- 11 причин, почему ягоды – это самая полезная еда на планете
- 1. Ягоды богаты антиоксидантами
- 2. Ягоды могут снизить уровень сахара в крови
- 3. В ягодах много клетчатки
- 4. В ягодах много питательных веществ
- 5. Ягоды помогают бороться с воспалениями
- 6. Ягоды снижают уровень холестерина
- 7. Ягоды полезны для кожи
- 8. Ягоды защищают от рака
- 9. Ягоды можно включить почти во все диеты
- 10. Ягоды помогут сохранить ваши артерии здоровыми
- 11. Ягоды очень вкусные
- Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
11 причин, почему ягоды – это самая полезная еда на планете
Вы знали, что ягоды – это не только вкусная, но и очень полезная пища? Возможно, ягоды – самое полезное, что бывает в рационе человека. Если регулярно включать их в рацион, можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Давайте подробнее разберем, чем же так полезны ягоды.
1. Ягоды богаты антиоксидантами
Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать процесс окисления свободных радикалов в организме. Свободные радикалы сами по себе также нужны организму, но когда их накапливается слишком много, они начинают окисляться и негативно влиять на организм. Кроме того, антиоксиданты снижают риск развития некоторых заболеваний. Больше всего антиоксидантов содержится в чернике, малине и ежевике. Согласно подсчётам учёных, здоровому взрослому мужчине нужно всего лишь 300 грамм черники, чтобы помочь организму избавиться от окислительного процесса. А женщинам и детям – ещё меньше!
2. Ягоды могут снизить уровень сахара в крови
Последние исследования показали, что ягоды способны снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. А также постоянное употребление ягод способно снизить реакцию организма на приём высококалорийной пищи. Учёные зафиксировали, что если здоровая женщина употребляет 150 грамм клубничного пюре с хлебом, то уровень её инсулина будет ниже на 24-26%, чем если она съест просто хлеб. Стоит отметить, что эта статистика относится и к здоровым людям, и к лицам, страдающим от заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови. Лучше всего с высоким уровнем сахара борется черника.
3. В ягодах много клетчатки
Ягоды богаты клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой. Она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что, в свою очередь, снижает чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса. Учёные уверены, что если добавлять продукты с растворимой клетчаткой в блюда, то человеку захочется съесть меньше этого блюда. Больше всего такой клетчатки содержится в малине и ежевике.
4. В ягодах много питательных веществ
Ягоды одновременно питательны и низкокалорийны. Это означает, что, съев ягоды, человек не получит лишних калорий, но при этом употребит достаточное количество уже отмеченных нами антиоксидантов, витаминов и минералов. Больше всего витамина С находится в клубнике. В одной чашке клубники содержится 150% от рекомендованной суточной нормы потребления! Остальные витамины содержатся в ягодах примерно в одинаковом количестве. А в суточной норме ежевики содержится 40% витамина С.
5. Ягоды помогают бороться с воспалениями
Воспаление – это нормальная реакция здорового организма на инфекции или травмы. Однако в современном мире у многих людей часто возникают длительные воспалительные процессы из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и нездорового образа жизни. В некоторых случаях длительные воспалительные процессы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, уровень сахара в крови. Ягоды, благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам, способны помочь организму справиться с очагом воспаления.
6. Ягоды снижают уровень холестерина
Учёные установили, что малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих от ожирения и проблем с метаболизмом. Согласно исследованию, ежедневное употребление клубничного сока в течение двух месяцев снижает уровень вредного холестерина ЛПНП на 11%! Кроме того, ягоды помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП и его повреждения. Именно проблемы с холестерином ЛПНП являются одной из причин проблем с сердцем. С вредным холестерином также борется черника. Ежедневное употребление 50 грамм черники в течение двух месяцев снижает уровень окисленного холестерина на 28%!
7. Ягоды полезны для кожи
Ягоды помогают коже дольше оставаться молодой! Как? Благодаря антиоксидантам. Ведь именно свободные радикалы при окислении повреждают кожу и тем самым заставляют её стареть. Кроме того, ягоды содержат полезные вещества, которые помогают коже восстановиться после солнечных ожогов. Наконец, ягоды положительно влияют на коллаген – белок, который выполняет роль соединительной ткани на коже. Именно он помогает коже растягиваться и оставаться упругой. Недостаток коллагена приводит к провисанию кожи.
8. Ягоды защищают от рака
Некоторые полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, могут снизить риск развития рака. Учёные выяснили, что потребление ягод снижает риск развития рака пищевода, молочной железы и толстой кишки. Также в некоторых случаях ягоды помогают бороться с раком тем, у кого уже выявили этот страшный недуг. Отдельно исследователи выделяют клубнику, которая помогает организму справляться с раком печени.
9. Ягоды можно включить почти во все диеты
Ягоды можно включить практически во все строгие диеты. Даже тогда, когда врач запрещает употреблять фрукты, для ягод могут сделать исключение. Ряд исследований подтверждают – если человек получает достаточно клетчатки, то он будет употреблять примерно на 150 Ккал в сутки меньше, не ограничивая себя в еде. Ну и, конечно, ягоды могут прекрасно дополнять вегетарианскую, веганскую и средиземноморскую диеты. Также ягоды идеально вписываются в диеты для похудения. Причём ягоды можно есть и свежими, и замороженными! Однако ягоды нельзя употреблять тем, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки или имеет определённые нарушения пищеварительной системы, а также страдает от аллергии на ягоды.
10. Ягоды помогут сохранить ваши артерии здоровыми
Ягоды помогают артериям лучше выполнять свои функции, в том числе контролировать давление и предотвращать свёртывание крови. Это, в свою очередь, помогает сердечно-сосудистой системе дольше оставаться здоровой. Лучше всего на здоровье артерий сказывается черника, однако и в других ягодах содержатся полезные для артерий микроэлементы. Согласно исследованиям, положительно на артерии влияют не только свежие ягоды, но и замороженные и даже ягоды, подвергшиеся термической обработке, например ягодный пирог!
11. Ягоды очень вкусные
Все съедобные ягоды вкусные! Их можно есть в свежем виде, делать ягодный салат, смузи или же добавлять в другие блюда. Ягоды не нужно подслащивать, их самих можно использовать вместо вредных подсластителей: ягоды можно добавить в греческий (т. е. несладкий) йогурт, творог или мягкий сыр. В Интернете сотни рецептов с ягодами для самых разных блюд и диет!
Источник
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Август — сезон ягод, сейчас их можно собрать или купить по невысоким ценам. Рассказываем, почему ягоды необходимо включать в рацион и чем они полезны для организма.
Борются со свободными радикалами
Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.
Регулируют уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.
Помогают наладить пищеварение и похудеть
Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.
Обеспечивают уровень питательных веществ
Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.
Помогают бороться с воспалениями
Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.
Снижают уровень вредного холестерина
У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.
Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.
Помогают профилактике раковых заболеваний
Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).
Не исключаются в большинстве диет
Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.
Источник