- Полезные ягоды при беременности
- Черника
- Вишня
- Шиповник
- Клюква
- Брусника
- Голубика
- Малина
- Ежевика
- Лесная земляника
- Облепиха
- Смородина
- Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
- Преимущества употребления фруктов во время беременности
- Лучшие фрукты во время беременности
- 1. Абрикосы
- 2. Апельсины
- 3. Манго
- 4. Груши
- 5. Гранаты
- 6. Авокадо
- 7. Гуава
- 8. Бананы
- 9. Виноград
- 10. Шиповник
- 11. Яблоки
- 12. Сухофрукты
- Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
- Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
- Выводы
Полезные ягоды при беременности
Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.
Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .
Черника
Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.
Вишня
Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.
Шиповник
— поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.
Клюква
Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против и . Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.
Брусника
Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови
Голубика
Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает , какие так нежелательны при беременности.
Малина
В состав входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Ежевика
Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.
Лесная земляника
Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при .
Облепиха
Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.
Смородина
Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.
В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!
Источник
Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:
- один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
- одна чашка нарезанных фруктов
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
- Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
- В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
- Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
- Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Источник