- Какие овощи можно есть сырыми
- Зачем есть овощи сырыми?
- Какие овощи можно есть сырыми?
- Морковь
- Томаты
- Сладкий перец
- Чеснок
- Авокадо
- Брокколи и цветная капуста
- Молодые кабачки
- Огурец
- Свекла
- Лук
- Спаржа
- Шпинат
- Овощи, которые нельзя есть в сыром виде
- Картофель
- Брюссельская капуста
- Грибы
- Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?
- Врач Андреева назвала 10 самых полезных овощей, которые лучше есть сырыми
- Хрустящие и полезные: разнообразие сырых овощей для наслаждения
- Морковь
- Огурцы
- Болгарский перец
- Сельдерей
- Цуккини
- Шпинат
- Руккола
- Кольраби
- Помидоры черри
- Микс их разных видов салатов
- 10 овощей, которые надо есть сырыми
- Употребление сырых овощей
- Польза сырых овощей
Какие овощи можно есть сырыми
Все знают, что овощи — одни из самых полезных продуктов: они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Лук укрепляет организм и улучшает функции щитовидной железы, перец тормозит воспалительные процессы, свекла приводит в норму кровяное давление, зеленый салат снижает повышенную нервозность. Но как приготовить плоды так, чтобы они сохранили все полезные элементы и какие овощи можно есть сырыми? Разбираемся ниже.
Зачем есть овощи сырыми?
При термической обработке некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Например, витамин С, в больших количествах содержащийся в брюссельской, белокочанной капусте и брокколи, теряет до 10% витаминов через две минуты варки в горячей воде. Другой важный элемент — витамин В также разрушается в этих условиях.
Какие овощи можно есть сырыми?
Сыроедение — режим питания, при котором люди осознанно отказываются от тепловой обработки пищи. Ярые сторонники считают, что это путь к здоровому телу и гармонии с природой. Конечно, в таком случае им приходится отказаться от продуктов животного происхождения, заменив их растительной пищей — овощами, орехами, фруктами, маслами холодного отжима, медом и грибами. В этом случае появляется вопрос: какие сырые овощи лучше есть?
Морковь
Если хотите похрустеть морковкой — можете смело это делать. Ее спокойно можно есть в сыром виде. Правда, в вареном плоде содержание лютеина — пигмента, необходимого для поддержания остроты зрения, больше на 11%. А бета-каротина в четыре раза больше.
Томаты
Спокойно добавляйте их в салаты в сыром виде, тушите, варите.. Томаты содержат важный для профилактики многих заболеваний антиоксидант ликопин. Лучше всего он усваивается после термической обработки. В то же время при варке или жарке помидоры могут потерять до 50% полезных веществ.
Сладкий перец
В красном болгарском перце содержится очень много витамина С. После термической обработки его содержание падает в четыре раза.
Чеснок
Из-за большого содержания витаминов группы В этот овощ лучше не подвергать тепловой обработке.
Авокадо
Чемпион по количеству насыщенных жиров. Этот овощ прекрасно подойдет для быстрого насыщения благодаря витаминам В6, С и Е. Некоторые предпочитают готовить его на гриле. Это возможно, но тогда количество В6 заметно сократится.
Брокколи и цветная капуста
Почему-то считается, что брокколи и цветную капусту можно есть только в вареном виде. Это не совсем так. При термической обработке частично утрачиваются витамины А и С, калий, фолиевая кислота и сульфорафан. На крайний случай вы можете поддержать капусту на огне в течение двух минут — не больше.
Молодые кабачки
В сыром продукте содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и А, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот. А еще в нем совсем нет жиров, а значит и холестерина.
Огурец
Это не самый полезная еда, так как из-за большого содержания воды в нем почти нет витаминов. Именно поэтому можно спокойно есть его как в сыром виде, так и жарить, запекать.
Свекла
Удивительно, но даже свеклу лучше есть сырой. С одной стороны, при варке она теряет до 60% полезных веществ. С другой, она не каждому придется по вкусу без термической обработки, да и это большая нагрузка на организм из-за того, что сырой продукт слишком тяжело переваривается.
Лук
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Если первый вариант подходит на салатов, то второй — в качестве добавки в супы, соте и рагу. Кстати, при высоких температурах содержание селена (микроэлемент, отвечающий за работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы) значительно увеличивается.
Спаржа
Большинство предпочитают есть ее запеченой или жареной. На самом деле если вы съедите немного спаржи в сыром виде с оливковым маслом, ничего страшного не произойдет. Лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Шпинат
Это одно из самых полезных растений, которое можно есть сыры. Правда, после варки вы сможете получить на 25% больше каротиноидов — пигментов-антиоксидантов и в три раза больше кальция.
Овощи, которые нельзя есть в сыром виде
Одни считают, что термическая обработка убивает все полезные вещества. В какой-то степени это так.
Картофель
Во-первых, сырой картофель будет тяжело съесть, так как он достаточно твердый. Во-вторых, потребление крахмала, которым так богат корнеплод, может привести к вздутиям и метеоризмам.
