Самые_ранние_синие_ягоды

Синяя жимолость — самая ранняя ягода

Синяя жимолость созревает намного раньше земляники (у нас в Казани первые ягоды в начале июня, а земляника — только в конце). Прекрасный неприхотливый кустарник — к почве нетребовательна, очень зимостойка, цветки совсем не повреждаются заморозками, вредителей и болезней у жимолости почти нет, никаких колючек, почти не нуждается в обрезке, долговечна — плодоносит до 25 лет.

Синяя жимолость прекрасно черенкуется, дает первые ягоды на 3-й год после укоренения черенков. Выведено много крупноплодных сортов, посадочный материал давно уже не дефицит.

Ну почему этих прекрасных ягод (самих ягод, а не саженцев) до сих пор совсем нет в продаже?

А у меня кустик жимолости уже два раза цвел, а ягод не было.

Жимолость — растение перекрестноопыляемое, и для получения урожаев необходимо сажать рядом хотя бы 2-3 разных сорта. Цветет жимолость очень рано, пчел в это время еще мало, и летают они плохо в холодную погоду. Основной опылитель жимолости — это шмели, в холодную пасмурную погоду они намного активнее, чем пчелы. Шмели охотно селятся на задерненных участках, где не применяются никакие ядохимикаты. А опылять они будут не только жимолость, но и все другие пчелоопыляемые растения.

А куда ее все-таки надо сажать — в тень или на солнце? Везде по-разному пишут — то жимолость светолюбива, то наоборот теневынослива. Я уже совсем запуталась!

Жимолость действительно может расти в полутени, но для хороших урожаев ей нужна хорошая освещенность.

При нынешней вечной проблеме с пересортицей при покупке саженцев можно порекомендовать такой метод (если нет надежного продавца, которому можно доверять) : изначально купить саженцев побольше, в нескольких местах, всех предлагаемых сортов по 2-3 кустика каждого сорта.

Выделить для посадки хорошее солнечное место, посадить для начала погуще, 1м × 1м. Через 1-2 года, как только появятся ягоды, отметить лучшие кусты, чтобы размножить их черенкованием. Из этих лучших растений создается основная плантация — на хорошем солнечном месте, посадка 2м х× 2м, чтобы кусты хорошо освещались солнцем. А рядом для перекрестного опыления размещаются остальные кусты — их можно посадить погуще, типа живой изгороди, 1м между кустами.

Жимолость пересадку переносит хорошо (если кусты не слишком старые), можно пересаживать даже летом — только не забыть укоротить ветки (для компенсации потери части корней) и регулярно поливать весь сезон — примерно раз в неделю по ведру воды под каждый куст.

Источник

Самая ранняя, ну очень Раняя ягода Как её зовут.

Как зовут эту ягоду http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/editphoto?id=2259&album=2144

Жимолость – ранняя ягода
Помимо типичных для наших садов ягодных культур – смородины, крыжовника, малины, земляники — все большее место занимает в посадках жимолость съедобная.

В чем же состоит достоинство этой ягоды? Самое привлекательное ее свойство заключается в том, что созревать первые ягоды даже на северо-западе начинают уже в середине июня, обгоняя землянику садовую на 2-3 недели и являясь, таким образом, первой ягодой нашего сада.

Читайте также:  Лист_малины_при_гастрите

Растение это не требовательно, не нуждается в регулярной обрезке и обогащенной почве. Правда, для большого объема домашних заготовок подходит мало, так как созревание плодов происходит неравномерно и растянуто до конца июля, а вызревшие ягоды имеют свойство опадать с куста. Несмотря на это, при регулярной сборке в несколько этапов с 3-4-х хорошо развитых кустов можно получить достаточный урожай для того, чтобы побаловать своих близких зимой вкусным витаминным лакомством. А содержанием витамина С с этой ягодой может поспорить разве только черная смородина. Кроме того, в ягодах жимолости содержится большое количество таких микроэлементов, как йод, марганец и медь.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Жимолость для посадки, помимо покупки в питомнике или магазине, легко получить, вырастив из зеленых черенков. Для этого с середины до конца июня готовят посевные ящики, заполненные чистым песком и закрытые стеклом или пленкой. Перед посадкой песок хорошо увлажняют. Черенки нарезают острым ножом с верхних частей побегов так, чтобы на каждом из них было 4 почки. Листья у нижних двух почек удаляют, а у верхних двух обрезают наполовину бритвой или острым ножом. На нижней части черенка делают косой срез и 2-3 неглубоких продольных разреза от нижнего конца черенка до основания второй почки и сажают их под углом 40 градусов так, чтобы две нижние почки были в песке. Перед посадкой черенки желательно обработать гетероауксином.

Ящики с черенками оставляют на улице, приподнимая укрытие в сильно жаркие дни и следя за достаточной влажностью песка. С середины августа черенки можно высаживать на грядку, поливая в случае сухой погоды и укрывая лапником при наступлении заморозков. Весной черенки нуждаются в подкормке комплексным удобрением и в рыхлении. В течение лета посадки очищают от сорняков, по мере необходимости поливают и рыхлят. В конце лета подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Осенью второго года молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Для выращивания жимолости больше всего подходят легкие почвы без застоя воды, освещенные или слегка затененные места, защищенные от ветра. Кусты жимолости высаживают осенью на расстоянии не менее 2 метров друг от друга в ямы диаметром и глубиной 50 см. После посадки растения необходимо как следует полить и замульчировать перегноем.

