Преимущества сушеных овощей
Быстрый ритм нашей жизни и вечная нехватка времени приводят к тому, что сушеные овощи начинают пользоваться все большим спросом. Такие продукты применяют не только в полевых условиях и труднодоступных регионах, но и на обычной кухне. Овощи, которые подвергли процессу дегидратации, имеют целый ряд преимуществ перед исходным сырьем.
Большой срок хранения. Если сырые корнеплоды лежат чуть больше полугода, то сухие заготовки в вакуумной упаковке хранятся до 30 месяцев. В негерметичной таре сушеные овощи не потеряют своих качеств около года, при этом им не нужно создавать специфические условия, которых требуют сырые корнеплоды.
Минимальные требования к условиям хранения. Лишенный влаги продукт не требует затемненных помещений, пересыпания песком и опилками. Его можно хранить на сухих вентилируемых складах при влажности до 75% и температуре ниже 25 °С, не боясь гнили, посторонних микроорганизмов и плесневых грибков.
Минимальный объем. При хранении крупных партий корнеплодов не обойтись без специального помещения. Сушеные овощи могут ждать продажи на любом складе, причем на один стеллаж можно поместить большое количество продуктов, так как массовая доля влаги в них составляет не более 14%.
Простота транспортировки. Неаккуратная погрузка и транспортировка могут погубить часть сырых овощей: они мнутся, деформируются, получают внешние повреждения. Это приводит к потере товарного вида, а затем – к гниению и солидным убыткам. Сушеные овощи позволяют забыть об этих неудобствах: им не страшны случайные падения и неровности на дорогах.
Сохранность полезных свойств. В сухих корнеплодах остается большинство витаминов и минеральных веществ, при варке они быстро восстанавливают первоначальный объем, а вкус, цвет и запах таких продуктов приближены к натуральным показателям. Для того чтобы сушеные овощи сохранили все полезные вещества и органолептические свойства, необходимо поддерживать температуру на уровне не выше 70 °С. Каждый овощ имеет свою оптимальную температуру сушки. Так, для сельдерея и корня петрушки хватает 50 °C, морковь высушивается при 55 °C, а свеклу и картофель обычно заготавливают при 65 °C. Зелень требует более низких температур: к примеру, чтобы заготовить укроп сушеный, достаточно 35-40 °С.
Компания «Промпоставка-М» более 20 лет реализует продукцию собственного производства оптом. Мы предлагаем высушенный лук, чеснок, морковь, свеклу, перец, пастернак, томат, огурцы, хлопья картофеля, а также зелень: сушеный укроп, майоран, базилик и другие пряные травы. Устанавливая для оптовых покупателей выгодные цены, мы ручаемся за качество нашей продукции, поэтому сотрудничать с нами всегда приятно и выгодно. Узнать подробности вы можете по нашим телефонам.
Каталог
- Специи и пряности
- Сушеные овощи
- Сушеные травы оптом
- Ароматизаторы
- Бульоны и супы
- Приправы
- Лекарственные травы
- Декоративные и вкусовые смеси
- Ароматные соли
- Сухие маринады
- Трансглютаминаза
- Смеси для хлеба оптом
- Сушеные фрукты
Источник
Запас на зиму. Диетолог Кабанов рассказал о пользе сушеных овощей и фруктов
Хорошо зимой иметь немного сушеных грибов и сделать вкусный соус для пасты или гречневой каши, отлично, если есть запас сушеных яблок для компота, вяленой сливы или томатов для добавления в салаты или гарниры — это отличные усилители вкуса. Так что сушение и вяление фруктов и овощей заслуженно популярный способ сохранения летнего урожая. Но сохраняем ли мы пользу в этом урожае? Доживут ли витамины и минералы в сушеных овощах до варки зимнего супа или соуса?
«Сушеные и вяленые фрукты, овощи и грибы — это отличный источник витаминов, растительных белков и клетчатки в зимнее время, — рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Вяленые и сушеные фрукты сохраняют значительное число полезных витаминов и минералов. Более того, при сушке фруктов на солнце происходит их ферментация, и витаминов становится даже больше. К примеру, курага — это сушеный абрикос. Полезные свойства абрикоса и кураги существенно отличаются. Причем курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств. Получается, что сухофрукты — это не просто сушеные фрукты, которые сохранили частично набор полезных микроэлементов».
