты найдешь редкие фрукты, которые впечатляют не только своим необычным видом, но и вкусом. Поехали!

1. Декения фаргеза

Декения фаргеза известна также как «сосисочное дерево». Так что его плоды в народе называют «голубыми сосисками» или «пальцами мертвеца». Плоды растения можно найти на границе между Индией и Китаем, и больше оно практически нигде не растет. Именно из-за редкости этого плода он и получил популярность.

Хотя на вкус этот редкий фрукт, может, и не удивит — его мякоть похожа по вкусу на дыню. В то же время вид этого плода очень необычный: его светло-голубая мякоть сочетается с вкраплениями черных семян. Так что внешне этот экзотический редкий фрукт точно порадует тех, кто будет готов его попробовать.

2. Каферана

Каферана — это маслянистый фрукт, который на вкус один в один как арахисовая паста. Кстати, и по текстуре от нее он мало чем отличается. Звучит интригующе, не правда ли?

Растет каферана в Бразилии, однако это не самый популярный здесь плод. Дело в том, что помимо кафераны здесь есть множество и других необычных фруктов. Так что в основном за плодами кафераны охотятся только любители экзотики.

3. Черная сапота

Черная сапота — это плод, который на вкус напоминает шоколадный нежный крем. И хотя растет этот фрукт растет только в Южной Америке, на вкус он может быть знаком многим из нас. Ведь черная сапота — это еще одна разновидность хурмы. Хотя, конечно, плоды черной сапоты отличаются особым оттенком вкуса и обладают немного более плотной текстурой.

4. Кариокар

Кариокар бразильский или пеки — это довольно редкий в наших просторах бразильский фрукт. Отличается он особым видом косточек, которыми можно пораниться, если проявить с этим плодом неосторожность. Так что кариокар стараются кусать только сверху, либо чистят и перемалывают в пюре во избежание неприятного инцидента.

5. Пандан

Пандан, или как еще его называют, хала — это фрукт, который растет по большей части только на островах Океании. Выглядит этот плод довольно эффектно и красочно. Его мякоть можно есть, отламывая каждую дольку, которая отходит от сердцевины, отдельно от другой. Пандан обладает кисло-сладким вкусом и в целом нравится не только путешественникам, но и местным жителям.

6. Жаботикаба

Жаботикаба — это редкий фиолетовый бразильский фрукт, который растет прямо на коре плодоносного дерева. По вкусу жаботикаба напоминает виноград, однако обладает более плотной оболочкой. Белая мякоть жаботикабы сладкая и невероятно ароматная, именно поэтому местные жители любят добавлять плоды в выпечку, делать из нее джемы и даже вино.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_при_гастрите

О полезных свойствах жаботикабы ходят целые легенды, вероятно, из-за редкости этого растения. Бразильцы считают, что с помощью жаботикабы легко можно избавиться от проблем с желудком и даже астмы.

7. Рамбутан

Рамбутан — это азиатское растение, а узнать его можно по розовым отросткам на кожуре овального плода. Собственно, название «рамбутан» дословно переводится как «волосы». На вкус этот фрукт напоминает виноград. Его мякоть белая и находится внутри защищенного плотной кожурой плода.

8. Аки

Редкие фрукты не перестают удивлять нас своим необычным внешним видом. Следующий фрукт, о котором мы расскажем, растет в Западной Африке. Аки обладает белой или светло-желтой мякотью с черными семенами, внешне по форме этот плод напоминает мозг. Так что узнать его среди других экзотических фруктов будет довольно легко.

Правда, есть его может быть опасно: дело в том, что его семена содержат ядовитый ингредиент — гипофлицин. Именно поэтому ввоз плодов аки в некоторые страны запрещен.

9. Африканский рогатый огурец

Африканский рогатый огурец, который также называют «плодом иглоухой рыбы», появился больше 3 тысяч лет назад. Фактически африканский рогатый огурец — это еще одна разновидность дыни. Выглядит плод «огурца» очень необычно, да и на вкус удивляет не меньше. Говорят, что плод на вкус напоминает что-то среднее между огурцом и лимоном.

За счет повышенной кислотности с помощью африканского огурца аборигены даже лечат ожоги и экземы. Считается, что этот редкий фрукт может вылечить болезни почек.

10. Путерия сладковатая

Путерия сладковатая, известная также под названием «Чудесные ягоды», — это еще один редкий фрукт, произрастающий в Африке. Его небольшие плоды содержат миракулин, с помощью которого очень легко абсолютно любую пищу сделать сладкой.