Уход за кустарником заключается в мульчировании почвы осенью для предотвращения промерзания поверхностных корней и обрезке сухих и поломанных ветвей. Для обеспечения высокого урожая ежегодно ранней весной под куст следует вносить компост и около 50 г нитроаммофоски.

Читайте также:  Ягода_со_вкусом_яблока

При выполнении этих несложных условий кустики жимолости будут ежегодно радовать вас ранним урожаем вкусных и полезных ягод!

Источник

О, синенькая пошла! Рассказываем о самой первой летней ягоде

Июнь. Начинает поспевать самая первая ягода – жимолость. Садоводы, которые выращивают ее, говорят, что она приносит огромную пользу организму. Давайте разберемся, так ли это и может ли она быть для определенного круга людей вредной.

У ягод жимолости кисло-сладкий вкус, некоторые сорта горчат, но горчинка пикантная. Растет она, в основном, в северных и умеренных широтах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение совершенно непритязательное и может облюбовать торфяники, склоны гор, приречные луга, леса и наши приусадебные участки.

Съедобные виды имеют вытянутые темно-синие с сизоватым налетом ягоды длиной от 1 до 4 см. Есть и несъедобные плоды этого растения. Опасные для здоровья сорта отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая, которая в народе получила название «волчья ягода».

Мы же вернемся к съедобным синеньким ягодкам. Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Если верить истории, то эти кустарники выращивали несколько веков назад в самых богатых садах Европы. Русский народ познакомился с жимолостью в конце XVII столетия. Этому поспособствовал открыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов. В середине XVIII века вышел труд географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки». В своей книге он рассказал, как применяют жимолость местные жители. Остальная часть нашей страны стала выращивать и употреблять данную ягоду в пищу только в начале прошлого века.

Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Жимолость – кладезь витаминов и минералов, а также полезных кислот. Кроме того, ее плоды низкокалорийные и их можно смело вводить в рацион худеющих. Так, в 100 г ягод всего 42,2 калории, нет жиров и белков (0 г), и 8 граммов углеводов. В жимолости имеется калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод, еще ягоды содержат в себе большое количество антоцианов — 1669 мг/100 г. Антоцианы превосходят антиоксидантную способность витамина С почти в 50 раз.

Есть в первой летней ягоде пектины, витамины А, В2, B1, С, биологически активные вещества: пирокатехины, флавоноиды, кислоты: тритерпеновая и хлорогеновая. Отметим, что большое количество фенольных соединений оказывает на организм человека противовирусное, антибактериальное, антигрибковое и иммуномодулирующее действие.

Для женского организма жимолость очень полезна. Невысокая калорийность делает ее диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды каждый день, но не более 100 граммов. Благодаря антиоксидантным свойствам, улучшается состояние кожи, омолаживается женский организм и нормализуется давление, а также употребление ягоды помогает минимизировать проблемы во время климакса.

Мужское здоровье от употребления жимолости тоже становится лучше. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости, а биологические активные вещества, входящие в состав ягод, выводят из организма промышленные яды и радионуклиды. Селен также нужен для сохранения здоровья и повышения работоспособности сильной половины человечества.

Читайте также:  Наш_лес_береги_дерево

Ягода жимолости повышает иммунитет и насыщает организм витамином С. Но надо отметить, что она плохо усваивается детьми до трех лет. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта.

ВРЕДНА ЛИ ЖИМОЛОСТЬ?

У данной ягоды почти нет противопоказаний. Однако ее употребление необходимо свести к минимуму людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки. Жимолость может вызвать аллергию, а при переедании – запор. Ее не рекомендуют кушать во время беременности и при грудном вскармливании.

Идем на кухню

Из спелых сочных ягод умелые хозяйки готовят варенье, соки и джемы, пикантные соусы и начинки для домашней выпечки, а также вино, настойки и различные добавки для каш и мюсли.

Редакция газеты «Каменские известия» предлагает нашим читателям приготовить вкусные десерты, пока пора жимолости в разгаре.

ГАЛЕТА С ТВОРОГОМ И ЖИМОЛОСТЬЮ

Тонкое хрустящее тесто и сочная ягодная начинка… Самое вкусное лакомство с ранней сибирской ягодой.

/В 100 г готового блюда – 228 ккал,

белки – 6 г, жиры – 11 г, углеводы – 26 г/

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Делаем тесто. Яйцо взбиваем с солью до однородности. Наливаем растительное масло, добавляем теплую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» 30 минут. Затем тесто раскатываем в тонкий круглый пласт толщиной не более 5 мм. Удобно это делать сразу на противне, смазанном растительным маслом. Края пласта раскатываем немного тоньше, чем середину.

Делаем начинку. Творог протереть через сито, соединить со сметаной и сахаром, перемешать. Ягоды жимолости моем, хорошо обсушиваем. Соединяем с крахмалом, сахарной пудрой, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тесто творожный слой, распределяем его, не доходя до края 5 см. На творожный слой равномерно раскладываем ягоды. Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Выпекаем галету в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую галету полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

МУСС ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Привычные продукты в этом рецепте приобретают новые вкусы. Попробуйте этот невероятно красивый мусс в качестве отдельного перекуса или десерта на обед.

/ В 100 г готового продукта –

жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу.

В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Готовый десерт украсить жимолостью и мятой.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью