Самые популярные сухофрукты для здоровья
В чем главная прелесть сухофруктов, какую пользу они несут, как они влияют на наш организм и почему используются не только в кулинарии, но и в медицине.
Редкая бабушка не сушила различные фрукты на даче. И очень часто это были фрукты из ее собственного огорода. Раньше только так и можно было насладиться сухофруктами, пока со временем они не стали массово появляться на прилавках.
При сушке сухофрукты остаются богаты витаминами. При этом их можно очень долго хранить, использовать в кулинарии, заменять ими торты и пирожные во время диет, а также использовать для лечения многих болезней.
Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Плоды сушат на солнце около 6–8 дней. Обычно из 3 килограммов свежих абрикосов получается 1 килограмм сухофруктов, поскольку фрукты теряют большую часть своей влаги.
Лучшей считается крупная, средней жесткости и упругости курага. Яркая, конечно, смотрится аппетитнее, но насыщенный цвет говорит о том, что в нее добавили химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке слегка блекнут.
Самая главная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется большинство полезных микроэлементов. В ней остается не так много витаминов, как в абрикосах, но вот минеральных веществ — калия, магния, кальция, железа и фосфора — куда больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Врачи ценят курагу за способность улучшать зрение, лечить сердечные болезни. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин.
В кулинарии курага востребована при приготовлении десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
Источник
Чем именно полезны 11 самых популярных сухофруктов
Сухофрукты активно используют в кулинарии и едят просто так. Из них варят компоты и готовят сладкие супы, их добавляют в салаты и мясные блюда, используют для приготовления каш и смесей для мюсли, украшают ими выпечку и десерты. И всё это не только ради их интенсивного вкуса, но и ради пользы для здоровья
Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Они помогают избавиться от отеков, придают силы, улучшают настроение и снижают тягу к курению.
Бананы. Источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь.
Груша. Плоды груши сохраняют при сушке почти все биологически активные вещества. Компот из сушенных груш избавляет от застарелого колита, а также повышает сексуальную активность.
Дыня. Обладает хорошим тонизирующим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Способствует выведению из организма холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени
Изюм. Полезен всем, особенно светлый – он содержит много калия и фосфора. Такой состав помогает во время напряженной интеллектуальной работы. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Клубника. Сушеная ягода сохраняет все свои полезные свойства целых два года. В ней много пектиновых кислот, способствующих выведению из организма шлаков. Ягоды — мощный антидепрессант.
Курага. Хороша для сердца и сосудов. В ней много калия и антиоксидантов. Выводит из организма вредный холестерин, полезна в борьбе с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
Финики. Способны победить простуду с высокой температурой. Один из немногих сухофруктов, с большим запасом витамина В5 — для здоровья и красоты волос и ногтей.
Черника. Лидер по содержанию витамина А, нужного для отличного зрения. Снижает уровень сахара в крови — полезна тем, кто болеет диабетом.
Чернослив. Большой запас клетчатки улучшает пищеварение. Полезен при авитаминозе и малокровии.
Яблоки. Самые низкокалорийные сухофрукты, хороши для замены вездесущих чипсов и сухариков.
Источник