Дело в том, что он на время «отключает» вкусовые рецепторы, из-за чего мозг игнорирует горький и кислый вкус. Действует этот эффект всего пару часов, а затем вкус полностью возвращается обратно.

11. Мангустин

Мангустин (возможны названия мангостан, мангкут) — это очень ароматный фиолетовый плод, напитки из которого очень популярны в Южной Азии. Считается, что мангустин помогает укрепить иммунитет и позволяет быстро справиться с простудой, нарушениями мочеиспускания и многими другими проблемами, вызванными воспалительным процессом.

12. Купуасу

Купуасу — это необычное и редкое растение с твердой скорлупой, которое растет в Перу. Мякоть его плодов обладает шоколадным вкусом и запахом. И это неудивительно, ведь капуасу — это близкий родственник какао. Весить каждый плод купуасу может до двух килограммов.

Читай также:

вержус

Что такое вержус и как правильно его использовать

Джюгас — легендарный литовский сыр

как приготовить чизбургер

Как приготовить идеальный чизбургер

португальская кухня

25 самых популярных блюд португальской кухни

праздничный завтрак, идеи праздничного завтрака

7 идей для праздничного завтрака

корейские напитки

30 популярных корейских напитков

Источник

Что ты такое: самые странные фрукты и овощи мира

Фруктами или овощами трудно удивить, сегодня с доступом даже к самым экзотическим экземплярам особых проблем нет. Но существуют поистине фантастические плоды, в существование которых реально бывает сложно поверить. Между тем в некоторых регионах они могут быть столь же популярны, как у нас — картофель или яблоки. Именно поэтому можно утверждать, что они — не просто еда, а элемент культуры и образа жизни. Причем любовь к некоторым фруктам и овощам из нашего списка объяснить довольно трудно.

Читайте также:  Лонган_фрукт_где_растет

Черимойя

Черимойя – это не сошедший с ума артишок, а вполне самостоятельный плод из Южной Америки. Мякоть фрукта напоминает заварной крем и по вкусу, и по консистенции. Еще ее сравнивают со смесью ананаса и банана. Черимойю стоит попробовать при первой возможности еще и потому, что она очень питательна и может заменить полноценный завтрак.

Помело

Из всего списка удивительных фруктов и овощей помело, пожалуй, самый распространенный в наших широтах плод. Он растет в Азии и отличается супертолстой кожицей, которая защищает цитрусовую плоть. Помело слаще грейпфрута и апельсина, а один плод может насытить пару человек. При этом он легко очищается не только от толстой кожуры, но и от тоненькой шкурки, которую в других цитрусовых обычно принято съедать с мякотью.

Жаботикаба

Слива со вкусом винограда – так можно описать плод под странным названием жаботикаба. Эти ягоды растут прямо на стволах и ветках дерева, но несмотря на это легко поддаются сбору. Их перерабатывают в варенье, желе и вино. Есть жаботикабу в сыром виде также очень вкусно и полезно.

Кивано

Кивано называют еще рогатой дыней и понятно, почему. Этот плод выращивают в Калифорнии, Южной Африке и Новой Зеландии. Он желеобразный по консистенции, а его семена тоже можно есть. Цитрусовый вкус кивано похож на смесь огурца, банана и лимона. Если не знать о происхождении этого фрукта, можно подумать, что он имеет космическое прошлое.

Романеско

Цветная капуста, брокколи или нечто среднее? На самом деле и того, и другого понемногу есть в этом странном инопланетном овоще под названием романеско. Идеальные формы и яркий цвет настолько завораживают, что идея съесть это представляется довольно странной. Между тем романеско вкуснее брокколи и цветной капусты за счет орехового аромата, а готовится точно так же просто, как и его «капустные родственники».

Агли

Этот фрукт еще называют тропическим жемчугом, хотя вроде бы ничего похожего в его внешнем виде нет. Плоды агли сегментированные, как у апельсина, а на вкус он как смесь мандарина и грейпфрута. Агли также обладает сильным приятным ароматом. Его едят сырым или используют для производства сока. Выращивают агли на Ямайке.

Питахайя

На самом деле питахайя – это кактус. Этот плод трудно не заметить из-за ярко-розовой чешуйчатой кожицы и нельзя забыть из-за фантастически вкусной мякоти. Его выращивают в Центральной и Южной Америке и уважают за запасы витамина С и большого количества клетчатки. Он немного похож на грушу по вкусу, а темные семена напоминают киви. Чтобы его есть, не нужна особая сноровка. Питахайя легко режется, а есть можно ложкой как из тарелки.