Сухофрукты — это уже отдельный класс продуктов, крайне полезных для организма. Причем сухофрукты достаточно сладкие и фактически могут заменить нам стандартные сладости. «Психологически это очень важно, вы сможете использовать сухофрукты в качестве перекуса или десерта. Это поможет отказаться от добавленного сахара», — добавляет диетолог. Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность снизить зависимость от сахара, заместить хотя бы часть сладких блюд фруктами и сухофруктами.
Отличие в сушении и вялении заключается в том, что во втором случае в продукте остается часть влаги. Вялеными обычно делают фрукты, получая сухофрукты. Их приятнее и вкуснее есть мягкими. Обычно вялят помидоры, это очень сочный продукт, из которого обычно не удаляется вся влага целиком.
Грибы же обычно высушивают полностью. «Польза и состав витаминов при обоих вариантах сушки сохраняется в целом одинаково», — отмечает Кабанов.
Самые полезные сухофрукты
Самые полезные сушеные фрукты — курага (это сушеный абрикос) и чернослив (сушеная или вяленая слива). «Отдельно я бы отметил сушеный манго, сушеные бананы, сушеный ананас. Это очень вкусно и не менее полезно, — говорит диетолог. — Переедать, конечно, тоже не стоит. Все эти фрукты становятся более сладкими после сушки».
Отметим, что сухофрукты — достаточно калорийные продукты, они могут заменять сладости, но нужно обращать внимание на калорийность того, что вы съедаете. Так как в среднем в сухофруктах содержится около 300 ккал на 100 г. Причем продукты эти достаточно тяжелые, поэтому в горсти чернослива может быть все 150 г.
Перекус из кураги с черносливом — отличная возможность отказаться от сахарной зависимости. Начать замещать сладости фруктами и сухофруктами.
«Из овощей я бы выделил: томаты, перец, морковь, лук, чеснок, — перечисляет Кабанов. — Эти продукты идеально подходят для приготовления супов, используются при тушении. Сухие овощи отлично сохраняют вкус, даже имеют более насыщенный и концентрированный аромат. Все полезные свойства, витамины и микроэлементы полностью присутствуют в таких продуктах».
Сушить можно любые грибы. И этот способ наиболее востребован, исходя из скоропортящегося свойства продукта. «Грибы — это очень ценный источник растительного белка, — рассказывает Кабанов. — В целом при формировании нашего рациона питания мы чаще всего перебираем с животными белками. В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека. Сушеные грибы — прекрасный пример продукта, богатого белком».
Причем сушеные грибы могут очень сильно разнообразить зимний рацион. Кабанов считает, что при замене части мясных супов первыми блюдами на грибном бульоне можно почувствовать существенные изменения в состоянии, бодрость и прилив сил.
«Любые растительные продукты, включая и грибы, снижают уровень „плохого“ холестерина, нормализуют давление, помогают снизить лишний вес. Формально, конечно, гриб — это что-то между животным и растением, но с точки зрения кулинарии и диетологии это, конечно, условно растительный продукт», — отмечает эксперт.
Сушить и вялить можно по-разному. Можно использовать дегидратор, духовку, некоторые сушат на солнце. «Разницы с точки зрения сохранения полезных веществ при сушении на солнце или в духовке нет, — говорит Кабанов. — Духовка просто ускоряет и упрощает процесс. Просто когда-то давно не каждая хозяйка могла себе позволить духовку и сушила грибы и фрукты по „старинке“ 10 дней на солнце».
Все полезные свойства сохраняются в сушеных продуктах и зимой. Конечно, если вы храните сушеные продукты годами, их полезные свойства снижаются. Но при ежегодных заготовках вы получите максимум пользы. Главное, при приготовлении блюд из сушеных продуктов не варить и не тушить их слишком долго. К примеру, не нужно варить долго компот из сухофруктов, компот станет менее насыщен витаминами.
Источник