Брюссельская капуста
Все то же самое, что и с цветной капустой. В горячей воде она теряет много микроэлементов, а в сыром виде ее слишком тяжело переварить организму. Компромисс — приготовить на пару.
Грибы
По идее это не овощ и даже не растение. В любом случае, большинство из грибов лучше не есть в сыром виде, так как это может быть опасно. Исключение составляют вешенки и шампиньоны.
Нужно ли подвергать термической обработке фрукты?
Сырые фрукты — привычная для нас вещь. В целом их так и принято есть. Однако если вы хотите приготовить питательный десерт, можете запечь с медом и орехами яблоки, груши или айву. А в Азии, например, очень любят жареные бананы.
Источник
Врач Андреева назвала 10 самых полезных овощей, которые лучше есть сырыми
Широкий ассортимент овощей идеально подходит для употребления в сыром виде: морковь, огурцы, перец, помидоры черри и сельдерей не только вкусны, но и богаты важными питательными веществами, такими как витамины и клетчатка.
«Редис, цветная капуста, брокколи, цуккини и шпинат также можно употреблять в сыром виде, они отличаются разнообразием вкуса и текстуры. Кольраби, кукуруза и другие сорта также подходят и могут улучшить ваши блюда», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.
Тем не менее, рекомендуется тщательно мыть овощи перед употреблением, чтобы удалить любые загрязнения.
Хрустящие и полезные: разнообразие сырых овощей для наслаждения
Мало того, что сырые овощи полезны, они также предлагают разнообразные вкусы и текстуры, которые могут обогатить ваши блюда. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сочетаниями и узнайте, какие сырые овощи вам нравятся больше всего.
Морковь
Хрустящая и сладкая, она идеально подходит для макания в соусы из хумуса или йогурта. Они богаты бета-каротином, предшественником витамина А, который важен для ваших глаз.
Огурцы
Благодаря высокому содержанию воды огурцы освежают и увлажняют. Они идеальны в качестве основы для салатов или в качестве легких закусок между ними.
Болгарский перец
«Будь то красный, желтый или зеленый, болгарский перец является отличным источником витамина С и высоким содержанием клетчатки».
Вы можете разрезать их на полоски и наслаждаться ими с вашим любимым соусом.
Сельдерей
Сельдерей хрустящий и низкокалорийный. В сочетании с арахисовым маслом или легким соусом получается вкусная закуска.
Цуккини
Можно нарезать цуккини тонкими полосками и сделать цуккини, которыми можно заменить макароны. Они имеют мягкий вкус и содержат ценные питательные вещества.
Шпинат
Шпинат станет отличной основой для ваших салатов. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Шпинат абсолютная суперзвезда среди салатов. Эта листовая зелень богата железом, витаминами (А, С, К) и антиоксидантами.
«Это может помочь улучшить здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи. Шпинат — отличный выбор, если вы ищете питательное начало».
Руккола
Руккола привносит пикантную нотку в вашу салатницу. Он богат витаминами (К, А, С), кальцием и железом. Ботанические вещества рукколы могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Кольраби
Кольраби имеет слегка ореховый вкус, ее можно есть сырой тонкими ломтиками или полосками. Он богат клетчаткой и витамином С.
Помидоры черри
Эти маленькие сладкие помидоры идеально подходят для еды сразу. Они богаты антиоксидантами и витаминами.
Микс их разных видов салатов
Если вы не хотите ограничиваться одним сортом, смешанные листовые салаты — идеальный выбор. Эти смеси различных сортов салата предлагают широкий спектр питательных веществ и вкусов. Они часто являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов.
«С салатами из смешанных листьев вы можете оптимально извлечь выгоду из разнообразия растительного мира».
Ранее МедикФорум писал о пользе скумбрии и сельди.
Важно ! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник
10 овощей, которые надо есть сырыми
Здоровье
Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.
Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.
Употребление сырых овощей
Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.
Витамин В1 или тиамин
Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.
Другие витамины группы В
Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.
Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.
Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.
Польза сырых овощей
В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.
Сладкий перец
Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.
В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.
Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.
Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.
Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.
Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.
Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.
Перечислим еще несколько продуктов, которые дадут вам максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде: перец халапеньо, салат, сельдерей, лук, цуккини, руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажан, тыква, огурец, артишок, сладкая картошка, зеленая фасоль, кукуруза, горох.
Основная идея заключается в том, что мы должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, не столь важно, в каком виде – приготовленном или сыром. Но, к примеру, чеснок профессионалы все же рекомендуют есть сырым из-за содержания в нем аллицина, полезного вещества, которое убивает раковые клетки. А максимальное его количество содержится именно в сыром чесноке. Готовка сокращает количество аллицина, причем то же самое происходит и с луком, который также является носителем этого защитника от рака.
Помимо прочего, употребление в пищу сырых овощей и фруктов поможет человеку решить проблему лишнего веса, вернуть ему здоровье и отличное самочувствие.
Источник