Крылатый ямс

Этот фиолетовый овощ под названием ямс распространен на Гавайях, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. За обилие крахмала ямс часто сравнивают с картофелем, при этом на вкус он сладкий и чаще используется как десерт, а не второе блюдо. В ямсе большой запас витаминов А и С, за что его любят в Азии и Африке.

Дуриан

Дуриан называют королем фруктов, и это несмотря на отвратительный и едкий запах, который он начинает распространять немедленно, если находится в достаточно замкнутом пространстве. Источник запаха – шипастая кожура фрукта, из-за этого его запрещают провозить в самолетах и рекомендуют съедать сразу же на месте приобретения. Зато мякоть дуриана имеет поистине волшебный вкус, который можно сравнить с сочетанием ванили и банана.

Читайте также:  Линия_производства_фруктовых_чипсов

Критмум

Если вы вдруг обнаружили в своем салате нечто среднее между спаржей и кактусом, не стоит беспокоиться. Это, скорее всего, растение под названием морской критмум. Его еще называют морской спаржей или морскими бобами. Он растет в дикой природе, но может выращиваться и в искусственных условиях. Главное, создать растению подходящую атмосферу и соленую влажную среду. Критмум можно есть сырым или приготовленным на пару, добавлять в салаты и вторые блюда.

Источник

Самые странные названия фруктов

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Например, нас уже давно не удивить киви, авокадо, кокосом или даже рамбутаном. Однако существуют чудо-плоды, произрастающие в разных точках мира, которые вы не только не видели, но и даже не слышали о них. Они отличаются странным видом и нетипичными вкусовыми качествами (а ещё и нередко названием). Предлагаем вам на них взглянуть и не на шутку удивиться.

Марианская слива

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Удивительный плод растёт в Индонезии и Малайзии. Имеет самодостаточный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Косточку, как правило выбрасывают. Однако она также является полностью съедобной.

Катмон

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Растение Филиппин, произрастающее в лесах на низких и средних высотах по всей стране. Растение катмон производит плоды, заключённые в чашелистики. Плод, находящийся внутри, полностью съедобен.

Янток

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Фрукт обладает выраженной кислинкой. Произрастает в Австралии.

Манго пахо

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Это разновидность манго, произрастающая на Филиппинах. Манго пахо обычно собирают в дикой природе и редко культивируют. Они остаются крошечными на протяжении всей жизни. Незрелые плоды можно мариновать или использовать в салатах.

Табон-табон

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Это дикий тропический фрукт, который имеет вяжущий вкус.

Плоды пальмы були

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Цветущая пальма були цветёт только один раз в жизни, после чего производит большое количество маленьких круглых плодов и умирает.

Пили

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Пили — плодоносящее дерево, широко известное своими съедобными орехами. Некоторые люди описывают вкус ореха как легкий и маслянистый.

Хурма Бланко

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Тропическое растение, относящееся к ярким и невероятно вкусным плодам. Произрастает в Юго-Восточной Азии.

Ибули или кубили

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Это необычный фрукт, похожий на каштан (хотя он больше связан с личи), который произрастает на Филиппинах и в Индонезии. Семена можно жарить или варить. Их вкус похож на сладкий картофель.

Фрукт хала

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

На вкус плод описывается как нечто среднее между сахарным тростником и манго.

Лукума

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Фрукт, напоминающий по вкусу крем-брюле. Можно попробовать в Перу, Чили и Эквадоре.

Звёздчатое яблоко или каимито

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Необычный фрукт из Центральной Америки, который используется для приготовления соков и различных десертов. Кожура непригодна для пищи, поэтому плод обычно разрезают пополам и выбирают его содержимое ложкой.

Бигнай

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Бигнай произрастает в ряде стран Азии и Австралии.

Кесусу

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Произрастает только на острове Борнео. Съедобная часть фрукта — выступающие семена. Их мякоть имеет сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Джамболан

15 крайне редких, но съедобных плодов, о существовании которых вы, вероятно, никогда не слышали

Тропическое растение, встречающееся в Азии и Центральной Америке. Под тонкой кожицей тёмно-фиолетового плода находится белая или фиолетовая сочная мякоть, которая имеет вяжущий горьковатый вкус и приятный аромат.

Источник

Оцените статью